精華區beta Mechanical 關於我們 聯絡資訊
你好,很高興可以遇到轉學考的朋友(個人以前是專科插大), 其實若你已經有微積分和物理的底子,那我想準備動靜力應該不是問題, 一般靜力學的原則是不動不會變形,因此只要求出平衡點的條件即可, 而動力學是會動不會變形,因此題目一般只要求動態時的速度和加速度, (至於材料力學,就是求不會動會變形,當然是求變形量) 掌握這二原則後,我想你準備靜動力應無問題....... 至於準備用書,我想版上很多高手都有提供意見了, 所以個人僅建議需要準備動靜力的原文書(個人建議是Johnston), 因其內容較詳實,可以當參考書或查閱觀念用。 關於考試用書,我想版上各位大大都推薦黃鈺的書,無疑的這是一本很好的書籍, 個人覺得比較偏觀念,但在準備觀念上,會比原文書籍更能掌握重點。 另外張皓也有出靜動力,只是比較偏題庫方面,對於理論敘述較少,僅以重點方式表示, 因此若你要準備題目可以此書來準備,因為裡面也有許多原文題。 因為時間不是很充裕,若你覺得內容太多的話,我是建議你可以參考江奇偉的 工程力學寶典一書,這本書是針對二技的程度編輯,但是內容、印刷和圖都很用心, 如果你讀黃鈺或是張皓的書覺得有困難的話,可以讀這本書來打底,再佐以黃鈺的 歷屆試題詳解來練習。 最後祝你考試順利。 ※ 引述《boyzone66 (打籃球ㄟ)》之銘言: : 我知道這是機械工作版 : 我昨天在讀書會版PO文徵人指導我動力和靜力學 但是很難有下落 囧rz : 我想到機械相關的版就這個版了(雖然明明是工作版>"<) : 因為很多人在看 所以還是來問問看 : 我是女生 我之前唸資管 但自己有唸過微機分跟物理 : (本來今年7月考轉學考 沒上 但有點基礎了) : 我很需要一個人來解決我對觀念上和題目上的疑惑 : 因為25歲了 要拼明年3月研究所考試 如果不行 才要考大學轉學考 : 不需要重頭教起 我自己會看書 我看完書和算完題目以後 : 只要幫我回答觀念上的疑惑或解決問題就好 : 如果是今年要準備考試的學生也歡迎 基本上有在唸書的 應該就可以了 : 不管有沒有能力回答問題 也可以用互相討論的方式解決 : 一個禮拜一次 可能是一個晚上 或一個下午 一次3~4小時 : 算是有點半讀書會性質 : 恩 因為我沒有錢能請正式的家教 : 如果有人願意不額外收錢教我 我會感動的痛哭流涕的 Q_____Q.. : 如果想賺一點小錢的同學或學長們 : 我願意以請吃飯或starbucks等請客方式,或是最多一次500元的家教費(看情況>"<) : (嗚) 我想有人能來教我已經是很好了 至於我資助金錢的能力>"< 請老師體諒 : 如果有人願意教我 再一起討論細節吧... -- 純粹是來賺P幣的............ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.174.158
Mink:我推薦beer & johnston 的原文中譯本,對時間不足的人很不賴 11/24 21:33
Mink:如果有時間可以找到解答本,章節背後的習題做愈多愈強,真的 11/24 21:33
Mink:我看過好多考古題 "很像" 那些習題...總之就是多想多作題囉:) 11/24 21:34
guteres:Hibbeler的題目也夠多,Merian題目不多但重觀念 11/24 21:42
boyzone66:我想到我超笨的 在網路上買二手的B&J 買錯買到動力學XD 11/24 23:10