精華區beta Math 關於我們 聯絡資訊
Evaluate the inverse Laplace transform L^-1{(s^2-a^2)^-1/2} by direct evaluation of the Bromwich integral. 所以是要證明 1 γ+iL e^(zt) 1 π ------ lim ∫ ------------ dz = --- ∫ cosh(atcosθ) dθ = I0(at) 2πi L→∞ γ-iL √(z^2-a^2) π 0 γ>a>0 這種函數我不太確定分支切割要如何取,取了之後√(z^2-a^2)的幅角又要如何取 ,懇請高手賜教. 我畫的contour是: C1: z =γ-iL ~ z =γ+iL的直線. C2: 圓心z=γ,半徑L的左上半圓. C3: z = γ-L+iε ~ z = -a +iε的直線. C4: z = -a +iε~ z = a+iε的直線. C5: 圓心z=a ,半徑ε的右半圓. C6: z = a-iε~ z = -a-iε的直線. C7: z = -a-iε ~z =γ-L -iε 的直線. C8: 圓心z=γ,半徑L的左下半圓. C = C1+C2+C3+C4+C5+C6+C7+C8 這樣畫下來,I=0,I1是題目,I2和I8應該都等於0(不然不用算了), I5本來想說是0,不過又好像不是(不確定),然後最讓我卡住的是I3I4I6I7. 我算到後來I4I6互消,I3和I7等值,反正就是湊不出答案. 不過呢,如果讓I3I7互消,I4I6等值(在一長串過程中的中間某一行偷加負號, 我在最後一刻這樣寫然後把作業交出去了),並說I5=0,那就得出答案了. 但是我取的幅角是不會讓這情況發生的,因此想說不知道我哪邊觀念有問題, 所以上來請教大家. 以下是我寫的,請幫我看看哪邊有問題: C3: √(z^2-a^2) = e^iπ √(x^2-a^2) C4: √(z^2-a^2) = e^iπ/2 √(a^2-x^2) C6: √(z^2-a^2) = e^iπ/2 √(a^2-x^2) C7: √(z^2-a^2) = e^i0 √(x^2-a^2) 對C3來說z=x+iε,x從γ-L到-a, z^2-a^2 = x^2-a^2+2ixε, 它的實部是正,虛部是負,所以幅角是第四象限, 當ε趨於零時就是2π(因為我看z從-a到a是分支切割,所以就不取0當幅角), 所以√(z^2-a^2)= e^iπ√(x^2-a^2) . C4,C6,C7也是按這想法下去寫的. 但這樣寫完後,就如前面所述,I4I6互消,I3和I7等值,寫不出答案. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.176.153
doom8199 :I3、I7 最後應該會 = 0 05/24 03:05
想不到你那麼快就回我了,感謝.
doom8199 :剩下的 I4、I6 , 一個是角度為 0在跑 05/24 03:06
doom8199 :一個是角度 = π 在跑 , 所以令 z=-k 代換 05/24 03:07
角度為零,角度為π,要怎麼看?
doom8199 :其實我覺得你積分路徑的 C2、C8 可以連起來 05/24 03:12
doom8199 :然後裡頭包個 "亞鈴" 狀的 closed contour 05/24 03:13
doom8199 :就能少證明 I3、I7 這部分了XD 05/24 03:13
這我倒沒想過,晚點試試看,不過我主要是想了解幅角的取法. ※ 編輯: G41271 來自: 140.114.66.151 (05/24 20:05)