精華區beta Military 關於我們 聯絡資訊
我聽過一個說法: 說是你在美國民間要考直升機駕照的話,要先有一定的定翼機駕駛時數 如果這個說法屬實,那可以證明開直升機比開定翼機難 光看操縱裝置我也認為開直升機難 一般飛機,右手抓中間的桿子控制俯仰滾轉,腳控制方向舵,左手控制油門 操縱動作都很單純 加上飛機總之是向前面一個方向飛而已 直升機的中置操縱桿則囉唆的多,它基本上是控制整個旋翼盤的『倒向』 往前推,整個旋翼盤就往前傾斜,直升機就往前飛 所以你看直升機要往前飛一定會翹一下屁股,因為上面的旋翼盤就是『往前倒』 理論上倒的越厲害向前分力就越大,速度就越快, 當然這還要配合主旋翼的升力輸出來決定 腳則基本上控制尾旋翼的螺距,以決定機頭的方向 左手那根桿子就囉唆了,同時是油門跟控制主旋翼螺距/槳葉角度的裝置 油門用轉的,控制槳葉角度用拉的 等於是你整架直升機的升力輸出就看駕駛左手一轉一拉的配合 然後搭配右手決定你直升機速度如何,都要搭配的很好 相較於一般飛機駕駛的左手就是一推一拉的控制油門,直升機駕駛的左手是囉唆多了 而且直升機的價值就在可以前後左右到處非甚至靜止 那論動作控制的話顯然比『基本上就是往前飛』的一般飛機複雜的多 這還不論遇到惡劣天候的問題 直升機本身就是利用製造大量氣流硬把機艙拉起來,『比較不自然』的飛行器 那如果遇到惡劣天候,亂流等等,可以想見應變會比一般飛機囉唆的多 至於是不是軍用的直升機那倒是沒差 單就飛行本身而言,七四七跟F-22都是一樣的操作原理 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.144.109
newgunden:推~~講的很清楚 61.218.220.114 07/13 21:03
midas82539:我滿想問說,不能自動化減輕駕駛負擔嗎 220.135.207.10 07/13 22:44
victor740519:2f 聽說有....上次在探索頻道看過218.174.230.205 07/13 23:01
haryewkun:推~真的說得很清楚。謝謝了。 218.111.184.17 07/14 03:17
SniperF:推...我也認為是這樣 59.115.48.67 07/14 12:07
dukery:單就飛行本身而言吧,如果牽扯到駕機參戰那 61.231.209.207 07/14 17:40
dukery:就是另一回事了吧 61.231.209.207 07/14 17:41