作者allenchen98 (懦夫救星)
看板Mo-Musume
標題モーニング娘。誕生10年記念隊特集(OnGen)
時間Thu Jan 25 22:36:07 2007
http://tinyurl.com/2qszoe
飾らない素顔、そして独自のエンタテインメント性で国民的アイドルに登りつめた“モー
ニング娘。”。2007年、結成からなんと10周年を迎える。そんなアニバーサリー・イヤー
に、初期メンバー・飯田圭織、安倍なつみ、第3期メンバー・後藤真希、第5期メンバー・
新垣里沙、そして第7期メンバー・久住小春の5人で、スペシャルユニット“モーニング娘
。誕生10年記念隊”を結成。1月24日にシングル「僕らが生きる MY ASIA」(『ドラリオ
ン』イメージソング)をリリースする。プロデューサーはご存知、モーニング娘。の生み
の親でもあり育ての親・つんく♂だ。
以不矯作的素顏,以及獨特娛樂性成為國民偶像的"早安少女組"。2007年將迎接成軍以來的
10週年。在這樣值得紀念的一年,特別由初期成員‧飯田圭織、安倍夏美、第3期成員・後
藤真希、第5期成員‧新垣里沙、以及第7期成員・久住小春等5人,組成特別團體"早安少女
組誕生10年紀念隊"。將於1月24日發行單曲「僕らが生きる MY ASIA」(『DRALION』形象歌
曲)。製作人正是大家熟知的,創立並栽培早安少女組的淳君。
97年、人気オーディション番組『ASAYAN』から生まれた。当時のメンバーは、中澤裕子・
石黒彩・飯田圭織・安倍なつみ・福田明日香の5人(奇しくもスペシャル・ユニットの人
数と同じ)。メジャーデビューの条件として突きつけられた『シングル「愛の種」を5万
枚完売する』という難題をクリアして、「モーニングコーヒー」でデビュー。その後は、
ご存知のように「抱いてHOLD ON ME!」「LOVEマシーン」「恋のダンスサイト」など、数
々のヒット曲を世に送り出し、一躍、国民的アイドルの地位を確立する。デビューから、
映画(『「ピンチランナー」) 、TV出演、ミュージカル(『江戸っ娘。忠臣蔵』など)
など、ボーカル・グループとして以外の活躍もめざましく、まさに“スーパー・グループ
”となっていった。また、メンバーが卒業、加入を繰り返し、人数が固定しないという独
特の構成に、卒業時に涙するファンを生み、新メンバー加入時には、新しいユーザー層を
獲得するなど、新しいボーカル・グループ、アイドル像を作り上げてきた。
97年從人氣甄選會節目『ASAYAN』誕生。當時的成員為中澤裕子・石黒彩・飯田圭織・安倍
夏美・福田明日香等5人(恰好與特別團體的人數相同)。通過做為正式出道條件的難題『賣
出5萬張單曲「愛の種」』,以「モーニングコーヒー」出道。之後陸續推出大家熟知的「
抱いてHOLD ON ME!」「LOVEマシーン」「恋のダンスサイト」等多首暢銷曲,一躍確立了
國民偶像的地位。自出道以來包括電影(『「ピンチランナー」)、電視演出、音樂劇(『江
戸っ娘。忠臣蔵』等)各方面,在歌唱團體以外的領域也相當活躍,真正成為了"超級團體"
。並且以成員不斷畢業、加入這樣人數不固定的獨特構成,畢業時產生流淚的歌迷,新成員
加入時又獲得新的客層,創造了全新的歌唱團體及偶像型態。
そんな彼女たちの10周年記念。お祭りで終わることなく、モーニング娘。誕生10年記念隊
の「僕らが生きる MY ASIA」は、卒業、加入を繰り返してもなお、グループ内で引き継が
れる“絆”がテーマになっている。まさにモーニング娘。という“家族”を、壮大でどこ
か懐かしいミディアムテンポのメロディの上で歌っている。
她們的10週年紀念,不僅以慶祝儀式做結束,早安少女組誕生10年紀念隊的「僕らが生きる
MY ASIA」,將以即使重複著畢業、加入過程,團體內仍舊持續傳承的"羈絆"為主題。真可
說是將早安少女組這樣一個"家族",以壯大且令人懷念的中版節奏旋律演唱詮釋。
スペシャル・ユニットのメンバーも、卒業生もいれば、現メンバーもいる。そんな“ごち
ゃまぜ感”の中でも、本作「僕らが生きる MY ASIA」で魅せる“チームワーク”は、モー
ニング娘。が育んできた“絆”、今後、育まれる“家族”のなせる業だろう。これから続
いていくモーニング娘。、そして卒業生の活躍、そして20周年、30周年は目の前だ。
特別團體的成員除了畢業生,也含有現任成員。在這樣"不協調感"中,本作「僕らが生きる
MY ASIA」所呈現出的"團隊精神",早安少女組所培育出的"羈絆",在未來也為是這個"家
族"繼續傳承下去的吧。讓人預見未來永續發展的早安少女組,以及畢業生的活躍,還有20
、30週年的到來。
ちなみに、カップリングの「十年愛」は、お得意の昭和歌謡風のメロディに過去10年間の
モーニング娘。のキーワードが織り込まれている。ピンとくるワードでファン度が計れる
かも?
