精華區beta Mizuki_Nana 關於我們 聯絡資訊
然後做好的個人資料再加到三嶋さん認真製作的企劃書。在工作現場不管怎看都是左腦派 (理性、理論)的三嶋さん其實右腦(感性、想像力)也很厲害。雖然之前都從未跟我接觸過 ,不管是聽來的,真的假的,全部都排山倒海般的寫進企劃書,關鍵句則是”期待之大器 ”。 但是,當時才剛剛以聲優出道的水樹奈々不過是天地皆不知的存在,不管被說多少次是 ”期待之大器”,誰都會對這可性度抱持疑問才是。事實上,企劃書所提出的內容全被上 司毫不留情的駁回。但是,三嶋さん沒有放棄。是什麼驅使他到這地步的,現在就算問他 本人, 「年少輕狂。」 也只是這樣回答。 但是,這次自傳的編輯工作人員卻幫我從三嶋さん口問出這些內幕。 「明明是真的會唱的,技巧也純熟的歌手,有超越八○年代偶像的不可侵犯的清純形象 。而且聲優必會成為新時代的偶像藝人。」 據說年輕的製作人在當時都對周圍的人這樣說。 這到底是根據什麼!?心情突然間複雜起來,一想到對十年前的我有到這種地步的期待 時,就變得很不好意思。 然後三嶋さん不斷的跟上面的人爭論不休,也爭吵過無數次,但決不退縮,最後是花了 好幾個月終於讓企劃書通過。實在是耗時耗力。 對K社來說,”期待的大器”不是水樹奈々,而是三嶋章夫也說不定。不,一定是的。 從這時開始,有很多人在遇到我時,都會這樣說。 「離開現在的事務所比較好喔,這樣下去的話,對奈々ちゃん不太好喔。」 大家紛紛勸我更換事務所。其中,也有人帶我去大型製作公司,或是引薦給音樂製作人 。 「為什麼大家會為我做到這地步?」 我感到很不可思議。 老師還是老樣子,似乎不太在意我ㄧ個人去見K社的製作人以及製作個人資料的事。當然 ,所有的事情都有跟老師事前報備。因為至今有很多次若老師也一起出席的話,談話會沒 有進度,所以這次我決定一個人行動。 「那,簽約金?」 「還沒有到簽約,雖然只是這樣,也還是幫我做了個人資料喔。不是已經很好了嗎。」 「只是做到這樣罷了,不要這樣便宜他們呀。」 「無論怎樣,現在一個月僅有一份工作。不是只能從讓他們知道我的名字這邊開始嗎?」 真的是,我已經搞不清楚哪方才是事務所,哪方才是藝人了。在跟老師談類似話題時,心 裡感到有點寂寞。有人想聽我唱歌這件事,老師似乎不為我感到高興。老師似乎對帶我去 參加比賽時被人誇讚這件事,也不感到自豪。 因為心中有如此疑問,在為了錢反覆起口角時,悲傷也越來越強烈。明明都這樣了,為什 麼有人說老師一點點壞話的時候,我心裡就會忐忑不安。說更明確是感到生氣。的確是有 點變了,最初的事務所破產時,成立新事務所而救了我的是老師,而且還是在問題接踵而 來時照顧我的人。 「老師對我有恩,我想留在這個事務所。」 這樣回答後,不管誰都嘆氣。 永不放棄的男人,三嶋さん又果斷的嘗試說服我。 「離開那位老師比較好喔,雖然我可以了解奈々ちゃん的心情,如果不處在視野更寬廣的 環境,難得的才能也沒辦法展現,我想一定還有別種報恩的方法。」 三嶋さん有時會在半夜打電話來,很真誠的述說有關於我現在的處境以及必須改善的地方 。 但是,越是這樣說,我的心就越是封閉。漸漸的,說老師壞話的人都當作是壞人來看待。 我知道大家是為了我好,才會給我建議,雖然我也知道就現實面考量,待在老師旗下不是 最好的選擇,但是事務所移籍這對我來說連想都不敢想。 當時的我,深深的相信,在老師旗下以歌手的身份成功出道是最大的報恩,在實現前都不 可以離開老師。 「根本是斯德哥爾摩症候群吧。」 之後有人這樣跟我講,我才恍然大悟。 