精華區beta MenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hilterp (微風狂狂吹)》之銘言: : 今天的重點在於 : 只要你是男的 四肢健全 家裡沒關係 不管你爽不爽你就是要當兵 : 但是女的卻可以選擇不生小孩 也不是每個人都會經痛 : 這就是差別待遇所在 哪門子的差別待遇,不要把先天條件和後天條件放在一起比 你怎麼不說: 只要你是男的 四肢健全 家裡沒關係 不管你爽不爽你就是要當兵 但是女的生下來就要接受程後後每週期一次的不便? 不管有沒有經痛,要不要生孩子,每周期就流個幾天血,放個墊子在大腿之間, 成天擔心有沒有滲漏,每一段時間就要去換一片,別說經期都不太愛動了,平時 也都還要不時擔心自己有沒有感染的問題 : 是的 男女本來就是不平等 硬要去扯什麼兩性平等跟本是腦殘 你說的超對!男女本來就不平等,所以,更應該用制度的方式去建立平等 但是依照你的邏輯,用一些觀念、建立制度是一種腦殘的行為,那麼失業救濟金、低 收入戶補助、免稅政策通通都是腦殘,因為這世界上很多事情本來就是不平等的!! : 但是當這些女權主義者想要奮力的突破傳統思維時 : 卻又去抑制男性來打破傳統 : 於是造就了 女性薪水比男性少16%就要靠北半天 : 但是對女性在傳統上所享的福利卻避而不談 : 男女在職場上根本沒有同工卻要談同酬之說? : 諸如大夜班都是男的 危險工作也幾乎都是男的 卻要求要同酬?? : 同樣的道理 今天男性也好女性也好 在這個社會上都有其佔優勢的地方 : 但是女性卻嫉妒男性的優勢 諸如:男性升遷管道較優 $$比較多 : 但是卻刻意忽略了男性他所承擔的義務也比女性來的大 : 當真要落實"同工"同酬時 卻又在那裡大喊齊頭式的平等 : 想想看最近的新聞 : 女警要值夜勤...女警:我們女生要回家顧孩子? : 那........你們之前喊的家務分工在那裡??? : 既然你們值夜勤,家務當然是你老公做阿 不然勒 : 如果夫妻同為警察 只要和上級請示不要在同一天值夜阿 我想大部分主管也都會配合 : 所以那句"我們要回家顧孩子"跟本是屁話 : 今天5點讓你下班回家 結果回到家又和老公靠腰說 "家務分工" : 偏偏老公又是值夜下了班就半夜了 : 戰點就是在這裡 好處你們都拿走 然後還大聲嚷嚷自己很委屈 : 女人生小孩很偉大是沒錯 但是當真的要你們生 : 又馬上有人跳出來說 生小孩怎樣怎樣 所以不生 : 靠腰阿 既然不生小孩 還拿生小孩當擋箭牌真的是莫名其妙 : 如果一個月痛7天可以換得減輕義務 我願意痛7天 : 這個社會男生一出生就有罪 就是該賺錢養家 就是該當兵 就是該.....太多了 : 當一隻山獅 儘管每天被罵 還是有一堆不知死活的人跑來給你吃 何樂而不為 : 看看O2版 很多這裡的版友去罵去噓阿 但他不會痛阿 : 不過..生理痛痛7天 我絕對相信這是部分女性故意誇大的結果 : 就和某版常說有30公分的感覺一樣 不是不相信 那只是少數 我要告訴你兩件事情:一、制度的正當性,二、社會賦閒   就像是前文談到的,社會福利制度的建立,往往考慮到了許多先天或 後天的不平等,例如:貧窮、重病、意外等;這些不平等現象的存在往往 具有一種循環性,也就是不平等會造就更多的不平等,例如: 殘障─>工作不便─>僱主不用─>失業─>無法自理─>殘障+貧窮問題 因為觀察到了這樣的現象,覺得這樣的不公平是不應該存在的,甚至是 不應該視而不見,成為另類的加害者,因此必須要建立一些制度來加以保護, 以上述的例子來說,就是身心障礙者就業福利制度,保障就業名額等…   人生而平等,生存權、工作權等都應該去保障,這就是人權,衍生出來的, 就是各種團體、各種立場發聲的某某權,如同本篇所說的「女權」。   女權運動者,為所有身為女性的人發生,探討各種可能因為先天條件與後天 制度對女性權益可能造成損害的各種可能情形,與保障女性的主張,當權力伸張 時,必然會帶來對舊有勢力的衝擊,如同我們常見的「傳統枷鎖」,關於女性應 該在社會當中扮演何種腳色等等。   社會是互動的,一方勢力的興起是必另一方的勢力也會有所消長,女權運動 對台灣社會帶來的影響之一,至少,是男性也開始思考自身在社會價值之下過去 所扮演的角色,與現在有何轉變;(例如:嚴父慈母將轉變成慈父嚴母,諸如此 類);我很遺憾,在這場衝擊當中,男性和女性面對了許多不愉快,但這不表 示,從制度上去建立男女平等是不對的,不應該的。   