精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
星期一又來了! 我老闆已經知道我要出書的事,所以.......... 現在我已經開始光明正大的PO文了!(上班上BBS,老闆也很感心啊!) 今天要來遇到天龍國督導官! 果方部來了! 故事開始! 物以稀為貴 這一年,我在馬祖北竿。 只要擁有軍人身分,廣義來說就有公務員的身分。 幾乎只要當過兵的都有聽過宣導的「廉政倫理須知」, 上級也頒發了各種宣教資料、各式「小卡」,不一而足。 問題就在於:坐在辦公室裡擬訂各種規定的長官們,距離部隊太遙遠了, 「規定」和「實際」上的差異,總是有一段「不算短」的距離。 那一年,我在外島,就發生了這樣的事情: 「說!這到底是怎麼回事?」 我和連長,財務士,水電兵站成一排, 桌子的另一端坐著的是兩位遠從國防部來的財務督導官, 一位少校甲,另一位是上尉乙,桌上放著的,是連隊的丁種帳簿。 攤開的帳簿裡記載著連上所有的財務支出狀況。 乍看之下是沒有什麼問題,但是長官關切的是: 同一週之內,連隊向島上的同一家五金行購買了兩次同型的燈管,單價卻不一樣! 的確,這是很詭異的狀況。 不過,凡是在外島當過兵的人都知道,這種情形其實還挺正常的! 因為外島物資缺乏,幾乎所有的生活用品都得從台灣船運或空運過來。 因此,物價的浮動是隨著各種變因起伏的,可能是運費, 或者是「珍貴」的程度,或者是......「老闆的心情」。 不過從天龍國遠道而來的泡泡頭國防部長官可不會曉得,或者是沒聽過吧! 對著我們一干人等大聲咆哮!在一陣雷鳴之中,隱約可以聽到「貪贓枉法」、 「沒有官箴」、「違反作業紀律」..........等等。 想想自己從任官以來還第一次被這樣質疑! 其中一位財務官甲,還把連上的水電兵叫到一旁去「曉以大義」, 隱約還聽到「送法辦」、「偽證罪」之類的名詞。 意思好像是說:不要被連長和輔導長的權勢所逼,所以才不敢說實話云云。 水電兵驚疑不定,頭低低的垂著,眼神死死的盯著地面的某個角落, 幾分鐘後,他的眼淚終於不爭氣的從臉頰滑了下來............ 終於,兩位督導官罵得累了,或者是,想表現出通情達理的一面吧! 開始和緩的,「溫柔的」,要求所有人「坦白從寬,抗拒從嚴」, 擺出一副非常開明,施恩給大家解釋機會的樣子,我望了連長一眼, 只見連長嘴巴緊閉幾乎要抿成一條線,轉過頭,財務士一臉無助的看著我, 「好吧!」,我來說: 「報告長官,我知道這聽起來可能不太合理,但是實際狀況是這樣的: 在我們島上,物價通常是不固定的,會隨著船期、運輸成本、 還有『老闆的心情』波動。」 話說完,所有人都像定格畫面一樣停了下來,連空氣都凝結了, 大概是因為這話太匪夷所思了,大家都在想剛剛那段話的意思。 停頓了大概有五六秒吧,督導官打破沉默: 「甚麼?我剛沒聽清楚你再說一次?」 「我說,這裡的物價會隨著船期、運輸成本、還有『老闆的心情』波動!」 「甚麼?心情?」 「對!老闆的心情!」 這下換這兩位長官傻眼了,財務士本來還在旁邊立正,看到這兩位嘴歪眼斜的表情, 差點要笑出來!我橫了他一眼,非常認真的對督導官說:「報告長官,這是真的。」 「怎麼可能呢?這間五金行裡賣東西難道沒有標價嗎?」 這時,原本打算「不接觸、不談判、不妥協」的「三不政策」的連長突然接話了: 「嗯,沒有標價。」 「怎麼可能?我現在馬上過去問價錢,他總會有報價單之類的吧?」督導官不死心的問。 「有是有,只是他要賣的時候也不一定會按照報價賣,交情好的賣便宜一點, 不熟的賣貴一點,看你急著要也賣貴一點,這都是正常的。」換財務士接著說。 現在換成兩位督導官閉嘴了,大概是這樣的事情超乎他們想像之外吧, 過了一會,督導官乙用一種試探的語氣說:「你們的意思是說, 如果我現在同時找兩個人進去買一樣的東西,也可能會問出來不一樣的價錢?」 「對!」我和連長異口同聲回答,財務站在旁邊點頭如搗蒜, 水電兵原本還在一旁抽抽噎噎,現在也停了哭聲望向我們這夥人。 「怎麼可能會有這種事呢?你們在胡扯甚麼!」 