精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
軍旅人生:嘉義大林中坑營區(906R3BWPN)→成功嶺中部地區後備指揮部勤務連(待撥交3 天)→嘉義後備指揮部勤務排→陸軍機械化步兵第200旅駕訓隊(駕訓3天)→嘉義後備指揮 部勤務排→平安退伍 2011年6月28日, 是人生的一個轉折點, 可以說是一段人生痛苦的開始, 也可以說是一段人生成長的開始; 2012年5月29日, 歷經了11個月的歷練, 回頭看看這段日子, 淡定的一笑, 笑看這段日子。 2011年的年初, 大概在過年後, 收到了體檢通知單, 知道了該來的還是會來, 抱著既期待又怕受傷害的開始了軍旅的生涯。 一切的開始, 從到嘉義榮民醫院(現在的台中榮民醫院嘉義分院)體檢開始, 醫院裡也算是個小型的同學會, 見到了很多國小、國中、高中的同學一起過去體檢, 身體一切安好, 護士很正, 雞雞也被摸了, 收到體檢報告, 正常的常備役體位, 就這樣判定欠國家的就是要還了。 入伍前幾天, 就先到家裡附近的家庭理髮(純!)告別留了七年的長髮剪了新兵頭先習慣, 後來才發現多此一舉, 一直到了入伍那天, 才知道看習慣的家人、景象會是自己最想念的, 雖然在體育館看到許多老同學, 原該是歡樂的相聚歡, 隨著載我來的老爸先離開, 看著老爸的背影, 突然了解了以前讀過朱自清的背影, 那是什麼樣的意境。 那是一個陰雨濛濛的入伍日, 遊覽車緩緩發動, 駛離了市區, 上了高速公路, 經過田野, 來到了營區, 這是我待了37天的地方 - 後備906旅 中坑營區, 到了才知道我是精南營區步三營兵器連(906R3BWPN)三班軍械班, 老同學都和我同連, 甚至幾個同學和我還同班, 緣份真是奇妙。 我的軍旅運算滿好的, 3BWPN, 話說是我們那梯的天使連, 隔壁連休息時間在狂操體能, 我們頂多坐著背單戰, 下課時間自己抓時間抽煙(雖然我不抽煙)、上營站, 班長雖然也有很兇的, 但熟了都知道是面惡心善的好人; 過了墾親假, 雖然一開始就有專長選兵(小選), 自己也以駕駛專長報海巡駕駛兵, 但後來被唬到說海巡也有不少的外島籤, 加上收30個名額有300多個人報, 覺得自己機會不大, 就放棄小選決定和大抽賭一賭; 下半段的新訓日子重點在打靶, 打的還不錯! 重點因為我們是軍械班, 打靶前、後就可以避開出操擦槍, 晚上其他人在外面餵蚊子背單戰、操體能, 我們在餐廳繼續擦槍, 過著我們的擦槍人生; 時間很快就到了鑑測, 雖然我是紅臂章的(BMI值偏高、肝指數偏高←後來去灣橋榮民醫院轉診降低到正常,賺 了一天假) 但也是全數通過光榮的結訓(其實是低空通過XD), 結訓前最重要的就是大抽了, 放棄了小選的我, 在看到駕駛專長的人比通用A、B的人還來的多, 名額上不乏沒聽過地名的外島籤、精實到爆炸的2XX旅或5XX旅、還有一些和駕駛根本沒關 係的(駕駛專長有機步兵、食勤兵), 等了一整個早上, 快接近中午時終於輸到我們駕駛專長的人抽籤了, 輸到我抽籤時, 抽到的是2號籤, 當長官要我複訟我抽到的籤名時, 我根本就沒聽過這個單位, "後備司令部 - 儲備人員", 這瞎會, 拿了籤條去登記後本來要走到餐廳後面和抽完的人集合, 結果被一旁的班長叫住, 叫我去最前面的板凳做, 前面的板凳還坐了三個同學, 在我後面還來了兩個人也是抽到後備司令部, 加我就一共有五個嘉義人一個高雄人, 經他們說我才知道原來我們在全部人抽完後還要再抽一次籤, 籤的單位有906R(中坑營區)有三個籤、民權路嘉義後備指揮部有兩個籤、高雄後備指揮部 有一個籤, 後來有一個班長來和我們協調, 說如果我們沒有異議就把高雄後備指揮部的籤留給高雄那位弟兄, 不然打混一起抽也是可以, 在大家都想留在故鄉的心情下, 當然沒有異議, 所以在等了一個下午後, 終於輪到我們五個抽籤了, 1~2號籤是嘉義後備指揮部, 3~5號籤是906R中坑營區, 報數我是4號, 順序籤抽出來我也剛好是第4個抽, 對於抽到哪裡都已經覺得很好了, 至少比起別人我都是留在嘉義, 比別人幸運太多了, 因此就放開心的上去抽, 結果看著前面三個都抽到了九洞六旅, 也就表示我和後面的同學都已經確定是嘉義後備指揮部了, 拿到籤條後看到單位是”嘉義後備指揮部-汽車駕駛兵(民用型小型車)”, 聽說是在民權路上, 覺得自己的運氣真的是好到爆炸, 這樣放假回到家, 大概只要十分鐘吧, 放結訓假的時候還因此跑去拜拜還願。 