精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
那個 ㄟ.....第一次PO文 剛剛不小心自己手殘刪掉了,現在重PO, 我是去年剛退伍的輔導長,想記錄一下自己遇過的一些「特殊」事件, 我是跟朋友借帳號的........因為很殘念的自己沒有「須付費信箱」, 好像不能過認證........ 我寫這些故事的目的就是讓大家笑笑而已啦.....也算是一種見證, 目前正在從事文字工作,寫作本來是興趣,有些事已經是五六年前甚至十年前的事了, 事過境遷,大家就輕鬆看好囉!(剛剛沒有排版,這次重PO改進) 我的文章都有點長,大家辛苦一點囉! 黑暗料理界之台灣廚藝訓練學院 「所有人帶餐盤碗筷、連集合場集合!」 當過兵的人,只要聽到這句話,就知道吃飯時間到了。 (廢話!不然拿碗筷要幹嘛?) 如果單位的伙食水準不錯,大家當然也會很期待, 不過如果令人「食之無味」的話,大家就會盡量想辦法在集合的時候, 能閃就閃!能躲就躲……一直到部隊都已經離開帶走往餐廳了 ,再來想辦法自己解決囉! 所以說,想知道一個部隊的伙食好不好,只要看這個營區裡泡麵的銷量就知道了............ 話說,我第一次見識到國軍部隊廚藝的博大精深,是在軍校裡的廚房....... 那時,我只是政戰學校裡的一年級學生,政戰學校(現改制為國防大學政戰學院) 的學生聯合餐廳的伙房,大概是我所知道最血汗的伙房了: 全數加上伙房班班長總共才十個人, 每天要負責全學生部共兩千多人的伙食三餐!還要扣掉受訓、休假、屆退各種狀況, 所以等於是每天從早到晚,都處在戰爭狀態! 即使到了晚餐結束後,也要貯備處理明天一早的食材, 直到所有東西都收拾停當,也已經晚上九點快十點了,明天一早三點, 又要起床面對另一場硬仗!真的是超級「硬」的! 也因為如此,伙房通常都會要求由學生部隊派遣公差幫忙,然而這種勞力活,一年級 新生當然是「奮勇爭先、當仁不讓」了(反正也不會有人跟你搶.......)。 話說,就在我第一次擔任伙房公差,就瞭解「黑暗料理界」的驚人事實...... 因為隔天早上的早餐,其中一道是炒蛋,所以我在伙房兵的帶領下, 搬了三大箱合計應該有兩百多顆蛋,準備要打蛋。 我心想:好像也只能一顆一顆來了吧!再怎麼厲害,頂多給你兩手同時吧! 一邊想著,一邊撩起袖子正準備開始伸手拿蛋........... 卻聽到伙房兵說了:「幫忙把蛋箱拿起來!」 我帶著疑惑,隨著伙房兵的動作,直接把最上層的蛋箱抬起來, 接著,只見他的手越來越斜........想不到!他竟然是要把整個蛋箱裡的蛋直接倒進去! 彷彿慢動作般,蛋蛋們一顆一顆的滾落.......... 看著蛋蛋們無助的摔在四方桶裡,首當其衝的幾顆, 在桶底炸開,「蛋花四濺」!接著就是「大蛋小蛋落鐵桶」,何其壯觀阿! 接下來的畫面,更是讓我「永生難忘」:只見伙房兵,豪邁的抬起腳 用那雙穿著它南征北討,沾滿了泥沙菜渣污垢的雨鞋,「咚!」的一聲跳進鐵桶裡....... 彷彿進入一場詭異的祭典,開始了瘋狂的踢踏舞! 就在我的驚嚇之中,伴隨著「咚咚嗒咚」的聲音,蛋花四濺...........終於,祭典 結束。 伙房兵低頭看著已經成為混沌狀態,可憐兮兮的蛋蛋與蛋殼們, 心滿意足的拔起「牽絲」的雨鞋,跳出鐵桶,「嘿!拿著!把蛋殼撈乾淨阿!」 ,尚在驚嚇中的我,在恍惚中,伸手接過伙房兵從灶台上抄起來的大漏杓, 蹲下身默默的開始撈蛋殼......... 當然,隔天早上的早餐,這道炒蛋我是一口也沒動......... 看著大家一口一口的往嘴裡送,我心想:有些事情還是埋在心裡就好了吧! 說到這裡,我還是非常推崇部隊裡的伙房,他們真的非常辛苦。 搬菜,切菜,洗菜,解凍退冰,站在大鍋旁,拿著比胳臂還長的大鍋鏟, 煎煮炒炸,每一項工作都有潛在的危險,以下的真實故事可見一斑。 那一年,我在馬祖北竿。 