精華區beta Mancare 關於我們 聯絡資訊
一般掉髮禿頭以雄禿最多 所以本版的人也不例外 而一般人就算頭皮較油 也不至於掉髮 但若油到會掉髮 且不是雄禿的 可參考一下這篇 您很有可能就是脂漏性皮膚 炎所引致的異常性出油且衍生至掉髮 脂漏性皮膚炎(以下稱脂炎) 我的脂炎從國三開始(頭皮和臉) 到現在也9年了 大量掉髮外加狂冒痘 不知道為什麼上天要給我這試煉 我也思考這問題9年 不過痘痘問題已經在一年前看醫生花半年差不多治好了 有興趣可搜我文章 在此不著述 脂炎的話只能抑制不能根治 所以必須和平共存一輩子 相信各位聽過鬼剃頭 就是不明原因頭髮會掉落且完全沒感覺 等到發現時 都已經可看到頭皮了 脂炎的威力可以說不亞於鬼剃頭 脂炎的成因和治療方法至今不明 且頭髮少的人六成以上是雄禿 所以研究單位都在 研究雄禿 但至今也還沒找到萬靈藥 也就是沒達問題核心點 頂多只是找到一些可能 的變因 利用抑制變因達到減緩掉髮目的而已 脂炎的成因一般認為跟皮屑芽胞菌有關 類似一種霉菌 在頭皮上增生會使頭皮病變 產生頭皮屑 異常出油 嚴重者會掉髮等等 在臉上的話則是產生汗斑 頭皮太油會使頭皮酸化 角質化 毛囊萎縮 一個正常毛囊可長出幾根頭髮 若毛囊 萎縮 自然長的頭髮就變少 毛幹就變細 且毛囊細胞若處病變狀態 就抓不太住頭髮 所以輕撥頭髮或很小力的輕拉都會拉下一根兩跟三根 而掉落的頭髮 髮根部位會有一點黃黃的東西包住 那是泡在油中的頭皮屑 醫界稱濕 頭皮屑 所以可想而知毛囊被堵住當然會病變 一般正常人頭皮不太油的頭皮屑是白色 乾乾的 醫界稱乾頭皮屑 --比較脂炎掉髮與雄禿掉髮-- 掉髮威力:絕對是脂炎技高好幾籌 脂炎的掉髮是整頭任何部位都有可能掉 因為整頭 都會出油且承如我以上說的 輕扯就會掉 所以煌論洗髮梳髮或風吹等其他 不可亢拒因素且完全沒痛覺 一般人輕拉頭髮絕對會痛 所以脂炎可以說掉 髮於無形 相當可怕 國三的時候 剛得這種病 心情很鬱悶 也不相信頭髮 那麼脆弱 就三不五時輕扯看看會不會掉 五次會掉三次 履試不爽 那時明 知會掉還是去拔 真的有點病態 後來就不敢了 平常時間幾乎不碰頭髮 心 裡也放輕鬆 克制自己不要去想頭髮會掉的事 雄禿的話 比較屬於"時間性"的 時間到了就一點點減少 但在還沒掉髮時 輕扯頭髮應該是會痛的 跟一般人正常頭髮一樣 所以雄禿沒治療的話 也許兩三年慢慢變少 脂漏沒去注意 兩個月就掉非常 可觀的量 掉髮範圍:脂炎整頭都會掉 雄禿只有前額到頭頂間會掉 周圍環繞那圈不會掉 外觀:脂炎因屬整頭掉 所以感覺比較均勻的整頭髮量減少 可能人家會覺得你髮 量少 而雄禿的話 以外觀來說的確很不對稱 會有點老頭子的感覺 所以視 覺上應該是雄禿的比較嚴重 因屬局部性的 所以取笑率會比比頭髮少還多 治癒力:雄禿的話 毛囊應該是已經不會再長頭髮 擦生髮水和吃藥也因人而異 不是 每人都有效 脂炎的話 毛囊是屬於病變的 死了的話就不會再長頭髮 但沒 死的話就還會再長 所以這點稍優於雄禿 只要抑制得當 會至少保有髮量 甚至待沒死的毛囊細胞重生也還會再多長點 ----------------------------- 至於脂炎去看醫生有沒用? 我是覺得沒得到我想要的立即且有效的幫助 頂多只是 看安心而已 但我不是叫各位別去看了 還是可以去一下:p 承如以上所講的 脂炎成因和治療方法不明 醫生也是照著目前科技下所發明的藥物 開藥的 還沒發明可有效治療的藥前 他也沒辦法 不像治療痘痘的藥 已經是很確定 有用 且對蠻多人都很有效 最後他也只是叫我去藥局買藥用洗髮精而已! 