精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
板上好多弟兄抽中馬祖,我先分享一下在馬祖的一些事情吧 原則上陸軍在馬祖是個小小的軍團編制,佔了島上大部分比例 底下有步兵砲兵 也有些戰鬥支援的直屬連排 其他的部隊就是聯勤(人也不少就是),空海軍主計單位等 如果抽中的是陸軍聯勤,那只能祈禱你的老闆開明 迷彩服的生態就是眼睛睜開做到眼睛撐不住閉起來 當然了,義務役一開始一定會不習慣 因為一個禮拜七天你只有半天是真的不會有什麼事情煩你(理論上啦) (島休週日0800休到晚上,一般部隊應該都是2000點名) 而且島上只有網咖跟圖書館跟小七可以去(莒光跟東引連小七都沒有...) 消費又是台北東區的價格,路邊攤的品質 不過,義務役休完第一次假後,時間就過的比較快了(一共四次,休完就等退伍) 交通方面,冬天快到了,東北季風很強,浪通常高過10級(好像吧) 台馬輪就不開,就算有開你也感覺像在遊樂園坐海盜船一樣 只不過這海盜船要坐8個小時...,暈船藥要準備好 飛機的話,馬祖春天是霧季,飛機都不開 每次那時候輪到聯檢,在機場常看到一堆哀男怨女眼巴巴的等著機場開場 不過沒坐到義務役也沒什麼差,假也不會給你扣掉 地理方面,馬祖列島分為五個島 南竿(最大最繁華),北竿(有機場),東莒西莒(離南竿最遠) 以及東引(東引指揮部,抽到東引的才會過去) 南竿有機場,台馬輪也是在南竿的福澳港停留 抽到的莒光就很可憐,休假一定得到南竿,相當舟車勞頓 天候方面,夏天很熱,超熱,而且是溼熱,沒有冷氣的單位就辛苦了... 冬天就是超冷,攝氏2度的東北季風吹過來那真是透心涼,記得衣服多加一點 至於有關一些弟兄抽中的職缺,稍微提下我的看法 1.食勤兵 就是煮飯燒菜,如果是餐飲相關科系的應該是比較沒有問題 就算不是,跟著老鳥學也是進步很快(邊幹邊學當然快) 比較大的問題是外島環境很差,我去部隊常看到很多衛生問題 有關膳食衛生以及個人的保健(包含工作意外的預防)要特別注意 2.通資電兵 沒意外的話,有線電兵不是在查線班查線就是去電台執勤 可以學到一些東西,但也滿辛苦,通信就是24小時都得通 不通,就是熬夜也要搞定... 而且通信部隊辛苦又沒什麼人看到... 同為通資電兵的一份子就好好加油吧>_< 3.砲兵 步兵砲兵我比較不懂,但是戰鬥兵科想當然就是比較在拼戰技,拼體力 不過可以摸到你只可能在英雄連隊或是決勝時刻才會用到的兵器 那種感覺應該算是不錯吧(如果有演習可以實彈射擊那更是人生一大體驗) 不過測驗不及格沒得島休那就...好好練專業吧XD 以上是我在馬祖的一些心得 -------------------------------我是分隔線------------------------------------- 當了九年軍人(該死的軍校也算),毅然決然退伍之後 感覺像是從一場夢中醒來 這夢中,遇到很多人,有對我好的,也有對我很差的 剛任官時,我曾經想要好好的做完二十年然後過著無憂無慮的生活 然而現實是殘酷的,許許多多的壓力接踵而來 看不到少校的我,實在掙扎是否有再繼續的必要 參一,參三,參四,領導職我都接任過 越做到後面越覺得,陸軍真的是變調了 變調的環境造就無理(奈)的長官,要應付無理(奈)的長官 參謀就得被迫做一些顧前不顧後的決定 人事為了募兵制搞的一般部隊腥風血雨 漢光演習永遠都是玩假的 國軍的後勤則永遠是一團亂 帶兵官還算好,起碼可以跟弟兄在一起為了共同的目標奮鬥 雖然這共同的目標,嗯 我很清楚長官跟參謀們為了政策都做了最大的努力 但是軍官們在被要求樣樣通情況下就變的樣樣鬆 無法專業化是個很大的問題點,而真的老經驗高知識的高層長官 也因為這個民意為主的社會,而被迫跟很多事情妥協 我的營長曾說過,軍人是政客的棋子 當以任何手段都沒有辦法擺平國與國之間的問題時 軍人就得站出來,打到一個大部分人都能接受的範圍 然後再回歸政治層面 亂世的軍人,是壯烈犧牲的英魂 治世的軍人,是食之無味的雞肋 說真的,軍官的薪水對於我這種窮小子而言 真的是相當誘人 但,不捨,那有得呢? 所以我毅然決然的按下logout 希望能再開創另外一番高峰 如果有想加入陸軍的人看到這裡 請三思 那些年,過了就回不來 親情,友情,愛情,也都是的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.220.152
sgunpower:中肯+感慨推!恭喜退伍! 10/26 02:09
tony013139:長官好!!!從陰間離開是對的! 10/26 02:14
tonyhsie:東引現在有7-11了 10/26 02:18
humen:那些年,過了就回不來 大推 10/26 02:21
maxLOVEmimi:長官好! 恭喜你 10/26 02:29
jkn26:這算暴露單位狀況嗎?? 10/26 02:50
CAF0612:這樣就沒有榮民證了..... 10/26 03:09
Bcl2:該不會綁約年限還沒到就提前退伍吧..@@ 10/26 03:24
ROCAF:如果是專科班的可能低消滿了就閃人 10/26 03:31
redfung:推馬祖...馬祖最恐怖還是刁民吧 10/26 04:39
odbo23:長官好! 這是明智的決定呀! 10/26 05:06