有一天,又到了吃中餐的時間,隨著值星官的口令,大家開始在連集合場集合整隊。 照例,我走進中山室,得先去確認一下今天這一餐,有沒有缺菜或其他問題。 剛走進中山室,就看到負責打飯的公差班五六個人,聚在一起竊笑, 我一邊訥悶,一邊走向連級幹部桌。遠遠的,我就看見桌上的小湯鍋裡 ,有一個「不明白色突起物」!越看越奇怪!走近一看! 竟然是整根只削了皮的白蘿蔔!它直通通的插在鍋裡! 看著這根如此「赤裸裸」的白蘿蔔「大根」,小湯鍋原本底就淺, 幾乎有大半根都非常豪邁的露在湯鍋外!我一翻白眼,心想:「完了!」, 回頭走向大湯鍋,果不其然!十幾根大白蘿蔔!完好如初的在湯鍋裡載浮載沈....... 我轉頭瞪向已經從竊笑變成大笑狂笑的打飯班:「這是怎麼回事?」 「輔仔啊!我們也不知道啊!從伙房裡拿出來就是這樣........」 「打飯班班長!去把伙房所有人叫到中山室來!」 就在伙房班班長去找人的時候,我趕緊吩咐還在憋笑的一群人: 「趕快把所有小鍋裡的蘿蔔都倒回大湯鍋!等一下要是連長進來吃飯, 看到這種東西他不瘋掉才有鬼勒!」 過了ㄧ會兒,伙房兵四個活寶進到中山室。 說起這四員大將可要好好介紹一下:因為當時連隊剛成立不滿半年, 所以伙房人員極度缺乏,再加上又有老兵要退伍了,只好一來新兵就先往伙房補! 這四個伙房兵,一個是汽修科,一個是電機碩士, 第三個是經濟系的,第四個是學化工的!! 這四個人報到之後,在沒有其他的選擇之下,立刻就被拉進伙房了! 除了電機碩士那位,因為學生時期在外租屋,自己有興趣所以下廚過外, 其他三個,連菜刀鍋鏟也沒拿過!就這樣,進入了「台灣廚藝訓練學院」! 只不過.........是黑暗料理界的! 四個人走進中山室,見到是我,都不約而同的露出鬆了一口氣的表情。 「怎樣?會怕了喔?以為是連長找?那你們現在這樣是怎樣? 不是應該要切成塊嗎?你們誰見過蘿蔔排骨湯的蘿蔔是一整條的!」 「沒有啦!輔仔!就早上菜商送菜實在太晚到了啊!如果還要切怕會來不及啦!」 其中一個人(學化工的那個)心虛的說。 「那現在你們打算怎麼辦呢?總不能現在再全部撈上來,切好再丟回去吧?」 我無奈的問。 這四個鳥人面面相覷,這個攤手那個聳肩,一副看著辦的樣子。 我只好說「我看還是大家都當作沒看到好了,部隊已經要進來吃飯了, 你們就祈禱連長不要發現吧!」 接下來部隊魚貫進入中山室,大家也都像平常一樣的用餐吃飯, 唯一不同的是,每個人只要到了舀湯的時候,一走近大湯鍋,就會聽到一陣竊笑....... 整個中山室都陷入一種「努力憋笑」的瘋狂氛圍之中, 大家也都很有默契的不去碰那些變成笑點的蘿蔔大根們, 幸好沒有人白目到想整根撈起來吃。吃到一半,連長突然問: 「怎麼今天大家吃飯都這麼高興啊?每個人都在笑?」, 「我也不曉得,大概是覺得飯菜不錯吧!」,我心虛了。 終於,連長用完餐,正準備起身離開,剛抬起半個身子, 又立刻一屁股坐下來:「咦?今天不是蘿蔔排骨湯嗎? 怎麼整鍋都只有排骨?一塊蘿蔔也沒有?」 話還沒說完又站起身,開始往飯湯鍋區走去......... 霎時,整個中山室裡的所有人動作暫停,一切彷彿靜止般, 所有人的脖子轉動,視線,隨著連長移動到大湯鍋旁......... 然後..............「原爆」了! 「這是什麼ooxx(自行制約消音)!,莫名其妙!亂搞!把伙房全給我叫來!」 連長的怒吼震的窗框都在震動! 值星班長狂奔出去的同時,遠遠的就看見四個人影慌慌張張衝過來, 這四個鳥人也聽到了連長的怒吼聲!進到中山室,連長鐵青著臉: 「這是甚麼東西?你們四個是怎麼回事?亂搞!浪費食物!」, 接著,又是一陣狂風暴雨............ 其他的弟兄們不約而同,超級有默契的紛紛離開中山室,一走出中山室就開始爆笑! 如果你以為伙房最扯就這種程度,那就小看了精實壯大的國軍了。 也是在北竿。 那是在北竿的第二年,一開始的四個鳥人也已經陸續退伍,換了一梯新人, 也終於有一個是讀餐飲系有中餐證照的伙房兵了。 