精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
看了連串的討論文,回想起兩年前在軍中的事 一到部隊,我也是那種「高級知識麻煩份子」、 「菜還不知道自愛」,到部兩三天就因為說「當兵都是在演戲」 頓時知名度暴增,當然也就常被找麻煩啦 之後漸漸適應了,包也出的少了,心中的不滿及對不合理的反感 也漸漸的麻痺了,我心中一直記著約旦狂人書中一句話 :「仇人可以被原諒,但是是在你報仇以後」 當兵生活就不詳述了 到了退伍時我面對一個難題,這個仇該不該報 我受到的麻煩是因為我去衝撞體制,而體制中的的人所返加於我的 離開部隊後想想身邊的人,說真的他們真的都不是什麼無惡不赦之徒 看看我的連長,我十分相信他「在軍中」算是相當不錯的連長 我的營長是少數我有一絲尊敬職業軍人 副連長是跟兵一起打混的混口飯吃的職業軍人 輔導長也是混飯吃的,也跟我很談的來 我很有把握可以把連上搞到翻了好幾轉因為 我每天寫日記、看電話記錄是我每天必做之事(我是兵而以),研究過法規 但是搞掉這些人後又如何,我迷惘了 他們都是體制的一部份而成為加害人 搞掉他們軍中會進步嗎?也許會 但我實在是無法把犧牲掉他們當作軍中進步的一種代價 最後跟大家一樣,我也是「過去就算了」 不知是好事壞,也許這就是中國人的惰性,也許就是軍中苟安的原因吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.202.189
x2xb21:制度可變~人可以改~大環境之下~很多人還是無能為力! 04/09 17:17
x2xb21:有仇不報非君子~有仇必報真小人! 04/09 17:18
ROCAF:大環境的問題可能砍掉重練也沒用 04/09 17:34
jimenez327:看完原本的文章只覺得退了就算了嘛計較這麼多有用嗎? 04/09 17:35
ROCAF:爽度問題 04/09 18:05
fkmt:我覺得不算惰性,而是有更重要的事要去做 04/09 22:46
masktrue:推樓上 更重要的事還很多呢... 04/09 23:19