精華區beta MenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《stlo (長笛是飄逸型的樂器)》之銘言: : 我在台北租屋租八年了, 我的收入不是買不起房子 : 只是我很明白一來這種安穩的感覺不會帶給我更多快樂 : 二來叫我這種從南部上來的去住小小的鳥窩我恐怕會得自閉症瘋掉 : 不買房子錢可以全拿來犒賞自己與家人 : 可以全家去住老爺泡溫泉 逢年過節出國玩 : 北海道夏威夷加拿大巴黎倫敦義大利 : 甚至去中國走個絲路之旅 : 我可以體會有自己房子在裡面敲敲打打的喜悅 : 但也許有人像我一樣 喜歡獨自走在異國街頭享受不同文化的衝擊 : 或是開著車載著家人去體會世界每一個美景 : 有人認為錢要拿來滾錢 我則認為錢要拿來花才有意義 我很認同這樣的價值觀 我目前的年薪是很穩定的過百萬,因為不是靠業績獎金,所以也不需要擔心薪水會波動 在親友的眼裡,我已經可以準備買間套房來住 可是,我就覺得台北市是已經完全超漲,根本不值得花幾百萬買套房來養 所以,我一年花九萬租房子,保險費兩三萬,要求自己每年存50-70萬,剩下的錢就拿去 享受生活,愛買書就買書,愛吃餐館就吃餐館,每年帶父母去國外玩十天半個月 存下的錢拿去買基金和股票,因為我在雷曼倒閉前就出清一大部分投資,今年一月又 開始進場,所以金融風暴讓我的財產快速增加了許多 假如中南部的房價只有台北的一半 我在台北買一千萬的房子,在高雄只需要五百萬 多出來的五百萬就足夠我提早十年退休了 看到那麼多人為了負擔台北的天價鳥籠,工作到五六十歲還要天天去上班 我就覺得這樣的人生很恐怖,成年到老年的三十年都在工作,退休時搞不好連出國一趟 都已經沒有健康的身體可以去玩了 我寧可多用十年時間去享受人生,也不要多工作十年 工作三十年,為了養一間二十年屋齡的爛房子? 我寧可工作二十年,在中南部買一間自己喜歡的新房子,遠離台北的潮濕陰冷,遠離台北 的噪音和髒空氣,遠離窄小的人行道和無所不在的水泥叢林,去找個有陽光溫暖的地方 ,去找個可以聽到鳥叫或蟬鳴的地方,去找個可以自在散步的寬敞地方,去找個可以跟 鄰居閒話家常的地方 "大安區才是王道"這樣的價值觀大概是我這種人永遠無法體會的吧 畢竟我不是上流社會,也不想打腫臉充胖子硬要擠入這種所謂的上流地段 在台北待得越久,新鮮感和期待感就消失越多,現在想的只是工作到何時就可以離開這個 "天無三日晴,路無三里平,住無三十坪"的鬼地方.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.112.97
Looming:大推 12/26 00:57
stocktonty:說得非常好 12/26 01:13
luvwher:其實年薪百萬省一點3年可以在高雄買好一間新成屋 12/26 01:39
lordguyboy:來台中吧 也很棒阿XD 12/26 01:54
chhsl:深得我心阿 12/26 02:16
ronanstu:淚推.....說得太好 12/26 02:47
patrick13:我跟你一樣的想法,雖然可以負擔台北的房子,但我選擇 12/26 03:28
patrick13:省下錢來,老了回台中舒服的住 12/26 03:29
PALLET:雖然我買房 但也認同你這樣生活想法 12/26 14:21
f8970022:大推 "天無三日晴,路無三里平,住無三十坪"的鬼地方 12/26 19:11