作者allenchen98 (懦夫救星)
看板Mo-Musume
標題ターニングポイントを迎えたモーニング娘。「女に 幸あれ」
時間Sat Aug 4 00:43:38 2007
http://www.barks.jp/news/?id=1000033073
インタビュー映像あり! ターニングポイントを迎えたモーニング娘。「女に 幸あれ」
モーニング娘。が25日にシングル「女に 幸あれ」をリリースした。
早安少女組在25日發行了單曲「女に 幸あれ」。
今回のモーニング娘。は、新リーダーに高橋 愛が就任し、さらに中国からの留学生・ジ
ュンジュンとリンリンを加えた9人編成。これまでモーニング娘。を引っ張ってきた吉澤
ひとみの歌声はない。
這次的早安少女組由高橋愛就任新隊長,並且加入來自中國的留學生‧純純與琳琳成為了9
人編制。當中沒有了至今帶領著早安少女組的吉澤瞳的歌聲。
ところで、“モーニング娘。” あるいは卒業した “吉澤ひとみ” の名前は知っていて
も、現メンバーの名前を知っている人は、思ったほど多くない。これはなぜか?
然而,就算知道"早安少女組"或是已經畢業的"吉澤瞳"的名字,曉得現有成員名字的人卻沒
有想像中的多。就是為什麼呢?
吉澤と他のメンバーとの大きな違いは、というと、吉澤がテレビ東京系「ASAYAN」のオー
ディションで合格したメンバーだった、という点。つまり吉澤の卒業とは、モーニング娘
。最大のミリオンヒットとなった「LOVEマシーン」の勢いのまま世に贈り出し、同じくミ
リオンセラーとなった「ハッピーサマーウエディング」「恋愛レボリューション21」とい
った楽曲、そして当時の勢いを発信者として感じていた最後のメンバーの卒業。この出来
事については、吉澤ひとみ卒業公演の際に、新垣里沙が、最も端的な言葉で表している─
──“私の中のモーニング娘。がいなくなっちゃう…”
吉澤與其他成員的最大不同,便是在於吉澤是透過東京電視台「ASAYAN」節目試演會合格的
成員。也就是說,吉澤的畢業,也是順著早安少女組最暢銷之百萬單曲「LOVEマシーン」氣
勢而推出,同樣賣破百萬的「ハッピーサマーウエディング」「恋愛レボリューション21」
這些歌曲,將當時氣勢以傳播者身份予以感受的最後成員的畢業。關於此事,正如在吉澤瞳
的畢業公演時,新垣里沙那極端發言所代表的───"在我心中的早安少女組就要消失了…"
藤本美貴の脱退はさておき、吉澤ひとみの卒業というのは、我々以上に、モーニング娘。
自身にとって大きなターニングポイントだったはずだ。
先不論藤本美貴的退團,對於吉澤瞳的畢業這件事,比起我們所感受的,對早安少女組而言
這應該是個非常重要的轉捩點。
そんな新生モーニング娘。がリリースする「女に 幸あれ」。プロデューサーのつんく
♂曰く<このシングル全体のコンセプトは「MODE」>。
這樣的新生早安少女組所發行的「女に 幸あれ」。正如製作人淳君所說<這張單曲整體的
概念便是「MODE」>。
まずはCDのジャケットを見てみる。60年代に流行ったような大柄のプリントや幾何学模様
、エミリオ・プッチの「プッチ柄」などを施したワンピースやチュニック+レギンスとい
う、まさに今が旬のスタイル。言われてみれば、確かに“モード”を感じさせる。
首先來看看CD封面。有著60年代流行的大片及幾何學圖樣,並且加上Emilio Pucci「Pucci
紋路」的洋裝及緊身短上衣+緊身褲,可說是現在正流行的服裝。真要說的話,確實可以讓
人感受到"MODE"。
肝心の楽曲はというと、こちらは<こういったBPMの早めのリズムの押し出しも強めの曲
をシングルにすることによって、新人たちのスキルが一気に上がっていくのです>という
、半分は新人(光井、ジュンジュン、リンリン)たちの教育を含めた楽曲となっている様
子。速いテンポの曲でダンスとヴォーカルを両立させるというのは、モーニング娘。のメ
ンバーとして必須の能力であるし、歌唱力をモロに問われるバラードよりも、このくらい
の速いテンポの曲のほうが、勢いでカバーできるというのもあるだろう。
而最重要的歌曲方面,這部分他則表示了<透過將這樣強調BPM較快節奏的曲子做為單曲,
將一口氣提升新人們的歌唱技巧>,似乎將這當作含有新人(光井、純純、琳琳)教育的歌曲
。透過快節奏歌曲來兼顧舞蹈及歌唱,這是做為早安少女組成員所必須的能力,比起完全端
視歌唱能力的慢歌,這樣快節奏的歌曲,或許也比較能夠靠架勢去加以掩飾吧。
-------------------------------------------------------------------------------
http://www.barks.jp/news/?id=1000033074
“高橋 愛リーダーはどうなのよ?”とメンバーに訊いてみた!…「女に 幸あれ」(後
編)
