精華區beta Mix_Match 關於我們 聯絡資訊
很幼稚的副標題,是完全針對本文「就算沒買過衣服的人也能看得懂...吧」 的特性。關於雅痞的來源在之前已經說過,現在要更進一步談下去。 首先,如果你嚮往的風格在GQ的網頁或雜誌有出現過,但你又不知道該怎麼穿, 那你就可以繼續往下看。不過...我不能保證裡面沒有個人很主觀的意見(相反的幾乎 都是) 還有,這篇文章非常長......還只有兩張圖。 一.培養審美觀 這是第一個步驟,你必須先把自己的審美觀培養成「雅痞」的類型,否則你 永遠不知道自己,或是別人穿得如何。 這時候不要說:「不要一昧模仿,要有自己的風格」。你究竟是想要瞎子摸 象;還是師父領進門? 學習穿著絕對是從模仿開始的,加入自己的風格那只是 不斷微調後的結果。就像是作學問,你必須得有一定的知識程度,才有可能發 表自己的學說(板上某位前輩說過這句話,但...我忘了是誰) 此外,也不要講:「全照著model的穿會不適合自己」的廢話,因為我們當然 會想辦法讓他適合自己,這在稍後會提到(第五點) 二.確立範本 有了上述的觀念之後,接著要找學習的範本,這部份可能會花上比你想像中 還多時間。範本可以是一個人,或是一個牌子,我會比較建議後者,因為範本 內容要多才容易學習。 總之就是一直看,看到你喜歡的風格為止。至於要上哪看,如果你沒什麼頭 緒,那可以先上GQ的網頁:http://www.gq.com.tw/fashion/index.htm 右邊 下拉選單,然後開始找吧。 要注意的是,走秀的搭配通常會比較誇張,所以不要看了張不喜歡的圖片就 否定這個牌子,最好是快速瀏覽幾季,如果能找出幾套你認為實穿又好看的, 就看看這牌子有沒有官方網站,裡面通常會有比較實穿的圖片,最後就可以更 確定這是不是你要的風格。 如果你對自己喜歡的風格有個稍微具體的印象,你也可以從這 http://www.gq.com.tw/collection/index.htm 開始找起。基本上,我想既然 你是符合看本文前提要件的人(...如果你嚮往的風格有出現過在GQ的網頁或雜 誌中...),應該都是點這個連結。 確立範本的好處還有很多,稍微會一一提到。 三.發現問題 確立範本後,把所有你愛的圖都存起來(最好是按季分類),就可以正式開 始了。 http://0rz.tw/9a2Ro 就以學習這張圖為例:你得先拿件白T恤、牛仔褲、和一個皮帶穿到身上, 然後自拍,或是看著鏡子(全身鏡最好),並和這張圖做比較,接著想辦法說 出來它們的「差異」。 這點非常重要,看似簡單卻要長期的訓練,日子越久,你會發現越多的差 異─從一開始的「褲子不夠合」、「T恤太花」;變成「腰不夠低」、「T恤板子 太大」;甚至是「褲子的刷色不夠成熟自然」和「T恤的V領開法過於女人味」等等。 隨著長期的訓練,你看搭配問題會越來越仔細,並且更了解一件衣服所能表達 出的訊息,然後知道他們這樣搭的道理在哪,以後就越穿越好,最後給你打通筋 脈就飛天了。 如果你進步得太快,還有可能一直在兩三套打轉,因為你會一直覺得不夠像。 喔對了,你只要學習你喜歡的圖片就好。一個範本中你喜歡的部份可能只有百分 之七十,那就只要學習那部份就好,不用強迫地告訴自己另外百分之三十很好看。 四、改正 有些問題你可以馬上改正,比如自己用手拉一下腰身;或是遮住衣服上的圖 案;還有拉低自己的褲頭。等你覺得改正後的樣子和圖片有七、八分像,那你 就可以去改改衣服。 不能馬上改正的問題,就拿來當做下次買衣服的標準。 然後不斷地循環:發現問題=>改正=>發現問題=>改正,這就是常說的繳學費; 繳到你把這套的感覺完全掌握住為止。(八、九分像) 如果你一開始學習這個圖片就有太多問題,那我會建議你先放棄這套搭配, 因為這樣改起來不但沒成就感,也需要一次花很多錢。 現在我要說說確立範本的第二個好處:就是在你學會第一套的搭配之後,那 套搭配裡的單品都可以拆開來當作另外幾套的道具,而且不會有所衝突。 如此一來,學習的過程會越來越順利,因為你學到越後面,就會發現要的單 品都差不多,那就是確定了這個牌子的單品屬性。比如你抓到它們牛仔褲的感 覺,那你以後買牛仔褲都不會有問題;然後你掌握了T恤的味道,以後買起T恤 都很輕鬆,而且還會很配你的牛仔褲!(太神奇了) 接著,你出門前的準備時間會縮短,因為你隨手套上的都是彼此很搭配的東 西,而且仍然很有型(那個牌子的型) 如果在你學習新圖片時,發現和舊單品有所衝突,那代表你需要同類的第二 種單品(比如說LOGO皮帶不適合,要找方頭皮帶)。