精華區beta MenTalk 關於我們 聯絡資訊
既然講到作夢 那來聊一下清醒夢這個東西吧 我從小就很會做夢 而且我也很享受作夢 我的夢是彩色且相當逼真的 而且題材超級多種 我睡醒之後通常會試著回想自己做了什麼夢 國中開始會把有意思的夢境情節記錄下來當故事題材 XDD 反而是無夢睡眠 會讓我醒來之後覺得無趣 然後能做清醒夢已經好一陣子了 能有意識的控制它大概是出國之前那段時間開始 前陣子跟緬因同事聊天的時候 才知道英文叫做lucid dream 有wiki: https://goo.gl/o242mn 對我來說 原本在作夢的時候 就像是看超立體實景電影 然後你是裡面的演員 基本上就是場景怎麼演怎麼換 你就在那邊跟著看著或是跟著演 處於一種下意識跟隨的狀態 像是: 海嘯來了 -> 你看著海嘯來 -> 海嘯沖毀房子車子和人 -> 然後要沖到你了 -> 你本能地跟著逃 基本上你也不會多想 就是跟著夢境走就對了 而清醒夢的狀態會類似 海嘯來了 -> 我看著海嘯來 -> 海嘯沖毀房子車子和人 -> 然後要沖到我了 -> 發動夢境檢驗 -> 認知到這是夢境 -> 隨自己高興處理 清醒夢這東西的契機 我最早的印象是小學四年級左右 有次夢到一個大型副本 場景是在我們小學 上課的途中教室裡出現了一隻怪獸 然後不知理由地就開始亂吃人 (是怪獸不是巨人 所以就看到同班同學被怪獸吃 跑到走廊 怪獸追出來 一路開始邊追全部的人邊吃 血肉橫飛 滿地屍塊 (根本R級電影) 然後樓梯大多都是封死的 所以就只能一直跑 最後跑到大禮堂 一堆人跑進禮堂 然後大門封不上 怪獸跑進來開始開懷大吃 那時候心裡超恐懼 看著學校裡認識的同學和不認識的同學還有不知道是誰(?)的人被吃 誰知道哪時候輪到自己 趁著怪獸正在吃 我跑到窗戶邊 大禮堂的窗戶是用鐵網封住的 根本推不開 轉頭看看怪獸還在大吃特吃 但是剩下會動的食物已經不多了 我在夢裡閉著眼睛抓著鐵絲網 然後說出了咒文... 不能逃不能逃不能逃 http://i.imgur.com/OkRbk38.jpg
喔不對 我那時候只是重複念著 我要出去我要出去我要出去 然後頭往鐵絲網用力一撞! 下一秒,我跌在禮堂窗戶外面的花圃 鐵絲網沒破 感覺上是我穿過了鐵絲網的孔 但是那個孔的大小連小四學生的手都塞不進去啊? 這個夢是我最早有紀錄 在夢裡面產生 聳納巴軋那 的疑問 http://i.imgur.com/2JAQ2A5.jpg
有了這個開端之後 偶而偶而會在夢裡出現跟現實不協調事物的時候感到違和感 但是這時候基本上都還是照著夢境在走 另外一個契機是被提過的 飛行夢 偶而會夢見飛行夢 沒想太多的狀態下 可以自由自在地飛 但是如果想要控制自己飛起來而肌肉用力的時候 往往會越飛越低或是飛不起來 大概飛行不是像跑步游泳一樣要靠肌肉吧? XDD 總之 因為我太喜歡飛行夢了 醒來的時候都會試著回想那個感覺 然後我就記住了在夢裡飛起來那時候的感覺 有點像是搭電梯往下突然失重或是那種輕微暈眩感 接下來到了高中 接觸好多ACG的事物之後 夢境更神奇了 大概是因為題材更多更天馬行空 也更容易在夢境裡出現聳納巴軋那的機會 那時候就只是出現疑問 基本上還是放它過去 繼續當跑龍套的 直到某一次 夢到不知道為啥在戰場上 然後敵方猛烈轟炸 炸彈雨一路從前方密集地炸過來 根本就是要GG的一瞬間 我被爆風炸飛 突然感覺到失重感 聯想到這跟飛行夢的感覺好像 然後我飛起來夢境中斷 因為這樣 所以我想到 現實裡面我是不會飛的;但是在夢境裡面是可以飛的。 