精華區beta MayDay 關於我們 聯絡資訊
Preface 好像過了好幾天,都沒有人要參加,我就來獻個醜,試發新春第一炮吧!
kentzhang:請看字面上的意思即可。
純潔的鄉民:不然還可以怎麼看?@@
因為沒有前例可循,所以我就照我的意思打了。 我的主題,只有一個。但 Playlist 可以有兩種: 1) 另一種,就是用現有的音樂組合而成。 2) 因為我平常會自己隨便亂剪一些歌曲,做成組曲或純音樂 (instrumental), 拼起來,做成一張類似自己的概念專輯。 實質意義上,這也是我的 Playlist,只是那些組曲和純音樂不會有第二個人聽過。 因為我覺得 2) 會比 1) 完整,基於活動的名稱是「My Playlist」, 又選曲範圍「請盡量五月天歌曲或團員幫其他歌手寫的作品為主。」 所以我兩個都想分享一下。如果不行,我再改標題,這篇就純粹當作個人分享吧。 主題:想飛 我們都有想飛的時候。 我們都有飛不起來的時候。 幸運的是,這兩個時候,五月天都在。 也許你有時認為自己已像個吸血鬼只能日日夜夜永遠深陷在人間, 甘願武裝靈魂隨風逐流像失去居所的候鳥…… 但值得慶幸的是,這個時候,也許你有心,抑或是他們無意, 從耳機流洩出的搖滾詩將你喚醒, 幫助你找回闖的動力,了解字典裡「愛」的不可或缺。 接著,我們依然想飛,想要離開地球表面! 於是我們試著讓地心沒有引力,放心去打開天窗, 倔強地逆風飛翔,飛在小時候的志願之上,現實的殘酷之下。 生活在瘋狂世界, 想飛,不就是生活的滋味? 想飛,是一種生活態度! 終於,吸血鬼重生為天使,學會了飛翔; 暗自默許,再大的風雨,要用力的飛…… 緣 起 發現有人很愛把「飛」這個字放進去歌詞裡面,嘿嘿。 plumage:被發現了@@ 12/06 00:00 好,我不是故意把時間設定在十二點想暗示他們秒秒十二點之類的事情。 嗯,前面說了我有兩種 Playlist,藉這次機會都想貼出來,個人比較喜歡後者, 不過前者是大家都可以試著放放看,後者我不知道可不可以在這裡低調。XD 現有歌曲 Playlist >> 《想飛》 01 瘋狂世界 + 候鳥 02 夜訪吸血鬼 03 靈魂能有多重 (Instrumental) 04 風若吹 05 候鳥 06 武裝以後 (Instrumental) 07 闖 08 晚安 地球人 + 瘋狂世界 09 輕功 10 開天窗 11 倔強 12 瘋狂世界 13 小時候 14 神的孩子都在跳舞 15 天使 16 起來 17 未來 (Sailing, with Me) ……別急著噓,待我下面分解: 溫馨提示:格式為「曲目編號 歌名/收錄專輯」
鄉民:少自嗨了,只有你不知道吧?
