精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
http://www.wretch.cc/blog/Rizam/11531954 歡迎參閱有圖有文網誌版 歷經了兩個禮拜的訓練艦時期,我後來回歸了我原本的屬艦中 權軍艦了。 我是艙底的輪機部門,也就是油機兵,但當時仍是菜鳥的我, 根本不曉得油機兵到底是要幹麼的?還以為如同印象裡的海軍一般 ,身著整潔淨白的水手服,一隻腳跨放在舷邊的欄杆上,迎著風眺 望遠方的海景,一副很跩很陽光的笑臉德性。 如果曾對海軍有如此的幻想,尤其是編制在艙底部門的同學們 ,麻煩各位舉起你們的右手,然後跟著我這樣做,賞自己個一、巴 、掌、吧! 所謂的輪機部門,其實就是個黑手隊;如果一艘船以一間公司 來比喻的話,輪機部門應當就屬於維修部門的意思;所以,整潔淨 白的水手服,切莫只有校閱時或特殊場合才會穿到,而輪機隊平日 所穿的,則是連身工作服。 不過,由於當時的中權軍艦的除役命令已正式確立了,所以當 時我這一梯上船的弟兄,並沒有被要求太苛刻的驗收,甚至是不用 驗收;我知道在重視技能為主的海軍裡,驗收制度是相當重要的, 但船上的世界是如此實力制,如果在船上無法貢獻與拿出實力的話 ,那麼就是以付出勞力為主了。 那時,我剛上船沒多久,船就進了馬公航修,然後一待就是一 個多月;第一次離開了台灣的土地是新鮮的,但第一次在台灣以外 的土地收假卻是很幹的! http://www.wretch.cc/blog/Rizam/11531954 (我在辜狗所神到與我記憶相近的馬公街景圖) 航修,是強度低於定保的修護工作;每天艦務隊都在敲敲打打 ,而輪機隊則要協力廠方做裝備的維護與修整;當時的我與我同梯 都是剛上船的菜鳥,在什麼都不懂的情況之下,自然要承受勞力性 較高的工作。 那段時日特別地想念家人,想念過去以往的人事物,我每天都 髒兮兮地,洗過澡後身上依舊有去除不盡油污,滿身滿手的污垢然 後集合吃飯,或全身還是汗流浹背溼淋淋的時候上床睡覺都是常有 的事,當時我有個同梯擔任的是上官廳勤務的工作,某一天午餐時 還在抱怨著服侍長官或遇到哪個長官如何地機八,看到我全身油污 地坐在旁邊吃飯,然後我瞟了他一眼後,他就不再繼續說下去了, 因為當下的他知道,跟當時的我比起來,他已經算是很爽的了! 馬公的海景很美,在放假班時我曾對自己說希望可以在退伍後 能夠再來玩一次;當時的氣候是冬天,澎湖這地方並沒有天然的地 理屏障,除了冷,風也大得嚇人,所以當時除了體力上的負荷程度 ,對我來說雖然很累,但並不到足以到擊潰我的地步,真正讓我感 到難過的,是當時孤寂落寞的心情。 印象最深的一次,是某個禮拜天被派工去清理油櫃;但在馬公 的日子,禮拜六日都固定會放洞八至兩夭的放假班,再加上當時的 輪休假的人員;因此那時的隊上也只剩下六個兵而已;你能想像一 個像是游泳池兒童池大小的油櫃,六個人一桶一桶地將柴油舀到另 一個油櫃的情況嗎?這中間有爬梯、有欄竿、以及小得足以讓人練 練軟骨功的油櫃門。 別問我為何我們士官長要用這種土法煉鋼的方式洗油櫃?為何 沒有動用到什麼機具或裝備?當時的我只是個菜鳥,也只能聽從上 級的指令做事罷了;當我全身浸泡在祡油裡,滿布著污垢,穿在身 上的內衣褲也因而報銷;上甲板休息時知道不能穿乾淨的衣服還從 垃圾桶裡翻出一件爛到不行的體育褲遮蔽,那時別隊的看到我還開 我玩笑問:「嘿~你是剛跟中共打完戰爭回來嗎?」 在在修大樓洗澡時,第一次洗澡洗了四遍,前面兩遍當水經由 我的身體落到地面上時,我看到它是咖啡色的,這樣的甘苦大概只 有自己心裡最清楚;而且當我可以去洗澡的時候,已經是別隊的人 都已經熄燈就寢的時候了,只剩下輪機隊的學長還在為油櫃通風而 輪流排更守候。 