這樣的情形可以避免,就是 你能先就第一套所有的單品,去找相似的另一套來搭配,而不必買一大堆新的 東西。 比如說我學會了剛剛那套,那我只要買件西裝外套,就自然的轉到 這套 http://0rz.tw/662Ma 相反的,如果你一開始沒有確立一個範本,那你今天買的東西可能就和昨天 買的對不上;或是你有很多套搭配,但是始終穿不出一個型來。雖然有人偏好 多種風格,但我覺得那是先掌握好一種風格之後的事。 五、改變自己......改變龜毛、改變小氣~ 此外,為了符合範本的風格,你當然得在身材、臉蛋和髮型上做點改變,好 比增加自己肌肉的尺寸、把眉毛畫粗、曬黑或剪個大平頭等等。如果你不知道 該怎麼改,看那些model都什麼樣就行了。如果缺了這道手續,範本的衣服永遠 都不會適合你。 當然衣服也得配合著「不能改變」的部份做調整。好比我知道我自己的頭很 大,所以不能穿小直筒褲,以免頭在視覺上的份量加重,所以我得退一步選擇 中直筒褲、或其他任何範本中會出現的褲型。(總不能去削頭骨吧) 通常你覺得搭配的衣物和範本已經很相近,但仍然沒有那風格出來時,就是 在這第五點發生了問題。至於是哪裡發生問題,你得自己找答案(問人也可以啦, 講得那麼神秘...) 重點是,如果你發現單品不斷地和「不能改變」的部份有所衝突,那你得要 有換風格的認知。就算是和你「懶得改變」的部份有衝突,你也可以決定改變 風格,你高興,誰能拿你怎麼樣?(比如你懶得減肥,那就不用執著在dior homme ...嗯,硬要穿也是可以...) 還有個讓你變換範本的原因,就是認清自己想要的風格。你會被第一個範本 吸引的理由,可能只是欣賞其中的某個元素,然後有一天,你發現了另一個包 括那元素,而你又更喜歡的範本,你就會決定換風格了。(其實這是在說我自己) 不過,最常見的原因還是被別人說不好看吧!? 反正,我不管你想改變的原因是什麼,但你最好每次改變都要很徹底,因為 這樣才會知道:1.那是不是你想要的。2.到底是你搭配錯誤,還是真的不好看? 六、採購 這邊又提到確立範本的第三個好處:擺脫品牌的迷思。 要找到和圖片類似的單品,最快當然是捧著錢去該品牌朝聖,但我假設你老爸 不是李嘉誠,你一定得在比較便宜的牌子裡面找。而當你在越便宜的牌子裡找到圖 片裡的單品,然後和其他單品互搭又很出色(這是一定的,除非你找錯或是其他單 品有問題),你就會漸漸發現,很多東西不必花大錢就能擁有,那就是擺脫品牌的 迷思。 但殘酷的事實有:1.你老爸真的不是李嘉誠。2.你慢慢會發現,有些單品真的 得花上一筆可觀的金額才能擁有,不然和圖片連五分像都不到。 照著順序走到這裡,你會發現你的採購模式有所改變。你開始買許多你不曾 接觸過的牌子,甚至是女裝,然後很多東西你都會想越便宜越好。 因為我們很明白自己要的是什麼,才不管是什麼牌子(反正穿起來一定搭);也 不管是不是女裝(你敢做我就敢穿);更希望能越便宜越好,好讓你省下資金去買真 正需要花大錢的單品。 對了,當店員和你提醒你在看的東西是女裝時,只要淡淡地說:「我知道」, 並且同時抓起一件女裝去試穿,對方就會嚇得再也不煩你。 七、質感? 越便宜越好!?這樣不會和「雅痞」所要求的質感有所衝突嗎?這就是確立範本 的第四個好處(超過健達出奇蛋了) 舉個自己的例子:我第一次看到DG的運動鞋時,覺得那十分有型,當然看起來也 很有質感,然後我在adidas找到了很相似的鞋款。買回來搭配之後,我感覺我的adidas 變成了DG。因為我的範本是固定的,在不斷改正的結果下,整體自然會越來越像,這 時adidas的質感就忽然變得比曾志偉還要高。 而同樣的鞋子,我在路上看到別人穿,因為他的褲子和上衣都是很普通的板 型和圖案,那雙adidas就仍然是adidas。 質感這個詞實在很抽象,如果說要探究衣服的織法、布料、剪裁和加工,來了 解它是不是一件真正「好」的紡織品,那就真的太麻煩,畢竟不是人人都是織品 系的(我曾經試著去了解,結果是決定跑去看電視並且更加尊重這門專業) 我個人對質感的定義是「看起來很貴」。至於什麼東西會「看起來很貴」;你 的範本就都是很貴的東西;所以我們買了類似範本的單品,然後搭起來,嗯...很 有質感! 覺得沒質感嗎?那就是你買的不夠像。 反正不要想什麼質不質感的問題啦!對於質感我唯一可以確定的是,通常和我 的範本裡的單品種類相同,而相似度差很遠的東西,大家都會說沒質感(西裝外套 居多) 八、其他 在此說明一下我其他文章和這篇文章的關連性。畢竟這個局我怖了兩年之久,才 能噱到你的推文(應該吧...) 「少見的歐美風格」一文,是講個最簡單好學的雅痞型,那不是絕對的,你的 範本所導出的東西不是一定和它相同。 「紮襯衫分享」和「秀出你的皮帶」的內涵和上面相去不遠。 「雅痞」是簡單講述雅痞的概念 至於沒什麼人看的(畫圈圈)「運動鞋的成熟面」,則是我從我自己的範本裡 看到的東西。 最後,「新台幣一萬元內的穿搭─沒創意男」,其實我自認學得還不夠像(誰 叫冬天的衣服都那麼貴......) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.146.70
