精華區beta Mix_Match 關於我們 聯絡資訊
BLOG有圖片: http://thicky.pixnet.net/blog/post/21903162 (也歡迎參觀其他厚片文章: http://thicky.pixnet.net/blog ) 之前在Mr. 6的blog看到一邊報導說,一般人的印象中,穿衣服如果穿橫條文的會有顯胖 的效果,直條紋顯瘦,但是! 在某些情況下,橫條紋竟然比較顯瘦,而直條紋會顯胖咧! 怎麼會這樣呢? 我們來看看這位洋妞小姐的示範 直條紋那件,真的看起來比較胖耶! 橫條紋那件反而覺得有腰身比較瘦,怎麼會這樣? 有人提出一個看法,他說,比較軟的布料,用橫條紋會比較顯瘦,但是比較硬的布料 (像 襯衫),就比較適合直條紋。但是,我不同意這位先生的講法 (醬爆狀) 為了搞清楚這是怎麼回事,我畫了以下這個圖,這是長寬都一樣的正方形範圍畫出來的線 條喔! 如何? 神奇吧! 橫條紋居然看起來比較瘦瘦高高的,反而直條紋變得矮矮寬寬的,怎麼會 這樣呢? 難道多年來,我們都誤會橫條紋了嗎? 橫條紋反而顯瘦,直條紋顯胖嗎? 基本上,我覺得傳統上認為橫條顯胖,直條顯瘦,這個道理本身是沒有錯的,因為橫條紋 會讓線條左右橫向延伸出去,而直條紋會讓線條直上直下。 但是,在某些特殊情況下,橫條會看起來比較瘦。 以上面那個圖為例,我認為問題其實是出在線條的粗細,和間隔的寬度。 線條越粗,間隔越大的時候,直條紋的圖案反而會突顯拉大他中間的間隔,越胖的人會把 間隔拉得更寬,看起來更胖。 我們再看一次剛剛的洋妞小姐。 我們先看肩膀部份 (直條紋) 就只看肩膀的話,因為他條紋之間的間隔蠻大的,所以肩膀那邊有四大格間隔 ,看起來會有橫向放大的效果,讓肩膀看起來變寬了。 (橫條紋) 反觀橫條紋那件,肩膀不但看起來比較細小,加上袖子又做成環狀圈,更顯得 肩膀的嬌小。 再來看腰和屁股的部份 (橫條紋) 因為胸部和屁股比較大,腰比較細,所以胸部和屁股把線條橫向拉長,是大圈 圈,就更可以突顯出腰部的橫線比較短,是小圈圈,這樣一對比下來,就會覺得身材玲瓏 有緻,胸和屁股突出去,腰是細進來的。 (直條紋) 直條紋的缺點就是,當間隔很大的時候,整件洋裝會看起來像一片平板,看起 來像水桶腰,感覺胸部是突出的,但是腰卻沒有凹進去,下面又緊接著是屁股,看起來就 沒有腰身,沒有腰身就不會玲瓏有緻。 應該有很多人買了洋裝之後,發現素色或是大直條紋的洋裝穿起來,會看起來像一片平板 吧? 腰都不見了。 解謎 為什麼會有這樣的視覺效果呢? 就像我說的,線條的粗細和間隔的寬度是關鍵。 我用一樣的正方形,畫上橫線和直線,但是這次調整線條粗細和間隔寬度試試看。(可以 把其他圖遮來遮去交換看,以免視線干擾) 粗線 + 寬間隔 粗線 + 窄間隔 有感覺嗎? 光是間隔的寬度變窄,感覺直條紋似乎就沒有那麼寬出去了! 細線 + 小間隔更細線 + 小間隔 如果現在線條也很細,間隔也很小,那橫條和直條的差別就幾乎沒有了。 線條越細,間隔越細,就會比較不受線條和寬度影響視線的干擾。 也就是說,一般休閒的衣服,像是POLO衫,或是洋裝,多半都是做線條比較粗的圖案,所 以大部分都是做橫的,很少做直的。 而像襯衫上面的直條紋,多半線條都很細,間隔也不大,所以做直條紋很適合,的確會比 較修長。 所以說,直條紋不是永遠都顯瘦,要是運用不當的話,也是會顯胖的! 這和深色衣服一樣 ,並不是深色就永遠都顯瘦,搭不好的話會讓你看起來更胖喔! 希望對大家挑選條紋衣的時候有些幫助,要注意線條粗細和間隔寬度喔! 有些款式就比較 適合直條紋,有些適合橫條紋。 你覺得哪一件洋裝看起來比較顯瘦呢? 可以用這個來調整買衣服的基準唷! 可以想像一下,如果把橫向的洋裝只留下兩條線,也就是切成三個區塊,看起來會不錯, 就是胸部以上一個顏色,腰部一個顏色,腰部以下是另一個顏色。但是如果直條紋這樣弄 ,會變成左半邊一個顏色,右半邊一個顏色,中間又是另一個顏色,看起來就有奇裝異服 的感覺。 除了洋妞小姐以外,其他的圖都是我畫的,雖然只是簡單的線條,但是畫出來真的就很清 楚哩! 這篇是我的得意之作啊!! 不知道大家有沒有感受到呢? Q_Q 我解謎了耶! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.196.50
SuperbEX:很有趣的文章^^ 多謝分享 10/10 22:57
bigbrain:推 10/10 23:31
gloomedran:很有趣~推 10/11 00:35
ZERO6555:推推!專業! 10/11 00:51
Allfly:推 10/11 01:26
smileamalea:推 10/11 02:26
wemin777:推推推 有趣 10/11 05:54
TSFM:推 10/11 09:15
RainIced:推 很用心的一篇文,也解答了我的疑惑!! 10/11 12:10
ps9311001:推! 10/11 20:38
elizacute:推 10/11 22:29
itsasecret:推 10/11 23:27
Bballer:好玩耶~~ 10/11 23:30
shuin1029:厲害!! 10/12 00:15
GN00559922:師者傳道授業解惑 .. 10/12 04:11
ahmi:好有趣~ 10/12 12:24
warkitty8:解開我長久以來的疑問了... 10/12 18:40
bby:好用心的文 推推~ 10/13 16:47
jeanstalk:哇賽!! 真是沒想到啊 10/14 21:57