順帶一提,C/W曲「十年愛」是以擅長的昭和歌謠風旋律搭配過去10年來的早安少女組關鍵
字所編織而成。接連而來的字詞或許能夠測驗出你的歌迷度?
================================================================================
モーニング娘。誕生10年記念隊
メンバーオフィシャルコメントなんです。
http://tinyurl.com/2sdkpo (這裡有影像可看 maki和小春)
飯田圭織(初期メンバー)
モーニング娘。が10周年なんて、改めて思うとビックリしますが、とても嬉しいです。私
は初期メンバーなので、モーニング娘。としての歴史を全て経てきているのですが、曲や
新メンバー・卒業メンバーと色々な思い出があります。涙が出てきそうです。 5人から始
まったモーニング娘。から今のモーニング娘。の10周年記念を思いきり楽しみながら歌い
たいと思います。 日本中のモーニング娘。の曲を聴いたことがある人たちにお祝いして
もらいたいな…。
早安少女組要10週年了,仔細一想真是嚇了一跳,不過也很高興。我因為是初期成員,所以
以經歷了早安少女組所有的歷史,與歌曲及新成員‧畢業成員有著許多的回憶。一回想就令
人泫然欲泣。為紀念從5人開始到現在的早安少女組的10週年所以要盡力開懷地去歌唱。希
望能得到全日本聽過早安少女組歌曲的人們的祝福啊…。
安倍なつみ(初期メンバー)
今回、この記念ユニットを組んでCDをリリースできる事をとても嬉しく思っています。私
自身もデビューして10年になるので、ものすごく特別な思いがあります。これまでモーニ
ング娘。として、そして安倍なつみとして歩んで成長してきたものを、つんく♂さんのお
っしゃっている「ポジティブ」を合い言葉に、皆さんに歌とともにお届けしたいと思いま
す。皆さん!楽しみにしていてください。
這次很高興能組成這個紀念團體並發行CD。因為也是我自己出道的第10年,所以有著特別的
感覺。至今以早安少女組以及安倍夏美身份一路走來成長,配合淳君老師所講的「positive
」,希望能與歌曲一同傳達給大家。各位!敬請期待。
後藤真希(第3期メンバー)
今回、誕生10年記念隊のメンバーにモーニング娘。3期メンバーとして参加できて…うれ
しいでっす☆知ってます…?構成メンバーは1期、3期、5期、7期…て奇数なんです(笑)ま
、それはいいとして…10年…すごい ですね。歴史を感じちゃいますよっ!!
7期の久住ちゃんとは初ユニットなので、ちょっぴりドキドキですが、良いお姉さんにな
れるように、ガンバリマス!今回も、ドーン!ともりあげて行きます!よろしくおねがい
します!!
這次能夠以早安少女組第3期成員身份參加誕生10年紀念隊…感到很高興☆知道嗎…?組成
成員是1期、3期、5期、7期…這樣的奇數喔(笑)嗯,先撇開這個不提…10年…真是驚人呢。
讓人感受到歷史呢!!
與7期的久住是首次組團,雖然有點緊張,但我會努力當個好姐姐的!這次也要咚!地努力
以赴!請多多指教!!
新垣里沙(第5期メンバー)
長い歴史のあるモーニング娘。の10年記念ユニットに参加できてとても幸せです。卒業さ
れた先輩と、また一緒のグループで歌えるのがホントに嬉しいです。
この歴史を多くの方に感じてもらえるように、がんばりたいです。
能夠參加擁有悠久歷史的早安少女組的10年紀念團體真的很幸福。能夠與畢業的前輩們再次
在同一個團體唱歌真的很高興。
為了讓更多人感受到這段歷史,我會加油的。
久住小春(第7期メンバー)
10年記念隊ユニットのひとりに選ばれて、とてもうれしいです。
初代モーニング娘。の先輩方と一緒にユニットを組ませてもらえるだなんて、ちょっと緊
張しますが、これからも多くの方にモーニング娘。を知ってもらえるように一生懸命、歌
って踊っていきたいです。
很高興能夠被選為10年紀念隊團體的一員。
能和初代早安少女組的前輩們一同組團,雖然有點緊張,為了讓更多人知道早安少女組,我
會努力地演唱的。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.44.95
推 harinezumi:お得意應該是擅長不是擅自喔,應該是沒注意到打錯的^^ 01/26 09:13
謝謝指正
推 nissy:MAKI是在暗示什麼嗎?下次不會是2.4.6期吧... 01/26 12:45
推 harinezumi:樓上....都有八期了 就讓他進去一下嘛= = 01/26 13:19
※ 編輯: allenchen98 來自: 61.229.39.33 (01/26 18:10)
推 rainbow1024:除了人數與當年一樣...最大與最小的成員也差11歲呢^^ 01/26 22:44