精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
部落格好讀版 http://tw.myblog.yahoo.com/dr-lyndon/article?mid=19600&prev=-1&next=19338 先寫這次被關在軍營裡頭七天,接受國家動員教育召集的心得好了.... 1. 領到軍服後,很神奇地還記得怎麼把長袖摺成短袖, 隔天早上也很神奇地記得怎麼摺棉被跟摺蚊帳耶 只不過挺著一個肚子穿上軍服,實在有股說不出的怪異感 2. 有好幾個瞬間,心裡覺得很感動, 例如看著數百人穿著軍服浩浩蕩蕩前進的時候(雖然目的地是餐廳.....) 大家原本都是已退伍的老百姓,但還能夠在臨時動員之下,組成這麼一支隊伍, 實在很不簡單,大家戴上鋼盔跟紮上S腰帶進行成軍典禮時 (雖然只要戴大約十五分鐘而已啦),看起來也是很有戰力的 3. 裡頭連慢跑的時間都沒有,行進間也不用唱歌答數, 其實一切幾乎都靠自我的配合跟約束,就連集合次數也越來越少, 越來越自由,但大家的秩序都很好 4. 教召應該會變胖,因為好容易肚子餓喔, 每次到吃飯時間之前一個多小時就開始肚子餓了 看到別人投自動販賣機買飲料,或者去營站買零食或吃泡麵 實在很難不跟著一起做啊!!! 而且營站裡竟然連一罐無糖的飲料都沒有耶..... 5. 最佳的報到時間,我個人覺得應該還是離最後期限越近越好 但小心不要超過規定的時間,這一次就有14個人要延後離營的時間 而其他所有的人,則是準時在大門口站著,等下午四點一到,分秒不差地打開大門放人 6. 雖然早上五點半就要起床,晚上十點關燈就寢,但如果不小心蚊帳飛進蚊子 或者太熱太冷,還是會睡不好,不過午睡時間很長,上課時也都能自由自在地睡覺.... 7. 洗澡休息的時間都很充裕,睡覺前想再去沖一次水也沒問題 至於一些該住意的事項,本來有寫了一些在資料袋上,但資料袋最後被收回去了 只好憑著印象寫 先寫在營區裡會發的東西吧(代表不用自己帶) 1. 拖鞋 2. 臉盆 3. 毛巾一條、草綠內衣兩件、白色內褲兩件、黑色襪子兩雙 4. 迷彩上衣兩件、迷彩長褲兩條、小帽、腰帶、軍靴一雙、鋼盔、S腰帶、水杯 5. 每人一個內務櫃,床上有枕頭、棉被、蚊帳 所以,最重要的部分來了 就是應該要帶什麼東西?? 必帶的東西是: 召集令、身分證、印章(可用簽名代替) 而其他該帶的東西,按照我自己認為的順序排列(每個人的順序應該都不太一樣) 1. 牙刷牙膏,肥皂,洗髮精。(這些都不會發,另外也要記得帶衛生紙,上廁所要用...) 2. 很多零錢。(投自動販賣機會用到,打電話也有用) 3. 電話卡(雖然陽春型的合乎規定手機可以使用,但一天只有三個使用時段) 4. 香菸。(這是針對有抽菸的人,因為營站沒有賣菸,但可以抽菸的時間超多的, 看到別人抽一定也會想來上一根吧....) 5. 短褲。(洗澡的時候還有睡覺的時候可以穿,建議帶個兩條) 6. 多帶兩件內衣還有內褲還有兩雙襪子(衣服送洗不用錢,覺得稍微黏黏的就可以換下來 送洗) 7. 閒書。(這個很重要,因為可以利用來看閒書的時間超級多) 8. 筷子。(泡麵的時候可以用,因為營站的筷子很快就會用完) 9. 刮鬍刀。(但很多人是撐五天或七天都沒刮啦...) 總結,感覺還蠻輕鬆的 薪水部分,如果公司請公假還是一樣有薪水的話,那就等於領雙薪囉 義務役的話,每天軍官900元,士官800元,士兵700元 另外還有交通津貼,每個人從70元到五六百塊都有喔 我7天下來也領了六千多元呢.... 本來在營區裡一直盤算著該怎麼花掉 想說去吃吃看沒吃過的茹絲葵好像不錯,但一踏出營區又覺得還是存起來好了.... 至於教召的上限,以四次為限(好多次喔....) 或者以退伍八年為限... (這個我應該比較容易達到....) -- 我的blog: http://tw.myblog.yahoo.com/dr-lyndon -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.182.133
sylviehsiang:prime等級又有熟成的牛肉一定要試試啦 05/29 15:41
kejun:不用刮, 我那批還有人留關公鬍..超長的, 快到領子那.. 05/29 15:41
sylviehsiang:記得要點三分熟唷!!! 真的~不虎爛 05/29 15:42
tisen:教召可以去五次六次都沒問題,只要他有寄教召令給你的話 05/29 16:08
tisen:第五次以上可以直接跟部隊辦理解召的樣子 05/29 16:09
ps20012001:退伍八年 @@ 那應該不會有機會了吧...呼... 05/29 16:11
design0606:靠 為啥斗煥坪就那麼硬= =同寢室有人帶書來要看書拼國 05/29 16:11
design0606:考 結果七天過去 書只翻了二十幾頁(那位弟兄說的) 05/29 16:13
lyndon:1F是在回應這一篇的內容嗎? 05/29 16:51
glassonion:茹絲葵一定要去試試的阿 05/29 16:59
young912:裝校教召的嗎? 我也有去耶! 說戰力我是感覺不出來XD 05/29 17:06
liskenny:主管只有淡淡地說:依公司規定教召是無薪休無薪休無薪... 05/29 17:19
silstone:上次去 81砲排的頂著大太陽在操場跳砲操 還好我步槍兵.. 05/29 17:23
feether:教召兵整個就是爽 連洗個餐盤也不肯 結果就是我們小兵 05/29 17:27
feether:出公差出到死 一直洗碗打飯洗碗打飯.... 05/29 17:28
kigohcy:樓上同學,想想他們沒跟你比梯次就好了... 05/29 17:39
kigohcy:你們自己部隊的老兵搞不好更糟. 05/29 17:40
ROCAF:這年頭無視政府規定的無良雇主還挺多的 05/29 17:50
design0606:是不是後令部自己辦的教召都比陸軍辦的硬啊 我們都是 05/29 18:03
design0606:自己洗餐盤 自己打菜 而且步兵連比兵器連還硬 05/29 18:04
Swallow43:這年頭都有員工遲到被扣薪500,然後政府上門關切還罵政府 05/29 18:19
Swallow43:沒良心的老闆了 05/29 18:19
yahoostar:28號鋼結束教召~成功嶺也超硬的!每天鋼盔加取槍 05/30 14:59
pipiispipi:feether 你跟教召兵比爽是不是有點滑稽? 05/31 08:58
vinx:m入精華區喔~謝謝大大~ 05/31 16:03