精華區beta Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pobm (妳會更快樂嗎?)》之銘言: : Rudin p.101 20 : if E is a nonempty subset of a metric space X, define the distance from : x belong in X to E by ρ(x) = inf d(x,z) : z belong in E : 請問如果x不在E的closure裡 : 我要怎麼知道是不是有個z在E裡使得ρ(x)=d(x,z) 亦或是ρ(x)是被取出來的極限呢? : 取inf的時候常常沒辦法確定到底在不在裡面 >"< : 謝謝^^ 我想你恐怕對 distance function 有所誤解,我們先有直覺,再根據直覺給出嚴格 的數學定義。那何謂直覺? 為了簡單,現在我們考慮在 x - y 平面上,假設我們 X = |R^2, 且 E 是 x 軸. 我們任挑平面上的點稱為 (a,b). 為了再方便,我們先讓點 p 為 (0,1). 顯然地,這個點 p 不會躺在 x 軸 (E) 上, 那麼這個點 p 跟 E 有距離 1. 這個結 果就相當於考慮 d(p,z) 中最短的距離 (for all z in E)。因此,我們才會取 inf. 你問到了如果 x 不在 E 的 closure 的問題,事實上也只有 x 不在 E 的 closure, 我們才會有大於 0 的距離,因為如果 x 落在 E 的 closure 上,那麼 x 跟 E 的距 離會是 0. (*) NOTE. (1) 你必須去瞭解 inf 的基本定義。 (2) (*)部分是一個簡單的練習題。此外,這個 distance function 是相 當有用的,例如:Urysohn's lemma. (3) Distance function 另外一個妙用之處,在於他是引導證明 Riesz 表現 定理最重要的一步。 (4) etc. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.231.200
pobm:m大我知道只有在closure才會為零也知道inf的定義也看了你給的 12/31 12:58
pobm:例子 但是我還是不知道當我取到一個不等於零的 12/31 12:59
pobm:ρ(x)值時 是否有個z在E裡使ρ(x)=d(x,z) 或是ρ(x)是個極限 12/31 13:01
pobm:集合最大下界本來不一定會在集合裡不是嗎 我想問的是怎麼判斷 12/31 13:02
pobm:這個是不是 12/31 13:02
math1209:那個 z 不見得取得到,這要倚賴於 E 是什麼。例如:跟我 12/31 13:02
math1209:上述雷同,只是現在的 E 改成 |R x {0} \{0,0}, 即 x 軸 12/31 13:03
math1209:挖掉原點,那麼 p 跟這個 E 的距離依然是 1. 12/31 13:03
math1209:可是我們是在 E 上找不到 z 使 d(p,z) = 1. 12/31 13:04
math1209:ρ(x) 永遠是一個序列的極限點,即便你的 z 找得到。 12/31 13:07
math1209:注意到,我現在說的是序列的極限點,而非集合的極限點! 12/31 13:08
math1209:這兩件事,有些許不同。 12/31 13:08
pobm:嗯我知道了 謝謝m大耐心解釋舉例^^ 12/31 13:10