精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.oricon.co.jp/music/interview/070808_04.html モーニング娘。誕生10年記念隊 『飯田・安倍・後藤が語る、10年経った今だから歌える曲』 モーニング娘。がデビューして今年で10年目。それを記念して結成されたのがモーニング 娘。誕生10年記念隊だ。デビュー当時のメンバーから現在のメンバーまでをミックスして 構成され、人数も当時と同じ5人。いよいよ2ndシングル「愛しき悪友(とも)へ」をリリー スする。 早安少女組出道至今年是第10年。為此紀念而組成的就是早安少女組誕生10年紀念隊。混合 了出道當時成員及現任成員所構成,人數也是與當時相同的5人。終於要發行第2張單曲「愛 しき悪友(とも)へ」了。 ------------------------------------------------------------------------------- メンバーの顔を思い出しながら... 邊想著成員的樣子‧‧‧ ──2枚目のシングル「愛しき悪友(とも)へ」が完成しましたね。 第2張單曲「愛しき悪友(とも)へ」完成了呢。 【後藤】 はい。今作は前作「僕らが生きるMY ASIA」の壮大なイメージと違って、もの すごく自分たちの近くにある曲だなぁと思いました。歌詞を見ると友情がテーマになって いて、切ないメロディーなのに内容的には微笑ましい。メンバーの顔を思い出しながら感 情表現ができました。 是的。這次與前張作品「僕らが生きるMY ASIA」的壯大印象有所不同,感覺是首很貼近自 己的歌曲。歌詞以友情為主題,旋律雖然悲傷內容卻令人會心一笑。我是邊想著成員的樣子 邊詮釋這首歌的。 【飯田】 前作が、バラードですごく広い世界観だったんですよね。モーニング娘。が10 年経ったってことも含め、“アジア”ってタイトルに入っているのもスケールが大きいで すし、感動的な楽曲で、みんなも歌いながら感動したりして。だからこそ、今度は激しい 曲が来ると思いきや、 しっとりした感じで、また感動できる曲になりました。 前張作品是首有著廣大世界觀的慢歌呢。包含早安少女組所經歷的10年在內,歌名中有著" Asia"也顯示出其格局之大,是首令人感動的歌曲,大家在唱的時候也深受感動。因此還以 為這次會是首激烈的曲子,結果卻是溫和的感覺,又是首會讓人感動的歌曲。 【安倍】 つんく♂さんの曲って恋愛の歌が多いので、こういう風に友達に向けてってい うのが新しかったです。自分のなかで過去が見える瞬間があったり、未来が見える瞬間が あったり、1曲のなかで同性の友達がいっぱい出てくるんですよ。私は、“メンバーはラ イバル”だと思ってやっていた部分が強かったので、まさしく“悪友”なんですね。「友 」 じゃなく「悪友」で“とも”って読ませるところも自分の気持にピッタリだし。ライ バルだけど、今は仲間っていういろんな思いがあって、フレーズによって自分の気持が出 てきます。友達に対してもメンバーに対しても、“綺麗になった”と思ってもあえて言葉 に出さないじゃないですか。あえて言わない本心をサビで歌っているところもすごく好き です。無理せず、背伸びせず、今の自分自身で受け止めて歌えたし、今だからこそ深く歌 える曲なんですよね。 淳君老師的歌多以戀愛歌曲為主,因此這樣以友情為主的相當新鮮。就我而言是有著能夠看 到過去及未來的瞬間,在1首歌當中會出現許多的同性友人喔。因為我的心中"成員就是對手 "的想法很強烈,因此也真可說是"惡友"呢。並非"朋友"而是"惡友"卻同樣唸成"TOMO"這點 與自己的心情非常吻合。雖然是對手,現在卻是同伴的這樣種種思緒,會隨著歌詞逐漸湧現 自己的心情。無論對朋友或成員,都會有就算覺得"她變漂亮了"卻無法將這想法化為言語去 表達的時候不是嗎。我也很喜歡在副歌唱出這些說不出口的真心話。不勉強,不做作的,能 夠以現在的自己去接受並唱出來,這是首讓人能夠深刻詮釋的歌曲喔。 ------------------------------------------------------------------------------- 最高の誕生日プレゼント 最棒的生日禮物 ──しかもこのタイミングで飯田さんは結婚するわけで、曲とリンクしながら聴いてしま いました。 在這個時間點也碰上飯田的結婚,恰好與歌曲有所連結。 【安倍】 つんく♂さんも“ビックリした”って言っていました。まったく知らないで曲 を作っていたらしいから(笑)。 淳君老師也說他"嚇了一跳"。因為他是在毫不知情的狀況下去創作這首歌的(笑)。 【飯田】 私事なのですが、発売日が自分の誕生日なんです(照)。今はひとりで活動し ていますが、元々はモーニング娘。から始まったから、CDがこういうユニットでリリース できるっていうのは、最高の誕生日プレゼントだなって思うんですよ。 雖然是私事,不過發行日也就是我自己的生日(羞)。雖然現在是單飛活動,不過因此原本就 是從早安少女組開始的演藝生涯,能夠以這樣的團體去推出CD,真的是最棒的生日禮物了。 【後藤】 この曲を歌うのは必然だったのかもしれないですね。 或許命中註定就是會唱這首歌也不一定呢。 ──カップリングの「未知なる未来へ」はライブっぽいですよね。 C/W的「未知なる未来へ」很有現場演唱的感覺呢。 【後藤】 みんなの歌っている顔が想像できますよね。勢いもあって楽しい気分になる。 能夠想像大家在唱的時候的表情呢。很有氣勢唱起來心情很快樂。 【安倍】 対照的なノリですけど、ハッピーな感じですよね。ライブでやるのが楽しみで す。ライブ自体、いろんな曲をやるんですよ。モーニング娘。誕生10年記念隊だからこそ できるライブになると思うんです。 雖然是完全相反的節奏,不過有著歡樂的感覺呢。很期待在現場唱這首歌。演唱會上會唱許 多首歌曲喔。會呈現出早安少女組誕生10年紀念隊才有的表演。 【飯田】 初期のモーニング娘。のライブには来たことないけどDVDで観たことのあるか たも、昔からのファンも楽しめるライブになると思いますよ。 不論是沒想到參加過初期的早安少女組演唱會而只透過DVD欣賞的人,或是一直支持至今的 歌迷,這都會是場令人期待的演唱會喔。 (文:大橋美貴子) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.33.113