新曲「女に 幸あれ」の歌詞は失恋がテーマ。しかし、<「モーニング娘。のメンバーに
幸せあれ!」 >という言葉でつんく♂が綴っている通り、モーニング娘。に向けたメッ
セージであるとも読み取れる。
新歌「女に 幸あれ」的歌詞是以失戀為主題。不過正如同淳君所說的<「希望早安少女組
的成果們能夠幸福」>,也能夠解讀成向早安少女組傳達的某種訊息。
振り返ってみると、つんく♂がモーニング娘。に書く楽曲は、いずれも女性が強い。最近
のポジティブソングの中では特に名作「歩いてる」はもちろん、「笑顔YESヌード」も包
まれる優しさの中にどこかしら力強さ=女の決意が感じられる。「悲しみトワイライト」
は自嘲気味な歌詞にも関わらず、一方でやっぱり女性の強さ、相手とともに自分自身に対
する怒りが伝わる。そして今回の「女に 幸あれ」も同様だ。
回顧以往淳君寫給早安少女組的歌曲,每首的女性都很堅強。近期的樂觀歌曲中除了名作「
歩いてる」外,「笑顔YESヌード」也在溫柔的氛圍中讓人感受到堅強的女人決心。「悲し
みトワイライト」的歌詞雖然帶點自嘲感,但另一方面還是傳達出女性的堅強、以及對於他
人和自身的憤怒。而這次的「女に 幸あれ」也是同樣。
<ああ そこまで / 私が行くから / 女に 幸あれ / 朝日よ 昇れ>
<啊 直到那裡 / 我都會跟隨著 / 願女人幸福 / 朝陽啊 升起吧>
あの娘との幸せな時間と同じくらい“幸せな場所”に必ず行くからという決意について、
<朝日よ 昇れ>はその主人公の願望のようにも聞こえ、また第三者の祈りのようにも取
れる。
關於與她相處的幸福時間相等的必然要前往"幸福所在"的那份決心,<朝陽啊 升起吧>就
如同主角的願望一般,也像是第三者的祈禱。
ただ、私には、つんく♂がモーニング娘。の未来に向かって祈っているかのようにも思え
た。仮にそう解釈して再び歌詞に目を落とすと、この「女に 幸あれ」はただの失恋ソン
グやアップテンポなディスコナンバーなどではない気がしてならない。
只是,對我而言,這也能聯想為淳君對於早安少女組未來所做的祈禱。如果這樣解釋而再去
看看歌詞的話,這首「女に 幸あれ」實在無法讓人只認為是首失戀歌曲或者快節奏的舞曲
。
PVの映像はBARKSですでに配信しているので、目にした人も多いことだろう。(石川梨華
ちゃんの、通称“裸エプロン”と呼ばれた伝説の)「ザ☆ピ~ス」の衣装を彷彿とさせる
、煌びやかな衣装に身を包んだメンバーが楽しめる。特に口々に発している言葉と、その
際の表情は必見だ。
PV影像在BARKS已經可以收看,或許已經很多人看過了吧。能夠欣賞到身穿(傳說中石川梨華
的通稱為"裸體圍裙"的)與「ザ☆ピ~ス」相似的金光閃閃服裝的成員們模樣。特別一定要
看的是她們每位嘴巴所念的詞句,以及那一刻的表情。
さらに、必見といえば…実はBARKSは今回、モーニング娘。への動画インタヴューを敢行
した! 答えてくれたのは、新垣、道重、ジュンジュン、リンリンの4人。4人の「女に
幸あれ」へのコメントはもちろんのこと、ファンの期待を裏切らないBARKSだけに、他
の媒体では絶対に訊かれることがないであろう質問を各メンバーに投げかけている。はっ
きりって、この映像は超貴重。これだけメンバーが“いい意味で”雑談感覚で話してくれ
ているのはBARKSだけだと自負したい。
此外提到必看…其實這次BARKS向早安少女組進行了影像採訪!對象為新垣、道重、純純、
琳琳等4人。除了4人對於「女に 幸あれ」的感想外,由於我們是不辜負歌迷期待的BARKS
,因此向各位成員詢問了其他媒體絕對不會提出的問題。說實話,這段影像十分貴重。能夠
讓成員們以"好的層面"的閒聊感覺進行訪問,這正是BARKS的自豪之處。
第1弾として4人のコメントはすでに公開済み。本日はジュンジュン・リンリンのインタ
ヴュー映像を今まさに追加した! 今週は、さらに道重さゆみを恥ずかしがらせてみたり
、新垣里沙サブ・リーダーに今後の展望を伺いつつ、顔を真っ赤にして照れさせちゃって
るような、こちらが思わず身悶えしてしまうくらいに可愛い映像を立て続けに公開する予
定だ!!
第1波的4人感想已經公開完畢。今天還追加了純純‧琳琳的訪談畫面!本週預定將繼續公開
道重沙由美的害羞模樣,以及副隊長新垣里沙談著今後展望時臉紅模樣,這些讓人不由得為
之傾倒的影像!!
まずは、4人が新リーダー高橋 愛についてぶっちゃけているコメント映像を観て、とも
に爆笑してほしい!
首先請大家看看4人大爆對於新隊長高橋愛感想的畫面,一定讓您爆笑!
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.44.202
推 cindy615:真有點感慨 大概沒人可以叫的出現再早安成員有誰一樣... 08/04 01:07
推 goler:早安與ASAYAN是相輔相成的 魚幫水水幫魚 節目停了影響很大 08/04 01:13