另一個要探討的就是社會賦閒,這個東西我用比較簡單的方式去陳述,從小 作團體報告時,很多人都有經驗在小組當中,總有些人意見很多,但卻不動手做, 當小組的其他成員做的半死後,團體成績他老兄卻共享有一份,我們稱這樣的人 叫做「搭便車」,也就是一個社會賦閒者;這種人在夾縫中求生存,你卻拿他的 賴皮沒有辦法。   用一個例子說明制度的正當性與社會賦閒:老早以前,台灣早就在談是否引 入失業救濟經的制度,保障失業口的生活,當時就有人提到:這種可惡的制度無 疑是引誘人民偷懶,不工作就有錢拿!怎麼能讓這種事情發生呢?於是失業救濟 金的制度並無法在當時的氛圍之下為人所接受;然而事實上,「失業」並非人所 自願,能夠因為自身的能力受到僱用而賺取薪資哪怕是微薄的薪資,誰願意去做 一個沒有自尊的受補助者,如果能夠因為就業而將自己的生活品質提高,誰會願 意屈就幾千元的救濟?   不可否認,有些人會因為這樣的制度存在而偷懶,成天以救濟金度日,但是 我們因為這樣的人存在,就否定了設置救濟金的必要性,忽略了那些在職場上認 真工作,卻因為各種意外的狀況丟掉工作,而家中尚有嗷嗷待哺的孩兒等他照 顧,中年失業的人口嗎?   你先是把先天的不平等與後天的不平等相提並論;後又用一些社會賦閒者的 例子去否定掉女權運動所做的訴求,你不但邏輯不通;又蠻橫;退伍不等於除 役,孩子我怎麼會不知道呢?試問45歲了,你就可以除役了,當媽媽有當到45歲 就不是媽媽了嗎?不要太天真了好不好。   女生能不能選擇生小孩,跟男生能不能選擇當兵你拿來相提並論,一個是個 人選則的問題,一個是法律義務的問題;不能比的,要管你管你老婆就好, 不要管別人,反正生下來又不是你的? ~不管男女,生下來是怎樣,就好好去面對自己的課題,酸什麼酸,去立法呀! 讓女孩子也要服義務役!募兵制不是也在討論當中嗎?義務役的年限不也越來越 縮短了嗎?我聽過還沒當兵的男生愛抱怨,倒還沒聽過當完兵的還抱怨的,人總 是會抱怨的阿,老闆給超多工作的我當然也會抱怨阿,可是「尊重」兩個字麻煩 好好想一下!能選當男生還是女生的話,你要選哪一個? 要能選的話~我現在還會在這邊嗎? 要能選得話,我看就當兵那兩年當女生,其他時間我當男生好了!莫名奇妙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.204.108
imhsian:大大大大大大推!!!! 03/08 14:49
imhsian:尤其這句:男女本來就不平等所以更該用制度去建立平等 03/08 14:49
emilec:推性別是不能選的,當兵是制度問題,不想當兵就趕快督促立法 03/08 15:02
emilec:或是取得外國籍,不要總是抱怨男生必須當兵,眼紅女生不用當 03/08 15:03
ERAJIer:推樓上...... 03/08 15:31
swimstar:是阿 女生應該被疼 怎麼可以當兵呢 真是的 03/08 18:39
StudyGroup:邏輯正確 頭腦清楚 那些胡亂針對的人真的很腦殘 03/08 22:45
yourhusband:那你來當兵不就好了 反正你也可以當阿XD 03/09 13:41
yourhusband:講那麼多 給你當你怎麼不去? 03/09 13:42
yourhusband:重點是可否選擇..你可以選擇不生 但男生不能選擇 03/09 13:42
peacet:嘿嘿 重點在於不能選擇既然不能選擇就好好面對 03/09 15:10
peacet:女生可以選擇不生的相對問題是男人可以選擇不要有後代 03/09 15:11
peacet:不是能不能選擇當不當兵! 03/09 15:11
des1267:既然月經不能選擇 妳也不必用這件事來說嘴了 好好面對吧 03/09 20:01
des1267:女人還能選擇要不要生小孩 男人當兵可是不能選的 03/09 20:02
des1267:台灣出生率0.001 只有一個女的生 其他999個卻整天掛在嘴邊 03/09 20:03
peacet:是說嘴嗎?比較比都比不完.通通看另一性別的好處卻忽略壞處 03/09 22:31
peacet:本來就有問題 03/09 22:33
peacet:樓上0.001數據請舉出證據? 03/09 22:34
