精華區beta MenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ballII (ballII)》之銘言: : ※ 引述《manlike ( )》之銘言: : : 大家會覺得台灣社會對男生的要求實在很高嗎? : : 等等一堆社會上給男生許多的壓力 : 你好像我媽XD 不像喔~ 就你說的兩個親戚的例子 其實就是典型的敗家子 當然對這種我也是不以為然 成功方式很多 但這種透過借錢做高風險投資想一夕致富的人 往往是個失敗者 這也是說錢沒這麼好賺 我們所認為成功的男生 是能夠腳踏實地賺錢養家生兒育女的男生 而賺大錢只是個額外的加分 : 我大舅經商失敗,仍不斷向家裏借錢投資, : 家人頗有微詞, : 尤其大舅是學教育的,本職已是正當體面的工作, : 其實不懂商也不該碰商。 : 只有我媽肯定他, : 媽跟我說: : 「社會加諸男人的壓力本來就很大。 : 尤其大舅是長子,他心裡一定很想為家族爭光, : 賺多一點錢,讓阿公有面子, : 所以我們應該支持他。」 : 我聽了不以為然, : 但沒有反駁, : 只是聽多了之後,會在心裡竊喜: : 媽,好險你沒有生男的。XD : 最後大舅徹底輸了全本, : 在電話裡哭著跟阿媽說,請家人一定要幫他,繼續資助他, : 不然他丟臉到活不下去,會去投海。 : 我想,為什麼不收手呢? : 為什麼這麼在乎面子呢? : (我知道大舅,他並沒有強烈的物質慾望,他真的就只是愛面子。) : 所謂社會給的壓力,其實是你自己給自己的。 : 小舅不經商。他賭博。 : 他還有很多稱兄道弟的朋友,常常跟他借錢, : 他很講義氣,出手大方, : 可是回頭不斷跟家裏借錢, : 再把借來的錢送給他朋友。 : 家人要他催朋友還錢, : 他說:「我對朋友很講義氣,不會要他們還錢。」 : 我想:你到底是講義氣還是講面子啊? : 最後,家人都不願意再借他錢了, : 他於是打越洋電話給我,向我開口。 : 我是誰呢?我是他已過世的長姊的孤女。 : 我心裡一直模擬我媽如果遇到這種情形,究竟會不會借給他? : 我媽這麼疼他兩個弟弟啊…… : 可是,我媽絕對不會是非不分,不斷給錢讓他賭。 : 所以,我決定借他一次,而且心裡暗暗盤算這也會是最後一次。 : 就當作,一個儀式。 : 「你需要多少?」我問。 : 「你有多少?」他答。 : 借給他錢之後,我因為某些嚴肅的考量 : (原因細節不足為外人道,但絕不會是因為我心疼錢了), : 違背我對他「不會告訴其他家人」的承諾, : 將來龍去脈告訴我阿姨(我媽臨終時的託孤對象)。 : 她很生氣,更驚訝, : 驚訝她弟居然能向一個獨自在異鄉打拚的外甥女借錢, : 所以她決定立刻停止平日每個月給他的零花錢。 : 嗯,間接幫阿姨省了一筆錢,算是一個 bonus。 : 不過將來我一定會當面跟小舅道歉,我平日真的是很講信用的人。 : (雖然愛面子的他可能不會想面對我重提往事。) : (*我知道我媽娘家那對兄弟是特例,被家人寵壞, : 我絕對沒有要把眾男人都比喻成那樣的意思。 : 只是討論串標題讓我忍不住聯想到往事而已。) 