「不然這樣吧,兩位長官,我們呢現在就直接過去這間五金行,不遠, 大概四五百公尺就到了,然後在路上隨機找個別單位的阿兵哥, 跟我們的財務士一起進去,就假裝要買一罐油漆,看老闆要賣多少, 長官呢,你們可以跟著後面進去,聽聽看老闆的報價,就可以證明了。」 說實在的,當時我在提出這個建議時,是用盡所有的力量克制自己不要透露出 「不悅」的語氣跟表情,盡量表現出一副冷靜而理所當然的樣子,雖然說, 心裡對這兩個「泡泡甲乙」已經相當不爽了,所以多少帶著一點惡作劇的心情。 當然,也有可能當天老闆心情大好,所有人均一價, 後來想想要是真的這樣我可能就挫賽了。 就在這個時候,後知後覺的防衛部上級長官終於到了, 領頭的是防衛部管財務行政的最高權威,上校「財務組組長」。 雖然我們這邊最大代表是上校,督導官是少校和上尉, 但是人家是國防部的,上校組長還是得客客氣氣講話,絲毫不敢大意, 就怕要是一言不合,不歡而散,人家的督導記錄可是上達天聽, 要是沒HOLD住大夥就倒楣了。 接下來,我們就被晾在一旁,「長官們」開始拉關係,套交情。 一開始這兩位還在懷疑的甲乙就告狀了,對著防衛部的財務組長滔滔不絕, 說著我們的說詞,最後還下了一句評語:「荒謬!」, 接著就問了:「組長,你們這裡真的會這樣嗎?賣東西開價看心情?」 組長沉吟了一下:「嗯,有時候真的會這樣。」 督導官的眼睛瞪得更大了,大概是想不到連組長也這樣說吧! 「好,我們現在就去試試!」 「蛤?試甚麼?」 「你們剛剛這個連輔導長說,隨機找個別連的弟兄,跟這個連財務士一起進去買東西, 會問到不同的價錢!我們現在就去試試,要是問出來跟你們說的一樣,這件事就算了, 我還會跟他們「鄭重道歉」,要是沒這回事,我就要把這個缺失提報到國防部去!」 就這樣,二十分鐘後,一行人來到五金行外十步的地方。 一路上,我跟連長一直被上校組長碎碎念, 先怪我們為甚麼連國防部來督導了也不回報? 連長立即回答:督導官到之前就回報了; 又怪為甚麼回報了指揮部竟然沒有幕僚陪同? 我也只能回答不知道;再怪為甚麼督導怎麼會變成這麼複雜的狀況? 我只好跟連長互看一眼,聳聳肩,這個動作讓組長更火大了! 最倒楣的,應該算是這位從路上抓來的仁兄:某個隔壁連的義務役下士, 一大早趁著沒人注意,偷偷晃到網咖裡去偷閒,爽完了以後,正想裝作若無其事離開, 想不到走在街上,竟然被兩個國防部的長官叫住,旁邊還跟著防衛部的上校長官! 後面還有四個似笑非笑、表情複雜的人!他嚇都嚇死了! 我想,他大概以為後面跟著的這四個人也是跟他一樣,偷偷去打網咖被抓到的吧! 到了五金行外,說好了由連上的財務士、跟這位驚魂未定的倒楣鬼同時進去, 詢問一桶白色水泥漆的價錢,督導官乙會跟著進去,先看看店裡是不是真的沒有標價, 再看問了價錢之後老闆的反應,其他的人就在外面等結果。 就這樣,這三個人魚貫進入了店裡,約莫五分鐘後,三個人又出來了。 第一個出來的是那位路上抓來的下士,神情輕鬆,應該是終於發現: 這夥人真的不是來追究他偷跑去打網咖的; 第二個是我們連上的財務士,抬頭挺胸,表情嚴肅。 但我發現他的嘴角不時隱約微微抽動,呈現出一種輕蔑又微妙的弧度; 第三位就是督導官乙,表情比剛剛我們的更複雜,像是有一些懷疑, 又有一些愧疚,更多的是一種不服氣的表情。 眼見這三個人走出來,一夥人都迎上去,最關心的當然是那位少校督導官甲, 他剛開口:「那個........」,馬上就被督導官乙打斷:「學長,我們回去吧!」 「那結果呢?」 「學長,總之.............這個沒有什麼好提報的。」 「不........會.......吧,他們說的都是真的?」 「學長.......回去再說...........」 聽到這種對話,大家都心照不宣了,想也知道剛剛店裡發生了甚麼狀況! 我正想著:阿勒!說好的「鄭重道歉」呢?只見財務組長跳出來打哈哈,打圓場: 「兩位督導官,現在已經接近中午用餐時間了(其實上午十一點都還不到), 我們先到指揮部貴賓室去休息吧!」。 就這樣,彷彿沒發生過似的,兩個泡泡天龍甲乙,在組長的陪同下, 坐上了公務車,悻悻然離開了,絕塵而去。