精華區beta Math 關於我們 聯絡資訊
真的耶 那~~ 畢氏定理成立 => d(x,y) = C * sqrt ( < x-y , x-y > ) 這樣呢? 我想知道有沒有例子是 距離定的跟內積沒什麼關係,但是畢式定理還是成立呢? 因為 除了垂直定義成內積為0 畢竟 |b+c|^2 |b|^2 + |c|^2 還是得用 |b+c|^2 = <b+c,b+c> 來證明? (當然乘常數也可) ※ 引述《supermicro ( 超 級 微 小 )》之銘言: : ※ 引述《GSXSP (Gloria)》之銘言: : : 如果距離是用 : : d(x,y) = sqrt ( < x-y , x-y > ) : : 那畢氏定理就會成立 : : 我想問的是 : : 畢氏定理成立,是否imply : : d(x,y) = sqrt ( < x-y , x-y > ) ? : 不,假設當出定義xy之間的距離為 sqrt ( < x-y , x-y > ) 再多乘以2 : 那邊長為345的三角形,距離分別變成6 8 10,也是滿足畢氏定理 : 假設A為直角,向量 a = b + c 其實只要滿足 垂直的時候內積為0 的內積定義,都可 : 以滿足畢氏定理 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.211.193
Xixan :沒有內積 怎麼會有直角? 11/19 20:26
GSXSP :有定義內積阿 我是指距離的定義方式不是用內積的型式 11/19 21:44
supermicro :通常距離都是指norm,大部分都是用內積定義norm 11/19 22:20
supermicro :不過既然要討論直角三角形.應該就會用到有內積的norm 11/19 22:22
GSXSP :嗯 我知道 只是我有一個不是用內積定義的距離 11/19 22:51
GSXSP :我想知道他是否符合畢式定理 11/19 22:51
GSXSP :所以我想知道 是否有可能不是用內積定義的距離 11/19 22:53
GSXSP :仍有可能符合畢式定理 ... 11/19 22:54
herstein :重點是甚麼叫畢氏定理在沒有內積的情況下? 11/20 11:38
smallrose :畢氏定理證明 不一定用內積證明有的幾何面積去證明 11/20 11:49
smallrose :http://tinyurl.com/ygmto8g 11/20 11:52