精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
最近因為都沒空上來PO文,一來都在回答信箱中的問題。 這部份未來會再整理一個專題和大家報告。 但是,針對近來板上三個問題,不才小弟我也想發表一下自己的意見。 請各位卓參。 我插撥 我這篇沒在說志願役好,大家要看就請看完 會有這篇心主要是因為 practically <<這個人的某篇被DEL的文,我想回,但他被DEL了 所以才會重開,要幹的先看完,再幹咩! 1.志願役都是腦殘 話說,看到這段話時我也嚇了一下,原來我是腦殘這個秘密被發現了。 好吧,就讓我這個腦殘的人來自我檢討一下好了。 話說,m1.志願役都是腦殘這句話,看來中肯。 其實最大的問題在於,沒有第二命題。 如果說,我看到的志願役都是腦殘這樣就有個80%的命中率了。 那如果更進一步來討論,為什麼原PO看到的都是腦殘的志願役呢? 我只能說:人以群居,物以類聚! 每個團體都有好有壞,那我可以推我看到的長官都不腦殘嗎? 不知道原PO有沒有去過陸軍司令部以上的單位,了解過高司作業? 比如工安好了,以前這個業務叫工安品保,後來三級移走了。 就只有工安,再加上原來的後勤危安合成一個業務。 國軍有多少二級廠?多少危險機工具? 一年死於工安的人有多少,外面的比例是多少? 再說當兵吧,要把全國役男,從體檢到抽籤,新訓分發到幾百幾千個不同的單位。 這要多少參謀作業,台灣有那家公司每個月有二次招考新進員工。 同時要安排職前訓練,而且在全國各地都有分公司。 所以這些人事官也都是白痴腦殘,我今天是長了見識了。 不知道說這些話的人,可有管過那麼大公司。 小弟不才,在打打雜的同時,也管管預算。 也沒很多,去年經手的也不過3億多... 跟那些司令部一管就是幾百億的學長比起來... 真是徵不足道啊。 說這些,並沒有要戰,只是想分享一句我處長說過的話。 你沒看過的東西多著呢,不知道別亂開口,免得人家一眼看穿你見識淺.. 以下是我個人看法,不見得正確,也不是本篇重點,參考看看就好 另外我補充一下,志願役學歷低? 我們處成立以來,只有三任處長,二個是碩士,現在這個已經考上博士了。 再來志願役女兵中,大學學歷也很多。 可能你待過的單位不太需要學歷,那就難怪了。 我昨天在坑道中問了每一個文書,大約問了八個人吧.. 最不濟也是某國立科大的碩士,在那看資訊機房。 新來的預官是台大碩士= =感覺不太出來我們這有妳說的情形也= = 如果還要戰這段就來信哦,不要打擾看板的人啊 我也不會修文,因為我雖然沒讀過書,不過品還是有啦 自己說的話,不會裝沒說過。 因為當軍官就是要有品啊! 2.官校生都變態 話說某篇提到官校生的血統.. 說到這個就是話長啊= = 打個比方,歐美人看不出來誰是中國人,誰是日本人。 可是我們自己看的就很清楚。 這樣說好了,說到官校,只有三軍官校的結尾才是官校。 其他的並不是,比如政戰"學校",中正理工"學院"。 當然各校又另有分類,比如板上某個高中女生要讀的陸官來說。 就有分專科和正期其中又有一些ROTC和少數預校考上民間大學的偽官校生。 再來就是每年交換去國外軍校的留外學生。 (當然更久以前還有陸官專修班) 這些人都是陸軍官校,可是成長的環境就大不相同。 至於官校生是不是都變態... 這個也沒有誰去統計過,只是習慣性的把這些罪名都扣在官校生的身上。 其實一個長官到底是什麼出身,有時不去看看兵表也很難明白。 比如一個掛通信的上尉可能是陸官正72期,也可能是理工專29期 但一問,原來是理工的自費生轉符的"比照"92年班。 以上簡單說明一下,很多不懂裝懂的人。 在那開口官校,閉口官校的... 我是覺得沒什麼正不正統啦,因為這是看單位。 比如在運輸部隊中,理工和陸官誰是正統? 同樣是通信,在通基廠可能都是理工出身,所以理工在那是正統 可是到了73群,要陸官正期,預校上來才是根紅苗正。 所以,誰能下定義? 至於作事風格來說,我想和那軍官長大的過程有很大的關係。 有一種從排長>副連長>連長,沒當過旅級以上的參謀。 在部隊苦幹實幹,出頭的不多,受訓也都是自己兵科的專長訓。 交友圈都是差不多官階的人,覺得營長很大了。 這種人當連長,處事起來比較不圓滑,連隊除了行政事務費 很少會有其他的錢,錢少了能作的事就少。 加上又沒有人靠,公差勤務也不會少,如果沒有好的EQ 很容易把氣生在阿兵哥身上... 