如果夢境裡面想起飛行夢的感覺就會飛起來的話 也就是說我能夠飛起來就是正在作夢 之後在現實生活之中 我就嘗試三不五時練習回想飛行夢的感覺 感覺可以回想得起來 但是現實裡是飛不起來的 持續不斷地這樣做 做到變成類似下意識看到有點扯的事情發生就會進行回想的習慣 之後到了大學 斷斷續續有過幾次在夢裡想到聳納巴軋那 然後飛了起來 利用能不能飛這件事情來鑑定自己是不是在作夢 原本只是發現自己在作夢 然後醒來 繼續睡 後來發現在夢裡醒來之後 其實可以卡在那樣半睡半醒的狀態 那時候 夢境是可以隨你想法改變的 把它當成是Matrix 你是Neo那樣就好 想擋下飛彈或是放火球術根本就簡單 XDD 經過不斷練習之後 於是清醒夢就變成我的個人遊樂場了 雖然很有趣 但是有些缺點 一個是很容易醒 如果太激動就會醒來 像是你揮拳太用力 導致身體真的揮拳之類 另外一個是 這種狀態 會讓你根本沒休息到 大概只有一開始睡下去 到開始做夢那段時間你有休息 醒來會很累的.... 簡單整理個人對清醒夢的兩個觸發要素 1. 懷疑自己在作夢 2. 可以分辨做夢還是現實的習慣養成 其實清醒夢是很有趣的啊 大家也嘗試看看吧~ (邪教語調 大 guy 4 john -- 「裙子只是擋下吊帶襪真正力量的安全鎖罷了」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.186.112.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1500649028.A.FF3.html
saint01: 韓國有拍過清醒夢的電影 07/21 22:58
KasmirLo: 豪好 我也想做清醒夢QQ 07/21 23:00
takomalu: 練習再練習 你也可以滴 (宣傳邪教貌) 07/21 23:07
fishhere: 我也是幾乎每天做夢 也曾試著記錄 最喜歡夢到帥哥了 ^_^ 07/21 23:12
fishhere: y 07/21 23:12
Askalaphos: 夢中夢 +1 07/21 23:13
其實我覺得清醒夢和夢中夢又不太一樣 XD 夢中夢是你夢到你在夢裡作夢 所以會回到上一層那樣醒來 但是沒想到還是在作夢 清醒夢則是你在夢裡發現自己在作夢 但是你沒醒過來 還是在夢裡 最大的差異應該是 如果你在做惡夢 夢中夢可能就會讓你被殭屍追 然後從夢裡醒來 想說 原來是作夢 還好 結果一看鬧鐘4:44 下一秒鬧鐘變成殭屍又開始追你... 清醒夢則是 被殭屍追 發現是作夢 叫殭屍下去領便當 然後你一轉頭 天色放晴 各種鳥語花香 周遭跑出大量各種妹子 然後通通沒穿衣服 (你等等 只要你想的到的事情 夢境裡就可以成真 想像力就是你的超能力這樣
Askalaphos: 我有時做夢,會跟現實有似曾相似感覺? 這樣正常嗎? 07/21 23:13
很正常 一般來說 我都是在現實裡 感到好像在哪裡夢過類似情形 這是Déjà vu 然後在夢裡 發生和現實的狀況一樣的時候 就是反過來的Déjà vu 不知道有沒有正式名稱就是 總之有奇怪的感覺 交給C4...不對 就進行夢境檢驗 要養成習慣 XD
kerycheng: 以前高中月考睡覺,夢到自己看到自己考試在睡覺...... 07/21 23:14
Askalaphos: 感謝章魚大解答 ^^ 07/21 23:25
ptt0219: 其實lucid dream是可以訓練的,西方夢實驗室已經搞了幾十 07/21 23:42
ptt0219: 年了。 07/21 23:42
ptt0219: 有些宗教會重視醒夢一如這件事情,但他們的作法是從禪定 07/21 23:44
ptt0219: 訓練下手。 07/21 23:44
takomalu: 我只是提供自己摸索的心得 XD 07/21 23:44
takomalu: 其實一開始只是因為討厭做惡夢 太逼真實在很恐怖 07/21 23:45
ptt0219: 但有位大德說得好,夢中說夢猶是夢~~ 07/21 23:45
ptt0219: 連你現在正在看PTT時都是夢~~ 07/21 23:46
takomalu: 發現是作夢就可以醒來 清醒夢反而只是副產品 07/21 23:46
