精華區beta MercStoria 關於我們 聯絡資訊
背景是這樣的,之前我不知道在哪篇文章的推文底下有建議新手 「健康射手維斯帕可以用200抽進化覺醒,省下勳章」 (把勳章留給白光弓手或其他四星角色) 後來有鄉民密我說,其實直接用150勳章覺醒維斯帕比較省成本。 我仔細一想,好像有道理耶 (大驚),進化素材其實也很貴 可是我一直以來200抽角色都是用進化的方式覺醒...Orz 於是開始精算一下,懶得看計算過程的可以直接END看結論。 ------------------ 首先是先算勳章的價值 375勳章 = 15覺的2星角色進化 = 16隻2星傭兵(A式) + 升到40級(66900元) + 進化素材(B式) = 227200 + 66900 + 64500 = 358600元 依比例換算,3星覺醒書(150勳章)價值 = 143440元 所以直接吃書相當於吃掉14.3萬元 ----------------- A式:15覺的2星角色= 16隻2星角色。 → 每隻2星傭兵的價值 = 14200元 (依官方公布的機率,平均14200元可以抽到一支2星傭兵) → 故16隻2星 = 14200*16 = 227200 B式:進化素材的價值(7花15蕾) → 若在素材週打的話,每場特級2.25朵花,3.465蕾, 故一共要打4.3場特級,價值等同於4.3場週末特級。 → 4.3場週末特級 = 64500元。 (一樣是用素材週算,一場1.5萬,4.3場就6.45萬) → 故進化素材價值是64500元。 素材掉落率的資料來源: http://shouyou.com.tw/how/2014/1016/299005.html#.V4TKabh97cs 我用這篇的數據*1.5倍當作素材週的掉落率。 如果有人有更好的統計數據歡迎分享 (我記得巴哈以前好像有人寫,但我找不到了Orz) ------------------ 接著是算用抽到進化的方式覺醒的成本: 2星角色進化 = 2星角色(14200元,參見上面A式) + 升到40級(66900元) + 進化素材(64500元,參見上面B式) = 145600。 ------------------- 故結論如下: 結論一、吃書覺醒成本是143440元, 進化覺醒成本是145600元。 故進化覺醒成本略高,高出2160元。 結論二、進化素材的價值 會大幅影響 吃書 vs 進化 成本計算。 若把進化素材算成是免費,重算一次, 吃書成本是117640進化成本是 81100。 吃書成本比較高,而且高出36540元。 早期大家進化素材用不完,所以常常用0元來算, 故導致早期印象 用進化覺醒比較省 (省36540) 但現在台版強化符石開放了,素材很吃緊, 故素材不應該用免費來算,應給予該有的價值來計算, 算完就如結論一,是進化成本比較高。 (為了弄出雙33不死坦,我素材都榨乾了還弄不出來,哭哭喔) 結論三、當進化素材的價值用60900元計算時,吃書 vs 進化 成本會相等。 算完之後我覺得我可以放心吃書了 (雖然幾乎滿覺了 = =) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.228.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MercStoria/M.1468321271.A.D93.html
alanhwung: 推 進化還有不可控因素.. 07/12 19:05
沒錯。 以現在的時空背景(素材有價),吃書不但比較省,還比較快,咻一下就吃滿了 我...我來去面壁 Orz
KMSNY: 結論 直接抽一隻天涯最省成本 07/12 19:28
你確定不是鑽石被榨乾,遊俠抽到滿覺嗎? ※ 編輯: sandra80032 (118.233.228.3), 07/12/2016 19:30:46
w538122: 黑針:QQ 07/12 19:39
guesd: 不急慢慢抽的話可以等到2星覺再進化退就會比吃書省了(拖走 07/12 19:41
gghost1002: 不死坦.. 幫QQ 用心推 07/12 19:45
reaturn: 急用就吃書啦,不急就慢慢來賺徽章 07/12 20:09
jasonpop: 半年前算過推 07/12 20:22
jasonpop: 話說台版有素材保底? 07/12 20:33
台版特級目前只有保1朵花而已,跟我引用的那篇文章一樣(2014年日版) 聽說以後60AP的特級會保一花+一蕾,但我不知道平均掉落數量是多少 ※ 編輯: sandra80032 (118.233.228.3), 07/12/2016 20:59:58
reaturn: 素材關老實說讓人失望…花了幾小時存的ap只掉一個 07/12 21:14
Xanphenir: 60特級的話素材周很肥、素材周以外不太敢賭 07/12 22:17
aganhog: 想當年沒保底,花40ap空著出來真的很吐血 07/12 22:35
aganhog: 現在這樣還可以接受*.* 07/12 22:36
jasonpop: 對了,200農場獲得的徽章買覺醒書才會比較賺,有人很懶 07/12 22:57
jasonpop: 只抽20000的話二星進化成三星是比較賺的 07/12 22:58
jasonpop: 我當初算的數據200農場的150勳書比你這邊算出來的更划算 07/12 23:04
jasonpop: 懶得研究為什麼了( ̄▽ ̄) 07/12 23:04
KMSNY: 素材周特級一花路過 07/12 23:19