精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
......   禁閉生們當時正在自修課,就是讓他們看看勵志之類的書籍。有個禁閉生看了我一 眼,我注意到他的眼神,落寞無神中帶有一點無奈,還有害怕...   我多看了他幾眼,他隨即低下頭翻書,好像很害怕我的樣子。這六員禁閉生,我最 先注意到他,因為他看起來很天真,完全不像會進來關的人。他叫做小周,沉默寡言, 或是說表達能力不是很好。有時禁閉生們會偷偷講話,但是他從來不會,並不是被排擠 ,而是不知道要說什麼,甚至是不知道怎麼說的感覺。        我稱著晚上時間,翻閱了一下禁閉文,目的是想多多了解他們。小周是後備部隊的 弟兄,因為不假離營被送進來關。從小父母離異,被親戚帶大,但是成長環境不佳,所 以沒機會受到好的教育。他在禁閉室非常配合,從未找理由說手痛、腳酸、不舒服而拒 絕操課。禁閉文裡面有許多政戰體系對該員的紀錄,裡頭敘述著他平時在部隊的表現.. ....「該員學歷較低,服從部隊長官命令,熱心服務但能力普通」,更提到,小周常常 想幫忙,但是卻都幫倒忙,惹到一些老兵以為他要挖洞等人跳。   隔天早上,早點名之後例行性的掃掃地,整理一下環境。禁閉室的操課場地不大, 但是周圍樹木多,所以落葉也多,這個長方形的場地,一圈五十公尺,所以他們早晚都 是六十圈。我在一旁看著他們,並督促他們趕緊做完可以休息,小周一個人默默掃著水 溝,我說什麼他都很認真的做,我問他「你還有幾天?」,他立正站好的回答我還有十 天。我告訴他,乖乖的過,十天之後回部隊好好當完兵,他低著頭傻笑著說「可是沒有 機會了」。另外一頭傳來聊天聲,所以我沒再問下去,因為要趕緊管好秩序,兩個愛講 話的禁閉生,在一旁刷洗手台時玩起水來,他們是大陳跟小陳。      大陳小陳是聯勤同一個部隊送來的禁閉生,他們不是親兄弟,更沒有血緣,但是有 幾分神似,不只是外貌,還有個性。他們進來的理由是營內打架。我看到這時嚇了一跳 ,兩個互扁還進來關一起,是要進來Round2嗎?原來,是一個志願役老兵偷吃了大陳的 滷味,不爽之下,肚子沒飽足造成拳頭無眼睛,小陳平時也看這老兵不爽就補了一腳, 兩個難兄難弟就手牽手,進來還可以睡隔壁。   早上體能活動時,壓軸戲是會讓人頭暈的六十圈,小周四肢看起來很不協調,卻跑 超快,領先雙陳假兄弟好幾圈。但是卻在快跑完時不小心跌倒了,我正要過去時,阿財 跟阿鄭去拉他起來,小周對我笑了笑,表示沒有大礙。阿鄭也笑了一下,就繼續跑步。 阿財很乖但也很酷,因為戒護們要求什麼他永遠不會有意見,應該說是,他覺得不需要 有意見。      我進來禁閉室之前就知道阿財,他是我們單位的預財士,因為作業時不慎資料外洩 被資電中隊反查到,就剃頭進來關了。北部某國立大學碩士畢業的他,話很少,更不想 鬧事,過完水就離開這個不屬於他該來的地方。阿鄭的就精采了,副室長看完他的禁閉 文時,馬上拿給我看,說這根本比民視八點檔還要更精采。他的閃光是個女兵,他們的 曖昧簡訊被連上長官看到,馬上依性騷擾名義火速進來禁閉室,但他反告長官侵害個人 隱私,他跟連隊長官結下很深的樑子。         禁閉室裡面是一個大空間,一排床,對面是一排浴室跟廁所,門口還有一張大桌子 。很奇怪的是,有些地方有鋪地磚,但有些地方卻是水泥地。正當我納悶不思其解時, ,抬頭一望天花板,才發現水泥部分以前還有鐵籠子圍起來。進來禁閉室已經要過兩道 鐵門,以前還有鐵籠子,真無法想像被關在這裡時所承受的壓力。雖然我也在裡面,但 是身分不同,看的角度也會不同,就像女人總是會說現在當兵沒什麼,因為他們不用當 ,他們永遠都不懂男人當兵的無奈。我也無法真的體會被關在鐵門裡面的鐵門,是多麼 難熬。                晚上就寢前,我進去檢查內務並關心他們的狀況,假兄弟還是很吵,阿鄭很想找人 說話,但是阿財不喜歡說話,而小周只會默默傻笑,剩下睡覺角落的...... 