精華區beta MenTalk 關於我們 聯絡資訊
沒有是非對錯,請不要在我的討論串裡面罵人... 在我說這個故事以前,我想問大家一個問題 如果你有個不錯的朋友,跟你借了東西 有一天,你想到要跟他開口拿回這樣東西了 他嘻皮笑臉跟你說"我前陣子缺錢...我把你東西拿去賣掉了耶" 還跟你強調"要東西沒有,要錢也沒有" 你會聽他解釋?還是直接翻臉 又,聽完解釋,你覺得你還是無法原諒? 還是寧願保持沉默? 我這個朋友後來給我答案了,不過答案遲來了三年 三年前他嘻皮笑臉地回我的話 三年後他淚流滿面地告訴我真相 大家說說看你們會怎麼面對這種行為? 在我快要倒數退伍的93年5月那時候 有個認識兩年多的兵跟我借了一套LCD投影機跟布幕 這個兵按規定是93年7月退的 這個兵平常喜歡玩樂嘻鬧 我們一堆私底下認識的人都知道 其實他在營區外面有個有實無名的老婆 兩個人沒結婚,可是卻有一個2歲的女兒 這個兵當時並沒有任何基礎,所以就算結婚,他其實也不能給對方什麼 女方能體諒他的立場,所以也沒逼過他 孩子就自己帶著養,也沒跟這個兵要過錢,甚至偶爾還會把自己上班的錢分一點生活費給男的 而這個兵對於何時要給女方承諾也是一直沒個底 女方雖然不計較,但女方家人可就非常不爽了~ 因為他們認為這個男的一點責任感都沒有 在他快退伍前4個月,這個兵想通了 他決定不管怎樣,還是先給女方一段婚姻關係比較好 可是他去提親時,換女方家人反過來為難他了 開了兩個條件 一是聘金一百萬 二是男方必須有一個月入伍萬的工作,缺一免談 大家可以想像,男的一定沒辦法做到女方家人的要求 他拜託連長讓他轉志願役,他非常需要這筆收入 連長乾脆送佛送上天讓他去考軍校...準備走未來的軍官之路 這個兵如願考上政戰學校,眼看鐵飯碗就在眼前了 但他卻在放個3天假回營區後跑去跟連長說 "想一想還是退伍比較好,我不要讀軍校了" 於是他就這樣擺了連長一道 眼看他退伍即將進入倒數 我也準備開口跟他要我借他的東西 得到了我前面說的答案 "前陣子缺錢嘛,拿去賣了" "要錢...我沒有,要我把東西生出來,我只能跟你說抱歉" 可是我說不出為什麼我當時不生氣 應該說是一片空白吧 與其說我氣瘋,不如說我比較好奇為什麼他不把原因跟我說 這個兵後來退伍,我也跟他失去聯絡了 於是,3年很快過去了...直到我9月中旬接到一張後備軍人召集令 一度被我遺忘的人事物又浮現了 10月,我拿召集令到營區報到 意外遇到很多以前連上的人,大家互相詢問近況 有種說不出的親切感 就在大家寒喧打屁時,有個人挺著大大的啤酒肚 滿臉鬍渣屌根煙,穿著短褲跟白色汗衫到營區來 十足的流浪漢模樣,我們一堆當初認識的人都傻了眼 因為不是別人,正是3年前那個兵 老實說他的模樣實在很像流浪漢... 我們認識的人趕快過去問,他這3年到底怎麼了? 怎麼會這麼落魄? 後來圍住他的一堆人瞬間被震開...因為他施放了大絕招 讓我們一堆人瞎了眼睛...(很痛) 他穿這樣只是因為他喜歡這樣,並不是他過得不好 退伍3年,大家在社會上各自努力登山頭 只為攻自己人生心中的頂峰 他也沒閒著...已經是竹科某家聯字頭的課長工程師 年收含股票上看400萬的科技新貴!! 大家知道他到營區報到開的車子是什麼款式? 答案是奧迪的A4 他還大方地把鑰匙扔給我們,要我們沒摸過卻好奇的人玩玩看 理由是"反正我也想換新車了" 大家知道自己剛剛見面只從衣著認定他過得不好失禮了 紛紛一改剛剛的口氣跟他說話,並問他怎麼爬上這個位置的 有幾個人在現在的台灣有這種運氣阿?? 捨棄了年收80萬的軍官鐵飯碗 跑去竹科撿了一個400萬的金飯碗?? 如果是以前的他,一定會不改以為嘻皮笑臉又愛玩的本性說 "那是因為你們沒我行" 只是這次他一改3年前給大家的認知說 "人生不是只有錢...如果我當初沒做錯選擇,現在我會是很幸福的" 他到底怎麼了??現在這樣不算幸福嗎?? 他想表達的答案在我們一堆人心中留下大問號... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.146.98
