精華區beta Militarylife 關於我們 聯絡資訊
下集了。這也代表真的要跟這段不短的記憶做個總結了。 感謝所有所有在我這段軍旅生涯中,曾經──不管直接或間接──對我伸出援手的朋友。 ※ ※ ※ 還記得,離開關西新訓旅的那天, 天氣很彆扭地在滿天的烏雲之上放滿了陽光。要陰不陰,要晴又不晴。 ──就像在告訴我,那個單位的未來一樣。 在車上努力地跟大頭膠鞋鞋帶奮鬥的同時, 我看著車窗外高速公路呼囂而過的車流,也看著玻璃對面呼囂而過的自己。 老實說,我還是很害怕的。 當初抽完籤回到家的時候,我嘴上是說得滿口自信啦; 「拜託,國防部欸,又是個聽起來就很爽的單位,一定OK的啦!」 但真的到了即將踏上旅程的時候,果然還是會害怕的。 不管別人如何地跟你說恭喜,跟你說這支籤多爽多爽之類的都沒用。 真正遇到的當下,除了自己,其他都是狗屁。 遊覽車穿過中華路,把我們放到一群白色的建物群外牆旁的時候, 我才知道我的單位真的在西門町。 隨車的一個班長,下了車跟白色建物群門口的憲兵講了許久, 最後叫我們往右手邊沿著外牆走。 這一走,就走進了我接下來九個多月睡覺的地方。 我的分發單位是勤務大隊勤二中隊。 但應該說,是先分發到勤二中隊。 勤務大隊,顧名思義,負責勤務支援的大隊。 更白話一點說,國防部長官們的大大小小瑣事,都是我們隊上出人處理。 進中隊之後,當晚我就跟著前一梯的兩個弟兄(一個海陸一個空軍)一齊去受新兵訓了。 在新兵訓的期間,我跟著同樣受勤指部編轄下的新兵弟兄們一齊上課, 除了認識國防部特殊的規矩之外,也認識了不少朋友。 受完訓回來,正期待著會被分發到哪個辦公室的時候, 我被叫去一併幫其他弟兄打掃廁所。 ──這一掃,足足掃過了五個星期。 我也是到這個時候才真正體認到,什麼叫做軍中的「沒事找事做」。 好不容易盼到去面試辦公室的機會之後,卻被告知要面試得搭車去政大。 不過,好歹也還是在台北,對我來說OK。 ──老實說,政大後山比我想像中的還好一些。 只要能夠忍受建築物的霉味,以及需要穿工作服拿打草機打草, 基本上算是相當舒服的單位。 只可惜,連續去了兩次都沒有人知道到底是誰要求要英文專長的兵,所以我就回來了。 再也沒有過去。 之後,跟我同梯的幾個弟兄也都陸陸續續下了辦公室, 一直到只剩下我。 晚間就寢時,聽著手機的FM音樂電台廣播,我開始覺得會不會是我太爛而沒有人要。 ──而後來證明,不是沒有人要,只是時候未到。 到部剛好滿五個禮拜的那天,星期四,莒光課。 上課前,我被班長通知收拾行李跟內務櫃,準備移交到勤一中隊。 也就是那時候,我才知道我不是沒有人要,而是隊長壓著我不給人選。 據說,部長室看過我的資料,原本頗有興趣, 但參謀想到不能選一個比部長還高的傳令,因此才作罷,選了另一個弟兄(我的同梯)。 可是接下來的缺又剛好沒有高級長官辦公室的,就只好一直壓著。 這一壓,就壓過了賞味期,讓我被勤一中隊挖走。 勤一中隊體能上比勤二中隊操(因為有負責食勤範圍的緣故), 但也因為這個緣故,勤一中隊其實也比勤二中隊更有人情味。 所以雖然我很反彈移交──本來啦,但其實待著待著也就習慣了。 勤一中隊的女班長無敵多,基本上只有兩個男班長(一個還有幾乎等於區隊長的權限), 所以我就決定跟她們多哈拉,也因此能過得稍微自在一些。 只要別犯太超過的白目錯誤,基本上班長們都會偷偷跟你打pass。 (順便一提,勤二雖然女生也很多,但很多都還是女上兵。) 下到新的中隊,原本以為終於可以下辦公室的我,希望又落空了。 一中隊的隊長還是一樣的方針,壓到有適合的缺為止。 