精華區beta Math 關於我們 聯絡資訊
之前有打錯.再重PO一篇 t + π/2 , -π< t < 0 r(t)= { r(t+2π) = r(t) -t + π/2 , 0 < t < π 這題作 Fourier 轉換 ∞ 解答是用 r(t)= Σ Cn e^iWnt 的複數形式去做轉換 n=-∞ ∞ 得 F[r(t)] = Σ ( 2[1-(-1)^n] / n^2 )乘上 脈衝函數(w-n) n=-∞ but n is not 0 那這題圖形是偶函數.如果直接乘e^-iwt再積分求解吧(如下式) w = 2nπ/2π = n π 2 ∫ (-t + π/2) cos(nt) dt . 0 得 F[r(t)] = 2[1-(-1)^n] / n^2 如果用複數形式去做轉換.會多Σ 跟多乘 脈衝函數(w-n). 這跟第二種解答物理觀念上有何不同呢? 這2種解答都可以嗎? 可以請高手講解一下觀念嗎? 先謝謝囉. 答案跟上面的方法不同. 還是說用第二種方法是行不通的.一定要用第一種方法才行. 可以請高手講解一下觀念嗎? 先謝謝囉. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.138.242
viterbi:您第二法只是求Fourier series,相當於第一法的Cn係數 12/02 20:28
wangsuck:第二法不是把e^-iwx=cos(wx)+isin(wx).然後f(x)跟isin項 12/03 00:39
wangsuck:積分為零.所剩下的.這應該也是轉換吧 12/03 00:40
applebaum:您第二法沒錯,但是仍然是在求Fourier series阿。 12/03 08:19
applebaum:之後還必須把Fourier series表示式作Fourier transform. 12/03 08:21