精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
各位版友大家好,我來寫我背值星帶的一天,請大家給個意見吧。 ======================(勿戰勿戰分隔線)===================== 夏令時間版的。 0500 起床,刷牙洗臉刮鬍子檢查自己的服裝儀容。 0520 開始到安官桌附近檢查今天上課所需的東西。 0530 部隊起床,開始看起床狀況,順便巡視一下環境區域,看看等下打掃分工要 把重點放在哪邊。 0550 部隊集合,五分鐘內搞定人數!(叔叔有練過,不用懷疑。) 0555 開始準備晨間集合(因為沒有早點名,所以換個新名詞。),向連長報完人數後, 看連長有沒有廢話。沒有就把指揮權拿回來。 0600 部隊灑下去做環境區域的整哩(禮拜五的話這個時間要把晨保的各站分配到定位 ,分為一般裝備、輪車、履車、進場人員,各場地要有各場地的帶隊官,要有保 養進度,保養器材,潤滑令及相關保養準則。每個人要在前一天都了解自己隔天 要到達的場地和負責的裝備,場地的佈置前一天晚上就要準備好擺到定位,當天 早上才弄絕對來不及。還有,每個人都要知道保養的進度。旅部營部的狗幕僚隨 會過來找業績,所以照著我說的就沒錯。),操課要取槍的,就直接把取槍人員 叫出來。 0620 打飯班派遣,負責的排組人不夠的話,則是要快找人支援。 0630 補休人員起床!(這個是之前要通知安官,要他千萬記得叫。不叫就幹翻他。) 0645 部隊開始收攏(禮拜五的話要偷偷做!因為晨保 要到五十分)。 0650 XX連注意,所有人帶餐盤碗筷到連集合場集合。 0655 人數搞定,向連長報備完之後,把部隊帶往餐廳用餐。 0700 看著部隊打餐盤的秩序,然後交代某幹部(可靠點的)要他幫忙看部隊,自己先嘻 哩呼嚕的吃完,快到安官桌前面開始算等下集合會有幾個到,還有等下的操課器 材。我是會順便把晚上的哨表拿出來開始慢慢排。 0730 開始喊還有幾分鐘集合,集合時所有人著操課服裝,帶上課器材。 0745 部隊集合!準備五查。 0750 部隊集合完,向連長報備完,看齊時向前向右補滿伍,按照高矮順序,幹部補前 面。 0800 五查!營長廢話完,部隊帶回。進場人員出列、二級廠人員出列!其餘人就按照 各排組站,準備開始操課。(天大地大進場最大。) 0810 確定各排組到操課場地後,自己先在連上再巡視一下環境區域,有問題的等下叫 安全要下哨衛兵掃完。交代安全連上的人數(在營不在營,營內營外事故人數, 佐證資料)。就去排組裡面上課。 1050 自己的排組先交由資深排組幹部,自己先回連上打點一切!問安全有沒有啥電話 紀錄?有沒有督導?有的話缺失有沒有回報到營部去了?缺失有哪些?督導官是 誰?通知打飯班要打飯的時間!人數不夠要支援的話要快回報給我!然後開始算 中午集合用餐的人數!除了有報備的以外,其他沒報備的都給我回來用餐!通常 這樣掌握的話,誤差值不會多到哪裡去。 1100 部隊開始收攏,要大家去休息一下洗把臉,等下要用餐了。 1125 XX連,所有人帶餐盤碗筷到連集合場上集合。 1130 搞定!向連長報備完後,帶到餐廳去!吃飯。 1135 比照上述0700用餐時間的作法,快扒完飯快到安官桌前面坐鎮!開始算中午起床 五查的人數!算好,看一下環境區域!檢查下午操課的器材,然後交代安全士官 1230部隊就寢完畢!我就回去寢室小睡一下了。有事情的自己會來問我找我!連 長找我的話安全自己會噴上來叫我。 1325 我起床,然後開始巡視環境和最後檢查值星資料夾裡面的資料有沒有帶齊!人數 再大略的看一次看事故有沒有比奇怪的。 1335 叫全連起床,1340集合。著操課服裝。 1340 全連集合!