精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
因為小弟我剛在大內結訓,不知道其他地方怎樣,所以主要是給大內參考。 一、內務用品 其實最重要的是要帶錢~ 整個新訓會花到錢的機會其實不少,從第一次到連上就會先帶去採買各樣民生物品, 這細講是基本內務用品: 1.肥皂盒 2.牙刷 3.牙膏 4.衛生紙 5.小筆記本 6.黑筆 7.簽字筆  8.口袋內務拉鍊袋 9.沐浴乳或肥皂 10.衣架 11.綁腿 12.鋼盔扣 13.鋼盔海綿。 這13樣東西加起來在裡面買大概會花個500多塊。 不過這些東西基本上只有藍色肥皂盒外面不好找一樣款式, 其他東西外面都買得到,可以先帶進去不用另外買, 口袋內務透明拉鍊袋是用來裝紙本+零錢+小雜物,這很重要,營站賣一個20。 至於鋼盔扣+海綿可買可不買,綁腿是上刺刀跟綁防毒面具袋時可以用, 個人建議只有綁腿需要買來備用,其他的可以帶著, 另外像酸痛噴劑等非食用藥品和喉糖,也可以帶著預備。 記得第二三天收黃埔包的時後會用到的東西要拿出來。 二、理髮+洗衣 剪頭髮真的不用提早剪,進去一定要再剪一次,剃頭刀其實也沒想像中痛, 理髮+洗衣一定要花約208塊。 三、照片錢 大概進去第一週會有一段時間拍個人軍用大頭照, 和軍服全連的團體照...這很瞎,照相館的人會說什麼這是當兵唯一一次拍照什麼的, 然後有超大張樣品可以看,一組四張脫帽+握拳+戴帽+坐姿...加送年曆500多..., 也可以分開買小尺寸的80幾塊。(個人建議買小張的一張就夠看了...) 大頭照是一定要交錢,大概幾十塊吧。 四、雜費 就是你要投飲料,買煙,上營站買電話卡或零食時用的錢,端看個人需求啦~ 五、交通費 如果放懇親或結訓假沒人來載,要自己搭車返家的話,就需要準備計程車費到善化車站, 據說是200元,到火車站再轉火車,這就看路程遠近了。 六、衣服 進去就會發三套或四套迷彩服、兩件棉質內衣、三件白色三角內褲、兩雙黑色襪子、 運動外套一件、運動短褲一條、白色毛巾兩條。 進去第一天就要換成軍服跟綠色內衣,所以只要帶身上那件去就可以了。 內褲可以多帶兩件自己習慣的,內衣也可以先去軍用品店買綠色排汗衣, 襪子要買的話一定要黑色長到脛骨(中長襪)。 內衣褲和襪子每天都會送洗,隔天就會送回來,運動褲跟迷彩服則是三天左右洗一次, (進去後會發洗衣時間表,之後各樓也會選出福利委員處理洗衣服跟收統一費用的事。) 總的來講,我新訓大概花掉一千多,所以基本上帶兩千左右應該足夠, 要寬裕點的話就帶三千吧,只是基本上應該也沒什麼機會用錢, 或是提款卡可以帶著,營區裡的萊爾富裡有提款機可以領錢,有機會上營站可以領。 大概是這樣吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.234.46
fsoarinsky:內褲 可以自己帶進去嗎? 款式有限? 08/02 00:47
imprint:話說我們那一屆的大頭照廠商以"-1"元得標!! 08/02 00:53
fsoarinsky:另外一定要買肥皂盒? 不能用ALL IN ONE? 08/02 00:59
Ctkao1988:肥皂盒必買 就算用不到也是要買來檢查用的 08/02 01:00
bb24072918:推~~八月十一要進去~~ 08/02 01:39
fongse:我也是8/11要進去XD 08/02 01:40
shan0825:零錢記得帶多點 尤其懇親後... 08/02 02:01
smallpig01:不買照片大頭照就是8X元,一定要買~不能不買 08/02 02:26
smallpig01:藍色肥皂盒~軍用品店也有賣~ 08/02 02:26
smallpig01:爽身粉,痠痛軟膏,零錢包,綁腿~這四個最好都要帶著 08/02 02:27
smallpig01:我頭髮一次都沒被剪到~呵呵 08/02 02:28
smallpig01:1BWPN有一台可以50換10元飲料機,所以50元多帶一些就可 08/02 02:30
kattte:帶著耐操的錶比較好 08/02 05:43
winston21:推啦 08/02 06:37
kaou:我之前也是在大內,提前剪頭進去班長也沒叫我在剪 08/02 09:00
kaou:先剪的好處是可以先把頭洗好,不然第一天可沒時間讓你好好洗 08/02 09:01
kaou:所以我建議還是先剪比較好 08/02 09:01