待續... ----------------------------------------------------------------------------- 回憶錄寫的都是真人真事,所以多少要保護一下裡面的腳色,希望各位大大不要到處去神 我不希望造成他們的困擾。 我本來要把文章叫做「我在禁閉室遇到的50個人」 大家都知道軍中什麼人都有,禁閉室更是如此。 我在裡面的七個月看過很多,感受很多,這都源至每個人的背景不同所引發的。 但是我想寫完這麼多人,你們都看到眼花了,而且重點會模糊。 所以我決定先寫我最先遇到的六個禁閉生。 我真的把回憶錄完整寫完,我看字數應該多到我可以印出來編成書自爽一下了。 後面那些不服管教的也是滿酷的啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.248.57
Rjab:寫的好,期待。 02/22 00:44
stillj8282:推! 02/22 00:45
※ 編輯: Take2Bank 來自: 218.172.248.57 (02/22 00:51)
kanebo998:阿財... 02/22 00:49
shter:閃光是女兵..這樣也要進去喔? 我以為國防部會拿來做召募典範 02/22 00:50
cuj:喔耶 又有長篇故事看了... 02/22 00:50
Take2Bank:阿財是因為我不知道要叫他什麼暱稱 預財都被叫做阿財阿 02/22 00:52
cuj:禁閉題材的長篇故事你大概是第一個 02/22 00:53
Take2Bank:我也只寫的出這個阿 我待七個月整耶 這樣排版比較好點 02/22 00:55
Lucifer6:話說我在憲兵隊看過的逃兵 刺龍刺鳳 但眼神也變無奈 XD 02/22 00:59
keenth:慢慢寫,寫完我再一次整理!! 02/22 01:01
tussh:push~ 02/22 01:16
cuj:原PO有效文章4篇,其中3篇都貢獻在軍旅版了 02/22 01:19
Take2Bank:軍旅版有溫暖阿 某些版玩笑沒開好會被噓爆 我俗辣會怕 02/22 01:21
spring777:好文! 02/22 01:37
Take2Bank:一篇在別板試PO 還被軍旅版弟兄看到叫我寫續集= = 02/22 01:45
VTsuyoshi:下集下集! 02/22 02:22
yesman963:可惜推出太晚了!不然有機會得軍旅的徵文大獎唷! 推~ 02/22 02:25
Ariza:期待!! 02/22 02:48
Porto:等第三集! 02/22 02:52
skltku:好期待(敲碗!!) 02/22 03:12
drizzt3032:通常比較菜會被叫財財 快退伍前就會升級城財哥 XD! 02/22 05:23
xyz4594:別富姦~手指動起來啊~全副武裝水壺打滿水戴鋼盔肅坐PO文 02/22 05:26
remmurds:推推推!!! 02/22 07:17
Newtype:推!!!! 02/22 09:07
neck1982:好文推阿!!! 02/22 09:15
sadbay:推~ 02/22 09:37
victor333:推 02/22 09:42
whahaha:好好看喔~ 02/22 09:45
lazystar:好文 02/22 10:03
AlmaMater: 02/22 10:24
mi2ery:你寫的很好看!! 很期待 別富間喔~~~ 02/22 10:46
bbwei20:好文 不過閃光是女兵被關太扯<==長官腦包? 02/22 10:57
AlonsoHC:期待~ 到完結篇時好像可以出書了... 02/22 10:58
vinx:我加入精華區喔! 02/22 11:09