(後面慢的給我跑起來啊!) 1345 向連長報備後帶去午查。(又要聽廢話了。) 1400 午查完畢!部隊帶回按照上述0810行程分配就沒錯了。 1630 我回到連上!按照1050的手法,還有叫鍋爐手就位燒鍋爐!此時我的哨表已經排 出來,先用鉛筆寫好,放在公佈欄上面弟兄們自己會去看。有問題的自己會來找 我調哨!當天的哨表,要調整可以!兩個當事人都要到我面前經我確認後才能更 改,白天換白天的,晚上換晚上的。鍋爐手就位。 1650 通知部隊開始收攏了!1700我要集合做運動還是派遣公差勤務!看我爽。 1655 喊還有5分鐘集合!集合時所有人著XX服裝。運動還是出公差呢?哈哈。 1700 集合。 1705 集合完畢,分配完!再向連長確認有沒其他事情?有的話先把所需要的人力找出 來!沒有的話就按照我的步驟來。 打飯班下去了。不夠人像我要。開始坐鎮安 官桌算等下集合的人數。 1740 通知大家還有五分鐘集合,集合時帶餐盤碗筷! 1745 部隊集合吃飯!報備完出發。在途中提醒弟兄哨表已經出來了在公佈欄,自己去 了解一下自己有沒有站哨。 1800 就和0700的做法一樣!並且開始做晚上上課的佈置。屌一點的就先去洗澡!我是 習慣睡覺前洗澡啦!所以都在睡前才洗。向參一要休假的二聯單!么八的和明天 洞八的要分開!官士兵各幾員?合計幾員?事假喪假病假公假要分開。 1850 宣布還有五分鐘集合,集合時著XX服裝。先前阿兵哥都會知道了!但是我還是得 要宣佈一下!以免有漏網之魚。 1855 集合!(上癮了!慢慢來咧!) 1900 集合完畢宣佈衛勤,向連長報備分配上課場地!躲回安官桌開始做睡覺前準備!(就是寫操 報單、課前會議紀錄)我會先把在營不在營分好,不在營的佐證資料有沒有到齊 ?(就二聯單、洽公單、受訓電話紀錄)不夠快追快補。在營的先把進場人員分出 來,然後有旅部洽公、營部公差、伙房、伙委、衛兵和公差勤務(割草水電工之 類)分出來。 2050 部隊下課,然後九點集合宣佈衛勤向連長報備完後解散下去做內部 打掃分工!並且要求各排組把明天操課器材陳列好。下去檢查打掃狀況。 2140 要求部隊上床,45分床上躺平熄燈。 2150 巡視燈火人員管制,好了向連長報備都睡了!交槍櫃KEY給連長請示幹部幾點集 合開會? (EX:連長要求幹部十一點開會! ) 2210 通知到各與會幹部2300開會! 2300 開完會,根據開會內容修改操報單,要求相關幹部把各排組的操報單交給我, 我核對無誤後,等明早連長批簿冊的時候批完。 2400 最後巡視一下環境,上床睡覺。 ======================(以下是值星官的秘技)======================= 1.哨表要自己找時間排好!要按照輪值表!越早排好對自己越有利。 2.上課三不變!時間不變、地點不便、課目不變。變了會包!要改要問清楚誰下的 命令!不要當犧牲品。 3.裝備保養時間長官很重視!要分配好時間地點進度!禮拜四晚上集合要宣佈明天晨保 和周保養人員的名單,這兩個是有不一樣的唷!晨保露儲裝備一定要有人保養!不要 漏失掉任何一台!所以你禮拜四哨表要早點排好,讓參四可以排晨保名單,好的參四 會追著你要!不好的就傻傻的等你給他!萬一你忘了你就囧了。所以建議禮拜四晚上 就宣佈晨保和周保養名單,並且試著就先讓他們排一次隊伍。隔天起床的集合就直接 按照晨保隊型站,各組都到齊了的話代表全連也都到齊了。直接下去!不要拖,督導 官很早就會來了。然後場地要先擺好,最少東西都要先到定位!不要當天才把東西搬 過去!絕對來不及。而且會缺東缺硒。 4.值星資料夾東西要分門別類放好!該有的就要有!少了要立刻去追!佐證資料,操報 單、課前會議紀錄、課表、營區地圖、衛哨輪值表! 