精華區beta Math 關於我們 聯絡資訊
請大家用愉快的心情來看這篇吧 ^^" 這是我突然想出來的 當做點心品嚐看看吧! (若有疑問或者錯誤務必告知我喔!) f(x) y ▄ │ ██ │ ███ │ ████ │ █████ 假設! │ ██████ │▂███████ ┼───────── 有一個階梯函數(step function) f(x) x 則我要從[a,b]區間內"積分"此函數 已知 [a,b] 內 f(x) > 0 但是這些條件還不足以讓我寫出關係式 先容許我定義一個階梯函數 ---「 最小整數函數 」 Notation ┌ ┐ x 此函數性質是自動進小數點到整數位 ┌ ┐ ex: 3.1 = 4 ┌ ┐ 3 = 3 (其實與 高斯階梯函數 相反啦!) 再來我定義我要定義一種階梯的"微分" Definition f(x+1) - f(x) D(f(x)) = ─────── ┌ ┐ ┌ ┐ x+1 - x 我把它稱為"階梯微分"(亂取的名字,但是不重要) 原因是因為階梯函數的特性是很整齊的分割成 寬 = 1 的函數 所以他的導數(瞬間變化率)在我推導過程沒有用( 不是 0 就是 ∞ ) 我要利用上面我定義的階梯微分來定義高度的變化量 ( dy ) dy ┼ ------ ┼ ---- ████ │ █████ │ █████ │ ▄██████ │ ███████ │ ▁████████ ──┼────────── 所以,有以上兩個定義,我可以開始推導階梯函數的積分 開始! (認知1:我知道"階梯函數的積分"其實就是長方形的面積"加總") 轉換級數形式 b b ∫f(x) dx = Σ f(k) a k=a+1 Q:為何級數下標要多加 1 呢? A:級數跟積分差別最大的就是有沒有算入下標 ex: 1. 3 Σ k = 1 + 2 + 3 k = 1 = 6 ┌ ┐ 2. 設 f(x) = x - 3- 1 2- 3- ∫f(x)dx = ∫f(x)dx + ∫f(x)dx + ∫f(x)dx 0 0 1+ 2+ = 1 + 2 ×1 + 3 ×1 = 6 好!繼續展開 令 b-a = n 為積分區域長度 b Σ f(k) = y0 + y1 + y2 + y3 + y4 + ... + yn k=a+1 ╰──────────────╯ n + 1 項 其中 y0 = f(x) y1 = f(x + 1) y2 = f(x + 2) y3 = f(x + 3) ...類推 在利用我之前所定義的"階梯微分"再次展開此級數 f(x+1) - f(x) f'(x) = ─────── 1 ∴ f(x+1) = f(x) + f'(x) ×1 = y0 + y1 + y2 + y3 + y4 + ... + yn = f(x) + f(x+1) + f(x+2) + f(x+3) + f(x+4) + ... + f(x+n) (利用階梯微分拆掉 +1 , +2 , +3 等等的數字) = f(x) + ( f(x) + f'(x) ) + ( f(x+1) + f'(x+1) ) + ... ( f'(x+1) = f'(x) + f''(x) ) (微分階數可依此類推) 再整理一次 = f(x) + ( f(x) + f'(x) ) + [ ( f(x) + f'(x) ) + ( f'(x) + f''(x) ) ] + ↑ ↑ ↑ ↑ f(x) f(x+1) f(x+1) + f'(x+1) ╰───────────────────╯ ↓ f(x+2) 呼呼~好累~終於快結束了^^" 必要認知: 似乎展開有什麼玄機 原來是巴斯卡三角形 ! (有注意到嗎?) 階數 係數 f(x) 1 ↙↘ f(x) f'(x) 1 1 ↙↘ ↙↘ f(x) f'(x) f''(x) 1 2 1 ↙↘ ↙↘ ↙↘ f(x) f'(x) f''(x) f'''(x) 1 3 3 1 f(x) × ( 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + ... + 1 ) f'(x) × ( 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + ... ) f''(x) × ( 1 + 3 + 6 + 10 + 15 + 21 + 28 + ... ) f'''(x) × ( 1 + 4 + 10 + 20 + 35 + 56 + ... ) [4] f (x) × ( 1 + 5 + 15 + 35 + 70 +... ) ...以此類推 這結論很可怕 b n (n+1) n (n+1) (n-1) Σ f(k) = (n+1) f(x) + ──── f'(x) + ────────f''(x) + .... k=a+1 2! 