audisue:請問你是寫空特日記的那個MARK嗎? 12/02 10:51
disco4ever:是的~~~我很喜歡他的文章 沒有太華麗的修飾 12/02 13:27
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: mark999jrpan (mark999jrpan) 看板: MenTalk 標題: [心得] 沒有是非對錯的故事~2 時間: Sun Dec 2 10:47:24 2007 教召那個禮拜,某天晚上我跟這個兵找了空檔閒聊 他半虧半開玩笑地說 "你該不會是來找我討債的?" 我裝傻回答他 "你有欠我什麼東西嗎?" "對對對...沒有,什麼都沒有,朋友不相欠,這樣才長久" (其實這句話他倒也挺敢講) 他忽然嘆了一口氣,說出了3年前一些不為人知的內幕 他說他其實是非常想吃軍官飯碗的... 軍官收入比得上他現在的位置嗎? 別鬧了,當然比不上 可是公務人員的飯碗上面刻了兩個斗大的字~"穩定" 那為何不要穩定呢? 也許像他這樣"屢創新高"的經歷是更讓人稱羨的 他說"因為穩定必須是兩個人才有用...一個人的穩定叫做悶" 3年前的那個禮拜 他確認考上軍校後,連長按照軍中的獎勵規定 給了他3天榮譽假,他滿懷期望地出營門 他想趕快跟女友說 "我找到一個穩定的工作了,我們可以擁有未來了" 可是在他到家時,他卻收到一份讓他錯愕的紅色炸彈 女友要結婚了,新郎不是他... 原來,在這個兵積極準備軍校考試的時候 女方家人偷偷安排了另一個男性積極靠近女方 對方是個大我們這些70年次的小鬼頭約8歲的台商 個性成熟穩重,經濟穩定背景好 最重要的是...這個男的一直跟女方強調 "他可以接受女方跟前男友生的女兒"<<超級加分重點 女方其實挺為難的,這個男的條件確實不差 再回頭看看自己男友,這兩年來一直讓他等待 於是女方對這個男的態度從一開始的陌生、提防 到中間的好奇、接觸...互動慢慢加深 到最後,女方兩年來不動如山的堅持,也慢慢被這個男的感動軟化了 他並沒抱怨過這個故事的男主角...只能說是對手太過佔優勢了 對方其實也不算過分...畢竟這個女生並沒有跟任何人有正式婚姻關係 男未婚女未嫁,追求對方在法律上是沒有任何爭議的 唯一不厚道的是女方家人所用的手段... 我用口述紀錄把當時的狀況寫下來... 我朋友看著那張喜帖,他說那次放假 他整個人氣到把喜帖撕成碎片...馬上打電話給女方 不過他口氣很冷靜...他並不是要去找對方吵架的 女方接起電話...看來電顯示就知道是誰了 雙方都很冷靜...我朋友只問"你現在在做什麼?" "呃...你應該有收到我喜帖了,我在跟我未婚夫看家具啦..." "我很丟臉...你結婚,我什麼也拿不出來,連紅包也給不起...那天我可能不方便過去了" "你幹嘛講這樣?我並沒有跟你計較這個,但我希望你能來,祝福我跟他" "那個男的...有沒有好好對待我們的女兒?" "有,他是個好男人...他真的對我跟女兒很好...很好" 女方說著說著...聲音哽咽了 而我朋友早就把電話掛上,獨自一個人躲在房間裡面哭了起來 一哭就哭了3天... 收假回營後,一切都不再有意義了 這個兵以賴皮的態度去跟連長說"我不讀了..." 在他要離去前,留下了一堆錯愕給眾人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.146.98
vendock:等第三篇中.... 這可以拍電影吧 12/02 10:51