精華區beta Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ccccc7784 (派大星)》之銘言: : 在R^2 試求下列各集合的內部.閉包及邊界 : (1)S={(x.y)│y>x^2} 這個畫個y=x^2的圖形就可以判斷了,此為拋物線 所以S為y=x^2上半所有包含到的點(y=x^2上的點除外) S的內點集合int(S)=S (因為S是開集合) S的閉包為cl(S)={(x,y)|y≧x^2} S的邊界為bd(S)={(x,y)|y=x^2} : (2)S={(1/n + 1/m,1/n)│n,m屬於Z^+,n,m皆不等於0} S內的點是可數的(因為是由有理數所組成而且又是2維),既然是可數,那就算是離散型的 點(點與點之間不連續) 因此S是必集合 => S的閉包為cl(S)=S 我們知道內點集合是S的子集合,但由於S的點皆為離散型,所以以S內的每一個點為圓心 畫圓必定會包到不在S的點,因此內點集合為空集合 由於S是閉集合且S內點為空集合,所以知道S的邊界集合就是S本身(閉包=內點集∪邊界) : 另外問一題 : S={(x.y)屬於R^2│0< x <=1,0<= y <=1} 是否為緊緻? : 還是不太懂怎麼找 對任意|R^n上的compact set會有一個充要條件,就是一定是有界的閉集合 S很明顯有界,但是不是閉集?不是,因為x=0,0≦y≦1的點是S的邊界點,但卻沒有在S裡面 因此,S並不是閉集合,所以S不compact 你也可以用畫圖來觀察 畫出來會發現S的點會形成頂點(0,0),(0,1),(1,0),(1,1)的實心正方形,但有一個邊會沒 包到 -- 律:知道嗎?聽說我們的歌被海外的電視台所錄用耶!看來我們離武道館不遠了 唯:真的嗎?那真的是太好了,我一直夢想能在武道館彈著吉太,好高興 釉:小唯能高興真的是太好了,呵呵~ 澪:拜託!那個明明是盜用不是錄用,你們怎麼還這麼高興? 律、唯、釉:啊?什麼? 輕音部 澪:絕望啦!我對盜用錄用分不清楚的輕音部社員們絕望啦! 邁向武道館之路 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.178.13
math1209 :(2) (1,1) 落在 cl(S) 但不在 S 裡. 01/15 02:42
k6416337 :對喔 沒有注意到 01/15 16:03
math1209 :不僅這個點而已, 還有一堆 = = (在 x = 1, 這上頭.. 01/15 19:01
math1209 :含有很多 limit point of S. 畫圖比較好理解... 01/15 19:01
math1209 :因此, 要是沒畫錯. 應該是 cl(S) = S ∪ T, 其中 T = 01/15 19:03
math1209 :{(1/n, 1): n = 1,2,3,..} ∪ {(0,1)}. 01/15 19:03
math1209 :我寫的不對, 還有很多我也少考慮了... 01/18 08:57