精華區beta Mix_Match 關於我們 聯絡資訊
貼在這個版 其實是想問問大家的看法 在預算有限的狀況下...尋找一件好衣服又企圖掙扎於時尚魔咒之中... 大家是怎麼做的? 最近想打理一下自己的外表,又難得在MSN上遇到我認為品味超群的正姊。急於討教的我 ,卻被好友潑了冷水: 「衣服穿的漂亮,不等於會穿衣服。旁人或許公認她品味超群,但在我看來卻是長的太正 、身材太好。這種人套個麻袋也有型有款。有胸部沒小腹,既不用學造山也不用遮肥肉。 她只需要發揚自己的優點,不需要學習遮掩。也就理所當然不會修飾別人的缺點。 妳…確定要跟她學?」 友人短短一段話,倒是讓我想了很久。 前陣子經營網拍的朋友正在尋找新面孔,問我認不認識「真的非常正」的正妹。連丟了幾 張照片他都不滿意。他直說:「我不是男生嘴賤亂嫌,因為模特兒可以左右銷售量。同樣 一件衣服,不同人穿就是不同的銷售量。」 嗯…這就是e-shopping難以避免的狀況。漂亮的模特兒替衣服加分加太大,買來的實品卻 是套在自己身上。頭這麼一換,美感便不復存在。 臉孔可以造成多大的差異?網拍中竟有賣家把明星的臉移花接木到自家衣服上。(汗)而 ViVi雜誌中的衣服都美到夢幻,但伸手遮掉Lean的頭。每一件衣服,都是夜市中即將出現 的三百九。 不管是拷貝雜誌還是正港日貨。穿衣服的人畢竟是妳,不是Lean。 對美女來說,沒有穿起來不美的衣服。人能穿出衣服的美,讓衣服呈現質感以上的光輝。 當然值得稱許。問題是,這樣一件好衣服的價值到底在哪?一件衣服的美好與偉大之處不 就是要施加美麗魔法於人?人,正常的一般人。不是女神。 衣著的世界是否也有M型社會?越來越小的尺碼,讓許多BMI值標準的人得穿L或者XL號。 兩個選擇攤在眼前,第一是加入365天的節食俱樂部,努力讓自己穿的起漂亮的衣服。或 者開始跟款式妥協,因為你喜歡的款式沒有適合的尺碼。 如果說經濟的M型社會是毀滅中產階級,那衣著的M型社會呢?衣服應該是設計給人穿,不 是給女神。女神畢竟是少數。而一個廣大的市場竟然只是為了服務少數而活? 好衣服讓人變美的魔法去哪了?一件好衣服的價值去哪了? 好衣服,是質感是剪裁。是概念是設計。更甚至,是文化。 質感剪裁摸的到。概念設計也不是LOGO亂印一通。至少Dior Homme的設計拯救了很多紙片 男。拯救了很多練不出肌肉的,不被舊時尚眼光稱許的一般男人…。Dior Homme的設計讓 很多"一般人"變有型了。在我眼中那是一件好衣服,一個好系列的價值。 不過這些紙片出身的平民老百姓,被時尚欽點,瞬間神格。接著有男生開始減肥,要化身 紙片。衣服應該是修飾我們的不完美。我們卻反逼的自己修飾成完美,去合一件衣。 盲目的崇拜是否又摧毀了一件好衣服的價值?衣服應該修飾人體的價值。 不是鼓吹放縱口腹。只是懷疑這個成衣工業與你我價值觀,正『上下交相賊』。 單一尺寸的製造可以降低成本。這就是現在Free size一點也不Free的原因? 妳不合尺寸?抱歉該減肥囉! 不減肥?有種世界叫大尺碼喔! 潮流強迫可以逼人掏錢。我最受不了雜誌中「in or out」的單元。每次被打上大大叉叉 的衣服,我都不覺得有什麼難看,有什麼不合時宜。但他會催眠,催眠你收起那些「out 」,掏錢去「in」一下。 你看那些螢幕內的女神都是這樣穿! 我們不是女神啊!拿女神的模樣權充鏡內的自己,並不會獲得有意義的改變。成熟,不是 讓自己變完美。而是接受自己的不完美。或許天生肩膀寬骨架大,或許臀部太窄、或許瘦 但就是有蝴蝶袖。 所以呢?所以不完美? 穿不了正在流行的衣服? 真正會穿衣服的人是學會用衣服修飾身形,甚至將缺點化為優點。 流行應該是拿來優化你,而不是妳去配合流行。但我不覺得平凡的小老百姓能自外於時尚 工業的魔咒。我是平凡小老百姓,我只是想掙扎的比較有方向而已。不想對著衣櫃,感嘆 一櫃子的不合時宜。懷疑我是在當自己,還是重複並失敗的詮釋某位名模的某張照片? 畫虎不成反類犬。但這個衣著市場,有沒有給我們畫其他東西的自由? 或許,我們從頭就只想安分的當隻狗而已。喵~ -- 脂肪vs男友 溫暖度:男友的臂彎不見得溫暖,冬天大衣他可能自己穿。小肚肚的脂肪卻隨時相伴! 貼心度:與其要個嫌我太肥、勸我減重的男友…我知道我肚子上的脂肪誓死捍衛我的體重。 要我減肥等於是要它的命啊(XD) 忠誠度:男友可能甩了你,但肚子上的脂肪是想甩都甩不掉啊!>///< 結論:我知道脂肪是愛我的 http://blog.pixnet.net/tuanuu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.164.53