所以我又當了一個月的待命班。 歹戲就算再怎麼拖棚,還是會拖到結局。 於是我終於如所願地下了辦公室。 是個,嚇死人的辦公室。 將軍等級,而且不止一顆星。 辦公室名稱我不能說,也不想說。 一方面答應過人,另一方面是基於道義。 總之,在這個辦公室,我遇見了國軍少數的女性士官長。 噢不,應該說是,國軍少數可稱為美女的女性士官長。 雖然,古有明訓──美麗的玫瑰都帶刺。 ※ ※ ※ 跟這位士官長共事的過程中,我發覺,以往所有跟女生相處的規則,通通不適用。 她非常自我,簡單說就是個驕傲的女王。 沒有貶意,單純形容她那種傲氣。 交接給我的學長沒有多說什麼,只告訴我要多幫忙士官長。 當然,一開始我的壓力是非常大的; 隨便一個小包就會被咕咕咕指著罵半天,想不有壓力也難。 但後來當我發現,她只是把自己逼得太緊的時候, 我的怒氣瞬間轉為憐意。 她是一個很想表現自己,但又很怕出事的人。 所以如果你能成為一個足以讓她信賴的人,她小女人的一面就會被你發現。 跟著她久了,我好像也被磨出新的個性。 最常見的對話就是,其他單位的女官/兵說我「嘴巴變油了」之類的。 而當我發現每天早上我會習慣性地問她今天早餐想吃什麼的時候, 我才驚覺,原來這就是學長的意思。 她選兵時打槍的比率奇高,在我進來之前她已經連續打了六槍, 勤一勤二各三梯新兵。 ──這樣一個不輕易相信別人的女生。 很年輕,心理卻如此重防。 於是,我漸漸成為跟她同一陣線的人, 不再跟著其他處室的人一齊抱怨她,而是幫她默默地無聲平反。 不為什麼,而是因為我真的看過她卸下武裝的樣子。 雖然因為畢竟還是官與兵的緣故,面具不可能全部卸除, 但能看到她嘟嘴生氣的樣子,我就覺得我已經比很多人特別了。 甚至即使到了現在,我還是會懷念那個咕咕咕指著我罵的她, 那個趴在桌上喊著好想喝星巴克的她, 那個抿著嘴對著新聞上的自殺事件不屑冷笑的她, 甚至是因為任何一種原因而被逗笑的她。 隨便都可以舉出,一百種她的表情。 可是我喜歡她嗎? 老實說,如果指的是男女之間的感情,那麼沒有到; 但我承認,我很享受能在她身邊幫忙的這份工作。 辦公室的少校參謀也就因為好奇我的態度,而問我到底為什麼能撐得下來。 ──因為在我跟我學長之前,有無數的傳令跟駕駛都自請歸建過。 不顧被懲處的後果,也要歸建。 我沒有多說什麼,只是笑。 老實說,也真的不是因為要隱瞞什麼, 而是因為,笑就已經是我的回答了。 ※ ※ ※ 退伍當天,從老闆的手上接過紀念品後, 原本想要到各個辦公室拜別照顧我很久的聯參官們, 但卻因為最後一天的採買而沒了機會。 在這裡,我想藉著這篇文章, 對他們說出,未能及時說出口的感謝。 雖然,也許他們不會看到。 但我仍然想說出來。 就當作,為這段日子作上的最後註解。 海官(舊),聽說你被派去海蛟大隊啊?要保重欸。 應該已經有不少作計的長官等著銃你康了…… 感謝你以往的照顧,我知道比起你對其他人的冷態度, 其實你已經對我很好了! 海官(新),對不起啦,每天都常常很晚才送提報, 希望接我的學弟能早點盼到資料,早點讓你換下衣服準備休息。 雖然認識的時間很短,但還是謝謝你喔! 空官,感謝你!你真的是整個室裡對我最好的長官, 雖然我們還是常常資料沒畫重點,讓你很不爽 :P 謝謝你的EC-225杯子,我會好好愛惜使用的! 陸官,我們家士官長其實對你有一點點的不滿喔 :P 誰叫你要讓愛吃巧克力的女生花錢買到錯的麵包。 而且還全部都是雜糧類 :PPP 看得我都擦汗擦到手痠了呢。 不過也多虧了你,讓我又看到反差萌的威力(什麼東西啊你)XD 謝謝你的幫忙喔! 