嗯,前半段表現出比較消極的情緒: ──「我好想飛,但是飛不起來……」 01 瘋狂世界 + 候鳥 Live/DNA LIVE!五月天[創造]小巨蛋:演唱會創紀錄音 「我只想要 我只想要 我好想好想飛」 我承認我有私心,這首我認為除了一定要收不可之外,還得拿來做開場。 是的,世界越瘋狂,我們越想飛,但是我們卻常常像隻候鳥, 所尋覓的,就是一個永恆的歸宿。這確定了此 Playlist(我管這 Playlist 叫想飛) 前段的基調。 02 夜訪吸血鬼/後青春期的詩 「日日夜夜 然後又日日夜夜 無盡的日日夜夜 我不能飛」 你說這首除了放在這還能放在哪裡? 03 靈魂能有多重/五月之戀電影原聲帶 〈寂寞星球〉也有「飛」字的使用,但他不會出現在這個 Playlist 中, 因為我的架構已經安排好了,這首就……嗯抱歉下次再聯絡。 不過,我需要一些純音樂來幫我達到一些沉澱氣氛和轉換心情的功效, 覺得這首很適合,所以放進來。 04 風若吹/第一張創作專輯 瘋狂世界 「風若吹 我就飛 不知我會飛到哪」 這種消極和對現實的無奈,很符合這段的訴求。 同時「不知我會飛到哪」呼應了開頭〈瘋狂世界+候鳥〉的徬徨, 下啟〈候鳥〉的完整形狀。 05 候鳥/人生海海 「飛過那片 茫茫人海 下個路口 直走或轉彎」 邪惡的鄉民:你搞笑嗎?前面有瘋狂世界+候鳥了現在又候鳥 你到底想怎樣? 我也想過這個問題,不過我覺得第一首拿來拼接的候鳥並不完整, 也許我們可以掌握〈候鳥〉大概的樣子,但是仍然有點模糊。 就我腦中浮現的畫面,感覺像是一隻候鳥劃破天空而渺小的我站在地上俯瞰著那隻 候鳥──其形體猶可便認,但對於其他的細節,我一概不知,又墜落回瘋狂世界。 另一方面,我覺得〈瘋狂世界+候鳥〉的〈候鳥〉部分跟原版的編曲有所差異, 所以這樣連起來並沒有重複的感覺,甚至可以出現另一幅圖像── 我可以清晰地看見那隻候鳥無助地佇立在某個高處,似乎可以更進一步地看見其內 心的情緒。 所以,我不覺得這樣的安排有何不妥。 邪惡的鄉民:都給你講就好啦。 對不起。個人認為這樣頗合理。 06 武裝以後/五月之戀電影原聲帶 武裝之後,就闖吧。 07 闖/搖滾本事 「為什麼要給我一顆跳動的心臟 卻忘了給我飛翔的翅膀」 像〈候鳥〉的吸血鬼走過茫茫人海,〈武裝之後〉,下定決心去闖, 接著,提出上面引用歌詞中的質疑。 ── 接著,進入另一個階段…… 08 晚安 地球人+瘋狂世界 Live/離開地球表面 JUMP! 極限大碟 「那始終找不到找不到的字 是不是愛 不要是愛 我好想好想飛 逃離這個瘋狂的世界」 瘋狂世界是這個 Playlist 發生的主要舞台,然後瘋狂世界的版本 也是多到讓我全部放進去也不會覺得太過分,更重要的是,天殺的!! 每一版本的瘋狂世界聽起來都有不同的感覺。 很好,我們的吸血鬼(他好像是主角沒錯)發現了「愛」的重要, 愛自然不侷限於兩個人之間,繼續講下去。 09 輕功/時光機 「恨自己 不能飛到天上去」 恕我發個牢騷……本人剛剛的 PCMan 當機,以上感覺好多錢的文章完全失去價值。 輕功的「愛」,是兩個人之間的愛, 是發現了「愛」之後的具體行動。 每一次〈瘋狂世界〉的出現也代表情緒的巨幅轉折,這個 Playlist 進入比較愉快的 部分。 10 開天窗/大開天窗 Always Open (?) 「是誰說藍色就等於憂傷 你看看天空和海洋 逆風時就張開雙翅飛翔 逆風時就當成在衝浪 沒有風時就讓我開開天窗」 〈開天窗〉擺在這裡,除了再將整體的歡樂氣氛提升, 我也想表達,愛自己,愛自己的生命──但不是自戀, 重要的是,在我們活的有一點悲傷時,會「用力丟掉鯨魚 用力甩悲傷」。 