的確,那時的我很頑固,或許還有點奇怪吧。 結果,我以歌手的身份出道後的半年,就離開老師了。 離開新居浜上京,已過了五年半。 與其說是被週遭的人說服,不如說是因為在工作上遇到的人及認識的人在跟我聊各種話題 時,我自己感覺到現在身處的情況有點異常。 「果然,或許事務所已有些變化。」 最初只是這樣想而已,雖然想待在老師旗下的心情還是沒有改變,但卻也逐漸動搖。 因為,前些時候,開始注意到老師的性騷擾程度逐漸升級。或許是開玩笑般的性騷擾,已 經沒辦法被當作是玩笑來轉移焦點。有關我以歌手身份出道,但老師並沒有獲得主導權這 件事,或許有產生一點點的忌妒心。老師對我的執著似乎日以遽增。說是偏愛或是過度保 護,待在變得有關工作就會鉅細靡遺煩瑣過問的老師旁邊,我只是越來越沉悶。說真的, 我感到身在危險。 「果然,或許要照大家講的做,絕對是離開這裡比較好。」 只要這樣想過一次,這衝動就無法停下。 「繼續留在這裡這不是報恩,而實現夢想才是報恩?」 「為了可以繼續唱歌,也選擇對自己更好的。」 整個就像是藉口,離開老師的理由不斷在我腦裡浮出。這時候,慢慢變成負面情感,然後 轉成激憤的情緒。 「我,或許真的不行了。」 歌聲是會表現出當時內心的模樣。這點我自己也很清楚。就算話是這樣說……。 「如果這樣下去,我搞不好不能唱歌了!」 我下決定後。就想跟三嶋さん及身旁的工作人員全盤托出, 老實說,我反而不安起來。因為到目前為止我從未跟任何人講過有關性騷擾的事,以及這 五年半來的生活也像是脫離一般人所謂的普通,或許他們知道這些後會討厭我也說不定, 但是,如果不說的話,什麼都不會改變。我想要相信那些總是將我當作親人般為我著想的 人。 決定後立即發出簡訊。 「我現在想要離開老師,想跟三嶋さん商量一下。」 我想如果是三嶋さん的話,一定可以給我最好的建議。 約定的地點是飯田橋車站的附近,店家營業結束後,燈光昏暗大樓前的人行道。因為不想 被人聽到這些難為情的事,所以決定不進入店內,而是在店外站著講。 腦中也已經模擬完講稿。 「真的是,老師做了這些事,請三嶋さん聽我說。」 原本是打算笑著簡單說過去。 因為傳了簡訊給三嶋さん,所以就在一直在思考這件事。 可是,一旦最初的話說出口後,淚水就立刻湧出,不能話語。明明我的信念是不在別人面 前哭泣,卻還是淚水潰堤。 心中的某處正在放聲悲鳴。 或許我一直都比我自己想像中的受傷更深。 因為是第一次向人述說,所以我也意識到這件事。無須三嶋さん的判斷,在我心中已出現 答案。 我對三嶋さん坦白說出這五年半來的事情。 「一定要現在立即離開老師!」 三嶋製作人的憤怒,一口氣衝達沸點。 另一方面,不知是否因為我全盤托出後,而感到很安心的關係,反而很冷靜,我很高興且 感受到眼前的製作人正為了我而感到氣憤。對就是對,錯就是錯。這種理所當然的現實, 我終於得到了。 但是,我也當然不打算什麼都不說就離開老師。 我對老師的感謝依然沒有改變,這份心情也確實傳達到。只是,畢竟是很容易激動的老師 ,跟三嶋さん討論後,決定不是在家談,而是到外面談比較好。 選的家庭餐廳是常和老師去吃的店。不但是位於車站前來往的人很多的地方,而且還是玻 璃落地窗,所以從外面可以清楚看到店內。 因為我從未邀請老師出去外食,所以老師就一直很訝異。而我則是狂冒冷汗。交雜著老師 待會可能會在眼前直接就激動起來的恐懼,以及無法在老師旗下報恩的歉意,再加上想立 刻逃離的單純渴望,坐下來後也依然無法冷靜。 「事實上,我一直希望可以離開老師旗下。」 雖然是開門見山,但恐懼也消失了。