精華區beta Mechanical 關於我們 聯絡資訊
有鑑於版上最近很多機械未來發展疑問 讓我想為大家回答一下 特別挑這篇回的原因是我也是112出來的 所以什麼開模、CNC編程、車銑加工等工專體系課程我也不是很懂 因此我的回答會偏向大專體系,偏向以研發設計為主的工作類型 1.為什麼在台灣機械業的薪水普遍偏低?又為什麼機械不容易創新 a. 台灣是電子業為主,或者說是電腦業,過去電腦有風扇 鍵盤、滑鼠、CD ROM、噴墨印表機的時候,學機械的還 可以分一杯羹,但你可以注意到這些東西慢慢地愈來愈 不機械,所以機構工程師快變成機殼工程師,或者BOM表 工程師了 b. 純機械的東西都必須擁有高度整合且通常維護期長,量低 高單價,例如汽車、工具機..,但是台灣人的個性喜歡做 一票爆發的,所以像手機電腦這種用兩年就要換的東西才 會大行其道,不然就是單一零主件,本來把零主件做好 也是不錯,但問題在我們常常只是代工,沒有關鍵技術。 就像做鋰電池的新普,你知道裡面的電池芯還是拿日本的 嗎,我們大部分工作只是測試與封裝。現在有沒有比較好 我不曉得 c. 機械的投入成本高,我說的是開發前期的成本就很高 像寫程式寫錯了刪掉重寫就好,配電(非重電)線拉錯 重拉就好,但機械一個孔鑽錯要是真的是很重要位置 可能整個零件就要重做,但錢...當你做專題東西配不 上的時候你會很羨慕在那邊弄電路板的同學零件買錯 了就再去材料行買一個新的 結論:機械不是主流行業又要發展需要大量投入,高度整合 所以薪資不高且年輕人不易投入創業,因為投入的成 本很高 2. 機械在台灣有什麼適合創業的類型,而 目前的專業夠嗎?還需要補充什麼專業? 先說,下面只是我很狹隘的見解,我看到的不是全部,僅能 提供一些方向。首先,我認為純機械的東西非常少,能夠 發展的科技只擁有「傳統」機械專業絕對不夠,且還要 「在台灣」發展,更是難上加難。因此下面的東西只是有可能 介入,但介入的方法可能就... a. 關鍵零主件: 一如前面所說,在台灣做高度整合的東西 相對困難,但只做單一零主件可能就簡單多。然後要記住 如果機械要能介入材料的成分要愈少愈好,調製程的成分 則愈多愈好,如果你有興趣的關鍵零主件其關鍵技術是在 材料我會建議你直接去唸材料系 但是一個關鍵零主件居然是讓你來調參數,你又怎麼調贏 別人? So?要不去念材料,要不你運氣很好,想想看囉? b. 與機械有關的整合性服務: 其實這是相對簡單的事情,機械已經是種發展很久的產業 換言之就是夕陽產業,夕陽產業就是要跟人家比整合,你 能做到傳統上別人做不到的服務,你就有機會贏人,不過 你想看看這世界上這麼多人,人能做的事情已經差不多都 被做完了,剩下還可能需要被開發的大部份都要靠電腦完 成,SO?去學寫程式吧 c. 關鍵製程或者設備: 會先寫製程而不是寫設備的原因是一台會賺錢的設備重要的 絕對是他的製程有多厲害 但我要說的另一個重點是做設備絕對是機械的一個強項 要做設備絕對要找會機械的,而且大部分設備的開端都是由 機械起頭。但很多機械的在設備中的腳色很不重要就是因為 機械很多都只懂機械的單一部分,例如機構、電控、程式 簡單講如果你會機電整合也算夠強了 但如果你只懂單一部分,那也沒關係,最起碼你要對某一製程 有深度了解 上面三個好像都沒有產品端的東西,沒錯,我其實不太看好機械 做產品,電子類的產品對機械來說是大材小用,而且機械的腳色 也不太重要,雖然錢比較多;純機械的整合度又太高 3. 學機械的未來要能夠吃得開還要補充什麼?還有要如何準備 其實上面的方向已經說明清楚了,要補充的就是 電控、程控、韌體、製程、語言 我覺得可以選1. 機構,搭配電控加韌體+語言 2. 機構加軟體,可搭製程也可不搭,看你想走哪方面+語言 3. 