常次祕書,感謝你常常請我喝可樂吃餅乾! 雖然我真的是收受不起啦 <(_ _)> 不是我不給面子,是我拿這些真的會怕。 還是感謝你噢! 張sir,雖然我常常忘東忘西(像這次似乎又忘了個東西呢,哈哈), 但我真的很感謝你帶兵的方法。 簡單說,真的如你當初所說的,現在的我十分地感謝你。 主任(舊),雖然你很早就跑去別的辦公室了,但我最感謝的長官之一就是你。 現在到了新的單位,看你氣色好很多,也就趁這個機會恭喜你啦! 主任(新),以前的大學長們常常跟我說,要小心你, 但我現在發現,主任其實也只是不希望節外生枝而已。 而且你很照顧我們呢!光是你跟張sir兩位長官就不知道幫我擋了多少苦差了, 真的是感恩再感恩。 最後,士官長, 我想說的還是那句話, 「──每一天都要讓自己比昨天的自己更快樂一點。」 感謝妳的訓練,也許在妳身旁做事的這段經驗會是我往後人生中很有力的助益呢! 還有很多很多的人,包括同梯,包括學弟, 包括常常被我拗的食勤,包括常常跟我同病相憐的憲兵, 以及好多好多沒寫完的正妹班長們、區隊長們、幹部們、主官們, 甚至是新訓的長官們, 感謝你們。真的真的,非常的,感謝你們。 有你們的幫忙,才有今天站在這裡的我。 願,友誼不滅。 也願我們多年以後,能再把酒言歡。 2118梯,當初的新兵戰士001,在這裡向各位拜會。 -- 男孩回到了現在, 15年來,第一次成功地將自己對女孩的感情說了出口。 男孩的願望已經結束,原以為奇蹟之門再也不會向他打開, 但是── 那扇沉重的門扉,還是被女孩打開了。 究竟,幸福會不會降臨到這兩人的身上呢? 《求婚大作戰 SP》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.214.200
bellhan:2118梯 推!! 07/29 00:04
icsjack:班長等於區隊長權限,是地獄使者,終結者嘛XD 在這恭喜學長 07/29 00:05
ghghfftjack:在一起 在一起 07/29 00:06
crazyyenivy:很感人耶這篇:) 07/29 00:13
s311830:看完只好推在一起!! 07/29 00:15
c30:在一起 告白 07/29 00:20
ACpanda:嘟嘴生氣很有畫面... 07/29 00:30
nature5566:感覺是為了士官長寫的 07/29 00:51
fish612:在一起 在一起 07/29 01:09
staff23:看到裡面幾個名詞 我大概知道是哪個單位了 07/29 09:11
staff23:士官長是女的 兵超高 剛退伍 勤務一中 "常次" 07/29 09:12
Snapple:為什麼這種走路離我家不到10分鐘的單位都是別人抽到,然後 07/29 09:59
Snapple:我要去搭車要花1~2小時的地方服役 07/29 10:00
ayutakako:樓上已經很幸福了啦,搭車搭1.2小時算不錯了 07/29 10:19
b471520:為士官長寫的+1 07/29 10:21
ikbbsj:在一起 在一起 07/29 10:32
murky411209:加上你的簽名檔...恩~~~~ XDDDD 07/29 10:39
takumi03:18T 關西的001 我記得超高,且還幫003打三發 XD 07/29 10:54
takumi03:原來是2B2C的001 07/29 10:57
musicloud: 文情並茂,像給士官長的另類情書?!不在一起太可惜啦!! 07/29 14:58