一種是排長當完去營級當參謀,然後可能去旅部待個一二年再下來。 看過的場面多了,看過的單位多了,很多事沒吃過豬肉也看過豬走路。 處理起來就比較上手,加上有時回去科內哭一下。 所以很多事就比較順,弟兄也覺得連長好像很罩。 也有排長作完就去軍團以上單位,認識的都是中上校。 受的訓可能和別的兵科或是軍種一起受訓。 兄弟多,朋友多,資訊快。 要錢給錢,要人給人,要送訓營級忘了報? 一通電話打去學校找承辦人= =搞定。 沒有錢?工作計劃打一打,向上呈。 電子檔也附上,承參只要換文頭。 那還不要多少有多少?旅部沒錢?打去軍團要,軍團沒錢?打去司令部要部控款。 要基地,裁判官是正規班同學,高裝檢?帶隊官是以前處長。 連長還要和阿兵哥生氣? 當然還有很多,我只是要說 其實一個軍官變成怎樣,和下部隊的第一個連隊有關。 和是不是官校就沒那麼相關... 3.當兵都是廢物? 那篇好像被DEL了,可惜啊。 話說最近真是善薩閉眼,什麼妖魔鬼怪都出來走了... 科 不知那篇的原PO當過兵沒? 如果當過了,歡迎妳加入我們這個廢物家族。 以下的妳也不用看,因為妳也來過,那麼妳有權力罵。 如果原PO不用當兵,我只能說一句。 你他MA的少在那放屁,你什麼都不是。 先不說823,古寧頭的 921第一個進災區的部隊被妳當成是廢渣 SARS時進疫區消毒的官兵被妳當成是廢渣 台北捷運大水,桃園石門水庫那些去水下作業的人被妳當成是廢渣 新航空難,大園空難,等等善後的官兵被妳當成是廢渣 妳有什麼權力說他們是渣? 妳連渣都不如,不想當兵是妳的自由。 我告訴妳, 妳有種接到兵單不要去,然後因為妨害兵役被關,再出來說這些,我敬你是一條漢子 妳有能力,拿個美國身份,不用當兵,再出來說這些,我說你是友邦人員真好 妳有殘缺不能當兵,我笑笑的為妳可惜 妳有能力考上外交代役去國外服務,我說妳行 妳手氣好抽到替代役天天G排,回家,我說妳走運 如果妳都沒參加過,只是自己不想來,不敢來, 只是個連渣都不如的X 至於妳說打仗之虞嗎? 我只覺得妳可憐,科威特被依拉克入侵前,和妳是一樣的想法。 套用妳的想法,有人一生中沒有被搶被殺過,所以他覺得幹麼要有警察? 板上當過兵的人很多,輪不到我開罵。 很多人也PO過他們在軍中服役多幹,但是我不會生氣。 因為我覺得他們真的很不走運,可能沒有碰到好單位。 但他們被幹,被玩,打茫,基地,專精.... 他們是不是在鬼混,有沒有成長,只有他自己可以定義。 你是什麼東西可以批評全台灣當過兵的男人是渣。 = =如果這段被噓,那我再修文重PO= = 4.役期延長... 板上有規定不能說役期文,所以我就不說了。 但是我可以確定,軍團級絕對沒有這個消息或文。 如果問我,我是覺得討論役期變長,不如先取消不合理的替代役。 我個人是覺得,只要有替代役這個洞,就會有人想鑽。 只有取消才可以杜絕,我的想法是體檢要從嚴,兵役要公平。 以前沒有替代役,國家還不是在運作,有替代役只是 讓那些原本該作這些事的公務員爽到了,如果真有需要。 請把替代役的工作放出來,由勞委會成立官方的外派公司 增加就業機會,增加兵源。 讓役期正常。 唉.... 我想這篇應該會被噓,因為我是集腦殘和廢渣之大成的官校生... 科 -- 我的跋扈與傲慢 決不矯飾! 我的任性與自滿 與生俱來! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.221.238
Tsunlight:看到棠爸先推一下... 03/17 10:48
pocky0511:我推第3點 03/17 10:53
Pom:這篇不錯..不過第一點最後想噓..你是軍團級的當然文書都是高學 03/17 11:00
Pom:歷..好的人都被你們挑光了才被丟到一班連隊去..這部分很不中肯 03/17 11:01
Pom:當初我在六軍團支援的時候 身邊支援的都是高學歷..因為都是 03/17 11:02
Pom:長官欽點的..素質當然好~不過不是講自願役學歷嗎?提義務役來比 03/17 11:03
jobli:志願役士兵,也有國立大學的資訊士和作戰士 03/17 11:07
habo:哈 看到小後先推 03/17 11:07
jobli:不過,軍官到真的是預官,SORRY,這點是我錯了 03/17 11:08
jobli:8個有4個是志願役的= = 03/17 11:08
