精華區beta Mechanical 關於我們 聯絡資訊
: 由於現在我不是在中部服務 所以對中部的產也不甚了解 : 所以希望在中部工作的大大 是不是有機會 簡介一下中部的情況呢 : 至於comsol所提的 PLC我也是後來才學 也不知道自己的程度在哪 : 不過我用的 是西門子的300/200系列 我所知道的 學校似乎都是教三菱的 : 外面聽到的 大概也是 台製的 或是三菱的居多 : 我們用的PLC 主要是用來接收 其他設備的資訊 RS422 RS485 Modbus...等的 : 或是一堆感測器的訊號 邏輯判斷應該還好 主要是通訊比較煩雜 : 至於電工圖 說實在的 我的確不知道什麼是電工圖 : 但是我們自己的設備 倒是都用autocad畫了很多的接線圖 : 如果comsol可以提供一下 何謂電工圖 或是範本 讓我明白一點 : 因為我google不到電工圖~ : 還有 : 小弟對於"精密機械" 不是很清楚 精密機械的定義為何呢 : 或是比較實際一點是什麼呢 : 希望有在此領域的大大 : 可以為我解答 : 在此先謝過 原PO 來來來...就是要我出面說明就是了 還給我指名道姓呢! 所謂電工圖就是傳統順序控制電路或高低壓配線圖 由於線路繁雜 所以希望藉由PLC取代掉部分電路 由內部繼電器計時器計數器等等取代機器的運作 這樣實際使用者才能經由HMI輕易控制設備 獲得控制機器動作或是擷取資料 我是不曉得你們的CAD圖怎麼畫 不過下面這張圖你可以參考一下 http://www3.ee.nihs.tp.edu.tw/wiring/ (點低壓工業配線-->應用電路) 這部份還沒包括PLC的I/O 所以實際做電控必須首要了解基本配線 接下去寫PLC才有它的意義 我會說專科生比你強是因為如果不是唸高職或五專出身的 這實作的部份在普通大學是不可能教的 所以你會差人家ㄧ截 管你什麼116的 不懂就是不懂!!而且還有很多人考過乙丙級檢定 甚至從工廠配線員工做起之後才PLC 所以在現場對於控制器及SENSOR等元件都非常熟析 你如果只會寫PLC不懂電工圖 那會很弱 因為實在話寫不難 但是要自己從配線到PLC整套弄起來那才夠專業 所以我才想跟你講 懂電工圖及會實際配線才是重要的 接下來才是如何運用控制機器 我猜呢~你大概連馬達都沒接過吧?! 所以有興趣的話就加油吧! 如果你能會那就真的回台中後找工作應該很好找的~ 至於精密機械喔....聽聽就好啦...把機械的東西再變小精度變高都叫精密啦..講不完 別在意別人怎麼取名稱啦 重要的還是要懂得如何去設計機器就是了!! 講完了....了解了嗎???????? ...............退堂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.113.154
TNT:基本的配電電路的確很重要沒錯 04/24 23:10
TNT:但我覺得要學並不難,只要電路學的觀念有通 04/24 23:11
TNT:玩個幾次,就可以很清楚了 04/24 23:13
TNT:不要碰到幾個菜鳥大學畢業生不懂配電 04/24 23:15
TNT:就把配電當做很了不起 04/24 23:17
largesperm:討論之餘 和氣一點吧 XD 04/24 23:19
toyyong:看完感想──「哇賽!還蠻秋的!」 04/25 10:39
gobidesert:這部份112有教授教過 不過是在選修課程 04/25 17:24
Joshua0128:講的好像配線很難一樣 04/30 19:29
jjujj:講得好像配線很難一樣 04/05 22:37
comeon2007:所以很難嗎??我修機台從不會看到會看花個幾個禮拜時間 04/12 10:25
comeon2007:你學這東西用五年??你還會什麼?? 04/12 10:25