精華區beta Minecraft 關於我們 聯絡資訊
玩了 Minecraft 一年半 推了一個人入坑 那個人又推一票人入坑XDDD 其中一個現在是版主 後來我弟也入坑 表弟也入坑 哇哈哈哈哈哈(被打 板上有很多新手教學了XD 不過都還沒看到路標相關的文章 所以來分享一下心得:D (後面會有其他有的沒有心得 ====路標==== 個人的方向感沒有說很好 所以探地洞的時候一直在找路標的製作方式 尤其是後來出現了廢棄礦坑地形 真的很討厭每個地方都長的一模一樣 = " = 也不喜歡用 /home 之類的指令回家~"~ 1. 一般的地洞 目前找到最方便的方式是用火把做路標 我養成了一個習慣 火把插在牆上一定向著自己來的方向 ■/ (往這裡回家→ a. 如果遇到的是一條長長的直路 就在旁邊的牆上挖個洞插火把,向著自己來的方向 b. 如果有高度變化 例如挖樓梯下降到比較低的山洞 會需要在樓梯上插很多火把 主要是因為挖出來的樓梯不會突出來 所以比較不容易看見 而且地洞裡面也會很多看起來像樓梯的石頭 不特別做記號很容易找不到 c. 地洞裡也常會突然遇到大空洞 而且常常四通八達的 __▏  ▕__ __     _   ▏   /   \_ _▏     ▏▏ 可以在入口前的地上或是在頭上一格的高度 放一塊土然後一樣火把向著家的方向 d. 下降的洞穴就插在上方 ■■■■■ \■■ \■■ ■■ \■■ ■■ ■■ ■■■■■ 2. 廢棄礦坑 礦坑裡面有很多很多木頭 可以好好利用 a. 廢礦和地洞一樣也會有很多層 常常會有東西從頭下掉下來 裡面常常會有很多很窄的路口 ■ ■ ■ ■ 建議全部挖掉,不要嫌麻煩 挖掉他們有兩個好處 (1) 視野 誰知道後面會不會躲東西 (2) 上層 個人經驗,這種地方常常會有兩層 而且因為很暗,上層很容易沒看到 把這些挖掉有助於讓玩家抬頭 發現上面一層 b. 太多條路想探 礦坑裡面很多免費的柵欄 有事沒事挖一些,可以用來做記號 個人是採用下面的方式: 柵柵柵 這個代表探完了 柵柵柵 柵土柵 這個代表還沒探 柵土柵 還沒探的最好都堵一下 免得有東西跑出來玩 ====探險==== 1. 注意頭上 地洞常常會有很多層 不注意的話會有東西從上面掉下來 creeper:(>/////<)嘶嘶嘶...(石旁! 玩家:好萌啊!(噴寶 creeper 會在暗處群聚,這個我自己有看到過 2. 弓 有空可以練練,出門時箭記得帶滿 沒附魔的話,3 箭拉滿弓可以解決一隻 creeper 40 公尺左右的目標,瞄準兩倍身高可以打到頭 有個可以練習的方法是開創造 然後去找終界龍吃茶,站在塔上用弓箭狙擊水晶 3. 寸勁 跑步時打怪的話,怪會飛比較遠 跳起來打怪的話似乎也會加成(? 可以在近距離很快起跑起跳然後出手 搭配擊退附魔的話大概沒有怪可以靠近你 4. 武器放在 1~5 的地方,比較好切換 5. 以下是個人出門會帶的物品包~ =包包= 工作台一只 5 個原木 一組箭矢 半組沙 鐵鎬一只 (或鑽石鎬 =1~9 工具列= 1 十字鎬 2 鏟子 3 水桶 4 食物 (喜歡麵包:D 5 劍 6 弓 //說好的武器放在1~5呢? 7 火把 8 半組石頭 9 半組土 ==紅石== 1.2.5 (吧)紅石火把連閃器被修掉了 紅石火把變得很容易就燒掉了... 重放也不會好...所以我現在都不用紅石火把當 not gate 了 Orz 垂直的訊號傳輸: http://i.imgur.com/CoqtR.jpg
但是 delay 很長,有點討厭~"~ 那條紅石會提高是怕有和底下的 piston 產生 BUD 而卡住 整條通電的塔: http://i.imgur.com/NFgof.jpg