引用歌詞的前兩句其實跟主題無關,不過每次我想到演唱會上, 那片絕美的藍色螢光海…… 反正這是我的文章,我偏偏要保留那兩句 :P 好像這首歌不是很廣泛的被喜歡, 不過想當年我還是靠這首才開始瘋狂五月天的哩。 有一天在 PTT 首頁按了 s 打了 Mayday, 正好遇到開天窗的首播,於是我就聽了, 於是我參加了我的第一場演唱會,於是我參加了我的第一場售票演唱會, 於是我第一次自己跟團跑到高雄去看演唱會。 不要說五月天沒做過今日發光的夢,他們也讓我超越自己的想像, 去放肆地做了一些完全沒想過的事情。 11 倔強/神的孩子都在跳舞 「逆風的方向 更適合飛翔 我不怕千萬人阻擋 只怕自己投降」 當甩掉悲傷已經變成基本要求,下一步,就是有「被火燒過 才會出現鳳凰」的覺悟, 「自反而縮,雖千萬人吾往矣」的信念,還有「逆著風,更能飛翔」的自信。 是的,那才是我們該有的勇氣與倔強。 唯有如此,才飛得起來。 ──終於…… 12 瘋狂世界/第一張創作專輯 瘋狂世界 「我好想好想飛 逃離這個瘋狂世界 如果是你發現了我 也別將我挽回」 對,依然是瘋狂世界。 這個最原始的版本,他的編曲聽起來十分快樂,除了可以造成反差,將詞的悲傷與消 極無限放大以外,我認為更在悲觀中,注入一點希望。 在瘋狂世界找到希望,在希望中找到信仰。 雖然這首歌有那麼一絲自殺的味道,被輔大的修女(?)視為惡魔的音樂, 但我只能說,誰聽到這首歌死得下去啊? 比較可能的結局是,沒有失去自己,得到了五月天, 「從此以後再也不會錯過任何人事物」。 13 小時候/時光機番外篇 「小時候 我一直有個夢 有一天 我要飛上外太空 當你的心已累 以為失去了一切 其實等在前面還有一整個新的視野 新的起點」 14 神的孩子都在跳舞/神的孩子都在跳舞 感覺對了。 吸血鬼,轉生為神的天使,逃離瘋狂世界。 15 天使/為愛而生 「終於 我學會了飛翔」 16 起來 Live/DNA LIVE!五月天[創造]小巨蛋:演唱會創紀錄音 「再大的風雨 要用力飛」 嗯,不是我懶的寫了(雖然我真的累了),那幾句歌詞,勝過我千言萬語, 解釋了我為什麼會這樣選的所有理由。 我們其實都有一個,幫助我們高飛起來的天使, 我們更可以成為,幫助別人飛起來的天使。 〈天使〉〈起來〉像是第一人稱對第三人稱的說話, 你可以想成是你對那個值得感謝的人說, 也可以想成是別人對你說。 17 未來 (Sailing, with Me)/知足最真傑作選 後悔了,多加一首。 好像〈起來〉完就結束太突然,所以再加一軌純音樂。 同樣的海聲,一樣的藍色海洋。 不同的是,我們終於高飛。 接下來的 Playlist 是我個人喜歡的版本,不過我只在特殊安排才另外註明。 理想 Playlist >> 《瘋‧飛翼》(Flying As World Crazy) 01 飛意 (Instrumental) 02 瘋狂世界+候鳥 03 夜訪吸血鬼 04 武裝靈魂 (Instrumental) 05 風若吹 06 候鳥 07 闖 08 離開地面 (Instrumental) 09 晚安 地球人+瘋狂世界 10 輕功 11 開天窗 12 倔強 13 小時候 14 生活+瘋狂世界 15 高飛之前 (Instrumental) 16 天使 17 起來 18 未來 (Sailing, with Me) 長度: 62~63 分鐘 (有錯去怪 Windows Media Player 不要怪我) 名稱由來 其實我以前就會自己選一些可以創造出關聯性的歌, 搭上自己的故事,弄成一張類似概念專輯的東西。 