精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.barks.jp/news/?id=1000029976 モーニング娘。新曲「笑顔YESヌード」のサウンドを丸裸にする ファンならずとも思わず腰がグラインドしそうなモーニング娘。のセクシーな新曲「笑顔 YESヌード」がついに14日、リリースされた。世間では「第8期メンバーの光井愛佳が加 わった…」などというフレーズで紹介されているであろうこの曲。その辺の “どこのサ イトでも書けそうな話題” は他の音楽情報サイトに譲るとして、BARKSでは楽曲そのもの に焦点を当てることにしよう。もちろん高橋 愛(画像前列右から2番目)の胸元に迫る 指先が艶かしい同曲のPVも必見だ! 即使非歌迷聽過後也會不由自主擺動腰部的早安少女組性感新歌「笑顔YESヌード」終於在 14日發行。各界都已「第8期成員光井愛佳加入…」這樣的文案來介紹這首歌曲。在此我們 把"任何網站都能寫的話題"讓給其他音樂情報網站,BARKS打算把焦點放在歌曲本身。當然 撫向高橋 愛(照片前列右側算來第2位)胸前手指充滿嫵媚感的該曲PV也不可錯過! まずはサウンド面から。 首先從音樂部分談起。 この楽曲、聴いてわかるとおり、バスドラ4つ打ちのディスコサウンド。しかしグイグイ と引っ張っているのはタイトでうねるようなベースだ。サビのラインを少しずつ変えなが ら繰り返し用いることで、曲の骨子を作り上げる。そしてブラスサウンドが曲に煌びやか さを加え、ASKAや渡辺美里、福山雅治といったミュージシャンのライヴやレコーディング に参加している是永巧一が奏でるワウの効いたギターカッティングがブラックな世界観を 醸し出す。 這首歌只要一聽就能知道,是首大鼓4拍子的迪斯可曲風。但引人入勝的是緊湊且蜿蜒的貝 斯。透過反覆細微改變副歌曲調,創造出曲子的重點所在。而銅管樂器更增加了曲子的華麗 感,由曾參加過ASKA及渡邊美里、福山雅治等音樂人演唱會和唱片錄製的是永巧一強調延遲 周波數的Guitar Cutting演奏營造出黑暗的世界觀。 “うねるベース” “ブラスサウンド” “ワウの効いたカッティング”…。もうお分かり だと思うが、この曲、楽器のフレーズひとつひとつにいたるまでファンク要素で溢れてい る。岡村靖幸の登場やスガ シカオのヒットによりJ-POP界に認知された感があるファンク だが、数々の歌姫の登場で市民権を獲得したR&Bとは異なり、その色が強すぎるとリスナ ーの耳を選んでしまうというバランスの難しいジャンルでもある。 "蜿蜒的貝斯" "銅管樂器" "強調延遲周波數的Guitar Cutting演奏"…。或許已經有人了解 了,這首歌在每個樂器的演奏都充滿了放克的要素。雖然隨著岡村靖幸的出現及須賀走紅讓 放克在流行樂界開始受到認識,與經由多位歌姬讓大眾熟悉的R&B有所不同,是種如果音色 過於強烈就會讓聽眾難以接受,很難取得平衡的音樂類型。 かつてモーニング娘。はダンス☆マンをアレンジャーに起用して「LOVEマシーン」「恋の ダンスサイト」といったファンク寄りのディスコサウンドの楽曲を発表した。しかし、こ れらと「笑顔YESヌード」は、若干異なるものと言える。どちらかというと、これまでの 2曲はディスコサウンドの上にファンクの要素が練りこまれた楽曲。言ってしまえば、デ ィスコテイストが強い。 過去早安少女組曾起用DANCE☆MAN作為編曲人發表了「LOVEマシーン」「恋のダンスサイト 」這些符合歌迷喜好的迪斯可風格歌曲。但是「笑顔YESヌード」與這些歌曲可說有著些許 的不同。可以說,這2首歌是在迪斯可音樂上加入放克要素的歌曲。真要說的話,迪斯可味 道還是比較強烈。 一方、今回の「笑顔YESヌード」は、ファンクありきのような気がする。「LOVEマシーン 」「恋のダンスサイト」と同じくディスコサウンドでありながら、ファンクをより強く押 し出しつつ、万人に聴きやすいような仕上がり。絡みつくベースやドラムが生音ではなく 打ち込みなのは、確かに予算の関係もあるかもしれない。しかしあえて打ち込みの音を採 用することで、偶然であれ意図的であれ、ファンク色を少し弱め、結果的に万人に聴きや すい音を作り上げた。 另一方面,這次的「笑顔YESヌード」感覺就是完全的放克。雖然與「LOVEマシーン」「恋 のダンスサイト」同為迪斯可曲風,但更加強調放克要素,完成讓大家能順耳聆聽的作品。 搭配的貝斯及鼓聲之所以非實際演奏而是使用電子合成,或許實際上真的是預算方面的關係 。但是透過使用合成的音樂,無論是偶然或是故意,都稍微減少了放克色彩,反而創作出讓 大家都聽得順耳的音樂。 