而他絕對不是爛醫生 我想幾家有名的皮膚科醫生大家應該都知道 台北有陳衍良 新竹有也是台大系列的莊英群 台中有李元丕 我都去莊英群那裡 對於脂漏的一些心得: 其實頭皮會很油的人 應該都感覺的出頭皮是不是有冒油 就如同臉冒油的感覺一樣 以我來說 我發現一個月有某幾天會突然異常出油 且固定那幾天 有點類似女人月經 有時月中 有時月底 冒得有點嚴重 頭皮搔癢 頭髮易掉 所以我算一下時間快到那幾天 時 會特別小心注意 而平常天的話 頭皮算是正常出油 至於為什麼會一個月某幾天 我也不知道 我只知道皮膚一個月會更新一次 但跟頭皮異常出油的關係就不曉得了 飲食方面: 少吃油暱甜食和辣會減少出油相信是大家都知道的 油暱和甜食我沒興趣 但辣我真的戒不掉 作息方面: 作息不正常 也許一般人不會怎樣 但對會異常出油的人來講 因為作息擾 亂了皮膚代謝 毛囊會失控般的出油 對於脂漏掉髮 我覺得怎樣是情形在控制中? 1.在月經出油天以外 頭皮不算太油 自然就不太會掉 2.輕扯頭髮會"痛" 對! 就是會痛 承如我以上所講 脂炎掉髮是不會痛的 掉髮於無形 只要你會痛 代表該部位毛囊還算正常 感受痛的神經也正常 如此便不易掉髮 最後 只能說要長頭髮要很有耐心 因為病變的毛囊會從生長期進入休止期 其上 的頭髮就會掉 休止期約一兩個月後開始進入生長期 之後一個月長一公分 所以 要長到五六公分加修止期半年跑不掉 整頭毛囊越趨健康到髮量增加四五成 約須 半年到一年 如果還沒壞死的話 ps:附上上篇文章的基本保養方式 1.洗頭 去藥局買含有ketoconazole成份的 例如仁山利舒 凱雷等洗髮精 可抑制皮屑芽胞菌成長 一天洗兩次頭 晚上洗頭時用藥用的 格天起來頭皮容易油的人 一定會塌塌的 所以再用較溫和的乾性髮質適用洗髮精洗一次 這次不用按摩頭皮 目的只是去油而已 如此對頭皮油的人 會覺得 整天比較乾爽 買兩條毛巾兩三天互換蓋在枕頭上 2.作息改掉 12點前睡 睡到8點 3.去醫院做健檢 有些小診所也有整套健檢方案 可選擇有驗到肝和腎的 4.也可去中醫看看醫生怎麼說 中醫的見解跟西醫不同 也比較偏內臟肝腎類 第3健檢可幫助你知道器官是否有問題 也可以請醫生把個脈 也許強者醫生光把脈就知道你哪裡比較不好 只要抑制的好 且即早發現 即早治療 毛囊才不會經過太多次摧殘而壞死 如此好點的可在與脂炎共存下 髮量恢復八成 比較晚才意識到的人 視毛囊壞死 狀況 也許可恢復四五成 第2點我比較做不到 要下定決心 畢竟大學生10個有8個熬夜 所以我應該還有進步空間 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 還有眾說紛云的一天洗兩次頭 我是認為 只是會稍微多一點油的人 的確不用 洗兩次 晚上一次就夠了 洗太多次的確可能出更多油 但對於脂炎會"掉髮"的人來說 事態已經嚴重到須專案處理 以我9年的經驗 早上出門務必會洗一次 而油並不會出更多 反而可較乾爽到 下午頭髮才感覺有點一條條 如此的情況即可算控制良好 直至頭髮月經天那 時候才會異常出油 而若我出門沒洗 就這樣油頭出去 那一整天的出油量絕對是平常的3倍以上 我馬上心裡就毛毛的 感覺遭糕了 果不其然 兩三天後雖還沒到月經天 異常出油時期 但出油量已達月經天時期 等於提早到來 頭髮又開始掉 所以已養成我不敢出門不洗的習慣 不過 我強調的是跟我一樣有脂漏且會掉髮的朋友才須"專案處理" 其他人油一點不會掉髮的 早上出門你認為油油的ok 就可不用洗! case by case ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.183.38
sylviehsiang:稀有的女性板友? 06/17 23:59
songevil:我公的 我把我頭髮會異常出油那幾天稱作月經天:p 06/18 00:00
fayeyah:哭謝提供這偏文章!裡面講到好幾個我不知的事~!尤其是我以ꬠ 06/18 00:21
fayeyah:前常掉白色頭皮屑!但後來沒再掉~我以前是我洗好的洗髮精 06/18 00:23
fayeyah:才醫好,但就照頭皮檢測看來!我已變成溼頭皮屑了!還有我拔 06/18 00:23
fayeyah:頭髮真的每個部份都不會痛說…天呀!難怪之前上美容課時老 06/18 00:23
fayeyah:師說我的頭皮怪怪的~太軟~頭皮細胞可能壞死了…請問 06/18 00:24