正以為伙房作業都能正常運作時,又有了狀況......... 那是一個星期三的上午,大概十點左右,我正在辦公桌前改「大兵手記」, 突然一個人衝過來:「報告!報告輔導長!伙房燒起來了!」 ............ 聽到的瞬間,我應該是有聽懂他說的意思,卻只感到一陣暈眩, 身體不由自主的自動反應,跟著衝向伙房! 遠遠的,就看到一陣陣濃煙往外冒!我臉上一陣煞白! 開始暗自祈禱不要有人傷亡,冷汗從背脊一道道流下, 生平第一次,我嘗到什麼叫「面無人色」。 距離愈來越近,到了伙房門口,一陣黑煙襲來! 我嚇的趕緊伏低身子,閃過這陣黑煙,突然看見伙房裡人影晃動, 我連忙扯開喉嚨大喊!「誰?誰?還在裡面?!」 一陣白色粉末從門口噴出!緊接著一個人影鑽出來:「我已經把火弄熄了!」, 他大聲宣布。 定睛一看,這個人手上提著5P乾粉式滅火器,同樣也是「面無人色」! 不同的是,我是被嚇白的,而他從頭到腳,整個人都是白色粉末, 搞得像美術教室裡的石膏人像一樣。 隨著粉塵抖落,原來是伙房班班長!就在火勢漸大,開始逐漸無法控制的時候, 他命令所有人都撤出伙房,當機立斷!提起原先放在灶邊的滅火器,直接就上了! 說真的,看到他的英勇表現!我真的有股熱淚盈眶的衝動........... 但,現在不是感動的時候啊!已經接近十一點,轉眼就要吃中餐了! 四百多人的中餐飯菜完全沒有著落!在確定沒有人受傷之後, 急忙衝進伙房!果然............. 從天花板到灶台,從滷到一半的雞腿到還沒下鍋的小白菜, 全都覆上了一層厚厚的乾粉。 營長,營輔導長,副營長都到了現場,當然我和連長也少不了被一陣臭罵! 因為所有的食材都報銷了,營長一邊罵, 一邊指揮連上的士官到處去市區買白米飯和各式調理包, 結果整個北竿小吃店,飯館,便當店可以買到的米都被收購一空, 還是不夠!在加上本來是當作戰備存糧的泡麵好幾大箱,還是不夠! 最後再追加了好幾箱「戰備口糧」! 終於,勉強應付過去了。當天的中餐,就在一片混亂之中結束了。 後來,經過詢問伙房兵和超級不專業的調查,關於起火原因的統一說法是: 原本排油煙機的高度就太低,加上油網以及牆壁卡了太厚的油漬, 就在炒菜的時候,火焰從鍋邊竄高,因而引燃的堆積的油垢,然後........... 「轟!」 就這樣了。 真的是所幸無人傷亡,這一點讓所有人大大的鬆了一口氣, 即使接下來還要面對長官的連番砲轟和五千字檢討報告....... 部隊的伙房就是這樣充滿挑戰而且辛苦的地方。就像在網路遊戲裡, 直接進入經驗值乘以「二十倍」的副本打怪一樣的刺激! 唯一的問題是:無論你進入副本時,是已經二轉的老手或是初心者........ 你都只有新手裝............ 所以,我們都應該衷心感謝這些在伙房裡揮汗如雨,冒險犯難, 還要一邊應付超機車「伙食衛生」督導的英雄們! 雖然,有時也會很無言:記得某一次伙房訂乾貨(調味料,罐頭,不需冷藏的半成品), 「胡椒粉」原本只要訂「4」箱,結果伙委一時手滑,寫成了「40」箱! 結果,廠商送來時,所有人都傻眼! 最後,小小的一間五坪大的乾貨庫房,半間都堆滿了胡椒粉! 可想而知,接下來兩個星期,「所有的菜」!「所有」! 全部都加了胡椒粉!高麗菜!豆芽菜!豬腳!滷雞翅!鳳梨蝦球!白煮蛋! 只差沒有連白飯都加胡椒粉! 貢丸湯裡的胡椒粉..........都結成塊了。 「黑暗料理界之台灣廚藝訓練學院」! 真是強大! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.208.18
bear31223:還以為被關切 自刪哩 01/23 13:02
Mcnair:還不錯啊炒蛋好噁= = 01/23 13:07
addy760627:很精彩 01/23 13:20
pttdog: 聽說辦伙精隨在作假帳 01/23 13:26
charlie0601:大大 何時有第二集 哈 01/23 13:31