本楽曲のアレンジは、そのグルーヴ感や和声の構成からもわかるように松井 寛が担当。 MISIAなどのR&B系、ファンク系アレンジを得意とする彼と、バランス感覚に長けているつ んく(♂)の見事なサウンドプロデュースゆえになせる技だろう。 本首歌曲的編曲,由從音樂調和感及和聲構成就能窺知一二的松井 寬擔任。擅長MISIA等R &B、放克曲風編曲的他,與著重平衡感的淳君完美的音樂製作更是搭配的天衣無縫。 ------------------------------------------------------------------------------- ヴォーカル面では、やはり藤本美貴が光る。 歌唱方面,還是得看藤本美貴的精彩表現。 後藤真希や安倍なつみのカリスマ性、松浦亜弥の表現力と並び、彼女の声質は天賦のもの 。彼女の声には、まるでヴィンテージのアコースティックギターのような、華やかさと芯 がある。そのため、同曲のようなパンチあるヴォーカルが必要となる楽曲では特に存在感 を発揮する。 與後藤真希及安倍夏美的主宰性,松浦亞彌的表現力可相提並論的,就是她那天賦的音質。 她的歌聲裡有著彷彿極品木吉他般的華麗感及精髓。因此在如同本曲般需要具重量感歌聲的 歌曲中更能發揮其存在感。 サビで、彼女の声の混ざっているフレーズがそれ以外のフレーズより耳に残るのは、彼女 たちの声をユニゾンで重ねる際に、藤本の声を中心に、つまり芯に据えた上で他のメンバ ーの声を重ねているからだ。 副歌中有她歌聲的歌詞之所以比其他段落更令人印象深刻,就是由於當她們歌聲透過齊唱重 疊時,便是以藤本的歌聲為中心,也就是以其為骨幹去疊上其他成員歌聲的緣故。 女性ヴォーカルの場合、特に歌声に強さを持つ声を出すのは難しく、つんく(♂)は自ら プロデュースしているグループには必ず自らの声をコーラスに混ぜることによって声の厚 みを増している。なお、藤本の声がミキサー卓上での作業(たとえば音圧を上げるコンプ レッサーを多くかければよいというような)に起因するものではないことは言うまでもな い。 女性歌手特別要能發出擁有強度的歌聲是很困難的,淳君在由自己製作的團體中必定會於和 聲時加入自己歌聲以增加歌曲厚度。但是,藤本的歌聲並非透過混音器的桌上作業(例如增 加提高音壓的壓縮裝置)所產生的。 また、彼女は“声の転がし方”や“音の終わらせ方”といったテクニックも身につけてい る。同曲ではあまりわからないかもしれないが、2003年に発売した藤本美貴のソロアルバ ム『MIKI 1』を注意深く聴いていると、彼女が、次のフレーズやリズムにつながるよう な音の終わらせ方や、声を転がすことで曲のアクセントとなる手法を用いていることがわ かる。 此外,她擁有"轉音方法"及"歌聲收尾方法"這些技巧。雖然在這首歌中並無太大不同,但如 果仔細去聽2003年發行的藤本美貴個人專輯『MIKI 1』,就能了解她那連結下段歌詞及節 奏的歌聲收尾方法,以及透過轉音塑造歌曲特色的手法。 さらに、この楽曲でもうひとり、ヴォーカリストとして素晴らしい原石を発見できる。新 加入の光井愛佳だ。 並且在這首歌曲中能夠發現另一位歌手的絕佳原石,那便是新加入的光井愛佳。 Bメロを中心に彼女のパートがあるので歌声を聴くことができるが、彼女の声には藤本の それとはまた違った存在感がある。まだ未完の13歳は、もしかするともしかするかもしれ ない、という期待を抱かせる逸材。その成長はイチ音楽ファンとして注目しておきたいと ころだ。 第二段中由於有她的演唱部分因此可以聽見其歌聲,她的聲音中有著與藤本不同的存在感。 尚未成熟的13歲,正是讓人抱有或許會大放異彩期待的逸材。其成長也是做為音樂迷值得注 意的。 <あなたの希望を聞かせてよ / 唇乾く前に> <告訴我你的渴望 / 在嘴唇乾燥之前> <あなただけの 私だから / 遠慮せずに 強くしてよ> <因為我只屬於你 / 所以別客氣地用力佔有吧> <もう 乱れてる / このままじゃ壊れるわ / でもね でもね / Lovely Lovely> <我已經迷亂了 / 這樣下去會崩潰 /但是啊 但是啊 / Lovely Lovely> 歌詞の世界は、タイトル「笑顔YESヌード」とあるように、少女の“好きな男の胸の中で 大人になりたい願望”を心地よい語感で描いている。強いて言うと、モーニング娘。デビ ュー曲「モーニングコーヒー」や「抱いてHOLD ON ME!」のような世界観であり、スーパ ー・ダンス・グループ、SPEEDの初期の楽曲や小室哲哉プロデュースの楽曲でよく用いら れた。刺激的なフレーズが各メンバーから「あぁ・・・」という吐息とともにこぼれ落ち るたび、背徳的な気分に苛まれつつも思わず聴き込んでしまう。 