精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
經常上軍旅板,讓回顧了三十多年前的那段日子; 從翻出退伍令才知道是幾梯的,到會問周遭一些老傢伙幾梯的? 奇怪的是【802】、【903】、、、統統記得清清楚楚,實在是不可思議。 變得會突然想起某一阿兵哥的事蹟或某兵的名字, 其間酸甜苦辣同時湧上心頭,給退休生活增潻許多彩度, 真的要謝謝大家! 這一兩天【學長一斤多少錢?】這話題,引發了一些討論,也喚起了一些 回憶! 我們那年代學長學弟的稱呼,是官校和政工幹校專用的,我們不敢擅用。 在部隊中是稱呼職銜,同一個職位有兩個人以上,就在職銜前加上姓,如 ○排長、○班長,至於軍士官對兵,兵對兵都是直呼姓名。 有時候用學長稱呼士官隊的前輩,自己都會有些愧慚,有點山寨仿冒人家 的感覺。 那時候幾梯幾梯也不用拿在嘴巴講,其實大家心裡都有個數。 只有在破冬、破百、破月請抽菸時,會提到那一梯己剩幾天,新進那梯三 年一特兵還要等兩年多,可能要下兩次基地營測驗、打兩回師對抗、走兩 趟500公里行軍! 在煙霧彌漫中那幾張命定要長期駐留的臉,就更加茫然了。 我的砲手是三年一特老兵,小學畢業,歷經兩次營測驗,一次五百公里行 軍,更有過師對抗真的上刺刀,和敵對軍幹架的實戰經驗。只見他教菜鳥 如何打背包,如何避免起水泡避免燒襠,如何的配六○砲火藥片,如何挑 砲彈序號。從沒見他問別人幾梯的或說自己是幾梯的 砲一班老砲手,我剛下部隊時,見著他捧著牙缸,腳不離地踏步唱軍歌, 晃呀晃呀等進餐廳。行軍時見過他幹坐吉甫車打瞌睡的營長。走到把背包 整個摜在營地上。只會幫新兵背槍,教新兵用砲,如何用砂紙磨去砲彈鏽 斑。從未沒見過他在一旁抽菸邊幹新兵掃廁所。 虛仔大專上兵,講起話來尖酸刻薄,出公差很會自己閃。只見他質問參三 為什麼新兵老是排最差的哨,真的是有本事照顧弱小。也從沒見他要別人 幫忙擦槍。 豬八戒上兵,從來不洗澡,總是滔滔不絕的談論人生的大道理,也會帶新 兵找經理士換不合身的軍常服,冬天寒流來時候,還會教新兵襪子裡套塑 膠袋禦寒,夾克裡襯報紙擋風保暖。只是身上那股怪臭味,和永遠講不完 的大道理,新兵閃的閃,逃的逃,避之唯恐不及,他也不敢擺老要新兵聽 訓。在班上己經夠老的,還不是被幾個兵捉手捉腳,硬塞到消防水池刷個 乾乾淨淨。 我們出任務出公差,都是由班長帶,自然沒有老兵凹新兵的問題。至於班 長是不是要一起動手,那是個人的領導風格,各有差異。我則是喜歡學老 祖宗的古董,帶著頭做,大家同甘共苦別是一番滋味。 是不是這樣子部隊就沒紀律了,沒有辦法完成任務了? 當兵一年十個月半,我們連隊歷經五項戰技測驗、三次裝檢、下基地營測 驗、為民助割、救災、移防戍守自來水廠辛亥隧道、接過後備軍人點閱召 集、、、,從沒發生過喝酒鬧事、沒逃兵事件、沒軍民糾紛、、、,這樣 子算不算有紀律有達成任務? 我們沒有學長學弟制,我更痛恨玩兵。 真的打起來,我們野戰重裝【333】師有多少整體戰力,我是不知道。 但是我絕對知道,在暗夜風高殺紅眼的時候,絕對沒有人會趁亂打我黑槍; 在該默默潛行轉進時,絕對不會留下老兵一個人去頂坦克車; 情勢不妙時打散了,在荒山野地繞不出來,該有的人類的本性都露出來了, 我們還是會互相扶持,絕對不會捨棄受傷的同袍,自顧逃命去的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.242.35
AWNESS:333師? 現在的298嘛?? 12/20 20:57
iamdavidga:大前輩現身了!!!! 12/20 20:59
SCLPAL:推這文內的風氣 12/20 21:02
t826914:推!以前的國軍真的是勇猛! 12/20 21:07
OortCloud:333師浦光,我當兵的時候師虛級化改稱33師 現在已經裁撤 12/20 21:10
hangigi:推!!!精實!!! 12/20 21:24
hide0325:我要退到台灣海峽去了 12/20 21:46
arriy:1070T大學長好>< 12/20 21:58
linchungyu:原PO老爸級的了 我爸927T 34師 12/20 22:22
SmileCigar:大學長好文 必推!!!!! 12/20 22:26
s2crmbhh:學長是因為阿菜敬配老兵的本質學能而有的稱號,才不是自 12/20 23:14
s2crmbhh:已早人幾個月或一兩天才自嗨 12/20 23:15
fromwilda:學長好! 12/20 23:18
ashinla:釣上一個骨董級學長!!! 推一個~ 12/20 23:30
bathmagic:XD 12/20 23:35
chenyusen:骨灰級的學長 12/20 23:46
puutong:好羨慕這樣的感情 我真的幻想過如果打仗要趁亂打黑槍 12/21 00:18
KD0084:靠北!是大學長! 12/21 00:19
sparking:有神快拜! 12/21 00:32
ROCAF:大學長好文推 12/21 00:39
herjay:老學長好! 12/21 01:51
apley:大大大大大大學長好! 我要退到美國去了 XD 12/21 03:52
chocho55:這概比我還老,學長好? 12/21 08:41
waraiotoko:學長好! 12/21 09:17
scoutyno:好羨慕這種氛圍喔~ 12/21 09:26
maxmiller29:學長好好好好好好………… 12/21 09:32
saidon:這這這...我要從淡水退到台南了 12/21 10:08
idError:這不推還說得過去嗎? 12/21 10:10
frizentom:老學長好!!! 12/21 10:22
minipc:差八百多梯! 12/21 10:24
mondy42:大學長好!!! 12/21 10:53
lovewubai:推 12/21 10:59
spree0412:推!! 12/21 11:02
exilearky:大學長好!! 12/21 11:04
dreamersin:幹營長真猛! 12/21 11:53
lionclp:媽啊!! 退到台灣海峽去了.... 12/21 12:37
這個營長我在下基地營測驗那篇有提過,因案被師長親自帶武裝憲兵 上手銬押送軍事看守所。 po上板後就一直很後悔,就怕三十多年的記憶有誤,豈不毀人名節? 還好上個月和兵器連的同袍吃飯,特別再查證,是確有其事,而且這 位同袍曾支援担任營長駕駛,這一件事記得牢牢的。 ※ 編輯: robertshen 來自: 114.27.157.231 (12/21 12:52)
pal42204:推推 12/21 14:31
YCL13:這是學長^N嗎? 12/21 15:19
senna0931:小弟我先跳太平洋為敬~ 12/21 16:16
iamdavidga:還好大學長記憶還不錯XDD 12/21 16:41
m16a218:這才是真正的學長! 學長好! 12/21 17:35
penQ:學長好! 12/21 22:26
lwecloud:推 12/22 10:59
LOUISGRAY:讚! 12/24 00:28
weboau:等等我先算一下我要退到哪 12/25 01:27