CRAZYAWIND:推一下T大的文!! 11/09 05:13
spaz7:哈哈哈 文章內容有趣又實用:) 11/09 06:08
lyon19870120:推~中肯!!! 11/09 07:13
nikesister:佈局了兩年XD 11/09 07:31
sid12345:推推 T大別擔心 你是半夜PO的 再幾個小時這篇就爆了吧XD 11/09 08:33
KenzoFlower:好壓 推 11/09 08:57
ToughRole:推 哈哈 長我土人的見識 11/09 09:29
orangecats:佈局佈了兩年啊... 11/09 09:33
bigbrain:只能狂推了! 11/09 09:34
bradjeter:好文~~ 11/09 09:41
muton: 只能狂推了! 11/09 09:47
bobson808:充滿感激的推文 11/09 09:52
eatpower:除了推還能幹麻XD 11/09 09:55
krux:還不賴 11/09 09:58
ayuan1415:大推!!!!!!!!! 11/09 10:00
selfstyle:推!深入淺出!而且這些原則套用在其它的穿著風格上也行 11/09 09:58
Woad:推好文!不過若排版一下會更容易閱讀 11/09 10:08
fikruank:其實t大少見的歐美風格那邊 說出的理論 要去實行 真的要 11/09 10:11
fikruank:下工夫說 我從去年看了直到現在 才大概抓出個輪廓 尤其是 11/09 10:13
fikruank:う如何挑選適合自己身材比例的衣服 真的是需要去培養能力 11/09 10:13
turtlelee:推推推~ 11/09 10:34
Cloudsky911:有看有推 11/09 10:35
lemrki:有看有推(我也是大頭族的阿~~) 11/09 10:38
Las07:推..感謝分享 11/09 10:50
weinberger:看T大的文真的能學到不少東西 推 11/09 11:17
yellow3:推~~ 11/09 11:20
cyit79:推兩年 11/09 11:35
LittleMau:大推啊!!!!!學到超多的XDDDD 11/09 11:38
misthide:推文章有趣 11/09 12:00
doraemone:這局佈了好久 推推 11/09 12:08
TSFM:排版時修到推文 -_- 11/09 13:05
bigcod:推推推 11/09 13:16
※ 編輯: TSFM 來自: 123.192.146.70 (11/09 13:26)
art7354:感謝分享 用力推!!! 11/09 13:28
kazenooinori:大推 11/09 13:42
jokeran87:推!T大完善的文章已將多數人常有的共同問題引導解決之道 11/09 13:47
deathblue:^^b 11/09 13:59
keikochen:第一次配球就上手 by 陳瑞振 11/09 14:01
orishas:推 11/09 14:20
fatalmow:可以回應一篇 第一次地痞就上手嗎 11/09 14:25
selfstyle:推〈運動鞋的成熟面〉,買鞋的入門好文 11/09 14:31
erichisoka:推推!! 真的要多看 11/09 14:33
TRICKYKID:TSFM的文章果然明白清楚,最後一節就像「參考書目」還順 11/09 14:35
TRICKYKID:便附上過往的文章,我只能說TSFM應該也能寫出好論文。 11/09 14:36
XXZDX:讚 11/09 14:37
Hawking:下一篇副標可以考慮"猴子都能雅痞" XD 11/09 14:52
※ 編輯: TSFM 來自: 123.192.146.70 (11/09 15:37)