3! ( a 到最後會等於 x,我只是方便寫成 x 而已 ) (導函數部份通通都是"階梯微分",跟一般的微分不一樣) ∴ b n(n+1) n(n+1)(n-1) n(n+1)(n-1)(n-2) ∫f(x)dx = (n+1) f(x) + ────f'(x) + ───── f''(x) + ────────... a 2! 3! 4! n(n-1)(n+1)(n-2)(n-3) f'''(x) + ────────── 5! ============================================================================== 特殊值 : 當 a 從 0 開始積分 積到 n n(n+1) n(n+1)(n-1) = (n+1) f(0) + ──── f'(0) + ────── f''(0) + ... 2! 3! Ex : 15 ┌ ┐ ∫ x dx = ? 0 n = 15 - 0 = 15 代入公式,又可以知道,此公式只存在 f'(0) = 1 (階梯微分) n(n+1) ──── 直接代入即可 2! = = = = = = 後記 : 雖然這篇或許對於各位意義不大,大家只要以輕鬆的心情看待即可 我不指望會拿到多高的評價,我相信這不是最好的辦法(我代入高於三次方的就難做了...) 這是我偶然發現利用泰勒級數積分的方法推導的 或許以前就有人這樣導出來了 不管如何,還是 po 出來給大家分享 ^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.108.166
harry901:這才是有研究的精神 繼續加油 02/04 21:46
aaaaasuede:原po可以投數學頂尖期刊了 02/04 22:03
ntust661:這篇你們會有疑問嗎@.@? 02/04 22:05
k6416337:有1.你裡面有說a跟b是整數嗎?2.階梯函數一定切成等寬? 02/04 23:03
e0101010:這個叫作celling function 一般的高斯就是floor function 02/04 23:28
e0101010:後面的微分展開可以查看看差分方程 那邊是否做過相關討論 02/04 23:29
e0101010:還有就是是不是先問說 高斯函數如果可積那你定義的直接套 02/04 23:30
e0101010:用高斯函數改變一些地方跟範圍也就可直接套用 02/04 23:31
ElvinN:精神可嘉!!研究魂 02/04 23:47
harry901:五樓 你怎麼可以把答案說出來.... 02/05 08:44
ntust661:ceil function ~ 吧@"@ 我只是偶然發現po出來而已 02/05 10:34
ntust661:沒有更深入的研究... 02/05 10:35
ntust661:我還在尋找任何樣子的級數皆可用項數就可以算總和的方法 02/05 10:44
ntust661:給k6416337:不行,因為項數我已經定成正整數了。 02/05 10:48
ntust661:2.一定是切成等寬(在我定義內) 02/05 10:49
harry901:原po 你把自己研究的東西上網利用天花板函數查詢 看看 02/05 11:08
harry901:有沒有人做過類似的 然後把這些東西加一些'詳細說明 02/05 11:09
harry901:再丟到國內一些普通期刊 例如:數學傳播 02/05 11:09
math1209:我不是很想潑冷水, 可是這都是 well-known 的東西. 02/05 15:07
math1209:在 19 世紀都已經知道的東西了 = = 02/05 15:08
math1209:前者關於積分部分, 叫 Riemann-Stieltjes 積分. 後者稱 02/05 15:25
math1209:為差分. 我們的確可以對古典微分做推廣, 但那是建立在 02/05 15:25
math1209:所謂的弱微分, 或者 XX 微分等. 02/05 15:26
math1209:套用我認識強者的話,要研究之前,最好知道前人做過些什 02/05 15:26
math1209:麼,不然做出來的東西,意義就不會那麼大了。 02/05 15:27
ntust661:恩!感謝大大的建議! 02/05 17:38
cation: ┌ ┐ 02/05 18:12
cation:符號的建議 x = -[-x] 02/05 18:14
cation:唉啊 沒對好 02/05 18:14
ntust661:樓上這是XD..? 02/05 18:37
cation:我是想說你定義的階梯函數就是 -[-x] 02/05 22:35
ntust661:其實ceiling function 與 floor function 02/05 22:39
ntust661:互換關係: ┌x┐= [x] + 1 ( x ~= Z ) 02/05 22:43