fikruank:說的超棒的><" 大推衣著的M型社會 05/24 02:12
skyyo:優文 可是改變不了什麼 05/24 02:13
Basten:推一個 05/24 02:16
atmos:知道自己要什麼 挑適合自己的就好了 05/24 02:16
skyyo:但最起碼這樣的思路跟文筆會有一堆文青帥哥想認識:P 05/24 02:22
skyyo:除了衣服的價值外 人類本體的價值更重要啊 05/24 02:23
lifeking:知道自己要的是什麼就好了 05/24 02:26
fireant:誰不想變美 程度上盡量囉 對得起自己! 加油... 05/24 03:16
enmity:是LENA 不是LEAN^^ 05/24 03:23
ValentinoV:很棒^^ 不管先天起跑點是六十分還是八十分,充實自己加 05/24 06:32
ValentinoV:上學習搭配襯托自己優點來加分是每個人都能做的,發揮꘠ 05/24 06:33
ValentinoV:自己的最大值! 05/24 06:34
ValentinoV:人在面對社會約定成俗的評判標準時,有時候總還是免不 05/24 06:37
ValentinoV:了調整自己去符合標準,如何找到自己的平衡點是關鍵。 05/24 06:42
ValentinoV:對我來說,開心不開心就是動力的來源與否,我覺得開心 05/24 06:43
ValentinoV:才會這樣做,我堅持我相信的東西,卻也保留能夠修改的밠 05/24 06:44
ValentinoV:彈性,適時調整自己跟著上周圍有時是重要的。原po的例ꐠ 05/24 06:44
ValentinoV:子我覺得如果你以現在的體態覺得開心的話就不需要去勉넠 05/24 06:45
ValentinoV:強自己減重,君不見很多目標遠大充滿學識內涵的人不會 05/24 06:46
ValentinoV:講究外表依然有其魅力? 但反之若心裡覺得瘦下來會開心ꄠ 05/24 06:47
ValentinoV:那就付出點代價去減重讓自己開心,對得起自己最重要。 05/24 06:48
aa0968:哭了... 05/24 08:05
fsguts:唉 05/24 08:25
bird30:大推 05/24 09:23
ahmi:推~~ 除了一句話:對美女來說,沒有穿起來不美的衣服。 05/24 10:17
ahmi:如果沒有的話,每年的頒獎典禮就不會有那麼多評論了:p 05/24 10:18
ahmi:基本上不盲從最重要~~還有推上面,知道自己要什麼就好了 05/24 10:20
pog0615:推 說的很棒~ 05/24 11:04
smayday:推 好文 是你穿衣服 而不是 衣服穿你 05/24 11:12
date321:我小時候就覺得,漂亮的紙娃娃穿什麼都好看 05/24 11:13
date321:以前都跟妹妹搶最漂亮的紙娃娃 囧> 05/24 11:14
jimmyyeah:推一個 05/24 11:48
TRICKYKID:推~~XD 05/24 13:43
junior0916:文筆真好!!!推啦 05/24 14:14
Slighty:推 05/24 15:22
maxkyc:在DH那邊我有點不太認同喔 不是說瘦就沒有肌肉線條 05/24 15:45
maxkyc:瘦也是可以瘦的很好看的 不過要練就是了XD 下面有DH一些 05/24 15:46
maxkyc:裸身的照片 分享一下囉 http://0rz.tw/c02Hg 05/24 15:47
TSFM:這種肌肉大小不能撐起衣服,就沒意義啦 XD 05/24 16:04
dk3y93:文筆真好。 05/24 16:19
liting74:推!!!!!寫的超棒的!寫到心深處啊!!! 05/24 17:30
connie1014:累推QQ 05/24 19:12
cindy1028:推!!!寫的很棒 05/24 19:39
VirtualHeart:◆ 這一篇文章值 4 銀 05/24 20:41
suskindy:<( ‵▽′)-σ__ˍˍ▁▁▂▂好啊!會思考的女孩最讚了! 05/24 23:51
m82:to max....我覺得那是皮包骨耶@@ 05/25 00:52
kingil:另類的觀點 推 05/25 02:05
maxkyc:皮包骨的話 肋骨會很明顯跑出來 05/25 10:23
FOUR26708292:寫的太好了~拍拍拍拍拍拍拍~ 05/25 19:21
TARACO:「真正會穿衣服的人是學會用衣服將缺點化為優點」推這句 05/25 20:25
hugovan:是LENA啦 >///< 05/26 02:49