jobli:三樓P哥,幹訓班的班長有台大地理,參四是台科大碩士, 03/17 11:17
jobli:某直屬連參四也是台科大碩士,連隊也很多高學歷的... 03/17 11:18
DaBie:100個推..我也是腦殘廢渣的官校生!!學長好~(立正敬禮/**) 03/17 11:17
wonderangel:有幾個處長的博碩士論文是自己寫的 03/17 11:35
wedieyoung:志願役(官士兵)學歷偏低,這個要拿統計數字來看 03/17 11:42
jobli:嗯,可惜國防部都沒在公布,不過如果按簡章來看,軍官至少 03/17 11:43
wedieyoung:否則我也會說,清潔隊也有碩博士,街友也有台大. 03/17 11:43
jobli:現在開始就要了,現在沒有專科班的軍官,女兵來說大學的真的 03/17 11:44
jobli:很多,另外W大,妳那句是沒錯,那我可以推有幾個研究生的論 03/17 11:45
wuchialong:幹訓班班長跟兩個參四都是志願役的嗎? 03/17 11:45
jobli:不是抄的這句嗎? 話說這有很多我們單位的人在看板,我們處 03/17 11:46
jobli:長人好不好,有沒有料自有公評= = <<原來我是18000篇 03/17 11:46
jobli:不是志願役,我推這句是要回P,SIR的那句好的人都被你們挑光 03/17 11:47
wuchialong:我們教授的兒子(碩士) 當兵時也被凹幫寫論文 03/17 11:48
wuchialong:我當兵時一個學長(abc) 也被旅參謀抓去做論文兼翻譯 03/17 11:49
wonderangel:對啊,聽到同學當兵都被凹寫paper解題 03/17 11:51
wonderangel:還有還在念就被博班的某學長凹(星星) 03/17 11:51
wonderangel:也只有官校生會有這種推論邏輯,就只會凹嘛 03/17 11:55
推文有5秒的限制,所以我就打字囉。 我不會修文那麼沒品。 您那句 也只有官校生會有這種推論邏輯,就只會凹嘛 實在太中肯,那這樣至少把火力都放在官校生身上。 您就不會去找指職和官預的麻煩了。 我不會說您,以偏蓋全,一竿子打翻一船人 因為您最中肯最正義,您身邊所有的人都被官校生弄了。 官校生真是該死,那我向您說聲抱歉,請爺您諒解一下。 ※ 編輯: jobli 來自: 220.130.221.238 (03/17 12:09)
wonderangel:況且,你有看到哪個碩班生有人可以凹幫寫論文嗎 03/17 12:02
jobli:http://www.shugao.tw/ <<請愛用奇摩 03/17 12:10
fancys:我覺得原PO說的也是沒錯!但這是比例問題!不能說有XX大學 03/17 13:00
marsgod:推一個 XD 03/17 13:01
fancys:生就一定都好!一個環境一定有好有壞!所以該文也只能說出 03/17 13:01
fancys:好的事實一面!反事都一體兩面!好壞都講比較客觀 03/17 13:02
fancys:原PO之前的文寫也真是不錯!至少滿中立的 03/17 13:03
科= = 因為壞的一面真的太多...不用我說了 == 難道我把某個中將在會報上罵某個少將的內容PO出來, 大家就會 比較有興趣嗎,我想大家看一下2,3,4點咩.. 不過這篇是沒什麼中立的問題,是因為前二天看到一些討論串 讓我很不爽, 1.志願役很爛 好吧,我承認,有很多真的是不優,甚至很爛的人。 讓來當兵人,從此討厭國軍。 可是我想說的是,也有很多好的人,只是也許好的人沒被看到。 至少我自己覺得我在我們單位是作良心的。 其實大家會覺得連隊幹部不好,高司的長官好 其實大家沒看到的是.. 對排長來說,妳是他排上的兵,他要管妳大小事,所以他要了解妳 對連長來說,妳是他連上的兵,妳出事他就出包,所以他要認識妳 對營長來,妳可能只是某連官士兵合計中的一個數字.. 到了旅部/軍團,妳只是兵力目標的一個百分比 到了司令部可能只是一句話,全軍官兵 到了國防部變陸軍...二個字 所以妳發生什麼事,對軍團以上的人來說= = 我們不會太在意,妳皮鞋不擦 班長:幹,都教不會哦 排長:班長不會教哦 連長:放假前檢查,不行就留下來 營長:妳是誰? 旅長:什麼是擦皮鞋? 2.