機構加韌體,但要懂製程(電路可以丟給別人玩)+語言 全部都搭機構是因為機構是我們強項,而且外面的人也都覺得機械就是懂機構 所以畫圖只是基本能力,如果你喜歡機械,千萬不要捨本逐末 全部都搭語言,並不是因為會語言能力好好找工作,而是因為 台灣的市場不在國內而是都在海外,又尤其是機械這行 1的選項沒有製程,事實上如果你會1的所有內容,你已經很強了,再加上語言 應該沒幾個人講話敢跟你一樣大聲 2的選項可搭製程可不搭,看你要做啥,但如果不搭製程的話我比較建議轉資工 所以上面3種選項,機構跟語言是基本能力,配上電控跟韌體因為夠強了所以可 以不用製程,否則最好都要有製程能力 但什麼是製程能力?就是專業的產業實力,你要搭配本科系的製造或者熱流也可以 或者你往外拓展到外系的領域,老實說我很難建議你要做啥,但可以搭配下面 的方法來進行試探 無論未來你要怎麼走,我相信大部分人會念完大學四年,因此請在大三時 進行專題研修,專題研修的題目請自己想,不要拿教授給的 題目的方向有兩種 1. 你想賺錢創業:題目也許不用那麼學術,通常大三教授會讓你這樣做 然後你可以想看看我上面說的幾個方向,關鍵零主件、整合性服務與 關鍵製程。創業的想法就是要思考如果你要賣人家東西你要怎麼做 從大三開始的好處是,當你發現專業不足你還有時間問教授、選修別 系的課、輔系、轉系、轉研究所。學校通常有一些創新育成的資源可 以使用,你也有機會找到跟你一起打拼的夥伴! 2. 你想走高端技術或者整合性技術:整合性的東西還是有可能,但在台 灣萌芽有點困難,也不太可能讓你花個兩年就做出來,但如果你真有 這種idea也不賴,因為是高端技術,通常具有學術價值,你可以將你 的題目延伸到研究所,最好能是國外的研究所,因為當你研究出來 可能還需要國外的資金讓你實現商品化實用化,然後你還可以順便拿個 國外學位,就算最後技術沒出來起碼有個國外學歷也不賴 但有個前提就是大三就得開始,因為你才有本錢走錯路來修正你的方向 通常大三的人一開始想的東西都還很幼稚,沒有市場性也沒有學術性,但 沒關係,我相信你試個兩年到大四畢業應該會有不一樣的想法,就算你最 後的結論是機械不好混也沒差,最起碼你可以早點跳脫機械的領域去賣雞排! 4. 未來有什麼領域會有成長?又適合機械投入研發? 我滿喜歡看日經技術在線,也建議大家可以上他網站找一些靈感 裡面很多技術都不侷限於電子業,大家可以參考看看 我自己有興趣的領域就是:能源、糧食、資源、運輸、醫療以及 先進製造這幾類,我覺得這六類機械都有很多著墨點,只是很多 都需要高度整合因此還是從我上面所說的:關鍵零主件、整合性 服務以及關鍵製程來著手會比較有機會 以上歡迎指教 ※ 引述《peterchen33 (peterchen33)》之銘言: : 板上各位前輩 大家好 : 小弟目前讀112機械系大三 : 沒有意外的話也會去讀本科系研究所(設計or製造) : 成績中等(GPA 3.3X上下) : 看了這個版上的一些文章 大家都建議轉電機 至少也要讀自控 : 小弟也有思考過 : 但修過電類相關課程與自控 修起來頗為苦惱 : 因為小弟畢竟還是喜歡立體的 可以親眼看見的東西 : 這也是當初選擇讀機械的原因 : 因為台灣產業的現況 讀研究所是必要的 : 想請教有關於屆時就業的問題 : 因為小弟家境比較OK 物質慾望不高 所以可以接受較低起薪 : 但是希望工作內容多元 可以思考並學習到新穎的東西 : 如果能不侷限於機械領域更好 : 能夠參與團隊或獨立開發並解決各種問題 : 主要是希望能夠快速累積自己的實務經驗 增加將來調薪或創業的籌碼 : 另外 就算如今產業環境不利於年輕人 : 我還是非常希望能夠留在台灣 為自己的家鄉打拼 : 想請教各位 有什麼比較好的建議嗎? : 我應該朝哪一方面研究? 將來就業上也應該找哪一類型的職缺? : 以上 希望各位前輩不嫌棄 : 還請多多鞭策 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.130.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mechanical/M.1428497754.A.F4C.html
jazy6804: 專業推 04/08 21:17
