精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
我懷念的是同中心同連的弟兄們,不是成功嶺也不是我的部隊。 前些日子接到同梯梢來的消息,說他今年要結婚了。 我說今年是孤鑾年,結婚不怕離婚嗎? 他說,離了再結嘛。 人家說同梯或同連的弟兄,如果感情很好的話就會好一輩子,因為很多苦事都是一 起撐過來的,很多快樂的事也是一起發生。 當年的兵役期是兩年的,有成功嶺大專集訓加軍訓課可以抵兩個月。不過抵兩個月 這個消息也是在我剩下不到半年的役期時才正式實施。 就在我剛下部隊沒多久,陳水扁就當選了。 當時天天戰備,而且選前就開始戰備了,那段天天戰備的日子真是難忘。當選那天 指揮部發出警戒令,拉高戰備等級,全營區那股肅殺之氣現在還印象深刻。 我的部隊是四三砲指部本部連,我的師父是預財士,他挑中我的時候只跟我說了一 句話:「誠實為上,清廉為命。」說完過兩個月他就退伍了。 連上跟我同梯的弟兄只有四個,每一個都被分發到不同的業務單位,但是晚點名結 束被學長留下來操體能的戲碼還是在我們都很菜的那幾個月天天上演。曾經全身上 下數過一百三十多個蚊子的傑作,就是在操伏地挺身一下二上的時候發生的。 我真的很懷念那時一起趴在地上的那四個人。 當年辦月餉可不像現在一樣用光碟,電腦打一打交到財務組就好,甚至我們連磁碟 片都沒有。光是寫那些東西就寫到發瘋。我負責指揮部上至指揮官,下到最菜的少 尉軍官的薪水,還有全連一百零八個人的薪水。每個月用手寫那些資料,就要寫到 半夜,還得負責站安官。 同梯知道我每個晚上都要加班,還會貼心地泡咖啡或奶茶來給我。時常在我的辦公 室裡面陪我聊天說笑,他們說全本部連最溫暖的地方就是我的財務室。 我真的很懷念那些人。 或許是因為我的身份比較特別一些(雖然我一點都沒有這種感覺),一直到現在,我 用過的刻著「本部連預財--下士吳子雲」的公文印還留在辦公室裡供往後的預財士 「參拜」,我的徒弟退伍時說他的徒弟(就是我徒孫)看到我的印章覺得非常神奇。 而且他們還留著每一份我簽過名的公文或是卷宗。 好幾年前我陪一個朋友到屏東財務組領回他的退伍金和存款,剛好碰到辦餉週。 幾十個預財(其實我們都說是行政)擠在一間小小的財務組辦餉,那種感覺好懷念。 看見他們拿著資料準備給財務官看,我隨意抓了一個預財來問,「現在辦餉都用磁 碟片了嗎?」,他點頭說是。我又問了一句:「四三砲本部連還是在這裡辦餉嗎?」 結果他說:「我就是四三砲本部連的行政,你是?」 我說:「我以前是四三砲的行政。」 他:「你該不會是吳子雲學長吧?」 我點點頭。 他說:「你用過的所有東西都還在辦公室裡面,我師父說要好好保護。」 我問:「辦公室有換地方嗎?」 他說:「沒有,還是那一間,旁邊的牆壁還有你跟你師父的簽名。」 我這時才想起,我在辦公室桌旁我師父的簽名下面簽了自己的名字。 「1813T--王盟○」 「1844T--吳子雲」 1844T啊,全台灣有多少個1844T的弟兄呢? 我不知道。 又有多少1844T的同梯能看見這一篇呢? 我也不知道。 又有多少當年跟我同中心同連的弟兄能看見這一篇呢? 我想機會很渺茫吧。 但其實看不看得見都不是重點,不管有沒有一樣是1844T的人看見,我還是想說: 1844,當年我的同梯們,我很懷念你們,祝你們一切順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.238.152
conankid:吳子雲...我怎麼覺得這名字好耳熟... 02/03 05:45
conankid:心中閃過一個作家....!? 02/03 05:46
chenchungwen:藤 02/03 06:15
linsinwawa: 井 02/03 07:00
mm0518mm:我哥早你一梯耶@@"~ 02/03 07:59
Uliclo:呵!我跟你同一砲指部可是當時阿扁剛要當台北市長! 02/03 08:25
AirSupply:好有寫小說的感覺.... 02/03 08:27
wylin:難道真的是那位作家? 02/03 08:51
KKyosuke:懷疑嗎 就是啊= =" 02/03 09:06
lrh18:沒錯 吳子雲就是藤井樹大哥 尼爾這個名字在他某篇小說出現過 02/03 09:10
ROCAF:是藤井樹耶 02/03 09:12
lancerjojo:推藤井樹 02/03 09:21
graywolf:不推藤井樹 02/03 09:46
chancying:原來是藤井樹..<(_ _)> 02/03 10:00
AVK:為什麼徒弟們要留你的名字下來啊 02/03 10:02
sniper578:喔 02/03 10:13
longshin:43砲目標連小弟幫推! 02/03 10:15
des1267:是藤井樹本人喔 推一個 02/03 10:53
hiiragizawa:推一下 我的床板上剛好也有1844T學長的留言 02/03 12:31
lukeann:感覺真好!! 02/03 12:31
Sylpheel:藤井樹....- -" 02/03 12:42
nicoshun:藤井樹 02/03 12:52
km1718:就還在想是不是我昨天看的那本暮水X的3/31之作者呢... 02/03 13:15
SafinLai:藤井樹竟然也有上軍旅板@_@ 02/03 13:32
viper7:藤井樹以前就是B魔了 XDDD 02/03 13:47
viper7:從狂狷的時代哈 02/03 13:48
onizukaYi:書迷推@@" 前面看起來不像,到後面就有"樹式風格"了XD" 02/03 13:55