精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《asser (藍色海洋)》之銘言: : 基本上 我覺得可以先從國軍和八路軍(解放軍前身)來探討這問題 : 我們可以想想 在八年抗戰時 到底這兩支軍隊誰打的好 誰守住了中國 所以妳的答案是八路軍嗎? 話說多想二分鐘,多看二本書妳不會再有這種疑問。 依中國戰區參謀長魏德邁將軍的報告 共軍在抗戰時,不曾參加過任何一次大的會戰; 實際上,自從民國廿六年七七事變爆發,以至日本無條件投降, 其間單是陸軍,就與日軍經歷,小戰鬥三萬八千九百三十一次, 重要戰鬥一千一百一十七次,大會戰二十二次, 共計大小作戰四萬零七十次。 其間除了平型關戰鬥和晉南游擊戰外,共軍沒有一兵一卒對敵作戰行動。 中日戰爭中,共129名日本將官陣亡,只有其中3名是陣亡於和共軍的會戰中。 去看看書吧,OK? : 就我的個人觀點 我是覺得兩邊都在擺爛 可惜妳的觀點完全錯誤= = 國軍不是擺爛,因為和日軍比起來,那時的中國部隊和紙糊的一樣。 依據日本「岡村寧次大將回憶錄」的記載﹕ 「當時參謀本部的看法,中國軍直系軍一個師, 相等於我一個聯隊,其地方軍一個師,相等於我一個大隊」。 一個師才和人家一個營差不多... 日本陸軍二戰中有四大戰略集團, 在中國戰區的兩支日軍中,分別是 中國東北的「關東軍」和關內的「中國派遣軍」。 但八年抗戰中,實際和國軍作戰的主力只有一支「中國派遣軍」。 中國派遣軍是日軍中最沒用的部隊... 但是還是吃國軍吃的死死的,武器精良就不要說了。 重點是等級不同,日軍當時已有聯合作戰的能力。 在中國本土作戰,大多是多兵種協同作戰。 人家是步戰協同,地空整體作戰。 國軍還在大刀隊,還是一次大戰未期的步兵部隊。 是小孩和大人的戰爭,只好用血肉換取戰果... 日軍打到麥克阿瑟都閃人... 妳說人家擺爛... 科 : 因為 八路軍襲擊國軍 但國軍也有攻打共軍 將新四軍繳械 新四軍那來的? 南京失陷後,中央又准葉挺、項英收集舊部,編成新四軍, 下有四個支隊,相當於一個師,並以葉挺為軍長,項英為副軍長, 列入第三戰區戰鬥序列。 是中央給他的番號和武器... 還是請妳多看書... : 至於為什麼日本老是進攻國民黨地盤 這是一定要的 : 上海屬於國民黨的 北京也是國民黨的 武漢也是國民黨的 : 中國的精華區都在國民黨手上 不打國民黨 打誰 日本原本的戰略是要由東向西,被國軍用以空間換取時間的換成由北向南.. 了嗎? : 共產黨呢 在黃土高原 在陜北山地 在太行山 在一堆山裡 : 日本太閒去打那裡喝風沙嗎 共軍都在敵後發展,妳說的是延安時期。 後期敵後都是共軍在佔領,用農村包圍城市 : 而且國民黨的打法很僵化 常常固守陣地 導致全軍覆沒 不用開口國民黨,閉口國民黨啦= = 那時軍隊體系多如牛毛,德化師太早結案... 很多是軍閥舊部,妳讀過書沒有? 為什麼要防禦,因為敵人強啊,不防禦難到要攻擊? 再說日軍是那時已經是機械化和摩托化的部隊 國軍是純步兵,拿什麼和別人打運動戰? : 這樣看起來很壯烈 實在是很壯烈 回到一開始說的,就是用血肉去換敵人 = = : 可是全軍覆沒 就把有作戰經驗的軍士官也全軍覆沒了 : 我們可以看到 一個八年抗戰 陣亡了多少有名的將領軍官 : 根據統計 國軍陣亡的高級將領 有集團軍總司令二人 軍長七人 師長二十人 : 副軍長、副師長、旅長等將級軍官一百七十多人 妳的共軍死了那個將軍? 因為他們根本沒來打,當然不死人。 集團軍總司令都會死下面要死多少人,妳想過嗎? : 不要說太多太詳細 我們說有名的就好 : 一個南苑之戰陣亡了29軍的副軍長佟麟閣和師長趙登禹 : 一個太原會戰陣亡了第9軍軍長郝夢齡 : 一個台兒莊會戰 雖然最後號稱大勝 但是也陣亡了一個師長王銘章 : 襄樊會戰甚至更陣亡了33集團軍總司令張自忠 : 兵死了可以再招 只要有軍士官就可以訓練 : 可是如果將領軍士官死了 重建一支軍隊就非常困難 : 況且陣地戰只是成為日軍 炮兵和飛機的良好目標 簡單的說人白死了 不打陣地戰要打什麼戰? 