5.不要讓連長出門,按耐好連長。事情自己要先規劃,不要凡事都問連長怎做! 自己想好怎做,在請示連長是否允當?請他指導。不要當個傻子值星。 6.隔天要取幾把槍,要算得清楚!最好做到一把都不用多最好!不然有多的槍放連上 會造成不必要的麻煩。還有取槍和送槍的時機要抓好!人員要盡量精簡。 開槍櫃的人要提早好去開,送槍取槍的一到就可以馬上進行送槍取槍了。 ========================(好累的分隔線)========================== 以上是我當值星的一天行程啦! 我當值星都還蠻衝的!有些事情我都自己做主!沒問過連長。 像是營部要公差啦、隔壁連隊要借水洗澡阿、部隊的集合時間阿蠻多事情都我自己決定 連長是對我說大方向,小細節都我做好。 開會除非有任務,不然都我直接對連長,我在分配給幹部! 幾乎都不會出包啦!我能不能決定的事情我還蠻清楚的,所以不會騎過連長的頭。 我跟長官報任務都只報結果,沒有報經過!因為我知道經過長官根本不想聽! 值星官要幹得好,就是不能想休息!多走多看多念多要求。 最後,騙了那樣多P幣也不知道對不對!但是,還是謝謝收看了。 -- 操你的狗政客! 大便快去舔! 你沒資格吃人吃的! 快去跟狗搶糞吃。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.144.212.175
slin:彷彿又回到當兵的年代...真是詳細 12/05 22:20
peachteagif:你們開會都開那麼晚的喔.... 12/05 22:21
slin:有個小問題,2300幹部開會不會被夜督官釘嗎?? 12/05 22:21
vvvvvip:都志願役就不會 因為剛好阿 12/05 22:22
peachteagif:..我們以前都燈火管制完2200馬上開會..... 12/05 22:23
slin:另外,我記得簿冊不是都要當天批完嗎??不然夜督官不也是會記缺 12/05 22:23
kejun:躲在連長室開, 另外營集合比我們少..真好.. 12/05 22:24
slin:失.... 12/05 22:24
vvvvvip:早上的簿冊和晚上的簿冊 要批的不一樣阿 12/05 22:24
slin:瞭解,另外...我發現我是好的參四...哈哈.... 12/05 22:25
thy1017:聽說有值星班長這個職位 當你的值星班真輕鬆 12/05 22:25
vvvvvip:操報單我都早上給連長批 不會改來改去很煩 12/05 22:25
thy1017:你的行程有一些我以前會幫值星官先作完 報給他就好了 12/05 22:26
vvvvvip:我值星班長都幫我抄資料就好 其他我都會搞定 12/05 22:27
vvvvvip:人數我都自己來~值星斑轉達的我會怕怕的~ 12/05 22:28
gotoo:沒晨操真好 以前我們晨操至少要一個小時... 12/05 22:29
vvvvvip:現在野戰單位要晨操蠻難的吧~~~~ 12/05 22:30
kongii:你們背直星好累喔 我們沒這麼累 12/05 22:30
thy1017:原PO是 2 5 8 ? 12/05 22:31
vvvvvip:5開頭的囉~~~呵呵~~~ 12/05 22:33
thy1017:我8開頭的 以前早上還要晨操 現在不清楚 12/05 22:33
boil:怎麼很像五花八門砲 12/05 22:45
oxymoron:如果我是版主 我就M了這篇 如果新手排A得到這篇 一定很方 12/05 22:50
oxymoron:便.. 12/05 22:51
vvvvvip:我寫了是因為不想後進還跟我一樣用摸索的~~ 12/05 22:57