takomalu: 因為我現在飛不起來 所以不是夢 \ o_o / 07/21 23:46
NelsonFang: 感覺好有難度...在夢中依自己意志行動 07/21 23:47
takomalu: 其實是夢依照你的意志行動啦 成功了是很有趣的 07/21 23:48
ptt0219: 有人在夢中是一開始被怪物追,後來他發現他能變身為更厲 07/21 23:51
ptt0219: 害的怪物,換他追殺那些怪物。 07/21 23:51
ptt0219: 有一天他發現有個怪物,無論他怎麼變身,對方也跟著變身 07/21 23:51
ptt0219: 成一模一樣的怪物,總是打成平手,後來兩個哈哈笑地牽著 07/21 23:51
ptt0219: 手~~ 07/21 23:51
ptt0219: 這是多麼基情的畫面啊! XD 07/21 23:51
namis77: 是可以耶 但不自覺的又依本能行動 07/21 23:54
takomalu: 我小時候有夢過被人追 不管躲在哪裡都被發現 最後回頭看 07/21 23:56
takomalu: 發現對方是自己 然後就醒了 (筆記下來) 07/21 23:56
kerycheng: 不不不 發現對方是自己才更可怕吧 07/21 23:57
takomalu: "因為是自己所以我躲哪裡都會被找到啊" (合理化解釋 07/21 23:58
ptt0219: 其實近年的玩法是預知夢,業界大概又能騙到不少學費了。 07/22 00:04
ptt0219: lucid dream有可控制跟不可控制兩種,當然後者好玩多了, 07/22 00:05
ptt0219: 只是你怎麼玩,那還是夢啊! XD 07/22 00:05
ptt0219: 更正:應該是前者好玩多了。 07/22 00:09
takomalu: 不可控制就跟普通做夢一樣了 07/22 00:14
takomalu: anyway 小孩出生之後 我反而希望無夢睡眠多一點了 QQ 07/22 00:14
takomalu: 預知夢我沒辦法控制 而且清醒夢的狀態下 不會有預知夢的 07/22 00:15
takomalu: 樣子 我的預知夢多半都是在現實遇上相同情節 然後一整 07/22 00:15
takomalu: 個暈眩 因為想起來這個人事物好熟悉 像昨天今天同時在放 07/22 00:16
takomalu: 映 我這句語氣原來好像你 不就是我們愛過的證據 (被打 07/22 00:17
https://youtu.be/k_l7FVsqUyM
※ 編輯: takomalu (106.186.112.15), 07/22/2017 00:17:49
ptt0219: 我說的預知夢不是Deja vu,而是例如考試前幾天晚上作夢就 07/22 00:25
ptt0219: 夢到所有考題了,這是真的有人發生過喲~~ 07/22 00:25
takomalu: 我沒遇過考題 只有遇過前一天夢到跑過操場跑道的水坑 然 07/22 00:26
takomalu: 後摔了一大跤 全身是泥 隔天看到同一個水坑 突然想起來 07/22 00:27
takomalu: 然後減速 結果旁邊的路人跑過去摔了一身泥 相當熟悉 07/22 00:27
WNmime: 我做過夢中夢是可怕的,醒來正慶幸是做夢時,恐怖的東西又 07/22 01:36
WNmime: 立刻來襲,超火大的 07/22 01:36
takomalu: 你有尻死它嗎? 07/22 01:56
kabukiryu: 你的夢太沉重,我都做整天白日夢 07/22 03:10
CCLLOW: 幾乎每天都會做夢,每天都在冒險,XD 07/22 06:43
takomalu: 嘻嘻冒險王 07/22 07:13
WNmime: 醒來大罵三字經嗆他們有種都來XDDD 07/22 07:37