外面隨便找也有30000多,幹麼當志願役士兵 我是沒去外面討過生活,可是我不覺得 隨便也有30000多,作7-11,加油站要作到30000多不知道一個月可以放多少天 要不要上夜班,部隊事沒作好會被禁。 我開車去加油也看到有加油站PO,沒蓋油蓋罰1000 在7-11有比較好嗎?我不知道,不然為什麼流動率那麼大? 我看到很多大學生當志願役士兵,然後當士官。 一個月拿個4萬多,一個半月放一次返台,還有島休。 之前開放士官再入營,好多人回來找工作。 可能我的見識真的很淺,我在這先抱歉。 我真的很白痴以為這樣是好,原來外面工作都是週休二日, 一天8小時上下班,有勞健保,一個月可以實領30000... 我是覺得不管是男生還是女生,不管他爛不爛 至少他敢來,如果妳敢妳也可以來= = 3.當兵的人都是渣,是鬼混的廢物 我最不能接受的是這點 很多阿兵哥為這個國家作了很多事,只是過去了大家就忘了 過年馬祖大火,這些外島阿兵沒有貢獻嗎? 我下部隊時,碰到SARS,那時找2X9旅的官兵去台北消毒。 我忘不了,電話記錄下來的是星期天。 營區中的人找找就去了,我們是摩步旅。 根本沒有受過防化訓練(那時33群的都進醫院了) 只給雨衣,口罩,一個憲兵押著就進去台北消毒,妳說他們是渣 我不能接受,真的。 後來我們被放在空置營區隔離,那時根本不知道SARS是什麼。 妳看過阿兵哥一邊打電話一邊哭嗎? 松山醫院是軍醫院,但那時當SARS醫院時。 那些軍職的人不怕嗎? 說這句話的人,不知道妳當過兵沒。 但是妳說這種話,讓我沒法子把妳當人看= = 以前的阿兵哥,根本連想都不敢想什麼提早退伍 以前2X9旅編現比低時,一個義務役的人 要下二次基地一次三軍,妳有看過阿兵哥行軍背大線盤走到昏倒嗎? 妳有看過500多人在一個國小的禮堂中睡覺,沒水洗澡。 然後因為腳一直走路,空氣中500多雙臭腳 有死屍味... 然後被妳這種人說是渣,我真的很不甘心 打著打著..我竟然哭了.. ※ 編輯: jobli 來自: 220.130.221.238 (03/17 14:32)
ROCAF:原PO是好官 03/17 15:41
wonderangel:so,你提的好像大多是義務役做的...... 03/17 15:47
wonderangel:您的文章可能要在職業軍人板才會有迴響 03/17 15:52
wonderangel:畢竟這裏碰到狗官的人佔絕大多數 03/17 15:52
jobli:妳真有看完嗎?W大,我這篇沒在說志願役好...重點明明在234 03/17 15:53
jobli:三點,每個人只看第一條是怎樣= = 03/17 15:53
wonderangel:高司是天,可在地上生活的人總是比較多... 03/17 15:56
jobli:有一篇被DEL的,說當過兵都的是廢渣那篇啊...我在回那篇= = 03/17 15:56
※ 編輯: jobli 來自: 220.130.221.238 (03/17 16:01)
wonderangel:...我想志願役跟義務役應該分開講 03/17 15:59
jobli:我分割了 03/17 16:11
keenth:W大;看一下j大補充點1:連長:放假前檢查..... 03/17 16:49
keenth:很多東西別以偏蓋全,什麼位置做什麼事... 03/17 16:50
jobli:轉錄至看板 GirlE_MiliW 03/17 17:51
Horie:我只想知道為什麼當過兵的大家普遍討厭志願役覺得他廢? 03/17 17:56
Horie:說學歷低這事實啊,私大爛沒錯,但讀軍校在職碩博士又好到哪 03/17 17:57
Horie:再說比例呢?讀技職的有多少?像你說的台清交的又有多少? 03/17 17:59
Horie:你的文說高司廢物比例就低,好像就只有你待過別人沒待過 03/17 18:00
Horie:很不巧我就是在部內服役的,官要比兵多,將要比士多 03/17 18:00
Horie:然後呢?腦殘的還不是多的跟什麼一樣?板上一定有跟我同單位 03/17 18:02
Horie:的弟兄,問問他們,他們老闆、侍從官腦不腦殘? 03/17 18:02
Horie:人以群居,物以類聚這句話看的了整個不爽,我分去哪是我自己 03/17 18:04
Horie:挑的嗎?我的長官是怎樣的人是我選的嗎?真是夠了 03/17 18:05