但為什麼到現在都還在老師旗下呢,到底是多麼 的感謝老師呢,雖然耗時,但也將心中所想全部講出。 我本來以為老師會生氣。 但是,老師卻意外的冷靜,只是一直低著頭聽我講話,談話在令人驚訝的和平下落幕 。 「真的很感謝您一直以來的照顧。」 我站起離桌後深深的一鞠躬。因為覺得只要一大意就會回去原點,我保持意識的面向 前方,我保持意識的趨步向前。一旦大意的話,就好像會回去向老師道歉,說出「對不起 」,然後又回到跟以前一樣的生活。 我很害怕變成這樣。 老師好像會追上來,再抓住我的手腕,我內心感到忐忑不安。 就算這樣,我一想到這應該是恩將仇報的行為,心中深處的深痛遲遲無法消去。使力打 開家庭餐廳的大門,鏘鏘地響起清脆的鈴聲時,我終於可以鬆口氣正常呼吸。 出了餐廳,我看到三嶋さん的臉後就心中大石落地,彷彿身體突然沒力。 「都沒問題嗎?你很努力呢。」 製作人平靜說出的這句話在我心中畫下一個句號。 「啊、終於結束了呢……」 這時候,安心感和寂寞感以及僅剩的空虛在體內糾結。複雜的心情久久不能平復。 我從那夜開始,我就住在事前先租好的小套房。既然要離開就不打算再回去,所以事先 找好一人住的小套房。搬家是抓準老師不在的時候搬的。東西只有最小限度的必需品,是 工作人員開車幫我搬運。 雖然是打算好好的向老師表達我的心情,但似乎沒有傳到到,老師在這之後打了好幾次 電話,還衝到K社,造成不小的轟動。但這都已經過去了。 我完全沒有憎恨老師,相反的,到現在都很感謝老師。雖然這話聽起來只像是漂亮話。 但是,這是事實。 是爛好人呢,還是究極的笨蛋呢。 當然,不管是什麼場合,性騷擾都不可能被原諒,雖然因種種因素讓心裡留下傷痕,但 現在卻很不可思議的無法厭惡老師。 不只是老師,也可以向任何遇到的人說。 相遇伴隨著離別。但是,最後必須離別的人們也會在再次相會的時候,傾注相同的熱情 。一同述說無止盡的夢想。如果沒有他們就沒有今日的水樹奈々。各式各樣的熱情一點一 滴的鼓動了我。若是缺少任何一人,我的人生就不會完整。因為全部都是註定會相遇,所 以才會相遇的人們。對我來說,你們就是我最重要的人。 (第四章完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.161.246
wen7733:記得當初看這段後面的時候眼睛一直流汗 06/10 01:19
wen7733:因為有以前的那些 才有現在的奈奈 這種肯定一切的作法 06/10 01:20
wen7733:是我絕對做不到的啊~"~ 從父親的訓練方式到老師的對待 06/10 01:21
wen7733:看的好難過又好心疼 06/10 01:21
ilsc:<(_ _)> 06/10 01:34
b123bii:期待之大器 真的沒看錯人啊!!! 06/10 01:45
chuehyeh:起床看完推!再次對三嶋P感到無限的尊敬阿! 06/10 09:54
chuehyeh:奈奈最後的心態真是令人動容..好感動Q_Q 06/10 09:56
chuehyeh:「聲優必會成為新時代的偶像藝人」<-三嶋P超強! 06/10 09:58
ian5630:看完推!! 06/10 16:38
j0928875963:其實三四章一起看完後座力更強阿!! 06/10 17:53
linkaede:若不是三嶋P的毅力,就不會有現在的奈奈阿 三嶋P<(_ _)> 06/10 17:56
kazemi00:推~!! 06/13 03:07
succinite:推 06/15 02:08