歌詞的世界就如同歌名「笑顔YESヌード」,透過舒服的語感去描寫少女的"希望在喜歡的男 生懷中成為大人的願望"。真要說的話,其世界觀與早安少女組出道曲「モーニングコーヒ ー」及「抱いてHOLD ON ME!」有所類似,在超級舞蹈團體SPEED初期的歌曲以及小室哲哉所 製作的歌曲中也經常出現。每張刺激的歌詞與各成員「啊…」的喘息聲一同吐露而出,即使 任人湧起禁忌心情卻還是不由得聽得入迷。 もちろん気になる点もなくはない。最初に述べたとおり、この楽曲、かなり凝ったサウ ンドとなっている。そのために若干サビが弱く聴こえるのだ(イントロ~Aメロのインパ クトが強すぎるのかもしれない)。 當然也不是沒有需要挑剔的部分。如同開頭所述,這首歌曲的音樂相當緊湊。因此副歌部分 聽起來稍嫌有些弱(或許因為前奏~第一段給人的印象過於強烈也不一定)。 <笑顔YESヌード>というフレーズをサビ前に持ってくることでアクセントをつけている が、どうしてもサビ全体がさらっと流れてしまう印象は拭えない。ただ、インパクト重視 の大衆的なアイドルソングではなく、“モーニング娘。が歌うファンク”という位置づけ ならば、これはこれでひとつの形としてありではないだろうか。 <笑顔YESヌード>這句歌詞在副歌前出現雖然會能營造重點所在,但總是給人整個副歌被 草草帶過的印象。只是,若不把它當作重視印象的大眾偶像歌曲,而是做為"早安少女組所 唱的放克歌曲",這或許也是一種的形式吧。 それ以上に、我々は評価しなければならない。メロディーを追って行くとわかるが、音が 跳ねる場所や音を溜めておかないといけない場所が曲中に散りばめられ、サビは裏拍を意 識して音を切っていかないとリズムがすぐバラバラになる。モーニング娘。ナンバーの中 でもかなり難しい部類に入るであろうこの曲を彼女たちが歌いこなすことができる、“ヴ ォーカリストとしての平均値が確実に上昇している” という事実を、だ。 除此之外,我們實在必須給予正面評價。只要隨著旋律去聽就能了解,歌曲中散佈著音樂必 須跳躍及停留的部分,副歌時若不刻意強調裏拍去切斷聲音的話節奏就會立刻被打亂。她們 能夠順利唱出在早安少女組歌曲中可被歸類於相當困難行列的這首歌,正代表了"身為歌手 的平均值確實有所提升"的這個事實。 同曲のPVでは、さらに危険な世界が展開される。見所は高橋 愛! 愛ちゃんの柔肌を這い 、そして胸元に迫る指先がなんとも艶かし過ぎる!! PVとはいえどもその先の展開に思わ ず釘付けになってしまう映像だ。 該曲的PV中更是形成了個危險的世界。值得注意的就是高橋 愛! 順著小愛的肌膚逐漸接近 胸前的指尖實在太過嫵媚!! 雖說是PV但也成為讓人不由得緊盯之後發展的影像。 BARKSではもちろん1Mbpsの高画質で、しかもフルサイズで配信。その辺のサイトとは比べ 物にならないクオリティーでお届けするぞ。 BARKS當然是以1Mbps的高畫質,且提供全銀幕的收看。帶給你其他網站無法相提並論的收視 品質。 なお、カップリングは「サヨナラのかわりに」。こちらは3月の卒業シーズン、すべての 卒業生に、そして(つんくの楽曲ではないものの)もうすぐモーニング娘。を卒業してい く吉澤ひとみに贈られたような曲だ。加えて通常盤の初回プレス分にはフォトカードが同 梱されている。フォトカードは…田中れいなが子猫っぽくてコケティッシュにカワイイ。 此外,C/W為「サヨナラのかわりに」。這首是獻給在3月畢業季節的所有畢業生,以及(雖 然不是淳君寫的歌曲)即將從早安少女組畢業的吉澤瞳的歌曲。並且在普盤的首批壓製作品 中附贈有相片卡。相片卡中…田中麗奈展現出彷彿小貓般既妖艷又可愛的風情。 =============================================================================== 十分專業的一篇樂評 (翻得也特別累...0rz) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.235.229
trust:寫的真好! 也翻的真好! 版主辛苦了 ^^ 02/28 01:01
cchan:推版主 02/28 01:01
cchan:對帝的方面描寫真多 02/28 01:02
LACENI:推這首歌 這兩年來最喜歡的一首.. 02/28 01:14
yan55586:樂評很中肯,謝謝板主。 02/28 01:16
gottsuan:美貴帝的聲音這麼獲好評 拜託淳君給solo部分多一點吧 02/28 02:29
Lomax: 這篇寫得很專業,獲益良多。 感謝版主翻譯 ^^ 真是首好歌~ 02/28 08:18