精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
最近在整理前面大家來信和水球的問題,結果發現。 100個問題,有90%會重覆。 10%有意義的像是>> 問題:因為我已經收到兵單要進去部隊了!兵種是海軍,所以上面兩項沒填。 另外,我已婚,有一個小孩。(我是正常管道喔!不是先上車那種) 現在家人也是希望我能夠朝軍旅方面發展, 但是我比較希望能夠在 社會上工作,一方面是自由之身,一方面也能夠陪我妻小,如果在海軍 簽了志願役,也不一定能夠在陸地的單位,假期似乎是不一定 (聽我已經在海軍當志願役的弟弟說的)。 我想問的是,如果我真的要簽,那在裡面轉志願役我該選哪個官科? 希望能夠得到你的幫忙,就算是建議也可以喔!謝謝 我問了海軍的學長,也問了值班的士官長 都覺得要要找電戰,雷達,電台 <<原PO是某國立科大電訊工程系 一來有這種專長,上船不會上小船,二來工作比較專業。 如果不想上和就選工程,希望能幫上忙。 但80%是那種回答會生氣的問題。 以下5大我覺得很白目的問題,我覺得想當志願役就要有覺悟。 問些營養的問題好嗎? 1.老梗問題一問再問 士官好?軍官好? 我想我從各種角度分析過很多次,但還是有人要問。 是問心酸的嗎? 2.小學生愛問研究生的問題 如果妳還沒考進來,妳的問題只要問 那個軍種,兵科未來發展好。 路好走,缺多。 然後再考量自己的能力來填志願。 其他的,說真的妳不用擔心。 不會跑就想飛。 入伍訓都沒結訓,問什麼士高班。 說真的,我不覺得妳是好問。 我只覺妳好高騖遠,不切實際。 妳進去還要先進初領,還要專長訓,還有部隊生活。 一直問一些二三年後的問題幹麼? 妳進部隊自然就會懂了,妳在這問一百題,妳進去1天就懂了。 先考上再說吧。 3.上下班,放假,錢,進修... 我覺得問這個的也很白目,我告訴妳,妳看簡章就知道 人家就為了妳們這種人,把單位拿掉,只留官科了。 (看民國97年國軍志願役專業預備軍官班招生簡章沒有單位這個選項) (再看國軍「97年度專業志願士兵暨儲備士官」甄選簡章, 附件四國軍97年專業志願士兵暨儲備士官『男性』社會青年甄選員額表 只有專長名稱 民間專長/畢業科系 駐地) 以,步槍兵/40榴彈槍來說好了, 駐地有台中/東引/花蓮/金門/屏東/桃園/馬祖/高雄/澎湖 桃園有多少步兵單位?妳只能去那?台中呢?屏東? 不是天山鳥飛絕,就是萬金人蹤滅。 妳以為會進6軍團指揮部軍官連嗎? 會進司令部嗎? 不可能,妳就是野戰部隊的命,上下班... 現在還會問志願士兵有沒有上下班的人,我只能說妳真的很可悲。 我分析了一下,2700個陸軍,可能有機會未來可以上下班的。 不到30個,其他全是野戰部隊一輩子的命! 就算轉士官到士官長,妳也還是不能上下班! 問什麼?妳就留在營區慢慢爽吧! 怎麼看未來發展性 比如步槍兵/40榴彈槍 不限科系 桃園、高雄、屏東、金門、馬祖 這一定是去步兵連>>未來會變機步領導士>>中士>>作到士官長也是在部隊不會上下班。 而且單位看來就是不會軟的那種! 可是飛機修護兵 不限科系 桃園、台中、台南 就是601 602 航訓部的飛保廠 會有專業 未來會掛兵工,如果調去飛勤廠就可能會上下班,就算沒有上下班也有一技之長! 4.可不可以20年,有沒有終身俸。 妳們心態不改,妳連能不能升上尉都有問題。 士官是好升啊,那一大堆中士不能升上士的呢? 今天妳可以擺爛,我是妳連長就不開主官保證書給妳。 妳就中士一輩子,我不給妳佔中士,下士4級看過沒。 我就看過常士63期的一個人,同學都上士了,他還是下士。 妳還在那問20年,妳先把自己法定役期的4年當完吧。 5.想進來的人醒醒吧,妳以為妳是誰? 男人想上高司,你能力強不強? 能不能加班,假日人家留守替長官作事,你準時放假找女友辦事。 結果人家去司令部,妳連營部都去不了,當排長當個4,5年... 妳是女生,想上高司?工作又沒能力,長的又沒魅力。 人家長的又正又辣,大學學歷,去過初領班,長官搶著替她安專長 巴不得拉她進辦公室,妳呢?長的也不是很正,高職畢業又沒證照 每天只想一到6點回寢室,妳連初領都去不了,一輩留在妳的女兵寢看8點檔吧。 氣死了 = = 媽的,這篇一定又被二種人噓! 1.看見志願役三個字就噓,以為全天下的人都對不起他的人! 2.想考志願役,又想爽不想負責任的人。 -- 我的跋扈與傲慢 決不矯飾! 我的任性與自滿 與生俱來! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.221.238
