精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.tsunku.net/kinentai.htm 僕らが生きる MY ASIA 作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一 c/w 十年愛 作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一 2007.01.24 EPCE-5449 発売元:アップフロントワークス つんく♂コメント 『僕らが生きる MY ASIA』 モーニング娘。は1997年の9月8日に、 お台場はフジテレビのとある楽屋で、僕が命名したときに魂が入ったと記憶しています。 還記得早安少女組是在1997年9月8日, 在台場富士電視台某個休息室裡,我在命名時特別用心去想的。 確かミュージックフェアの収録で、メンバーは収録が終わって・・・ いや、もしかしたら食堂で飯を食いにいった時かもしれません。 とにかく、僕が一人楽屋に残って、で、アサヤンのスタッフと 何時間も「あ~だ、こ~だ」「あれだ、それだ」って言いながら、 紙に書きながらたどり着いたのが「モーニング娘」です。 印象中是參加MUSIC FAIR節目,成員們結束錄影‧‧‧ 不,或許是在要去食堂吃飯的時候也不一定。 總之,只剩我一個人留在休息室,然後,和ASAYAN的工作人員一起 花好幾個小時討論「那樣子,這樣子」「那個好,這個好」, 邊談邊寫在紙上最後得到的結果就是「モーニング娘」。 コンセプトは知ってる方もいるとは思いますが、「モーニングセットのようなお得感」で す。 一人だったらもの足りなくっても、数人集まれば、満足できる!みたいな感じです。 或許有些人知道概念來源,就是「像早晨套餐一樣的划算感」。 只有一個人或許不太足夠,只要多聚集幾個人,就能夠滿意!像是這樣的感覺。 要するにボーカリストばっかりだけど、バンドを作ったような、そんな気持ちでしたよ。 主要是希望有雖然全都是主唱,卻能組成一個樂團,這樣的想法喔。 夏の終わりごろメンバーを集めて一旦落ちたけど、敗者復活をかけて、 もう一回チャレンジしてみることに闘志を抱いたメンバー五人に名前がついて、その歴史 は始まりました。 夏天將結束時集合那些已經落選一回的成員,賭上敗部復活的機會, 將抱著再挑戰一次看看的鬥志的五位成員取個團名,就此展開歷史。 ただ、おもしろかったのは、そのすぐ後のスタジオ収録で ナイナイの矢部が番組の中に出ているテロップに「。」が付いていた「モーニング娘。」 を見て、 そのままが正解だと言い放って、字画がよくなったというのも有名な話で、 なんだかんだ言いながらも本当に強運なメンバーが集まったな!と思ってます。 只是,很有趣的是,就在之後的棚內錄影時 99的矢部看到節目中出現的字幕上標有「。」的「モーニング娘。」時, 直接就說那樣才是正確寫法,筆劃上比較吉利的這段有名的往事, 我也的確有真的集合了一群強運成員啊!的感覺。 前おきが長くなりましたが、そのモーニング娘。が発足して早10年となろうかとしてい ます。 ビートルズの有名な文句で「まさか、10年続くなんて思ってなかっただろ?」ってあり ますが、 本当にそうです。 前言稍微長了點,不過這樣的早安少女組從成軍以來就要滿10年了。 披頭四曾經說過這句有名的話「沒想到,真的能夠持續10年吧啊?」, 真的就是這樣的感覺。 僕の予定では「一年目で紅白に出て惜しまれて解散」でしたから・・・。 因為我的預定計畫是「第一年沒登上紅白後解散」‧‧‧。 でも10年続いた彼女達だからこそ、たどり着いたすばらしい部分がたくさんあります。 不過正因為是持續了10年的她們,所以有著許多抵達目標的美好部分。 「僕らが生きる MY ASIA」 自然の恵みへの感謝の意を込めて、そして、アジアという同じ顔、色をしたみんなと 今後もこの地球で仲良く、生きていこうよ!というメッセージを このモーニング娘。誕生10年記念隊が歌います。 「僕らが生きる MY ASIA」 包含對於自然界恩惠的感謝之意,以及與亞洲這群有著同樣臉孔、膚色的人們 今後以和諧地在這個地球繼續生活吧!這樣的意念 由這支早安少女組誕生10年記念隊去獻唱。 初期から7期のメンバーからの抜粋で、安倍、飯田、後藤、新垣、久住の5人で結成。 從初期至7期成員中做挑選,由安倍、飯田、後藤、新垣、久住這5人組成。 何か、このアンバランスな感じ、初期の5人のデコボコ感に似てるなって思います。 總覺得,這樣不平衡的感覺,與初期5人的不一致感很相似。 2007年9月8日の10歳のお誕生日が来るのを楽しみにしながら、 この10年記念隊には今年は精力的に活動してもらおうと思ってます。 邊期待2007年9月8日的10歲生日來到, 先讓這支10年紀念隊在今年精神十足地進行活動。 では、この先20年30年と迎えられるよう、皆さま、どうか、応援よろしくお願いいた します! 那麼,為了在未來能夠迎接20年30年,還請各位繼續給予支持及鼓勵! =============================================================================== 「モーニング娘。」 想想真的是很奇妙的一個團名 但九年前誰也沒想到之後它會是個日後在日本演藝史上不僅留名 甚至還是佔有極重要地位的存在吧 當然 我肯定當時也無法料到會是今天如此令我著迷的一個 奇怪但又最熟悉親近的名字 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.34.6
hanting1002:第一年沒登上紅白後解散...這還賭真大 01/22 21:05
sce76:テレ東節目所屬的staff在富士TV台內想的名字....真有趣。 01/22 22:28
trust:這篇寫的真不錯...第一次這麼喜歡淳君的文章! 01/23 00:30
trust:原來10年紀念隊的選人概念是有根據的啊...不平衡感 ~.~ 01/23 00:32
mayegg:20年30年..原來淳君有打算長久繼續經營下去喔 01/23 13:29