但是都用現成的音樂,實在是太不獨特了, 於是我就開始亂剪亂拼,這就是上面你沒看過歌名的音樂的由來。 名稱有兩個部分,瘋,和飛翼。 瘋是我在曲目架構安排上,都選擇用〈瘋狂世界〉來做轉場, 所有的歌曲都基於這個瘋狂世界開展。 飛翼,就是翅膀,和其他兩個詞諧音,可以寫出這個口號: 「活在這個瘋狂的世界,我們有了飛意,想要有一雙飛翼; 終著我們有勇氣提出非議,撿回飛的勇氣……」 英文名稱部分,第一張的歌詞本〈瘋狂世界〉就翻成 "World Crazy", 我不知道為什麼當初要那樣擺(非 adj.+n.),也許是比較有詩意吧。 不過,我在這裡把 crazy 當成動詞,可以不用遵守任何文法規則的動詞。 整體架構方面, 2~7 首歌,歌名的字數降次減少, 我所想呈現的,就是一個翅膀的效果。 有了想飛的意念之後,接著組成翅膀, 離開地面,發現愛,搶回自己的倔強, 最後吸血鬼轉生為天使,在末日來臨之前, 讓人們歌詠他「再大的風雨 要用力飛」的勇氣。 最後講一下我自己剪接部分的歌曲細節, 讓有興趣照這樣播放的人可以想像一下。 我很喜歡這樣的播放順序,真的。 (Un)Necessary Detail 01 飛翼 是四分衛版本的〈起來〉前奏,接上〈人生海海〉Live 板那個桂河大橋進行曲。 選〈起來〉的前奏,主要是我希望可以和最後一首五月天 Live 板的〈起來〉 做某種程度上的前後呼應;桂河大橋進行曲有一種登高號召的意味,向整個世界 宣告想飛的意念,是我會這樣接的原因。 04 武裝靈魂 都是《五月之戀電影原聲帶》的純音樂曲目,〈武裝之後〉和〈靈魂能有多重〉 的合併。當然自己剪接可以只截取部分,原版的〈武裝之後〉太長〉, 我剪起來合併也才不過 48 秒。 基於版權問題,不敢分享,就請大家想像一下。XD 加上我剪得很爛,很新手,大過年就丟人現眼不太好。 其實好像也可以來弄一個線上即時分享,雖然應該不會有人想聽。 (其實就是開電台,不過這種高級的詞彙還是給強大的 OnlyMayday 使用) 08 離開地面 是〈離開地球表面〉的開頭和結尾,在曲目編排上是繼〈闖〉後的動作, 〈輕功〉的暖身 (?)。 當然,還有情緒轉折的功效。 應該說,這版的 Playlist 中,純音樂+____+瘋狂世界 = 轉場 14 生活+瘋狂世界 靈感來自〈回到地球表面〉新加坡場的演唱,我從某根水管上看到的。 〈生活〉用的是「第 168 場演唱會」的版本, 雖然感覺還是像 欸~vrybody 想要改變,busy gane。 〈瘋狂世界〉我選的是「十萬青年站出來」的版本, 主要是 168 板太多 YA YA YA YA 我難調動唱的順序。 老實說用〈生活+瘋狂世界〉我覺得單比前一個歌單, 只用〈瘋狂世界〉來轉場強太多了。 「終於了解 這就是生活的滋味」再發「我好想好想飛」之嘆, 配上輕快的旋律,好像真的就要飛起來似的。 不過也是真的要飛起來了。 15 高飛之前 對不起,這個純音樂就不是用五月天的歌了, 不過我這裡純粹個人分享,又或者規定裡面說「盡量」沒有說「一定要」 (感覺好像在鑽漏洞,對不起〒△〒) 感覺好像不少五迷也喜歡濱崎 步, 我這裡的「高飛之前」就是來自 A BALLADS 中,M "HΛL's Progress" 的前奏,就是歌曲前 53 秒的部分。 那個節奏,傳達出來的就是一種聖潔感覺呀。 帶有重生的希望,接著下面的天使,配合起來實在是很完美(個人認為)。 因為我很喜歡用純音樂來轉換心情、當故事的過渡、讓整體概念更完整, 所以才會剪了這麼多純音樂。 不好意思囉哩囉嗦講了一大篇, 十萬人出頭天的演唱會都播完了,我還在寫。 如果你有看完,我在這裡由衷地感謝你 :) 祝大家新年快樂!