eshinkuo:真的耶 你說的好對哦 03/20 01:40
lovekyoko:果然是國家養的動物 看了就討厭 03/20 01:42
SuWeiLin:別噓啦,其實不同觀點的切入角度還滿有意思的啊~ 03/20 01:46
juwd:不懂三樓為啥請人別噓,我承認原PO很好心想幫忙解決問題... 03/20 02:11
juwd:偏偏原PO的文字語氣讓人覺得很不舒服...感覺就像還沒恢復成 03/20 02:12
juwd:平民百姓...整個用語就像部隊軍官說教的模式... 03/20 02:16
juwd:我相信有人可以接受但也有人不能接受,不能接受的人自然會 03/20 02:17
juwd:想按"2".. 03/20 02:18
ce12488:基本上...很多人在這邊看人家的PO文都只看他想看的 03/20 02:25
ce12488:他不想看或者是不願意看到的他的眼睛都會很容易的自動 03/20 02:26
ce12488:忽略掉了...或許真的棠爸你出發點真的很好為了一些後進 03/20 02:26
ce12488:剖析給他們知道...但是人家卻只看到他們想看的...所以 03/20 02:27
ce12488:我只能夠說...志願役好不好還沒當過兵的等你當兵之當兵之後 03/20 02:28
ce12488:你就知道了,已經當過兵了你應該更知道。 03/20 02:29
ce12488:其實...這只能夠怪國軍配套沒做好 03/20 02:30
jobli:志願役士兵,沒有自覺進來只會很痛苦,很想退。
jobli:最近來一批新的,和他們聊過後,我發現召募人員用騙的是一回事
jobli:另一方面,考進來的人自己心態不正常也有關係!
jobli:才到部,連一兵的影子都沒看到就在問受訓的事,真是看到鬼 03/20 02:34
zseal:說的很好啊 只是把話說白一點而已啊 現實就是如此 03/20 03:07
※ 編輯: jobli 來自: 220.130.221.238 (03/20 03:44) jobli:轉錄至看板 GirlE_MiliW 03/20 03:58
luvin:推 03/20 04:34
ultralove:推 其實非常中肯 尤其是女兵的部分... 03/20 08:27
jatj:2F是標準的"2" 哀 03/20 08:52
AVK:抵銷優質廢噓 03/20 09:29
AVK:個人再推一次 03/20 09:34
juwd:真詳細...推一個...建議板主置底..順便在進板公告一下 03/20 09:33
Gabai:推 03/20 10:20
wanderjay: 03/20 10:26
IEEE1394:忠言逆耳啊,說的真的很好.有很多人想考,但觀念真的很奇怪 03/20 10:26
yazeroplus:我支持這類的觀點,請繼續加油 03/20 10:38
sogeking:有到理,不做事只想爽,還債跟正職的心態不能一樣 03/20 10:42
guestzz:推一個 03/20 10:53
dgas:挺中肯的 03/20 11:12
missbaby:很中肯 不過國軍就要噓~~~ 03/20 12:12
fancys:原PO說的真好!很多人心態都想爽!但爽的地方明明就少的可 03/20 12:42
fancys:悲!卻一直以為自已就是那個爽的人!真想不通 03/20 12:43
Yatta:說的很好阿 只是說出很多人不願面對的真相罷了 03/20 12:55
chancying:真的是「不願面對的真相」.. 03/20 13:54
SafinLai:說的好 03/20 14:10
kender:我看到40榴就直接跳推文看了.... 03/20 16:17
goldbarg:原PO說的很好阿,該說的都說了,不知道還有什麼疑問? 03/20 17:43
plant:不能接受 就不要看 這些都是事實 把話說的很好聽也不會改變 03/20 19:10
plant:想知道這些的人 如果連這樣都無法接受 那還是別簽了 03/20 19:12
threesecond:強烈建議本文置底。 03/20 19:34
cder19860901:推一下,當過兵就知道字字中肯,想簽還不自覺,欠電嘛 03/20 20:33