精華區beta Mechanical 關於我們 聯絡資訊
不敢說給你寶貴意見..不過就提供些我的看法 機構工程師(業界簡稱ME).. 說實話是一個門檻低到不行的職位 只要你會鎖螺絲..會拆裝塑膠殼..基本上就不是問題了 所有機械系畢業的學生..不管大學碩士還是高職五專..都能當機構 雖然它門檻低..但是要做到好卻是相當不容易 因為ME所有學的東西..可能你學一輩子都學不完..光看可能也看不完 所以你說要往這個職位專精..其實說穿了也只是有經驗無經驗而已 沒有什麼強不強..厲不厲害的..因為所有產業都有機構.. 3C產品..冰箱冷氣..太陽能設備..發電機..腳踏車...等 同一個產業的模組廠..零件廠..系統廠..ME要專精的可能都不盡相同 雖然說表面上都是ME..但是只要換產業也可以說是隔行.. 假設一個做NB的機構做了十幾年..NB裡什麼料他沒見過??..什麼製程他沒聽過?? 不過如果他轉行去做發電機的機構..那他也只能算是一個懂機構的菜鳥.. 當然他或許會學的快一點.. 熱流工程師(業界簡稱thermal) 這職位的入行門檻就高多了..若你不是念熱流組的..很難當thermal 而且念熱流組大都是碩士以上..乍看之下..thermal是一個很專業的職位 很多不是念熱流的理工科..都會覺的懂thermal很厲害.. 因為thermal在解熱時..常需要伴隨著許多的理論來驗證與手動計算.. 而那些理論和公式都是密密麻麻的PDE..ODE.. 所以旁人都會覺的..哇嗚..thermal好專業唷 而且thermal在各產業的共同性較大..我個人反而覺的thermal比較容易專精 綜合以上..我覺的呀..你還是去念個熱流碩士吧 既可當ME..又可轉thermal... ME懂不懂thermal無所謂..沒人在乎.. 不過thermal懂機構的話..會有很明顯的加分效果.. 既然你現在有這個機會念個熱流碩士..為何不念呢.. 而且才兩年的時間..你要工作30年耶..這兩年不會差太多.. 不過我還是要給你一個建議..念碩士的話..選個好過的教授就好了.. 然後乖乖聽教授的話..兩年很快就畢業..對你絕對是好的 等你畢業後..若你想做ME..找工作時是不會有組別的差異 搞不好你懂散熱..說不定會更好找ME的工作 若你想先做thermal也可以..因為thermal一定會要求熱流組 而且未來thermal這一塊領域一定會越來越重視.. 畢竟熱流真的有他的專業度.. 一大堆熱流分析軟體..熱流分析顧問公司..也都很賺錢 你有聽過專門幫人家做機構分析或機構設計的公司嗎?? 我是還沒聽過啦.. 我覺的你念熱流是對的..就當做兩年的時間..賺一份專業+一張學歷 Good的啦 對了..我就是熱流組畢業的學生..第一份工作在系統廠做ME 現在在一家做測量儀器的公司做thermal.. 而且我覺的不管是國內還是國外..thermal都還有很大的發展空間 thermal的技術可能跟醫學上人腦的研究差不多程度而已 一定會有不斷的新技術與研究發展出來.. 以上只是個人淺見... ※ 引述《redonizuka (R大)》之銘言: : 目前我為某國立大學生機系四年級 : 這陣子也都在準備考研究所熱流組 : 但我心裡一直放不下 : 我之所以要考試因為家裡的人希望我念下去 : 老師同學也都說先念碩士就對了 : 但熱流並不是我的興趣 只是為了考研究所而念而已 : 對於以後 比起研究學術念書我更想要實地的操作 : 並且有在104看過 自己有打算往機械工程師或機構工程師這個職位專精 : 我現在心裡甚至在想我真的有幸考上了國立碩士 : 那我就真的往熱流的方向走了 這不是我想要做的工作 : 熱流對我來說就單純的考研究所用 : 曾與家裡的人提出過這問題 但家裡是傳統家庭 爸媽學歷也都不高 : 他們都直說去念把碩士念一念工作好找 : 對於他們說得的確沒錯 碩士的工作機會比學士 : 所以我很徘徊 猶豫對於念書這一塊 : 對於碩士的必要性 : 請問大家的看法呢? : 熱流不是興趣 且有目標要往某職位精專 : 比起念書 我更想到外面闖闖體驗看看 : 但卡在碩士學歷所帶的附加價值升遷起薪..等比學士好 : 我目前所念的跟以後可能接觸的皆不是我的興趣 : 不開心的在念書但確實也都有在念 : 我真的要繼續念嗎? : 真的很希望得到一些大家的意見 我真的很徘徊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.130.199
