精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
http://www.wretch.cc/blog/Rizam/11525300 有一點圖的網誌版 這是我在海軍新訓的結訓照,這樣的結訓照應該是每個 當過海軍的人在新訓時所共同的回憶吧! 這張結訓照,其實從我結訓後帶回家時就一直放在我家 書房裡塵封著,直到最近開始想開始寫寫我的軍旅回憶時, 我才又將它給找出來小小地回味一下;我是631T的海軍艦艇 兵,新訓時期是編屬在十一中隊,其實我的新訓時期與每個 當過海軍的同伴們都大同小異,但四項管道與三項操演其實 在我離開新訓中心時早已經忘得差不多了,而入伍前該準備 什麼東西或是新訓時應該要自願出哪種公差,這在很多同是 當過海軍的學長們的文章跟網誌裡恐怕也早已提醒到不想再 提醒了,所以我的回憶記錄,想與大家所分享的,其實是屬 於較為深層的,專屬於我自己的回憶記錄,而我也只能擷取 一些我印象較為深刻的片段與大家分享一下。 631T的十一中,對我來說最有印象的應該是「超車事件 」和「倒車事件」吧~想當初的十一中隊的爽度是眾所皆知 的,而對面十二中的苦卻也是眾所皆知的,分隔著一個紅磚 道卻是兩種完全不一樣的心情與世界;當年我們的輔導長跟 中隊長都是大好人,我們幾乎天天都有夭八、按時放煙放飲 料,對於初入伍時的十一中弟兄來說,整個新訓最討厭的大 概只有開訓前還未開始放福利前的階段吧! 超車事件的發生,依稀記得是在某次的點放,當時天使 輔導長承諾我們點放都會是第一個出營區的中隊,但那次的 點放,依稀記得是由於驗收未達進度的關係還是怎麼著於是 中隊長訓了點話所以就這樣延遲了點,讓十二中隊先走出了 新訓中心的大門,而那時我們也接續著跟在後面,本以為輔 導長的承諾要打折扣了(仔細回想起來其實就算晚一點出哨 口也沒什麼差,但只是為了爭那一口氣罷了~),但不知為 何地十二中的弟兄們突然全部原地踏步,我們教班見狀了直 叫我們邁開大步快點繞過他們,而我們押後的感冒人員的隊 伍還故意咳嗽咳得很大聲地示威,說真的那時的心情真是爽 快呀~我們都隱約感受得到十二中的弟兄們那副委屈且帶有 憤恨的眼神看著我們率先離開中海哨口。 而倒車事件則是發生在結訓的當天,由於我們十一中隊 一直以來都稱得上相當地爽,三次的點放都是第一個走出哨 口的,且教班也都相當敢放煙放飲料,而在這樣子歡樂的氣 氛之下我們的結訓鑑測又拿到當次的第二名(這麼爽還能拿 第二是值得偷笑的~~XDD),我們的中隊長心裡大喜,也有 意想延續輔導長所說的「第一個走出哨口」的約定,所以我 們也就早早地收拾好該收的該清掃的準備放結訓假去了;當 我們隊伍往新訓中心門口方向邁進時,當次的第一名五中隊 的弟兄們突然在我們行進間殺出來插、隊、了!我們想行進 間想延續著上次超車十二中的氣勢於是越走越快,越走越快 ……,直到教班正式下口令喊:「大步走!」終於前方一區 隊的人有人按捺不住地開始跑了起來,秩序剎時之間亂了起 來,這讓當時的教班臉都綠了,還讓在後面騎腳踏車的中隊 長也破口大罵,於是全隊開始整隊原地踏步,然候教班下令 叫我們回中隊集合場集合然後罰站;在走回中隊集合場的心 情當時可說是相當地沉重,回想起來也許那時候大家也許都 已經被慣壞了吧!所以覺得第一個走出哨口似乎是理所當然 的事,在走回中隊集合場的路上其實還是有很多中隊都還在 集合跟打包,看著我們走回來都覺得莫名其妙;後來我們罰 站到十二中都已經開始離開放假去的時候才離開,只是當時 心情上已經大打折扣了,但那時十二中也不是最後一名離開 新訓中心,所以我們離開的時候也不是最後一名就是了哈哈~ 直到下單位後到艦艇單位上,當時跟著我一起上船的也 有十二中的同梯,我們在船上在夜間保養有時會拿這點來互 虧;當我們一邊在刷馬桶另一個在擦浴室時有時會聽得到類 似以下對話: 「幹!想當初我們十一中過多爽啊!現在委屈一點刷個馬桶 也沒差啦幹!」 「幹!你是說你們倒車十一中嗎﹖哈哈別笑死人了好好刷你 的馬桶吧!你的爽日子已經過完了!」 「幹!當初我們在超你們車的時候你不會就是哭哭的那一個 吧幹!」 「幹!不曉得哪隊結訓還被倒車跟在我們後面走的啊幹!」 其實海軍新訓的日子應該可以說是當兵生涯最愉快的日 子,每天按時吃飯按時睡覺,就算站夜哨也只是兩小時而已 ;我會再慢慢地寫些對我自己比較有回憶的事情,當兵時的 事有的現在想起真是回味無窮呢,雖然在那當下很討厭也很 抗拒,這類文章就寫來純粹紀念啦! (待續) -- http://www.wretch.cc/album/Rizam ~※暗夜星辰形象美學※~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.129.77
yatimli:同梯幫推~~ 11/29 17:15
bzbread:結訓照從啥時變白丙呀@@" ? 前年照時還是穿藍工而已..囧 11/29 17:16
NORMAN0229:推啊~ 11/29 17:17
Rizam:回二樓,我印象中我們結訓照是懇親完後那天拍的~ 11/29 17:20
Kshatri:同梯同中隊... 11/29 17:26
bzbread:我那時好像也是這樣..但大懇那天是颱風XDDDD 11/29 17:29
Kshatri:五中超車是他們中隊長下的指示..囧 11/29 17:35
marcchoutw:我的結訓照是穿泳褲拍的... 11/29 17:58
bibobibo1920:因為我們中隊長說鑑測第一 出去也不能輸人 11/29 20:56
dic:同梯同中隊推~~ 11/29 22:37
coolisaac:同T同中隊推 11/29 23:24
Berjim:幹 我就是12中的~還好後面我到爽單位= =" 12/02 17:01
ssmmaall:中隊長還是同一位~~我是607T 我們那時是鐵血11中 12/02 23:06
EASTROY:天阿 我遇到同梯同中隊的了 ssmmaall我是文書057 好久不 12/03 15:18
EASTROY:見了!!! 12/03 15:18
EASTROY:我們那時候是鐵血十一中沒錯 隔壁十中就很歡樂 12/03 15:19
ssmmaall:e大~~我也是文書 062 鐵血11中~快樂10中 12/03 17:11
sunnyjimmy:同梯幫推!! 12/14 00:10
-- http://www.wretch.cc/album/Rizam ~※暗夜星辰形象美學※~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.233.71 ※ 編輯: Rizam 來自: 114.137.233.71 (01/05 03:09)