vvvvvip:因為常常因為還在摸索就被幹到翻掉沒動力!! 12/05 22:57
pop3751:工兵? 12/05 23:08
kyoiron:看到你們值星的一天,我才知道替代役有多爽! 12/05 23:13
kmaster:這篇很詳盡啊!XDD 12/05 23:20
zaluma:裝甲連? 12/05 23:34
synchronous:雖然退伍了 看了這篇當兵的情景似乎歷歷在目 :P 12/05 23:35
millerthj:怎麼感覺都在吃飯*.* 12/05 23:36
synchronous:當兵本來每天就在等吃飯,等睡覺的啊 XD 12/05 23:37
oxymoron:第一次 菜得要死 人名都還不大記得 背執星 結果下執星那 12/05 23:40
oxymoron:天 本來以為可以解脫了.. 結果被通知要 繼續背... 12/05 23:40
oxymoron:心裡超沈重的... 12/05 23:41
oxymoron:好像是星期四晚上 大家都開心的吃著烤肉... 12/05 23:42
oxymoron:不過幸好排副救了我... 他真是我的貴人... 12/05 23:43
tetsuro:這個作息跟5開頭的一樣... 12/06 00:04
Neil911:操報單不是取消了嗎??去年在澎湖就只要寫部隊工作日誌而已 12/06 00:13
Neil911:不過...背過值星的..不管值星班或值星官..都會心有戚戚焉 12/06 00:16
altec6021:5分鐘太慢了 ....... 12/06 00:19
vvvvvip:五分鐘慢??我是HQ的值星捏 又不是戰車4X個~~ 12/06 00:20
vvvvvip:不敢說很快~~但是絕對不慢~~~ 12/06 00:21
altec6021:以前連上80多人 大概都可以兩分鐘點完 如果有做好功課.. 12/06 00:21
altec6021:不是嗆版主 因為主官雞巴.... 12/06 00:22
LALOKTER:HQ很難點 因為事故超多 文書 待命班...etc 12/06 00:23
matchqqq:這一定要推一下的~~詳細 我們以前開會都晚餐連長吃飽 12/06 00:26
matchqqq:直接開~~不會拖到大家時間 12/06 00:27
flatcomb:怎麼感覺像新兵部隊@@ 12/06 00:31
panoply0921:沒錯,HQ排組比較雜,事故會比較多樣化說... 12/06 00:38
wingu:謝謝你 又讓我懷念起當初在外島背紅帶的日子 12/06 00:43
iuanz:值星官強,值星班爽 12/06 00:46
wingu:這篇真的生動描述了菜排值星官一天的日子 除了2300開會 >.< 12/06 00:45
wingu:如果有即將當菜排的弟兄 說真的這篇文章真的很受用值得一看 12/06 00:52
jasperyu:好懷念...我以前也在外島5開頭的HQ背紅帶子... 12/06 01:21
jasperyu:全連將近200人..士官以上幹部少得可憐... 12/06 01:25
jasperyu:一個月背23天值星官...休假1天 XD 12/06 01:25
yungo:是高雄的5開頭的嗎? 12/06 09:13
neilman:好多集合... 12/06 11:41
axyl:好熟悉的感覺.... 12/06 12:25
yjiayjia:小弟是值星班 裡面有一半的事都是小弟幫值星官做的 12/06 12:31
dick929:又勾起我的回憶~ 12/06 13:47
Adonisy:國家機密.... 12/06 13:49