ntuarthur:待過政校....= = 01/23 13:34
UyamaHiroto:伙房兵淚推,好懷念伙房的日子,期待有下集 01/23 13:48
stevengkdgk:我們伙房有良心 不過還是有用自來水煮豆漿 期待第二集 01/23 13:51
justbandown:還有經典的薑湯阿... 01/23 13:58
AVK:再推一次蘿蔔湯 01/23 14:04
point1013:看完這篇..還好我只有在步校這種大單位待過一個月... 01/23 14:48
OvO5566:好像單位越大伙食越鳥..後校的也爛透了 01/23 15:19
musicloud:政校伙食現在外包 色香味俱全 伙房應該不敢那麼噁了吧 01/23 16:11
coolcjy:我也覺得外包比較好~有錢大家賺XD 比被__官污走好 01/23 16:52
freeblade:好好看 再多來點續集 01/23 16:54
popnblack:現在還是有整根白蘿蔔阿,差別在不是用切的..是整根砸碎 01/23 16:57
eyespot:政校的伙食很不錯啊 沒想到竟然是這樣出來的... 01/23 16:57
lpbrother:胡椒全餐XDDDDDD 01/23 17:28
steven211:推 XD 01/23 17:43
sanband:寫的好生動,開連載了阿 輔A 01/23 17:52
O10lOl01O:白飯還是可以加胡椒阿(捏鼻 01/23 17:57
flydogbus:有趣 推 01/23 18:38
thebestEGG:讓我想到了當時8個人煮一千六百人份的場景阿... 01/23 18:45
yl871015:炒蛋XDDD 01/23 18:51
zong2:續集勒 (敲碗 01/23 19:37
a58461351:打蛋公差我在新訓也有出過XDDD....映像深刻 科科 01/23 20:25
Carmelo3:XD 01/23 20:50
honway:好好笑 請繼續連載 01/23 23:07
legendrl:在步校和前運隊時,有當過伙房公差的人都不吃炒蛋 01/23 23:27
locjames:徵求有喝過那鍋"立柱"排骨湯的鄉民現身說法... 01/24 00:18
peoplefu5566:政院有兩種廚房 外包聯合的很讚 另一個就..不說也罷 01/24 00:41
peoplefu5566:這篇大概是 繼POA~拎揪甘心又一鉅作 01/24 00:42
jaming:推XDDD 01/24 00:48
segaps:給樓上上的,是:幹~排A,你真有心 XD 01/24 00:53
cychine:有笑有推 XDDDDDDDDDDDDDD 01/24 01:12
DIABLOIIII:黑暗料理界真的太黑暗了 超好笑!! 01/24 09:10
Uncle:太嗨了這個XD 01/24 09:53
winds19903:XDDDDDD 01/24 12:08
biowood:POㄝ,太好笑了 01/24 13:34
suntimes:北竿伙房推,n有畫面啊啊啊,到底是那個連XD 01/24 13:38
VTsuyoshi:胡椒結塊 XDDDD 01/24 14:52
yangmie:推推推推推推推 01/24 15:05
nekaki:我怎麼好像聽說過.... 01/24 15:23
dennis0608:伙房是真的很辛苦 01/24 17:34
hikari22:很正常...以前當伙委.也曾經手滑20條變100條XD 01/24 23:37
hikari22:打錯.是200條. 01/24 23:38
gogogohuang:北竿推 01/25 19:27
tttcd:寫的好生動喔 01/26 09:00
Suwasayo:燒起來最好笑,鹿公公的表情如何阿? 伙委推 01/26 22:25