沒有戰具就沒有戰術沒有戰術就支持不了戰略。 了嗎? : 共產黨呢 說真的 在抗戰時 也打了許多游擊戰 : 減輕了國民黨前線的戰鬥壓力 他的游擊戰大多是在國軍吧= = : 像第三次長沙大捷 其中一個原因就是日本補給不足 長沙會戰是9戰區司令薛岳打的,利用地型採逐次扺抗 使用一二次長沙會戰的天爐戰法,圍殲日軍,日軍補給上不來是因為被包圍。 和共軍有什麼關係? : 共產黨的游擊隊(百團大戰)也拆了不少鐵路 攻擊了不少日軍據點 請問妳的數據在那? : 不過.....基本上我覺得國共抗日都是心不甘情不願的 : 雙方可以都說是七分發展二分應付一分抗日 : 可是國民黨佔領的都是精華區 才會不得不抗日 八年抗戰是亡族滅種的戰爭,什麼叫不得不抗日? 妳日本人哦- - : 國民黨也一直沒放棄希望跟日軍談和 蔣中正從來沒有要和日軍談和,他一開始是採先內後外。 在西安事變後才放下共軍,妳有沒有讀過書? : 這樣他就可以消滅共產黨 : 這就能解釋為什麼美國對日本宣戰後 : 中國才對日本宣戰(世界上最詭異的玩笑) 這和那無關好嗎? 中國是被侵略的國家,日本有對中國送國書宣戰嗎? 好笑.. 在珍珠港事變前,中國是獨立作戰。 飛虎隊都是志願參戰,不是美軍派來的= = : 用一個明顯的問題問就知道了.....如果你是日本你會打哪一邊 : 1.上海 南京 杭州 武漢 長沙 太原 洛陽 開封 西安 重慶 : 長江中下游平原 黃淮平原 兩湖盆地 渭河盆地 洛河盆地 四川盆地 : 2.陜北高原 太行山 魯西山地(泰山等) 淮陽山 呂梁山 嵩山 還有很多很多山 = =_ : 當然我並不是說共軍很盡力抗日 : 但是國民政府真的有在盡力嗎 我知道底下的官兵們很努力 : 但是最高領導的決策者呢 蔣中正在廬山先後發表《對於蘆溝橋事件之嚴正表示》談話 表示:「臨到最後關頭,便只有拼全民族的生命,以救國家生存。 最後關頭一到,我們只有犧牲到底,抗戰到底」, 「地無分南北,年不分老幼,皆有守土抗戰之責!」, 請問那個人告訴妳中國政府一直想被日本人統治? 我再次猜想妳是日本人吧= = : 還有要寫的 但是要跟閃光出去吃飯了 : 下回待續 = = 我還滿期待妳所謂的下回,不過可以多看點書嗎? -- 樹大有枯枝,人多有白痴; -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.221.238
huish:the only word i can say is " GOOD" 04/08 04:35
※ 編輯: jobli 來自: 220.130.221.238 (04/08 04:47)
Jason8051:大家不覺得jobli態度很不好嗎??書都唸到哪去了? 04/08 07:52
aa44:"七分發展 兩分應付 一分抗日" 支持jobli的看法 04/08 08:03
aa44:至於態度 可能是觀點跟對方太偏差 不過不至於用不好來形容 04/08 08:07
zseal:我覺得態度要對人 對白目的言論不需要好態度 04/08 08:35
zseal:講到態度 結果發現其實二樓自己態度也好不到那去 04/08 08:35
Jason8051:樓上對不起..我態度不好我願意說抱歉... 04/08 08:52
leopc001:真的要我說的話國共都一樣爛 退伍快10年的菜鳥留 別鞭我 04/08 09:22
char690806:以前是以前~現在先贏美軍在說吧 04/08 10:39
jobli:國軍現在爛不爛我沒什麼意見,單純不喜歡PO沒真實感的文 04/08 11:27
colo:嗯 根據我對中共黨史殘存的記憶 我推這篇 04/08 18:08