精華區beta Mix_Match 關於我們 聯絡資訊
順著大家"有感而發"的討論回應這篇文章 只是因為想扯到別的議題 所以換一個標題... ============================================ 前面已有板友提過很多東西都是版風造成的差異 除了版友討論過的"版大效應"還有"特殊族群"之外 我想談談我看到的版風差異 搭配版女性發言比例低 女性版大相對少 記得之前有人討論過,認為女性發言比例低是因擷取搭配資訊管道遠多於男性 但是我更覺得放在版大效應下來看,女性版大出現的機率低於男性 女生的搭配資訊多,風格多,衣著選擇也多 但是太多選擇造成的問題當然也很多... 現在已經開始有書籍討論 "選擇太多造成的痛苦與社會資源浪費" "人耗損在選擇一事上的心力與時間" 有興趣的人可以去找本書來看:只想買條牛仔褲---選擇的弔詭 (跳過前面一兩章的廢話之後就是很有趣的社會議題) 裡面有提到:當商店給你更多的選擇,當証券商提供更多理財組合 失敗責任相對轉移 "不是商店沒有提供最適合你的商品"-----是你沒有選對 (牛仔褲可以有直筒.煙管.大小喇叭.有刷色.沒刷色.柴油.磨破....) "不是我們的理財組合不好"-------------是你沒有選對 同樣的女生面臨的風格選擇多 挑戰也多 當某種款式或風格的選用失敗之後(可愛風,高腰洋裝)女生可能往下個流行挑戰(制服軍裝) 然後把心力在這上面磨光 男生的基本款再怎樣都比女生少 如果T恤街頭穿不出味道 改穿襯衫雅痞 管他真雅假雅 真痞假痞 總之跳不出一個比女生小的圈圈 幾個類型挑戰失敗後 反而更有可能在細節上學習與磨練 抓比例 看剪裁 回歸衣服的本質 而免去了女生被潮流誘惑 拼命想在"看起來"改變比較大的整體風格上變化的窘境 (洋裝轉軍裝...orz) 男性站穩幾個風格之後就比較能自在發言 女性別說站穩幾個風格...花出同樣的心力摸不摸的懂某個女性風格都很難說 因為選擇真的太多....囧 在這樣的情況下 發言 或許就自在不起來 再來 搭配這件事情上 社會眼光對男女的要求本來就不同 男性出門前有稍加整理 注意整潔 抓抓頭髮 花個兩分鐘衣服 就會有人說"唉呦~做的不錯喔!" 女生如果付出相同的努力(兩分鐘挑衣服...) "這不是最低限度嗎?" 同樣的 對女生的搭配分享要發出"挖!好強!"的驚嘆 就遠低於對男性的稱讚 更不要說BBS某些莫名奇妙的文化 我常常覺得表特版比飄版還驚悚 明明是個大美女還要噓 真是讓人看的汗如雨下... 如果板上能有女生多分享搭配 而且板上能對這些女生多加鼓勵 多加建議 我相信這個版能夠更多元 實用性更強 後來也看到有版友說某些文章就是比較容易帶起風潮跟討論 像是窄身跟名牌 其實對於某些文章比較容易有迴響 這種狀態應該也沒有什麼好或不好 反不反明牌的問題吧? 每個版應該都會有這種狀況 拿美食版來說 會有人點閱回響的文章會紅的文章 大概都是 一. 很紅的店家 現在正有一堆人跑去吃 不然就是觀望著要去吃 (正在流行的風格 考慮要不要敗的單品) 二.跟一般常見的店家不同 甚至全新的餐飲風格 (馬路上看到窄身型男的比例還是比寬鬆嘻哈型男少...少很多) 看到推文有人說社會上寬鬆嘻哈的穿著比例還是比窄身風格來的多 這個版讓大家能多討論另一種風格是好事 (我也覺得是好事) 三.很貴 非常貴 絕對吃不起的店家 (在搭配版來說就是高價名牌) 不過對高價的好奇我想人皆有之吧?就像十二級和牛吃不起 也不見得會想吃 但就還是要把圖片點開 看一下那個油花似雪如霜的感覺 名牌大家不見得會買 也不見得買的起 但看看 討論一下也不錯啊! 就當開開眼界啊XD 還有其他推文說希望多討論美國西岸 衝浪風格這些輕鬆的美式態度 但是帶到地域性來說 其實台灣要發展這些風格還有一些要改良的地方吧? (我這方面的知識很淺薄 有用錯風格指稱詞的地方還請見諒與指教) 帶到身型上來說 很多美式風格都是漂亮的原色T恤 坦克背心 (加州 邁阿密這些比較熱的地方 美國太大了....