精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
雖然年代久遠...還是來回憶一下。 ==============================我還年輕之分隔線=========================== 新訓結束之後,到中壢火車站報到! 忘記是誰來接的,反正,背了個黃埔大包包,坐公車到龍岡 龍岡啊! 我將近2年的青春! 同車有不少人,1596梯的新兵 民國78年11月下旬的中壢,在溫室效應還不嚴重的年代,略冷,天空下著毛毛雨 有著一種射精之後的頹廢與空虛 舊舊的房舍,咖啡色的木頭在陰雨裡,更顯蕭瑟! 到了73群,簡單用過晚餐 看到菜色,見微知著,比成功領的差,往後日子、心裡有數! 飯後,指揮官一一點名,進入小房間聽訓 外面站的是指揮官傳令,一副很神氣的樣子‧ 指揮官,顧XX(外號”眼鏡蛇”) 為何叫做眼鏡蛇? 並不是他會發射飛彈, 也不是聽到印度笛子就會爬起來跳舞 當然,更不是沒事就會吐吐舌頭、噴射毒液! 而是 他掛著那個佔據臉部1/2面積的大近視眼鏡,說話斯文、駝背,頭往前傾 像是直立式的忍者龜! 指揮官問我: ”有沒有入黨?” (指的是國民黨,不是周日八點黨) ”報告指揮官! 沒有!” 眼鏡蛇: ”那你要不要入黨?” 語氣平和,跟那個安泰人壽的”您有沒有保險啊?” 像極了! 不會吧! 這您也有榮譽假的業績嗎? “報告! 不要!” 眼鏡蛇笑了一笑,我很怕他會伸出舌頭噴出毒液--- 叫我出去! 後來換了一個我高中的同學、同梯的進去 出來時,一直在笑! 對我說: 眼鏡蛇叫他擔任”保防細胞”! 稍微解釋一下 保防細胞就是爪扒子,有點像是贛林八卦裡出賣您的好朋友‧ 當晚,睡在群部! 雨停了,皎潔的月光,透過紗窗、蚊帳,照映在咖啡紅的木板床上, 連棉被透出來的空氣都是乾淨的, 令人倍覺孤單---- (幹! 夠了! 好像在寫抒情文一樣‧) 在群部呆了好幾天,主要是適應環境,與等待分發 73群有2個營,分別是712與723營‧ 那幾天一直下雨,心情很灰色 怕我們無聊,群部的值星班長,常常叫我們出公差 搬搬木柴、收收垃圾, 最討厭的還是掃地! 73群的樹木比成功嶺的更糟,是松樹! 滿地的松果、針葉,看不到半隻松鼠! 我一直覺得很奇怪,為何台灣的軍營、種的老是松樹、榕樹、木麻黃? 就不能種種檳榔、芒果、荔枝、芭樂、等有價值的果樹? 哪個單位有需要人,就來群部叫, 我們沒事就坐在寢室,等待不可未知的下一秒,有人叫、就出去工作! 那種感覺,真的很像隨時等電話去相幹的妓女! 我終於知道,不知道下一秒要幹嘛的感受,是最可怕的事! 無聊的日子裡,星期四的莒光日是唯一的快樂 因為大家不分大小,一律坐在餐廳、看一個上午的電視 很有趣的內容,跟現在對岸的CCTV中央電視台有的拼! 一樣的八股! 我無聊的看著紗門外的喜鵲 73群的喜鵲、烏鴉與斑鳩,並列龍岡3大鳥種 喜鵲跟黑色的烏鴉很像,但是略胖、多了白色的部分 飛起來時,很像是在空中的抹香鯨! 在藍藍的天空裡,在青青的草地上 自由的飛翔吧! 我的青春! 香草的天空--- 幹! 林背怎麼越寫越像抒情文! 可見當時我有多無聊! 我應該寫寫喜鵲相贛時的姿勢才對! 也是命運吧! 有一次去打掃712營的營長室 碰巧遇到一個訓練官(預官),瞎聊幾句,龍心大悅,指名要我當他的參二文書 唉! 這位老兄識人不清,三言兩語的就被我騙過去,將來的人生路一定坎坷! 分發到712營的營部隊,才知道還有 多波道連、無線電連、有線電中心連、架設連‧ 我最敬佩的是架設連‧用2條麻繩、一塊木板,就可以爬上電線杆,真的很誇張! 看著他們矯健的身手,想的卻是夏威夷島上,猴子爬樹摘椰子的畫面! 我快要瘋了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.156.85
RACINGHEART:1596...... 12/24 21:26
※ 編輯: Bibby99 來自: 122.122.156.85 (12/24 21:34)
lavenderwind:好遙遠 12/24 21:36
foolwind:夭壽 要退到營門口了 12/24 21:40
easydo:原po的年紀應該有四開頭了吧 老學長好 12/24 21:42
Tiiek: 學長 可以投一下飲料嗎? 學長 有間空的你要先洗嗎? 12/24 21:57
xlargebing:1596 比我們連上的老A還要老 12/24 22:16
heykissass:78年 我三歲 = = 那時候應該很有當兵的感覺吧 12/24 22:46
wtchao:原po高中畢當兵的話現在沒40,但大學畢再當就過40了 12/24 23:12
wade6510:我晚你10年當兵...... 12/24 23:22
khristian:那時候 我還在媽媽十塊耶 XD 12/24 23:27
ROCAF:那時候我還在當小學生@@ 12/24 23:34
sheng0530:78年 我也剛三歲~~ 好遙遠~ 12/24 23:44
wylin:天哪!根本就是73群的演進史嘛!XD 712是現在的支援營 12/24 23:55
nanht:2條麻繩、一塊木板...難道是國造登高版? 12/25 01:23
StarHero:原PO是大學長阿~ 12/25 11:39
sai1126:15梯次的 真的是大學長 12/25 12:09
vinx:謝謝大學長的心得分享!! 12/25 13:19
vinx:退到外太空的學弟幫不上您什麼大忙 只能m了 12/25 13:23