精華區beta Math 關於我們 聯絡資訊
這是Marsden的高微 , 1-3的4. 題目: Let A⊂R and B⊂R be bounded below and define A + B = {x+y | x∈A and y∈B}.Is it true that inf(A+B) = inf(A) + inf(B)? 思路: 我原先認為這會是一個陷阱題,可能是否。但我找了許多個例子。無論是open or closed 之後開始看到懷疑。 我個人覺得很顯然的是:從比較小的左邊過來的A+B,也就是inf(A+B). 因為要是最小,所以自然就是A的最小以及B的最小 的和.也就是inf(A)+inf(B). (板上之前有篇文是關於sup的,想法似乎和我雷同,但我想知道要如何將他嚴格的用數學 語言表示.) 目前的進度為 x >= inf (A) 所以 x+y >= inf (A) +inf (B) 所以 inf(A+B) >= inf(A) + inf(B). y >= inf (B) 希望有好心人能夠幫我另外一邊@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.220
t0444564 :我有想使用反證法,試著存在一個數在那個不等試之間 12/22 00:27
ert0700 :我有喝酒XD 錯了請別理我 12/22 00:33
t0444564 :有人肯幫我就很開心了^^ 12/22 00:33
ert0700 :對任意m>0 12/22 00:35
ert0700 :存在x屬於A y屬於B使得 x+y<inf(A) + inf(B)+m 12/22 00:35
ert0700 :所以inf(A+B) < inf(A) + inf(B)+m 12/22 00:35
ert0700 :因為m是任意的 所以inf(A+B) <= inf(A) + inf(B) 12/22 00:38
ert0700 :如果有錯請見諒 抱歉囉 12/22 00:38
Xixan :你只要說明A+B中有數列z_n->inf(A)+inf(B)就好 12/22 00:38
Xixan :那樣inf(A+B)>=inf(A)+inf(B)的等號就會成立 12/22 00:39
t0444564 :因此我該在x中建立一些數列逼近inf(A),y亦同? 12/22 00:40
t0444564 :話說感謝ert大,那個方法我能理解^^ 12/22 00:40