也多的是冷死人的地方) 日系風格除了某些很前衛的螢光風格外 都是比較"曖昧"的顏色 膚金 灰褐 黑白 橄欖綠 芥黃 原色的大塊使用 除非有一定的表現面積{身高 身寬} 不然反而容易把身體比例割裂 台灣女生的身高 常無法駕馭這些原色 加上所謂的曖昧顏色實在是不太容易出錯 (只是一個不小心會讓自己跟牆壁還有窗簾很配...) 甚至不提顏色 現在馬路上多的是把自己砍成四節的女生 小外套下面是吊帶小可愛 牛仔短裙裡面露出內搭褲 剛剛好砍成四節 更別說內搭褲下接本身膚色... 不夠大隻的女生要穿美式風格可能還是要考慮一下 不過身高夠 穿起很跳的原色真的很帥... 男生來說 很多美式風格要穿出感覺 太薄的身形會撐不起來 台灣的男生重訓的習慣就沒有很普遍(我也沒有說國外就多普遍啦...) 不如走日式型男可能身型上會比較切合 不過扯回日式風格跟台灣的不和又有一堆可以說了 氣溫可以決定很多事情... 日本搭配很多都是層層疊疊披披掛掛 也是氣溫跟溼度上允許 日本終究比台灣乾冷 (請不要跟我戰沖繩...) 台灣要是照著日本那樣穿 很多時候中暑比較快啦! 例如日本女生穿靴子的風氣比台灣盛很多 有時候冬天穿到初春 或者入秋就開始穿靴子了... 台灣這麼溼熱...這樣穿應該會有穿雨鞋的感覺...(鞋子裡面下雨...) 風格這種東西 除了身型外帶回回地域性來 我就很欣賞台灣處處跟著日本潮流走 女生很多 還是比較隨性的勃肯啪啪走 這是某種自然形成的地區風格 也是那個地區氣候狀態下 穿起來會最適宜的表現 ========離題離太遠的分隔線=========== 搭配版多討論這種大範圍的概念 我覺得對大家穿衣服的思考真的很有幫助... -- 當生命給你一個檸檬 要把它做成檸檬水 當老天給你一個歪妹 請把脖子往一邊偏 這樣不就正了? 嫌脖子酸?{藥布遞} http://blog.pixnet.net/tuanuu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.169.132
jjmark512:推!向多層次好看.但台灣的天氣真的會中暑.像很多板友 08/27 08:37
jjmark512:拍混搭的照片.我很懷疑他有沒有穿一整天上課或到處走 08/27 08:38
jjmark512:雖然好看.但實用性真的不大 08/27 08:39
plnex:所以我喜歡冬天 哈哈~ 08/27 09:48
yattin:不過~~我倒是不會覺得版上女生討論的風氣不盛耶 應該是五五 08/27 10:43
yattin:我也贊同不該把一個地區的時尚完好移植到另一個地區 08/27 10:45
yattin:風土文化甚至氣候都會是很大的變數 08/27 10:45
t2d:好文推 一味接受或排斥某種風格都不好啊 ~_~ 08/27 10:47
aiyswu:還好有冷氣的發明 室內活動還是可以多層次 08/27 11:22
lifeking:先推這一篇 等等再看一遍 08/27 13:43
sylian:女生我可以推甜甜圈嗎XDD 08/27 15:00
mroscar:用食物來比喻不賴耶XD 08/27 15:38
yushion75:http://myurl.com.tw/3j6p..甜甜圈是女生..不是食物 08/27 15:47
mroscar:我是指原PO內文的比喻啦... 08/27 16:24
i376ers:推一個 南部熱混搭走在路上真的會掛掉 08/27 16:41
Woad:推好文 08/27 17:01
nodachiaki:推這篇 08/27 17:09
evart:現在馬路上多的是把自己砍成四節的女生 ← 好酷阿 08/27 17:38
jojo500cc:推台灣的天氣多層次 還要不要讓人活! 08/27 19:04
jojo500cc:推大正妹甜甜圈 08/27 19:05
SeasonS1225:yushion75有好笑到,推甜甜圈是正妹XD" 08/27 20:20
roadangel:這篇不推不行! 08/28 21:11
chulen:台灣要是照著日本那樣穿 很多時候中暑比較快啦! 這句棒XD 08/29 23:29
denny1000:在台灣夏天最適合的還是短T+長褲OR短褲吧!多層次會被熱꘠ 08/30 17:20