也可以往下傳喔~ ==其他== 1. 按著 shift 再點包包裡的東西 可以一次把該物品直接移動 2. 個人習慣用石頭工具 如果用習慣好工具 但是因為意外臨時只有石頭工具的話會很麻煩 特別是劍,用習慣鑽石劍,有一次壞了 臨時換成石劍就覺得怪的血好厚XDDD 越寫越多..有點零亂XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.238.159
v2266514:路標的擺法滿實用的 08/29 23:41
asherjou:南瓜燈臉朝回家方向也很好用呀... 08/29 23:42
befaithful:我也覺得路標不錯 可是像繞圈圈的路怎麼辦?? 08/29 23:42
befaithful:朝向來的方向很容易會繞到搞不清楚= = 08/29 23:43
Terrykho:推,廢礦的4根木柱真的要砍掉,視野會比較好 08/29 23:43
pi3141:會繞圈圈表示有三叉路口 在路口處特別標示就可以了 08/29 23:44
starbops:拍神必推 08/30 00:14
shin2190:寸勁 ? 怎麼覺得應該是MOD效果 @@" 08/30 00:14
wuliou:跳起來落下時攻擊會有機會觸發critical hit 08/30 00:15
wuliou:往上往下的路標我都直接用火把排成↑XD 反正火把用不完 08/30 00:16
rex0999:我都用木板半磚 3個做一個直角 箭頭對回家方向 08/30 00:18
jeffffliu:mod 直接幫你記住路徑 08/30 00:22
jasOTL:我是用紅石在地上寫簡碼 告訴我哪個洞後面有分歧和探完沒 08/30 00:25
pi3141:有這種 mod ?! 08/30 00:25
martian001:我跟2F用一樣的方法0.0 08/30 00:26
lighttodie:......為啥把我CUE出來 = = 08/30 00:35
v2266514:不覺得認親倍感溫馨嗎XD 08/30 00:36
lighttodie:不用認就知道了~ 誰把我推進來的燒成灰我都認得 08/30 00:38
gonlay:我最喜歡暴力找路法! 把能挖的都挖掉(人工大空洞!!!!!) 08/30 01:26
Mooooose:食物建議牛肉或豬肉~~~ 麵包容易餓 08/30 01:30
fetoyeh:有時候乾脆自己把目的以外的路封住 也是個方法 08/30 01:43
alex900661:其實wiki有提供一個簡單又好用的方法 火把插右手邊 08/30 01:52
alex900661:要回家只要讓火把保持在左手邊就能回家了 08/30 01:52
alex900661:天然洞窟有時候會太大 那就變成插右手邊跟地面 08/30 01:53
gh0987:最後的心得是直接挖成地下神殿就好了 08/30 02:14
zxcvforz:直接整地到岩床 (喂) 08/30 02:16
InfinitySA:直接整地到岩床+1 08/30 09:58
jeffffliu:TNT整地法到岩床 08/30 10:47
jeffffliu:[1.3.2] BreadcrumbNavi v1.7 08/30 11:57
pi3141:別人挖隧道是用鑽炸法 你們怎麼是炸鑽法www 08/30 15:59
BambooIL:落下的同時攻擊會有機率爆擊+擊退,打怪時好用還節省武器 08/30 19:27
mooj:我都放砂岩 走過的路堵起來這樣(廢礦 08/30 19:44
pb789:我都在分岔或遇到大空洞的時候 在來的地方插一堆火把 08/30 19:52
pb789:這樣走回來的時候一直往一堆火把走就回的去了XDD 08/30 19:52
pb789:有時候會用火把佰一些造型(?)方便區別方向 08/30 19:53
nuko:火把插右手邊+1 08/31 15:40