結訓假時人人聽到我抽到後備指揮部, 都一直跟我虧我說太爽了吧、根本不是當兵這種話, 那個時候一直想”再爽,還是當兵啊,有這麼誇張嗎?”, 抱著這樣的疑慮收假, 回到中坑, 準備隔天要去成功嶺中部地區後備指揮部待撥交, 原本以前是早上去下午就會到部隊去, 結果一待就是三天(中間還隔了一個週休,在成功嶺放、收假), 最後還是在下雨天被接走, 回到了熟悉的故鄉、來到了陌生的部隊。 嘉義後備指揮部, 其實以前還滿常經過這裡的, 但從不知道這裡也有部隊, 只是覺得這裡像公家機關, 剛來到這裡時剛好遇到教召, 因為到部不足一個月不能站哨, 所以決定把我們帶到成功嶺幫忙教召, 因此剛從成功嶺回來的我們又跑到了成功嶺, 不過這是很棒的回憶, 很快的和學長打成一片、每天幫忙打飯、兼差當安官, 印象最深刻的應該是寢室的冷氣真的是涼到爆炸啊XD。 教召回來, 開始可以站哨, 開始了數百個做白日夢的光陰, 每次想著該怎麼利用站哨的兩個小時規劃未來, 到後來只要一上哨就開始觀落陰, 在快退伍前也站到了正哨, 也是很新鮮的體驗。 自己是駕駛兵, 理所當然的主要工作還是開車囉! 生日在200旅渡過了, 駕訓也順利通過了, 開始了開車採買的任務, 一開始雖然狀況連連, 甚至有點排斥出車, 但事情總是會駕輕就熟, 習慣了開車, 就會愛上出車, 因為就可以躲掉夜哨甚至是整天的哨或勤務。 自己的籤運好真的不是說假的, 在年底時要抽年假休假梯次, 全部只有兩支正常梯的籤, 我就運氣很好的抽到了一支, 渡過了我愉快的9天連假。 上半年的主要任務就是晉升表揚、演習, 忙了很久的任務完美的結束時, 真的會有成就感。 接著, 退伍了, 後備指揮部, 雖然沒有實戰單位的操練, 但也是有忙不完的任務, 所幸在部隊裡有很多照顧我們的士官, 讓我真的平平安安的退伍了。 11個月後再回頭看看過段日子, 曾經害怕、排斥到漸漸習慣、樂觀的面對, 笑看人生, 沒什麼跨不過的難關, 雖然如果再給我一次機會我還是不想再回到當兵的生活, 但從這一年中, 真的學到了很多的東西, 也慶幸走過這段路, 讓我成長、長大, 蛻變成一個男子漢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.192.199
sai1126:你的經歷一整個就是爽兵的過程 也恭喜平安退伍 05/30 15:35
a723634:比起別人來說 真的比較爽了點啦XD 05/30 15:46
hsiawenc:說到《奮鬥》,這刊物現在還有嗎?有人領過《革命軍》不? 05/30 15:56
louis152334:有....... 05/30 16:06
louis152334:革命軍沒見過 05/30 16:06
musyoku:爽死XDDD恭喜退伍 05/30 16:09
jeff101234:雖然相對來說你過得比人家爽 但還是推"再爽 還是當兵" 05/30 16:10
ur260:爽 05/30 16:28
aqwBB:俺也是縣市指揮部駕駛 05/30 16:47
aqwBB:可惜一年來 連調度室都沒去過 05/30 16:47
percus:推再爽還是當兵 05/30 17:15
TiaraWei:同連的器材班推 05/30 19:20
linbaymayson:3b3c推 05/30 19:56
NGXHUEEE:比起其他單位 後備指揮部就是爽 惜福!! 05/31 00:31