YesIWill:推 11/29 23:24
shin:怎麼會沒有專作機構分析的公司......... 11/29 23:37
※ 編輯: linsir0825 來自: 175.182.130.199 (11/29 23:45)
VairO:推一個 小弟就是從開發跳機構 真的什麼都要懂卻什麼都不精.. 11/30 00:04
woodsy:機構很慘的是 外行人看都覺得很簡單 常常會給你"指導" 11/30 00:37
IOUPTT:樓上XDD 11/30 09:44
dolan:推 大部分 不過機構分析還是有公司在做 是以專案方式 11/30 12:08
dolan:因為機構牽扯到外觀 很多都變成商業機密 11/30 12:09
eexcel:哪天你研究出 紊流 的方程式 你絕對會 賺到手軟 11/30 23:25
hakkacandy:推 12/01 10:42
maysg:我機械固力組畢業,但我最近找工作感覺自控或熱流比較吃香~ 12/01 11:06
hollyloya:我熱流組畢業 發現電機最吃香 12/01 16:20
c9301079:我自控組畢業 發現工作好難找.... 12/01 18:00
gamer:當你念112,什麼組都不重要了....這是我在認識課上新聘112新 12/01 22:05
gamer:人之後的感想,只要有112這塊招牌,面試大概參考參考就好了 12/01 22:06
pk007:不認同,老王賣瓜自賣自誇 12/01 23:12
samile:還有製造阿~怎麼沒人提呢~ 12/02 00:21
quaintness:還有電機啊 ....怎麼沒有人想到Morris 電子電機都還有 12/02 01:33
quaintness:簽約金 12/02 01:33
charliedick:我目前就是熱流的 感覺不出原PO說的狀況 12/02 11:15
charliedick:學長去找研替 到現在還沒有好消息 12/02 11:15
charliedick:但是隔壁棟的電子系完全不一樣... 12/02 11:17
charliedick:有在想以後要再唸個電子碩士...(冏) 12/02 11:17
llzzyy01:原PO是以机械系裡各組比較啦 12/02 20:37
vigor3:電子比機械好 目前工作感想 12/02 22:48
biged:我也熱流組,之前找工作覺的職缺好少 12/03 01:17
fhill12:認識讀熱流的 就是想辦法進台電 ... 12/03 17:09
weisuan:正在讀熱流讀碩士~對前途有點茫然 12/04 23:19
diaze:請問你thermal跟人腦的類比是怎麼來的? 願聞其詳謝謝. 12/07 00:59
diaze:還有機構一職也很多非機械的人也能做 12/07 01:23
firaaaa:熱流組的不過學過的東西都已經忘光了 12/07 12:59
firaaaa:念機械想發達最終的辦法一定是自行創業 12/07 13:00
firaaaa:現在機械業肯做新東西的真的不多 未來就靠樓上各位了 12/07 13:01
Kayusumi:自控組被電機的打阿XD 12/07 17:32
miniyogo:目前是剛退伍...才正想說找機構的的呢,不過電子真的是.. 12/16 22:44
miniyogo:薪水高很多阿!! 幾位電子系朋友找到的工作都有50-60K左右 12/16 22:45
surfingbboy:我116航太控制 研替上很多軟韌體的 主要是興趣吧 12/22 17:47