duser: 選項2是走CAD/CAM/CAE軟體(二次)開發嗎 04/08 21:27
duser: 1跟3有啥差別 不都是機電整合? 04/08 21:36
a9301040: 推 04/08 21:55
xsoho: 歡迎來大立光 04/08 22:01
windychu: 3的電還是差了點吧,會看SPEC就好,專注更多在製程 04/08 22:02
xsoho: 若只注重關鍵材料跟日本模式有什麼差異?他們都做到不知要 04/08 22:04
xsoho: 做啥,一直往很小的點鑽研下去,但我們做什麼都很容易跟日 04/08 22:04
xsoho: 本重疊到,有什麼差異化的看法嗎? 04/08 22:04
xsoho: 光是一個電池正極材料開發花了五六億還沒辦法到投產階段, 04/08 22:06
xsoho: 結果還是失敗收場,所以要花多少錢也是很重要的 04/08 22:06
xsoho: 若要像人家一樣募資到數十億美元,機械的東西未開發前有辦 04/08 22:07
xsoho: 法說服別人投錢嗎? 04/08 22:07
xsoho: 覺得機械這領域執行力很重要,這也是一個障礙,沒辦法像現 04/08 22:09
xsoho: 在的服務業容易找到別人投資 04/08 22:09
duser: 那2是CAD/CAM/CAE軟體(二次)開發嗎? 04/08 22:11
windychu: 選項2其實如果有投身該產業領域就知道還有很多可以開發 04/08 22:13
windychu: 其實任何產業不只機械都有很多軟體需求,只是學生很難了 04/08 22:14
windychu: 解產業需求 04/08 22:14
xsoho: 若真的有人在做這個一定都會找學校合作,若剛好有接觸到就 04/08 22:17
xsoho: 大概知道對方要啥 04/08 22:17
windychu: 的確是很難說服人,所以我建議要將戰場延伸到研究所,且 04/08 22:18
windychu: 要到國外做 04/08 22:18
tyf99: 最好軟體寫錯只要重寫就好,當初excel計算錯誤搞死多少人 04/08 22:20
xsoho: 不然光是看學術文章很難知道使用者的痛點在哪 04/08 22:20
xsoho: 國外沒有比較好,只是剛好人家合作機會多 04/08 22:21
xsoho: 不過可以做到神奇的題目倒是真的,之前就有接觸到在找做投 04/08 22:24
xsoho: 往外太空挖掘機械人的案子,概念跟某種蜜蜂一樣,送一堆蜜 04/08 22:24
xsoho: 蜂到某星體上工作,案子是要實際做出雛形,超酷的 04/08 22:24
dinway: 其實機械創業相對電子是簡單的 很多小工廠一台CNC就接案了 04/09 00:06
dinway: 當然這是指加工的部份 另外錯字:零"組"件 04/09 00:07
xsoho: 不一定,像文中第一點被看不起的機殼工程師,你不懂這個產 04/09 00:28
xsoho: 業如何把表面處理及黏合工藝技術推到另一個難以想像的境界 04/09 00:28
wgst88w: Hi~你知道光2.跟3.所開出來的書單有多嚇人嗎!?還不包含 04/09 03:04
wgst88w: 實習的部分哦,我是認為企業還是要會分工啦,柏拉圖所說 04/09 03:05
wgst88w: 所倡的哲學王也是要歷經到50歲才能有所成,你這理想我看 04/09 03:07
wgst88w: 也差不多要吧... 04/09 03:07
jazz123457: 表面處理是機構工程師來解決的嗎? 04/09 06:49
jazz123457: 不是要找製程或設計設備的工程師來針對需求來解決或進 04/09 06:51
jazz123457: 行新設備的設計? 04/09 06:51
xsoho: 機構是需求端的執行者之一,例如光是印表機有量才有人會去 04/09 08:02