peacet:生孩子是女孩子法定義務嗎?可以法定嗎?可以類比當兵?? 03/09 22:35
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: hilterp (微風狂狂吹) 看板: MenTalk 標題: Re: [問題] 當兵 vs 生小孩 時間: Sat Mar 8 01:39:46 2008 今天的重點在於 只要你是男的 四肢健全 家裡沒關係 不管你爽不爽你就是要當兵 但是女的卻可以選擇不生小孩 也不是每個人都會經痛 這就是差別待遇所在 是的 男女本來就是不平等 硬要去扯什麼兩性平等跟本是腦殘 但是當這些女權主義者想要奮力的突破傳統思維時 卻又去抑制男性來打破傳統 於是造就了 女性薪水比男性少16%就要靠北半天 但是對女性在傳統上所享的福利卻避而不談 男女在職場上根本沒有同工卻要談同酬之說? 諸如大夜班都是男的 危險工作也幾乎都是男的 卻要求要同酬?? 同樣的道理 今天男性也好女性也好 在這個社會上都有其佔優勢的地方 但是女性卻嫉妒男性的優勢 諸如:男性升遷管道較優 $$比較多 但是卻刻意忽略了男性他所承擔的義務也比女性來的大 當真要落實"同工"同酬時 卻又在那裡大喊齊頭式的平等 想想看最近的新聞 女警要值夜勤...女警:我們女生要回家顧孩子? 那........你們之前喊的家務分工在那裡??? 既然你們值夜勤,家務當然是你老公做阿 不然勒 如果夫妻同為警察 只要和上級請示不要在同一天值夜阿 我想大部分主管也都會配合 所以那句"我們要回家顧孩子"跟本是屁話 今天5點讓你下班回家 結果回到家又和老公靠腰說 "家務分工" 偏偏老公又是值夜下了班就半夜了 戰點就是在這裡 好處你們都拿走 然後還大聲嚷嚷自己很委屈 女人生小孩很偉大是沒錯 但是當真的要你們生 又馬上有人跳出來說 生小孩怎樣怎樣 所以不生 靠腰阿 既然不生小孩 還拿生小孩當擋箭牌真的是莫名其妙 如果一個月痛7天可以換得減輕義務 我願意痛7天 這個社會男生一出生就有罪 就是該賺錢養家 就是該當兵 就是該.....太多了 當一隻山獅 儘管每天被罵 還是有一堆不知死活的人跑來給你吃 何樂而不為 看看O2版 很多這裡的版友去罵去噓阿 但他不會痛阿 不過..生理痛痛7天 我絕對相信這是部分女性故意誇大的結果 就和某版常說有30公分的感覺一樣 不是不相信 那只是少數 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.76.152
emilec:這系列文章還滿多人想當女生的耶 真令人意外 03/08 04:19
emilec:可以變性來享受"傳統"的女性福利阿 只可惜不能如你願經痛 03/08 04:23
hilterp:又再酸 03/08 04:28
sagidancer:你說的沒錯,男女本來就不平等,沒啥好爭的 03/08 07:08
sagidancer:生理期間有多不方便多不舒服,我講也沒用 03/08 07:09
sagidancer:就像大部分女生也不懂當兵的痛苦吧! 03/08 07:10
sagidancer:但是今天有人在女版說,女生不用當兵所以毫無貢獻可言 03/08 07:11
sagidancer:當然會讓女生不爽阿! 03/08 07:13
sagidancer:如果我PO文說,男生沒月經不會生孩子,所以都是廢物 03/08 07:14
sagidancer:也會被訐譙到死吧? 互相尊重有這麼難嗎? 03/08 07:14
guesl:非常同意你的看法.. 67年級女生裝病逃避 家庭 社會責任 03/08 07:34
guesl:這種行為不能得到大家的尊重 可是這種裝病的 畢竟是少數 03/08 07:54
guesl:希望 大家 不要 以偏蓋全 也有很認真為國家打拼的女強人.. 03/08 07:56
Filippo:另外有沒有同工也要看行業 不然我大夜看到的女生都是鬼? 03/08 08:56
Filippo:不管什麼事情以偏蓋全就已經是邏輯上的錯誤了 (攤手) 03/08 08:58
yun1014:真不知道你老婆女友看到這篇會不會想把你踹下床 03/08 10:22
swimstar:大推 現在公主病的女生很多 女生又沒啥能力待人處世 03/08 18:44
yourhusband:這種文章吵不完啦.. 03/09 13:38