fayeyah:songevil大哥!我現在這種情況還有救嗎?謝謝 06/18 00:24
songevil:可能只能照著我上面的做 並等時間給答案了 06/18 00:30
songevil:我不曉得什麼機構可以幫我們看毛囊是否已死.... 06/18 00:30
songevil:一般皮膚科醫生很忙懶得幫你看 可能史雲遜會幫你看吧 06/18 00:31
qq999:寫太好了...我就是屬於這種人...苦命...哈 06/18 14:31
JuiMing:如果是脂炎加雄禿 就是用上面的方式加吃波斯卡囉?? 06/18 17:44
songevil:嗯 混合性的要更注意 脂炎一定要制住...否則幾年後 06/18 19:08
songevil:你的雄禿朋友周圍還有頭髮 而你會連周圍都很少.... 06/18 19:11
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: fayeyah (... ...) 看板: Mancare 標題: Re: [心得] 漫談脂漏性皮膚炎 時間: Sun Jun 18 12:25:02 2006 你好songevil我想再請問你幾個問題! 就是脂漏是因為油脂過多~ 那還適合作按摩嗎?因為按摩多少會產生油脂… 我習慣晚上洗完頭按摩~再擦資生堂的髮密或不老林… 我在想是不是要把這動作拿來早上做~ 晚上的話洗完頭就什麼都不擦保持乾淨的狀態! 這樣做是不是較好啊? 另外擦落健對因脂漏問題而掉的髮有幫助嗎? 謝謝你囉~ -- 全球屏息以待 10/27日 17:00 mtv頻道 全球零時差 給你madonna http://blog.yam.com/warner_music/archives/635544.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.30.192 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: songevil (天涼心也涼) 看板: Mancare 標題: Re: [心得] 漫談脂漏性皮膚炎 時間: Sun Jun 18 15:54:51 2006 ※ 引述《fayeyah (... ...)》之銘言: : 你好songevil我想再請問你幾個問題! : 就是脂漏是因為油脂過多~ : 那還適合作按摩嗎?因為按摩多少會產生油脂… : 我習慣晚上洗完頭按摩~再擦資生堂的髮密或不老林… : 我在想是不是要把這動作拿來早上做~ : 晚上的話洗完頭就什麼都不擦保持乾淨的狀態! : 這樣做是不是較好啊? : 另外擦落健對因脂漏問題而掉的髮有幫助嗎? : 謝謝你囉~ 晚上洗頭時 用指腹按摩就可以了 吹完頭髮用梳子溫柔的多梳幾次 至於擦那些東西 對於脂炎患者效用應該不大 因為別人是正常健康頭皮 屬於雄禿"時間到"了就會掉 所以希望用一些刺激性的藥物看還有沒機會長 至於脂漏的掉髮 只要毛囊還沒死就會再長 你要做的事就是 使你頭皮日趨健康而已 脂漏不能根治 但能抑制 如我文中所說 只要你整頭各部位輕輕扯試驗一下 發現會痛 且也沒掉時 毛囊就越來越健康了 在還沒好時給予刺激有點揠苗助長的感覺 且毛囊處病變狀態 會進入修止期 如果毛囊沒死 過段時間會進入生長期 在修止期這段時間 給他什麼都不會長 至於擦落健 如果是雄禿 例如髮線升高 那你擦在髮線還沒升高前的位置 也就是說目前已經禿了 且光亮的頭皮處 就可觀察有沒長出來 但對於脂漏的人 看起來是髮量少 但還沒有禿到有光亮地方的話 塗了半天 幾個月之後你也不曉得是因為頭皮健康一點頭髮才長多了 還是擦落健的結果 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.183.38 ※ 編輯: songevil 來自: 218.168.183.38 (06/18 15:55)
songevil:等頭皮狀況穩定了 可以把剩下生髮水用完 安心一下無仿:p 06/18 15:56