xsoho: 開發陶瓷亮面質感的塑膠製程 04/09 08:02
automaton: 推 04/09 12:44
bmw530li: 其實我覺得機構跟固力組的東西還是有他們自己的專業 04/09 13:26
bmw530li: 要跨組還有一定的深度不是那麼容易的... 04/09 13:26
duser: 做固力和熱流分析沒有一定基礎比較難跨啦 04/09 13:40
duser: 設計製造還是機電整合 要跨的門檻會比較低一點 04/09 13:41
duser: 很多人大學只學到一些電學皮毛 出社會玩電控也是嚇嚇叫 04/09 13:44
bmw530li: 熱流要念到精深真的需要很多時間跟心力..QQ 04/09 15:49
bmw530li: 然後國內沒有太多需求,哭哭 04/09 15:50
iamntu: 乏人省思給推,再推捨本逐末。 熱流在台灣還不錯吧! 04/09 15:53
hiphoptong: 推 想知道更多熱流方向跟產業的部分QQ 04/09 17:10
jazz123457: 熱流最高階就是來做航太和軍武相關的東西啊 04/09 17:36
popo60433: 熱流要去國外 國內在專精的沒幾家 04/09 18:51
miletian: 我覺得純機械的發展很容易被局限,跨領域比較容易找到一 04/09 19:00
miletian: 片天 04/09 19:00
miletian: 機械結合環工、食品、生物、醫療都有很多新玩法 04/09 19:03
timmy951: 推 04/09 20:06
bigbill: 同樣機械人給推 04/09 23:19
Messibugoo: 熱流國內可以待風洞實驗室,做引擎設計,建築模擬,半 04/10 09:57
Messibugoo: 導體電子業,中鋼台船,替代能源(風機、太陽能、洋流 04/10 09:57
Messibugoo: 發電)等 04/10 09:57
Messibugoo: 其實看一看發現超展開的XDDD 04/10 10:00
tchen4: 推 04/10 10:20
jazz123457: 除了半導體電子業外,其他的薪水和資源應該很讓人喪 04/10 11:23
jazz123457: 失企圖心 04/10 11:23
duser: 在傳產就是要經得起熬 要有十年鑄一劍的決心 不打算待傳產 04/10 12:40
duser: 長久發展 我認為去科技業當機殼工程師比較值得 04/10 12:40
duser: 不過傳產要慎選職位 有的即使熬個十幾年 薪水也沒法破百XD 04/10 12:41
windychu: 其實我講的只是台灣實情,我當然知道每一門都有專業 04/10 12:47
windychu: 但在台灣來講,會真的運用到你的專業得不多 04/10 12:48
windychu: 所以我給的建議是一種很保險的方向,例如你想做風洞分析 04/10 12:49
windychu: 不相信你不用寫程式跑,不用畫圖製作驗證你的想法嗎? 04/10 12:50
duser: 淚推樓上原PO 所以有前輩說在台灣做機械這行不用甚麼讀書或 04/10 12:51
windychu: 這時候可能就是2這個選項了 04/10 12:51
duser: 112學歷 高職畢業或職訓局出來都比較好用 04/10 12:51
duser: 我是針對原PO第12句的回應 04/10 12:54
xsoho: windy 知道什麼是固定管銷費用嗎? 04/10 14:48
xsoho: 就算學術單位也是要評估,只是財源不同 04/10 14:48
teddy7887: 很多很好的建議 04/12 20:05
aa2468: 寫的很好^~^ 04/13 17:07
Philaero: 很透徹,反正機械真的想賺錢研發還是出國好 04/14 21:47
HDview: 機械要搭控制比較好 軟硬整合 04/16 12:44