精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
我的空特日記VOL.46 "立場" "來,我們敬MARK一杯!!喝完這杯,你就快快樂樂休假去" ZUIES高興地在他寢室內拿著酒向所有志願役幹部說著 因為搞定一件工作,ZUIES很高興地一次給我半天提早假 你可能會問~這有啥了不起?半天而已 可是這次是我連續六星期放提早假了 在OMEGA走了以後,ZUIES沒事就喜歡把我叫過去陪他聊天 有時候即使在背值星,他也會說 "把你值星帶先拿下來叫其他人代背,現在你的工作是陪我聊天" 軍中的放假按規定幾乎都是在前一天晚上6點放人 而我這幾個禮拜都是在前天中午12點就走人了 全連一堆人對這件事情從頭到尾看在眼裡 明明沒做啥重要工作也能找奇怪的理由放提早假 連上一堆機靈會看風頭辦事的兵紛紛私下跟我說 "MARK排副,連長好像跟你很投緣,你要好好把握,保證後面日子過得得心應手阿" 每次聽到兵這樣跟我說,我總是覺得不以為然 他們好像是暗示我,如果我懂得討連長歡心 我可以過得很舒服,但這種做法在我眼中看起來跟逢迎拍馬的小人沒兩樣 我也不認為自己有多清高但我就是不喜歡專程這樣拍別人馬屁 我還是喜歡跟兵在一起,兵的相處模式讓我覺得輕鬆不做作 lai卻只跟我說 "君子之交淡如水,小人之交甜如蜜" 前半段的意思我當然知道...只是他後半段的小人...是指我?還是意有所指? 我曾私下跟ZUIES問為何一直給我這麼多福利? 那已經不是普通的好了,嚴格來說好到有點公私不分 他卻只跟我說 "因為我覺得你跟我很像,算是一種緣分吧?" 至於是那種像,他總是不回答我 但這段期間ZUIES也曾對我的應對感到不滿過 那是在一個夜晚,志願役幹部又一群人聚在連長室開小伙的時候 ZUIES問在場所有人一個問題 "你們對自己的立場有明確認知嗎?" 高丙學長想也不想就說 "我認為我們的立場就是幹部,所以我們要把兵管好 兵管好就是做好自己工作,做好自己工作就是對連長有交代" 其他學長也紛紛附合,贊同高丙學長的話 "那你們認為你們底下的兵對你們而言是什麼?" "只是員工吧,我們就像外面社會的主管,叫他們做什麼他們照做就好了 日子平安過去...一梯梯入伍、退伍...這就是軍人" 我則回答說 "我把兵當朋友看" 當時這個回答讓現場一堆人啼笑皆非 ZUIES接著追問我 "那你認為我們這群志願役的長官、同袍跟那群兵,誰對你比較重要?" "當然是兵阿,因為我們領國家的錢,我們是要關心他們、照顧他們的 幹部自己就是要會照顧自己才行,反過來要兵伺候的想法是不合理的 而且...我比較喜歡跟兵在一起" 我理所當然地把我的想法說出來 現場一堆學長都認為我的想法不可思議 兵怎麼會比他們這些跟我同樣是志願役的"同事"重要? 我是不是說反了? ZUIES臉上的表情一閃即逝...但我當時記得 他那是...非常不滿的表情,只是不到2秒就馬上收了起來回復笑臉 "MARK,雖然連長我自認是個度量很大的人 不過我還是要提醒你...你別忘了自己是志願役 兵跟我們是兩種立場,幹部只能跟幹部在一起" ZUIES滿臉笑容地跟我說這句話 但在場的人都看得出來,我剛剛的回答把他的好心情破壞掉了 我沒回應ZUIES,因為回了也沒用 重點是我不喜歡撒謊...我不能認同ZUIES的看法 兵可以跟自己的幹部相處很好的,只是他們放不下心中那個架子罷了 仔細想想,這種個性也許是我下士時期走到哪裡都被修理的主要原因之一 不會看場面講話,這種的確很吃虧 後來...有句話說分久必合,合久必分 一個連的氣氛也一樣,好一段日子後...苦日子一定會再出現 這一天,中午用餐時 所有幹部都直接坐到自己位置上去,因為幹部的餐盤事先都必須準備好 而義務役士官兵則必須排隊,一個一個慢慢來 就在這時候,一個下士理所當然地走到列子中間插了進去 一旁的兵有點看不慣,當場說 "班長阿,你嘛卡拜託勒,連用餐時排隊領菜的規定還要兵來提醒你哦? 為什麼後面一大串的人都要排隊,你就這樣一個人直接插進來?" 說這句話的不是別人,正是lai 他的行為沒有錯,但卻讓現場的那位下士幹部無地自容 他只是對事不對人,但這個行為卻把連上的官僚派搞毛了 簡單的一句話,卻是連上分裂的開始 也是我跟ZUIES理念衝突的導引線... (接下回, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.240.253
ncytc:阿~~~~~看完了 沒有了 Q_Q 59.104.16.254 10/23 20:36
songlee:感覺還有好多集 ...220.138.219.237 10/23 20:40
blackdse:看不完了...明天要入伍了 220.137.46.86 10/23 20:55
AVK:聽說有80集 還好我可以慢慢看 124.8.76.47 10/23 21:26
qaed:精采! 219.70.229.114 10/23 21:34
rin0sin:其實要入伍的人也許比較好,進去被操的天昏218.171.248.179 10/23 21:35
rin0sin:地暗,然後出來突然發現多了一堆文章可看.218.171.248.179 10/23 21:36
elefox:明天要收假了 下次放假回來再好好看 59.114.128.103 10/23 21:39
aaabboy:好想看XD有沒有其他的網站呀 125.230.24.156 10/23 21:56
masktrue:當面指正士官 真的是很不長眼= = 219.81.193.161 10/23 22:57