來換個場景 有了你這兩個敗家子親戚 如果他們也有小孩 假設兩個好了 一個男生 一個女生 男的是弟弟 高中畢業後就沒和家裡拿錢了 大學全靠自己打工和拿獎學金賺學費和生活費 對於這兩個小孩 不同的是 身旁的親戚總是告訴那男生 你要好好讀書 將來做個有用的人 賺錢養家 然後結婚生子 這些看似天經地義的是 其實在男孩心裡是那麼的沉重 家裡沒有半點財產 房子是租的 母親長年臥病在床 交女朋友想都不敢想 男生讀到了研究所 即將畢業 畢業後要當兵 當兵是沒啥錢的 男生心理也好想趕快工作賺錢啊 當完兵之後呢 要開始兌現那些親戚們的期待了嗎 想到此男孩的內心更是沉重 一個剛出社會工作的新人 是能賺多少錢呢 還要養家 尤其還沒有房子 想到這男孩也想要趕快存錢買房子 可是好遙遠 一個遙遠的夢想 而那女生呢 就嫁人了事 脫離這一切 不幸的家 男生沒得選擇 只能背負這一切 要不然就是另一個不孝 敗家子 這男生不夠好嗎 只是對他來說 未來好模糊 那來想想 為何是男生要來承受這一切 這就是台灣社會賦予男生的原罪 : 我不心疼錢,因為我不太懂怎麼樣花錢, : 我都隨心所欲的花,可是每月支出總沒辦法超過月薪的一半。 : 我的慾望,一定很低很低。:) 只能說你很幸福 可以隨心所欲的花 自己賺錢自己花 : 我有一個正當體面的工作, : 可是我將來若不幸失去這個工作,我也不會覺得沒有面子。 因為你不需負擔這一切 沒錢對你沒啥大不了 還是活的輕鬆快樂 還人人稱羨呢 : 我媽從前好幾次告誡我: : 「不只才華與努力,機運也是決定一個人的成就的因素之一。 : 你要有心理準備,你將來可能只是一個女工。」 : 我媽媽也當過很久的女工,我還陪著媽在補習班裡打掃過廁所。 : 如果我將來是女工,一定也能跟我媽一樣是一個聰慧的女工。 你媽是偉大的 : 高中時,一個男同學跟我說: : 「你怎麼一直都考第一名?不怕將來交不到男朋友嗎?」 : 長大後,一個男性朋友跟我說: : 「你都做到博士後了,那你將來的男友怎麼辦?有超博士這種東西嗎?」 : 可是我很想說,我暗暗仰慕過一位高職畢業的男孩。 如果這個高職男孩是上面我講的那個男生呢 沒房子 沒車 沒財產 還有個不良父親 母親臥病在床 大概是在考慮考慮吧 我想你仰慕的那個高職男生是個陽光帥哥男孩吧 XD 人人都愛 因為看起來就前途一片光明 : 也許我很幸運,只是個女生, : 不必負擔過多的社會期待, : 所以這個社會在我眼裡總令人愉悅又自在。 沒錯 : 可是,只要男方不斷自認負擔了過多的社會期待, 是自認為嗎 誰想自認為啊 那個小男孩想嗎 他也好想好好的享受人生 愉悅又自在啊 : 那麼這個社會在我眼裡, : 總是,斜了那麼一點, : 怎麼也橋不平, : 甚至連互補也求不得。 只有幸或不幸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.158.166
meltice:為什麼我爸不是郭台銘 02/08 12:03
manlike:不要說郭台銘 那男還想要的只是一般正常的家就好 02/08 12:06
crazyforu:心有戚戚焉~我就很像你的舉例 我想要的就只是個正常家庭 02/08 12:08
crazyforu:相較之下 女生簡單很多 02/08 12:09
rocklorl:我爸也是不良父親,你講的那些我正在面對,內心沈重阿... 02/08 12:21
crazyforu:給樓上 就拼吧! 沒什麼好說的 加油啦~ 02/08 12:24
rocklorl:對阿,LP捏著也要拼,不然怎麼養父母親 02/08 12:28
tsming:為甚麼我爸爸不是李嘉誠 為甚麼我這麼帥卻要掉頭髮XD  02/08 13:54
light5552000:我可以說男生可以入贅嗎.....囧" 02/08 18:48
lave70:這幾篇看得很透徹~ 02/08 19:50
RonaldPan:推這篇 02/09 09:20