航修的那段日子,應該是我艦艇生涯中算是最為辛苦的時光; 在輪機隊的辛苦,並不一定單單地只是勞力上的苦,還有要面對運 用或整修裝備的煩雜,那時的我待的是油水部門,油水部門我想大 概是僅次於損管部門的屎缺吧!在老中字號裡,損管部門所管東西 雜又多,但油水部門所管轄的,諸如艦上的用水、用油、冰機、空 調還有燒爐等等,再再地都是與船上生活息息相關的重大裝備,所 以只要一出問題就會被狗幹到爆。 (待續) -- http://www.wretch.cc/album/Rizam ~※暗夜星辰形象美學※~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.167.219
dic:油機兵淚推... 01/05 17:37
IL2:我朋友也是中字號油水退,他對別隊火大到不行時會關掉熱水報復 01/05 17:46
liebe2u:海軍馬公退伍推一個 01/05 18:07
Kilua:推一個 只有油機兵能懂油機的苦 01/05 20:26
decom:同是油水推一個,不過我成功級的,我想說洗淨油機算很賽了 01/05 20:35
decom:沒想到還有全身泡在柴油裡的,囧rz。對付白目不是關熱水 01/05 20:36
decom:是關冷水,顆顆。不過關久了,都會被發現閥在哪裡XD 01/05 20:37
mileia:雖然我是217的= =不過~辛苦一樣的~只是我..是超級廚兵XD 01/05 20:37
ASTRAY:船上弟兄辛苦了 01/05 20:55
bzbread:輪機隊淚推...洗油櫃真的很幹..我損失一件連工跟內衣 01/05 22:01
bzbread:洗完油櫃後連工是直接拿去丟了..囧 01/05 22:01
bzbread:還有一次換前錨機油(在前尖艙天花板) 直接被2135顏射.... 01/05 22:03
GodBlessWho:錦江級油機也推一個! 01/05 22:07
kanakokidd:中治號油機推 01/05 22:30
waevo:馬公輪機隊 推 01/05 22:33
kido183:靠 我就是損管 淚推一下... 01/06 00:38
f1765: 靠 我就是損管 淚推一下... 01/06 06:54
giany:中海的推一下中權的~XD 01/06 16:26
hamburg12:哈 我認識原PO 同條船11月馬公退 01/06 18:19
Rizam:樓上的你是哪位???〒口〒""遇到同船的太有緣惹…… 01/06 19:17
newvegetable:錦江級電機推一個!! 01/06 20:42
top124:馬公海軍+1....冬天風大到能斜著走路,衣服還不容易乾..... 01/06 21:09
jay2011219:我覺得中字號最累的應該是艦務隊吧!洗油櫃艦務隊也要派 01/06 22:54
jay2011219:人支援..定保時加班到半夜~真的是累爆~做的像狗一樣.. 01/06 22:54
jay2011219:操演..搬彈..堵漏..救火..還要開船..寮望..等!都乎都是 01/06 22:56
jay2011219:艦務隊才是最累最辛苦的.. 01/06 22:57
Rizam:在船上的每個人都是很辛苦的。^^ 01/06 23:25
bigmao:最辛苦的是做得跟狗一樣還要被萬年士官飆... 01/07 00:25
kanakokidd:開船瞭望總比在輔機艙陪發電機好吧 01/07 01:07
-- http://www.wretch.cc/album/Rizam ~※暗夜星辰形象美學※~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.164.209 ※ 編輯: Rizam 來自: 114.137.164.209 (01/07 02:35)