chiwen0924:我推 11/09 15:57
chinamoon221:太強了....!! 11/09 16:10
PALLET:寫的很棒 good 11/09 16:16
ras46:推 觀念超強 11/09 16:29
aca0330scott:推推推!!好精采~~~~ 11/09 16:45
lesbw:推! 11/09 17:26
unexcepted:這個局佈的真久....推 很用心~ 11/09 18:17
BlackDc:大推~~~~~~~~~~~ 11/09 18:44
champavalon:推!! T大的分享真棒! 11/09 18:45
foreverpeace:推 淡淡地說:「我知道」 XDDDD 11/09 19:01
libertine: cool ! 很入門! 11/09 19:08
shadow2003:好詳細 推! 11/09 19:40
FOUR26708292:大推阿 11/09 20:05
lishiter:讚 11/09 21:08
kuan0817:推 出書了啦!! 11/09 21:09
japanman:不推不行 中肯極了 11/09 21:20
Goa1:讚!!鉅細靡遺的解說, 還有神奇的照相對照法!!! 11/09 21:27
ManaBear:覺得MM板有T大真好 謙虛又有內涵的高手 11/09 21:34
walt08292001:壓力好大的文章。喘。 11/09 22:22
b10129:我就是這樣走過來的T__T 好親切的文章 11/09 22:50
b10129:我從學穿搭到現在開始上健身房練身材 過程很辛苦阿.. 11/09 22:54
b10129:不過在回去看以前大一的樣子 我覺得一切辛苦都值得了 11/09 22:55
FrankLampard:推! 11/09 23:07
Bballer:不錯呀 給你噱囉~~~ 11/09 23:24
peaceway:寫的很好 11/09 23:26
mouse751117:好棒的文 11/09 23:35
seanalmighty:有健身真的有差!!! 11/10 00:05
Brutalangel:受用了,感謝! 11/10 00:19
Ppqp:推一個! 11/10 00:35
ilovecurl:真的很棒的分享,值得好好學習一下! 11/10 01:25
evart:雖然感覺跟雅痞沒啥關係(我降認為) 還是推XD 觀念很棒 11/10 01:25
wuwuwawa:推 好東西 11/10 01:27
TSFM:連著上一篇看就有了:) 畢竟雅痞風格那麼多種,我不可能把每個 11/10 01:27
TSFM:都講出來(如果只是要說DG,我還有點心得),當然就只能教新手 11/10 01:29
TSFM:學習的方法。 別的風格能不能照用我不是很確定,因為我這是 11/10 01:29
TSFM:以「名牌」來做範本(如果你要學日系,那我不知道該怎麼學最快 11/10 01:30
howbinlau:推推 11/10 01:32
TSFM:) 另外其實我覺得六、七、八應該都算蠻有關係的(因為要講到雅 11/10 01:33
TSFM:痞、昂貴的單品和質感都是很核心的概念) 11/10 01:33
TSFM: , 11/10 01:34
jerryya:推你的熱誠與分享~~ 11/10 02:29
Ekaiyu:PUSH 11/10 04:01
kokoduck:推推,發現自己完全是照著上面寫的在演進 囧 11/10 11:14
hommy:還沒爆 11/10 11:26
Justnow:佈局兩年 夠用心~ 推~ 11/10 13:24
GreatIsland:太有趣了,希望你多寫一點! 11/10 17:35
LsVCheN:PUSH! 11/10 17:36
coolbear0147:值得一推 11/10 19:18
alllaway:推一下~ 好文阿! 11/10 22:28
PHMJ:應該要出一本書.. 11/11 11:21
t2d:你太靠腰了 XDDD 推啊! 11/11 11:35
mingplus:發paper啦~ 11/11 18:51
bORis9527:真正好文 11/16 08:28
elizacute:大推! 11/17 02:31
keith2822:推 11/18 16:20
blueye:T大真的很想拜你為師 強者啊! 好文推薦 11/18 22:57