留下面面相覷的我們。 後來在回程的路上,連上財務士得意洋洋的描述在店裡所發生的事情: 「我們進去五金行以後,那個督導官像蒼蠅一樣到處亂轉,東看看西看看, 我就問老闆水泥漆一桶多少錢阿,老闆從櫃台後面的躺椅上爬起來,瞄了我一眼, 問說:『你營部連的?』 『對阿』 『喔,那八百五』 『是喔.........』, 接下來那個抓來的別連的下士,在櫃台的另一端問: 『老闆,ㄟ............我要買東西』,老闆走過去, 他說:『我要買白色水泥漆』 『你那一連的?』 『我二連』 『喔,好,那一桶八百』。 督導官站在我們後面聽到差點跌倒! 雙手一直搓,一邊翻白眼,一臉不可置信的樣子!有夠白癡! 後來又進來一個人,要買第四台cable線的接頭,老闆說有阿,要幾個? 他說要八個,老闆就在櫃台一個一個的算給他耶! 然後很自然的說:『一個兩塊,總共十六塊』,督導官聽了整個人都快暈倒了, 我想,他大概是覺得比起在台灣,二三十塊就可以買一整包,這裡的物價太貴了吧! 重點是喔!你們沒看到他的表情,真的是有夠爆笑!」 就這樣,這件事落幕了。沒有督導記錄,沒有下文。 然而,現在的基層連隊,動輒被要求做示範、辦活動:高級長官來視導, 就要全棟刷漆;辦活動就要做看板,要買木料還要大圖輸出; 給上級資料要用新紙,印全彩.............. 試想:一個連隊一個月行政事務費才區區兩萬六,加上政訓費也不夠三萬! 要供給連上一百多個人甚至兩百多人的一般開銷、公共物品維修,消耗品添購, 幾乎沒有一個連隊不是過的苦哈哈的。 上級說:按照規定要求公款法用!大家也都確實遵守了。 只是每逢督導,有些長官還算友善; 有的就像這兩個天龍泡泡,一副來抓貪官汙吏的模樣, 對著我們這些不得不〝勤儉建軍〞的幹部頤指氣使,裝模作樣,令人作嘔。 比較起來,真正的〝上級〞往往貪汙舞弊洩密違規,層出不窮。 各種弊案預算,動輒上百萬、千萬甚至更高! 要如何讓基層官小位卑的幹部心服?說到這些,我們也只能大嘆而已。 (感謝收看...明天見!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.183.242
oneal6110891:腳底板推 02/04 10:46
gundammkiv:外島真的是那樣啊... 去買個土產 老闆跟老闆娘結的價 02/04 10:52
gundammkiv:錢不一樣 上午跟下午也不一樣啊www 02/04 10:52
eve7844:腳踝推? 02/04 10:54
deathcustom:南竿也是,店家認識你就可能會打折,新兵沒學長帶只能 02/04 10:56
deathcustom:被宰 02/04 10:56
wylin:搶到前10推了! 02/04 10:57
liskenny:這事放到社會上也是大同小異 只能說高官都活在自己的世界 02/04 10:59
liskenny:所以說有時請阿財買東西 有能力的阿財在連上是紅到翻過去 02/04 11:00
poliku:給推~ 02/04 11:01
seankevin:給推阿~ 02/04 11:01
cervelo:我要書!推一個 02/04 11:04
g7063068:推!! 02/04 11:06
eric33456:那個打網咖的應該嚇到漏了好幾滴 02/04 11:13
GainandLoss:書什麼出呢? 想買來看看XD 02/04 11:13
Nilo:XDDD 02/04 11:17
topcdpig:推推推! 02/04 11:18
sam369:XD 02/04 11:20
monkyellow:外島小黃也是沒再跳錶的 直接看熟不熟喊價 02/04 11:29
horking:外島淚推 02/04 11:46
yuisgood:好精采的世界XDD 02/04 11:49
recall15:那些所謂的官都在巨塔立面蹲太久,哪知道基層運作。 02/04 11:52
lwecloud:落實一級搞死一級 02/04 12:00
godmanntut:標準的資方市場XD 02/04 12:08