邪惡的鄉民:結尾 0 分。
以上,希望不要違反規定 QQ。 謝謝 kentzhang (咦)、純潔的鄉民、假 plumage、邪惡的鄉民配合演出。 突然覺得自己很妖孽,打這麼長的文章。0rz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.100.51
kentzhang:見鬼@@好長,這篇應該逃不過 End。 02/16 01:17
q94hjo4:我承認我end了!!!XDDD 不過還是要推!!!!! 02/16 01:21
tsuki244251:原po好認真 所以給你一個推 但我的確END了.... 02/16 01:21
shadowfan:我有認真看完!! 很棒 我也來試試寫一篇XD 02/16 01:23
sara19950216:認真看完了 不過我起來都放第一首的 XD 02/16 01:23
alio:文章好長,所以忍不住直接END了,不過還是推。 02/16 01:25
kentzhang:謝謝大家這麼誠實 QQ 02/16 01:27
meibass0326:我認真看完了,很多註解很好笑XD,真的好用心^^b 02/16 01:28
kentzhang:可以當另一個開頭的結尾曲也滿浪漫的 02/16 01:30
tifaff7:我也是剛剛才發現有這活動耶,但驚訝怎版上好像無聲無息 02/16 01:31
tifaff7:原po好認真耶,用心推一個!!!!!! 02/16 01:31
ArtingLin:推!!!! 好用心 但是還只看到一半!! 我會認真看完的!! 02/16 01:35
egamulp:我有看噢 原PO很用心:)給你一個推^^ 02/16 01:36
style0424:好強喔!!!!!!!!!!我喜歡^^ 02/16 01:39
vicky1123:>"< 我也直接END...,用心推!! 02/16 01:40
SkyBless:我看完耶!! 寫得很棒!! 可以開電台分享阿 我想聽!! XD 02/16 01:43
allyp7985:我看完了!! 不過好像有錯字? 飛意? 02/16 02:00
ty73124:看完之後天空打雷了@@太棒了!給你推!!!! 02/16 02:10
karenh118:原PO好用心 所以我也用心看了兩次 很棒!!!很有概念!!! 02/16 02:22
ashinandyida:推 這樣的編排我也好喜歡!! 02/16 08:50
kentzhang:想飛的意念的簡稱呀~ 02/16 09:14
y90290:原po好認真阿~我看完了!很有概念 02/16 10:02
whitefire:看完了,給你我的新年第一推。原PO好認真編排我好喜歡! 02/16 10:09
lovestayreal:我有認真看完 ! 02/16 10:13
Shona:先推吧 好長阿 (望) 對不起剛剛我直接Ctrl+G (跑回去看) 02/16 12:13
※ 編輯: kentzhang 來自: 122.116.100.51 (02/16 13:01)
jeanchung28:我看完了耶!! 原po真的很用心 推:) 02/16 14:42
huhupiggy:高手! 02/16 14:49
shadowfan:真的是高手! 我的就弱很多XD 但還是獻醜了!! 02/16 15:12
c50727:好強好用心 02/16 20:08
juilypink:=ˇ=我很用心的看完了耶!!!好強推XDDDD 02/17 16:12
gua7878:我有看完~~ 推原po厲害! 02/17 18:47
a8z06:好耶 很完整的感覺。 02/20 10:08