sos99995:外島就是這樣... 02/04 12:25
maxLOVEmimi:被打臉XDDD 02/04 12:45
aegis0025:大推 基層連隊的行政事務常用在莫名其妙的地方 02/04 12:45
aegis0025:我也是馬祖外島退的 陸軍頭頭到島上視察(參觀) 02/04 12:46
liao1983:推推 02/04 12:46
aegis0025:連上被派公差去整理直升機場 還要兼粉刷貴賓室 02/04 12:47
aegis0025:大桶大桶的水泥漆 都是用連上的錢買的 最後頭頭還沒來 02/04 12:48
feather7124:臉腫腫的XDDDDDDDDDDDDDDD 02/04 12:48
lovefish0428: XD 02/04 12:50
JuniorSeaman:還不就你們當官的喜歡捧覽,油漆才一桶一桶的買 02/04 12:51
AndreYangMan:督導官被資方市場狂刷臉XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 02/04 12:52
JuniorSeaman:當官的就只會開口閉口現在的"兵"怎樣 02/04 12:55
JuniorSeaman:權力福利不下放,有屎卻要作伙擔 02/04 12:55
airflymoon:XDD 02/04 13:04
kodak:YA 02/04 13:11
setraise:督導是我覺得最噁心的事情 = = 原po辛苦了QQ 02/04 13:21
sai1126:同樣當過行政士我能體會 02/04 13:31
g1409:"長官" 不意外阿 督導都督一些鳥事 真的大的哪抓的到? 02/04 13:31
leowesley:99-1預財推 02/04 13:34
znlin:也待過馬祖,手下的阿兵哥說軍人與當地人買價也是不同 XDD 02/04 13:35
kojii:北竿推........我是末代營政戰士 02/04 13:36
Hateson:推 02/04 13:43
sam369:XD 02/04 13:45
InInIn:push 02/04 13:59
TurtleBB:不要只說國防部的啦,有些剛調來的菜官叫你去買東西, 02/04 14:11
TurtleBB:價錢一個他看不爽,還不是親自提著人去店家對質,幹。 02/04 14:12
Pietro:科科 02/04 14:19
shadowmage:莒光推 02/04 14:22
a58461351:XDDDDD 02/04 14:24
sigh0602:推冷靜輔導長大大 02/04 14:31
GoEnglish:快出書把期待:D 02/04 14:34
steven005:南竿推一個 沒船沒飛機的時候 會更好玩 又不能跟民人搶 02/04 14:50
steven005:機位 = = 02/04 14:50
xzr:狗官願意實事求是印證一下也算不錯了..有的就直接扣帽子 02/04 15:16
poca:督導當業績這種方法真的有點病態 02/04 15:17
xzr:壓罪名在你身上..連求證一下都沒有那才冤枉 02/04 15:17
demo68:哈 02/04 15:44
FireX:南竿退 叫車到機場 認識的車跟不認識的車差了50 02/04 15:50
kingarmy:莒光推~督導官應該去買買看一根45元的香蕉滋味如何 02/04 16:20
lionclp:這個真的是這樣..一條街4~5種價錢不一定..... 02/04 16:27
kingarmy:颱風天叫貨價錢更是驚人!海防據點淚推~~ 02/04 16:30
JuniorSeaman:莒光推~我更扯~遇到不識相的連長~超愛叫人比價.講價? 02/04 17:06
nopicnic:推 02/04 17:09
death0228:北竿退伍的推._./ 02/04 17:33
Uncle:果方部 寫寫散文不就算了XD 02/04 17:58